Небываемое бывает?

Как правило, в своих исследованиях я использую исключительно документальный материал, поэтому легкомысленным сочинительством не занимаюсь. Но сейчас я хочу немного пофантазировать. Итак, представьте себе следующее:

Идет 1945 год, конец войны близок.
Боевые действия ведутся уже на территории Германии.
18-й пехотный батальон одной из дивизий Вермахта занял оборону в районе небольшого селения Д-кой, где завязались жестокие кровопролитные бои.
7 … 1945 года советские войска семью танками и до двух рот пехоты начали атаку на высоту 103,4. Обер-лейтенант Ш-аев организовал истребительную группу танков во главе с лейтенантом Ф-ков, сам со станковым пулеметом и двумя солдатами выдвинулся на огневую позицию и стал отражать русскую пехоту. Как позже было записано в представлении к награждению Железным крестом «лично уничтожил из станкового пулемета до полутора взводов (70 чел.) вражеской пехоты».
Пятеро солдат во главе с Ф-ков выступили навстречу танкам. В этом неравном бою они гранатами и бутылками с горючей смесью уничтожили 3 русских танка, остальные, не выдержав натиска горстки немецких солдат, повернули назад.
Большевики вновь повторили атаку уже при поддержке 15 танков. Завязался беспримерный бой.
Израненные немецкие солдаты не покидали поля боя, уничтожая и выводя из строя советские машины.
Был смертельно ранен отважный пулеметчик Ц-ько, погиб геройской смертью К-кий. Кончились патроны и бутылки с горючей жидкостью.
Тогда лейтенант Ф-ков, обвязавшись гранатами, бросился под гусеницы приближавшегося танка. Его примеру последовали солдаты П-шин и О-цов.
В этом бою герои-пехотинцы уничтожили до 10 русских танков. Враг был остановлен.
За беспримерное мужество, за героический подвиг лейтенант Ф-ков и его боевые друзья посмертно были награждены Рыцарскими крестами.

Ну, как вам эта история? Причем, заметьте, у жалкой горстки немцев не было фаустпатронов или других действенных противотанковых средств, кроме гранат и бутылок с зажигательной смесью. Могли они с их помощью отбить две крупные танковые атаки советских войск, да к тому же вывести из строя до 10 танков?

Нет, конечно, ответит любой из нас! Чтобы каких-то пять фрицев остановили две роты и 15 танков? Да быть этого не может! Тем более, при таком раскладе сил, уже через несколько минут сопротивление горстки фрицев было бы неминуемо подавлено. Что за бред, вообще?    

А вот и нет! Такой бой с вышеуказанными результатами произошел в действительности. Правда, не в 1945, а в 1941 году и не на территории Германии, а в Крыму. Причем в данном случае противники поменялись ролями: атаковали немцы, а оборонялись советские морские пехотинцы. За свой подвиг все пятеро погибших моряков были посмертно удостоены звания Герой Советского Союза. А организатор этой истребительной группы танков позже был награжден орденом Красного Знамени. Я намеренно не указываю подлинные фамилии участников этого легендарного боя — кому любопытно, может сам найти все подробности. 

Вот только с уничтоженными танками дело совершенно тёмное и загадочное. Начну с того, что танков, как таковых, у немцев в Крыму тогда ещё не было. Историки уже немало копий в спорах сломали по этому поводу. Кто-то считает, что в 11-й армии было несколько румынских танкеток R-1, другие говорят о наличии нескольких трофейных советских танков. В общем, к единому мнению спорщики пока не пришли. Зато всем точно известно, что в армии Манштейна в то время числились два дивизиона штурмовых орудий № 190 и № 197 (Sturmgeschutz-Abteilung 190 и Sturmgeschutz-Abteilung 197). Поясню, что эти штурмовые орудия были смонтированы на шасси танка Pz III и были вооружены короткоствольной 75-мм пушкой.

Дивизион № 190 был придан 22-й пехотной дивизии Вермахта, которая в то время действовала как раз севернее селения Дуванкой. А 197-й дивизион, только недавно, 3 ноября был из 6-й армии передан в распоряжение 11-й немецкой армии в Крыму и находился в пути к месту назначения, поэтому принять участие в боях ещё не мог.   

Получается, что вероятней всего наши моряки сражались именно с немецкими самоходками из 190-го дивизиона, который вёл атаку в практически полном составе (по состоянию на октябрь в дивизионе насчитывалось всего 18 штурмовых орудий Stug-III Ausf C/D). Что ж, хоть и с большой натяжкой, но можно допустить такое. Однако число выведенных из строя гранатами и бутылками с зажигательной смесью самоходок явно зашкаливает. Представить, что из имевшихся в 190-м дивизионе примерно 20 самоходок, половина была уничтожена пятью слабо вооруженными моряками, просто нонсенс!   

И вот ещё что. Какой по протяженности участок обороняли пять моряков? Во всяком случае, не километр и не два, а всего-то несколько десятков метров. Кстати, по некоторым данным они заняли позицию на шоссейной дороге, у небольшой высотки, укрывшись за невысокой насыпью. То есть у них не было хорошо подготовленной позиции, не было даже окопов или других укрытий.
 
И что, именно на этот незащищённый пятачок пёрли, как оглашенные, немецкие самоходчики, чтобы подставляться под удар русским? Они же не идиоты, эти немцы. Штурмовые орудия для того ими и были созданы, чтобы с определенного расстояния методично расстреливать очаги сопротивления, что они с успехом всегда и проделывали.

Я уже не говорю про немецких пехотинцев, которые по уставу обязаны были сопровождать и охранять атакующую бронетехнику. А тут они (до двух рот пехоты!), что, стояли и спокойно глазели на то, как русские жгут их самоходки?    

Конечно, приятно сознавать, что наши защитники Родины всегда побеждали врагов, проявляя присущие только нам мужество и небывалый героизм. Однако любой из служивших в армии согласится со мной, что двум пехотным ротам, при поддержке 15 танков или самоходных орудий, подавить очаг сопротивления из пяти человек – дело всего лишь нескольких минут. А уж отбить горсткой две атаки и уничтожить при этом десяток единиц бронетехники – вообще из ряда фантастики.

Или всё-таки, небываемое бывает? 


Рецензии
А в современных условиях в бою танки нужны?Или используются как транспорт более или менее защищенный

Кирилл Оболенский   04.02.2022 10:40     Заявить о нарушении
Думаю, что несмотря на большую уязвимость от современных противотанковых средств, танки всё ещё представляют реальную силу. Иначе их бы давно перестали выпускать.

Олег Каминский   04.02.2022 10:46   Заявить о нарушении
Установлено,что вся эта история выдумана одним из военных журналистов.который и сам впоследствии погиб.Но на войне нужны герои-и их создают. Правда. потом все оказывается не совсем так. Вроде нынешней информационной войны.

Станислав Сахончик   16.03.2023 05:49   Заявить о нарушении
Совершенно верно, Станислав!

Олег Каминский   16.03.2023 12:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.