Рецензии на произведение «Небываемое бывает?»

Рецензия на «Небываемое бывает?» (Олег Каминский)

А в современных условиях в бою танки нужны?Или используются как транспорт более или менее защищенный

Кирилл Оболенский   04.02.2022 10:40     Заявить о нарушении
Думаю, что несмотря на большую уязвимость от современных противотанковых средств, танки всё ещё представляют реальную силу. Иначе их бы давно перестали выпускать.

Олег Каминский   04.02.2022 10:46   Заявить о нарушении
Установлено,что вся эта история выдумана одним из военных журналистов.который и сам впоследствии погиб.Но на войне нужны герои-и их создают. Правда. потом все оказывается не совсем так. Вроде нынешней информационной войны.

Станислав Сахончик   16.03.2023 05:49   Заявить о нарушении
Совершенно верно, Станислав!

Олег Каминский   16.03.2023 12:02   Заявить о нарушении
Рецензия на «Небываемое бывает?» (Олег Каминский)

Как бы то ни было, но танки у немцев в 1945 году закончились.
Была такая болезнь - танкобоязнь, для ее профилактики начиная с 1941 года проводилась "обкатка танками".
В ноябре 1975 года мне, курсанту первого курса Алма-Атинского ВОКУ им.Конева довелось ту обкатка пройти.
Выглядело это так: несколько танков на небольшой скорости двигалось по замкнутому маршруту, а каждый курсант при этом должен был: 1 подтащить под гусеницу танка противотанковую мину, в качестве которой использовался танковый трак привязанный к куску толстой проволоки, затем, переместившись на новое место, залечь недорогое между обозначенной коленей танка, пропустить его через себя, после чего метнуть в танк учебную противотанковую гранату УПГ-8, весом килограмма полтора, после чего взобраться на балкон второго этажа разрушенного здания, откуда прыгнуть на корму проходящего танка, пройти в Носова часть и накрыть плащ - палаткой смотровые приборы механика водителя, затем нужно было в противогазе преодолеть участок заражения, который был создан при помощи реальной ядовито-дымовой гранаты, в самом конце я был вымазан напалмом и подожжен, после чего самостоятельно сбив с себя пламя резво вернулся в исходное положение.
Накануне практического занятия преподавателем психологии кафедры марксизма - ленинизма роте была прочитана лекция о танкобоязнь и ее преодолении. А за сутки до занятия мой взвод готовил учебное место, для чего разливал из бочек напалм в вырытые в грунте ямки, кроме того, силами взвода был отрыт окоп для танка.
В последствии, будучи командиром учебного взвода гвардейской Полтавской дивизии я каждые полгода проводил обкатку взвода танками. Правда напалм и ядовито - дымовые гранаты на тех занятияэ не применялись.
Вообще, в городских условиях, против хорошо обученной пехоты у танков шансов уцелеть мало....

Андрей Бухаров   25.12.2021 05:57     Заявить о нарушении
Совершенно верно! Катастрофические потери в боях за Грозный это подтвердили. Спасибо за интересную рецензию!

Олег Каминский   25.12.2021 06:04   Заявить о нарушении
Вообще то современная пехота имеет достаточно много противотанковых средств, в моем 193 полку, где то с 1986 года вместо РПГ-7 появился ПТУР Метис, если у РПГ вероятность поражения танка была 30 процентов, то у Метиса она была 80 и дальность стрельбы у него в два раза больше.
Правда сейчас снабдить вооруженные силы противотанковыми средствами по тогдашним нормативам едва ли реально....

Андрей Бухаров   25.12.2021 06:22   Заявить о нарушении
Были бы деньги!

Олег Каминский   25.12.2021 06:53   Заявить о нарушении
Не только в них "счастье", главное люди, готовые действовать несмотря ни на что, этому как раз меня четыре года учили...

Андрей Бухаров   25.12.2021 07:02   Заявить о нарушении
Небольшое заиечание не по теме очерка, а по поводу утверждения Андрея Бухарова: «Вообще, в городских условиях, против хорошо обученной пехоты у танков шансов уцелеть мало...»

Это не совсем так. Существует, правда, миф, что якобы на улицах Берлина немцы «сожгли» (в основном фаустники) две танковые армии. На самом деле прав был командующий 3-й ударной армией Кузнецов, который с досадой сказал тогда же известные слова: «О панцерфаустах будете рассказывать детям». Благодаря отлаженной к тому времени тактики взаимодействия в городских условиях танков с пехотой, потери от фаустпатронов составили единицы процентов потерь советских танков в Берлинской операции. Что касается Грозного, то в 1994-ом туда вошла совсем другая армия.

Игорь Абросимов   25.12.2021 14:20   Заявить о нарушении
Вообще танкам в городе делать нечего, разве что на параде перед трибунами ездить...

