Знаете каким он парнем был? Тома Санкара

Сегодня  бы   исполнилось 72   года   Тому  Санкара.  Еще мог  бы  пожить.
Но  15   октября  1987 года   его  жизнь   оборвалась   в результате  государственного переворота.

А  сколько он  мог  сделать   добрых  дел  для  своей   страны  Буркина-  Фасо! Многие  ли его  помнят?    Пожалуй, на  африканском  континенте  -  да.   Он   является  своеобразным «африканским Че Геварой».

Придя  к  власти     в  результате  государственного переворота,  он за  4   с  небольшим  года  сделал  столько, что    остается в памяти многих  до настоящего времени. Верхняя  Вольта   превратилась  в  «страну  достойных  людей» (так  переводится    новое название  страны).   Тома Санкара  начал  революционные   преобразования с  себя (а  придерживался   он   не очень популярных  сегодня  в России   революционных марксистских  взглядов).

Президент жил на   жалование    армейского   капитана,  а президентский оклад   перечислял  в сиротский  фонд. Запретил  устанавливать   в кабинете  кондиционер   и  отказался  санкционировать  развешивание  своих портретов    в   публичных местах и офисах,   продал  весь правительственный  мерседесовский  автопарк  и передвигался  на велосипеде. Запретил чиновникам   пользоваться  личными шоферами, переодел   чиновников  из  дорогих   западных костюмов   в     хлопковые  туники, изготовленные  местными  производителями. Уволил    однажды  половину  кабинета  министров и отправил  их на  коллективные  фермы, работать на земле,   где  от них  должно  быть «больше   пользы».

Для страны  тоже  успел немало:
Создал систему  лесоразведения,  провел  всеобщую  вакцинацию, освободил крестьян  от    верневольской «барщины  и  оброка», запустил программы  модернизации и   строительства  ж\д  и автомобильных  дорог,  образования, начал программу   строительства кирпичных  заводов  и   жилья,  колодцев  и водоемов.
План первой пятилетки   (1986-1990 годы)   предусматривал проведение   аграрно-земельной и административной реформы, рост  ВВП  на 15 процентов.
В  общем успел   за  4  года     многое, но  в  1987  году    был  убит  в результате  государственного переворота.

А  может быть и  не  было   такого  парня -  Тома  Санкара и  это  только   сказка?  Ведь     у нас      тоже   был  руководитель, который  ездил   на   троллейбусе  на  работу   и «пересадил  всех  чиновников  на   отечественные   Волги», но     его почему- то    никто    «русским Че Геварой»  не называет.   Хочется  верить что  все-таки  был.   #кактотак


Рецензии
Очень интересно, познавательно, поучительно. Спасибо!

Виктор Кутуркин   07.01.2022 16:35     Заявить о нарушении
Для меня судьба и правоверия прошло незаметно. Сам узнал с интересом.

Дмитрий Медведев 5   10.01.2022 07:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.