Необычный гость

            Подлинная история, имевшая место быть много лет назад в городе N…


    Новогодняя ночь удалась на славу.

    Сегодня – 1 января – настроение у Ольги было не просто хорошее, а прям-таки сказочное. В такие моменты особо хочется им с кем-то поделиться. А с кем поделиться, как не с самыми близкими людьми. Да и отличаясь сангвинической натурой, Ольга делала это с большим удовольствием.

    Видимо, она заранее обдумала свой хитрый план, для осуществления которого припасла длинную красную шубу с пушистым воротником, шапку, белую бороду, большие рукавицы, мешок, и даже посох. Предварительно перед праздником она осторожно выпытала у родной сестры, чего бы она, её муж и дети желали бы получить на Новый год.


    – Артём, ну, подожди ещё немного, тетя Оля скоро придёт, и сядем кушать.

    Обвешанный дождиком и серпантином восьмилетний мальчуган в голубеньких колготках и красной кофточке с ярлычком (в поздравительной суматохе на эту маленькую деталь совсем не обратили внимания) бегал вокруг праздничного стола, утаскивая с него то дольку апельсина, то печенько, то кусочек колбаски. Его младшая сестрёнка, утонув в большом мягком кресле, всем своим маленьким естеством погрузилась в рассматривание иллюстрированных сказок, папа занимался на кухне открыванием детских – и не только – напитков, а мама пыталась вербальными нотами всячески утишить непослушный аппетит сына.

    – Мам, а Дед Мороз придёт к нам? – жадно жуя колбасу, с округленными от интереса глазами спрашивал Артём.

    – Нет, Тёма, – отвечала хозяйка дома, – Дед Мороз дважды в дом не приходит. Когда вы с Машенькой спали, он ночью тихонечко залетел к нам на оленях через форточку, и оставил для вас под ёлочкой подарки.

    – Мам, но ведь Дед Мороз – большой и толстый, – Артём сейчас изобразил на лице такую задумчивость, что походил, по меньшей мере, на младшего научного сотрудника из исследовательского института. – Как же он может залететь с оленями через форточку?

    – Дед Мороз владеет тайнами волшебства, – мама не растерялась, – поэтому может легко уменьшаться в размерах.

    Теперь Артём стал похож уже на старшего научного сотрудника. Немного подумав, он сказал:

    – Нет, мама, здесь какая-то неувязка. Форточки у нас всегда закрыты, и ты об этом прекрасно знаешь, тем более, сейчас, когда за окном – зима?!

    Наверное, Люба (так звали Тёмину маму) заранее обдумала рассуждения сына по поводу всего, что связано с главным новогодним дедушкой, поэтому приготовила ответы на самые каверзные детские вопросы.

    – Дело в том, Тёмочка, что у Дедушки Мороза очень сильное дыхание, и когда он приближается к окну, то дует на него – и форточка открывается сама.

    – А как же тогда… – очередной вопрос малыша прервал неожиданный звонок в дверь.

    Люба пошла открывать, подумав, что это сестра. Каким же было её удивление, когда на пороге она увидела самого настоящего Деда Мороза. Недоумённо посмотрев на нежданного гостя, хозяйка не очень ласково бросила:

    – А мы Деда Мороза не вызывали.

    Однако, незваный визитёр, не обратив внимания на тон, без всяких церемоний зашел в дом, начав изливаться в громких размеренных поздравлениях:

    – С Новым годом, с новым счастьем!

    Артём с Машенькой выбежали в коридор, с радостной заинтересованностью застыв перед любимым персонажем. Люба с мужем Николаем рассматривали гостя, онемев от удивления, не зная, что делать дальше.

    – Чтобы Новый год принёс в этот дом много радости, здоровья, тепла и только весёлых хлопот. О-о, а вот и маленькие детки, – Дед Мороз подошел к малышам почти вплотную. – И как же вас зовут?

    – Я – Артём.

    – А я Масенька, – застенчиво произнесла малышка.

    – А слушаете ли вы, Артём и Машенька, маму и папу?

    – Слушаем! – хором ответили те, а живот Артёма от необычного гостя даже перестал мечтать о горячих бутербродах и любимой картошке.

    – Тогда получайте ваши подарки, – Дед Мороз начал развязывать мешок. – Это – тебе.

    – Ух ты, – увидев гоночную машинку, о которой мечтал не один месяц, Артём засиял так, что мог бы в этот момент посоревноваться с ёлкой, – вот это да-а! Спасибо тебе, Дедушка Мороз! Я так рад.

    – А это Машеньке, – достав из мешка набор игрушечной посуды, Дед Мороз вручил его второму ребёнку.

    – Ой, – только и произнесла девчушка, прикрыв пальчиками алые губки.

    – Машутка, ты посмотри, какая красота. Мам, пап, смотрите, – Артём показывал подарок родителям, – такой, как Машенька хотела.

