Время смерти

Из Энциклопедии морских суеверий -  на Литресе
Автор Каланов Николай -  на Литресе
www.kalanov.ru

Одним из лучших знатоков английского быта и народных суеверий был писатель  Чарльз Диккенс. В романе «Дэвид Копперфильд» (1849-1850) он утверждал:
«Люди на морского побережье не могут умереть, пока прилив не закончится. Они и родиться не могут, пока он не начнется».
Это не ирония, действительно жители прибрежной полосы полагали, что жизнь приходит с приливом и уходит с отливом. Подтверждением этому служили не только устные народные предания и сказки, но и официальные записи в приходских книгах портовых церквей, где наряду с датой и другими подробностями смерти записывали состояние прилива и отлива. Согласно этим данным, смерть   действительно наступала чаще всего во время отлива. Ученые нашли этим фактам свое объяснение — на  умирающих оказывает влияние происходящее при отливе изменение температуры воздуха. При этом моряки уточняют, что наиболее вероятным моментом наступления смерти является самая низшая точка отлива. Особенно этот вопрос волновал друзей и родственников, когда в доме или на борту судна находился тяжело больной человек. Даже в такой ситуации моряки не теряли надежду на спасение и среди разных примет всегда пытались отыскать добрый знак. Так, считалось, если больной «протянет» до конца отлива, он доживет и до следующего, и  что никто не может умереть, пока не закончится прилив. Находящийся на судне больной не умрет, пока на горизонте не будет замечена земля.
Момент смерти также связывали с определенными днями. Были дни, в которые, как говорится, «не грех и умереть»! Считалось, что тот, кто умирает на Страстную пятницу, в дни пасхальной недели или в полночь на Рождественский Сочельник, сразу попадает в рай, независимо от того, какой образ жизни он вел до смерти. По поверьям, в это время для всех широко раскрыты райские врата и душа может свободно пройти в них, не дожидаясь решения своей участи в чистилище.


Рецензии