    Люба с Николаем утонули в ещё большем недоумении, не понимая, что вообще происходит. Не дав супругам опомниться, Дед Мороз начал поздравлять и их.

    – А за то, что родители воспитали таких замечательных детей, подарки полагаются и им. Правда, детки?

    – Правда, правда, – чуть не подпрыгнул Артём.

    С черно-белым шарфом и кухонного набора в виде яркого передника, прихваток и пары полотенец (именно то, что они хотели) хозяева теперь только переглядывались, забыв сказать доброму «дедушке» даже спасибо. А Дед Мороз, погладив детей по головкам, и пообещав в следующем году обязательно к ним придти, если они весь год будут хорошо себя вести, пожелал всем обитателям дома счастья и добра, завязал свой мешок, открыл входную дверь, помахал на прощенье красной рукавицей… и ушел.

    Пока счастливая, но смущенная необычным посетителем семья приходила в себя, Дед Мороз в их сарае (а у них был частный дом) чудесным образом перевоплотился в их родственницу. Ольга быстро переоделась, вытерла очки, повынимала изо рта вату (служившую для изменения голоса), и, как ни в чём ни бывало, снова позвонила в дверь.

    – C Новым годом вас, с новым счастьем, – начала поздравлять с порога Ольга, целуя всех, обнимая, выкладывая из пакета фрукты, вино и конфеты, как бы не замечая их смущения и растерянного вида.

    – Олечка, ты представляешь, только вот перед тобой у нас был Дед Мороз. Кстати, ты не видела его?

    – Нет, не видела, – убедительно солгала сестра.

    – Мы с Колей в недоумении. Ведь не вызывали его. Сидим себе спокойно, стол накрыли, ждём тебя. Тут – звонок. Открываю – Дед Мороз явился. Подарил всем подарки. И ты представь: всё в точности, как мы с детьми хотели. Это какая-то сказка. Если бы мне такое рассказали, не поверила бы. Прям, точно сказка.

    – Но вы хоть пригласили его за стол, угостили? – спросила Ольга.

    – Да нет, Оль, – ответствовал смущенно Николай, – растерялись настолько, что даже «спасибо» не сказали.

   – Так что – и денег не заплатили?
 
   – Да! Я ещё должна ему платить, – с вызовом изрекла Люба.

    – Так сколько ж подарков получили?! – улыбнулась сестра.

    – Подарков не подарков, а нечего приходить без приглашения. 

    Сели за стол, налили первую, второю. Опять звонок.

    – Да что за день сегодня? – вскочила Люба.

    – Новый год, Любка, Новый год, – хорошее настроение вот уже как минимум вторые сутки не покидало Ольгу.

    – О, Костик, а мы тебя так рано не ждали.

    Пришел Олин муж, работавший в автопарке. Ну и – как положено – смех, поцелуи, поздравления.

    – Костя? – удивилась появлению мужа Ольга. – А чего это ты так рано?

    – Сказал Борисычу, что меня ждёт любимая жена. Он в этих делах понимающий.

    – Так, ребята, – вставил своё слово Николай, наполняя стопки прозрачной жидкостью, – а вот в этом месте поподробней.

    – Эх, Коля-Николай, – весело заметил новый гость, – мал ты ещё в этих-то делах толк знать. Далеко тебе до Борисыча.

    Николай хотел что-то ответить, но Люба опять стала рассказывать про необычного гостя.

    – И ты представь, Костя, как такое может быть? Угадал даже ЦВЕТ подарков. Как он знал?

    – Умный дед попался. Не, ну, вы хоть сто грамм налили ему?

    – Да нет, Кость, мы от растерянности слова не могли сказать.

    – И, естественно, не платили?!

    Супруги закачали головами.

    – Эх, – хлопнул Костя себя по ноге, – я бы две сотни не пожалел!

    – Мне надо позвонить, – мгновенно сообразив, заявила Ольга. – Сейчас подойду.

    Она быстро пошла в сарай, вновь перевоплотилась, вымазала помадой очки, положила в уголки щёк вату, надела рукавицы, взяла посох, и позвонила в дверь.

    – Опять Вы?.. – только и сумел выдавить Николай, вновь увидев перед собой Деда Мороза.

    – Хороших людей я навещаю дважды в год, – глухо прозвучало в ответ.

    Подарков уже не было, зато Дед Мороз оказался таким остряком, что все, не исключая детей, смеялись, не переставая. Что-то в голосе и шутках этого необычного посетителя показалось Косте знакомым, но перевоплощение было столь артистичным, что заподозрить в госте свою жену он не мог даже при желании.

    Когда Дед Мороз направился к выходу, Костя проводил его, поблагодарил, и вручил 100-рублевую купюру.

    – Двести! – глухо протянула Ольга, взяв мужа «за барки».

    Костя добавил ещё сотню, и тут каким-то непонятным образом у Ольги спала с руки рукавица. Теперь уже пришел Костин черёд брать Деда Мороза «за барки».

    – Олька, я не понял, это ты?..


Рецензии