Андрей Бухаров   25.12.2021 14:31   Заявить о нарушении
Командующий 2-й гв. ТА, штурмовавшей Берлин, С.И.Богданов утверждал: «Мы воочию убедились, что уличные бои для танков не так страшны, как нам кажется. Я считаю, что если у кого есть такое мнение, то его нужно изменить, так как оно неверное. Прежде всего танк представляет из себя могучее подвижное орудие, которое значительно подвижнее обычной пушки, которая идет с расчетом. Это факт. Мне нужно туда три снаряда пустить, я кнопку нажал, развернул башню и веду огонь. Обычная пушка на узкой улице так не развернется. Танк — пушка серьезная, он не признает мелких снарядов, осколков, не признает пуль, которые бьют по расчету обычной пушки, а поэтому танк в уличных боях должен быть таким же хозяином поля боя, как и на обычной местности».

Все дело в тактике применения...

Игорь Абросимов   26.12.2021 17:05   Заявить о нарушении
Тактика, как и любая технология, требует творческого подхода и необходимой мотивации..

Андрей Бухаров   27.12.2021 06:10   Заявить о нарушении
Спасибо, коллеги, за интересный обмен мнениями!

Олег Каминский   27.12.2021 08:53   Заявить о нарушении
Согласен полностью с последним замечанием Андрея Бухарова.

Игорь Абросимов   27.12.2021 12:17   Заявить о нарушении
Рецензия на «Небываемое бывает?» (Олег Каминский)

Когда был школьником, то мы восхищались этим подвигом, который излагался примерно так, как сейчас в интернете:
"7 ноября 1941 года, в 24-ю годовщину Великого Октября, в районе села Дуванкой (ныне село Верхнесадовое) пять моряков из отдельного батальона морской пехоты во главе с политруком Фильченковым вступили в единоборство с 22 фашистскими танками и 10 из которых уничтожили.

Бой длился несколько часов. Когда закончились патроны, политрук Фильченков, обвязавшись гранатами, бросился под вражеский танк. Его примеру последовали и остальные бойцы. Пятерка героических богатырей-черноморцев принесла свою жизнь на алтарь Отечества. Моряки знали, во имя чего шли на смерть. Они выполнили свой воинский долг, преградили путь врагу к любимому городу".

Много легенд и мифов возникало во время войны. Потому и закрыты до сих пор архивы, а за попытку рассказать правду уволили директора Госархива России Сергея Мироненко.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   22.12.2021 19:50     Заявить о нарушении
ВВ: "Когда закончились патроны, политрук Фильченков, обвязавшись гранатами, бросился под вражеский танк. Его примеру последовали и остальные бойцы." (с)

Не так! Не так, Владимир! СовВоенкор должен был написать: "Когда закончились патроны, и не осталось ни рубля, чтобы у старшины роты пополнить боезапас, политрук Фильченков, обвязавшись гранатами, бросился под вражеский танк. Его примеру последовали и остальные бойцы. После того, как атака фашистов была отбита, героические бойцы и политрук вернули старшине арендованные гранаты" :)

Сергей Кувалда   22.12.2021 21:28   Заявить о нарушении
Спасибо за отзывы, Владимир и Сергей!
С дружеским приветом,

Олег Каминский   23.12.2021 10:38   Заявить о нарушении
Рецензия на «Небываемое бывает?» (Олег Каминский)

Олег, увы, но добываемого НЕ бывает...

Эта история берет свое начало 19 мая 1942 года, когда в Севастопольской газете «Маяк Коммуны» была опубликована статья под названием «Подвиг пяти черноморцев»...

В статье говорилось, что 7 ноября пять моряков остановили у деревни Д. продвижение сначала семи немецких танков, а затем, ценой своей жизни пятнадцати бронированных машин врага...

Хочу заметить, время написания статьи, сразу напрягает, ибо рухнул Крымский фронт, и Севастополь остался один на один с противником. Естественно нужно было каким либо образом поднять боевой дух защитников Севастополя, в результате чего появилась целая серия статей о подвигах защитников Севастополя, совершенных в начальные период обороны города, то есть в ноябре-декабре 1941 года...

Действительно, 7-11 ноября в районе д. Дуванкой имели быть место определенные боевые действия. И как обычно бывало в советской журналистике времен ВОВ, автор что то, где то приуменьшил, что то, где то добавил от себя, что то, где то преувеличил - и получил то, о чем вы так красочно и фэнтезийно описали в своей статье...

С уважением и наилучшими пожеланиями...

Собянин Александр   22.12.2021 15:05     Заявить о нарушении
Всё правильно, Александр! Именно так появилась легенда о пятерке моряков, уничтоживших десяток вражеских танков. А ещё об этом был снят фильм "Малахов курган", который я смотрел ещё в детстве. Спасибо за рецензию!
С уважением и наилучшими пожеланиями,

Олег Каминский   22.12.2021 15:22   Заявить о нарушении
Олег, действительно с танками там у немца было туговато...

Да и не наступали немцы 7-го ноября 1941 года, а как раз совсем таки наоборот, это наши части, в том числе и 18-й батальон атаковали и выбили немца с нескольких высот у д. Дуванкой...

Немец токмо 8-го ноября произвел контратаку в трех направлениях, используя части из только что расформированной бригады Циглера...

На интересующем нас направлении, по шоссе, контратаковала рота 46-го пионерского батальона и рота 560-го противотанкового дивизиона, на вооружении которой было семь "эрзац-танков": пять французских гусеничных тягачей Renault UE с установленными на них 3.7cm Pak 35/36 и два Renault UE с 5,0 cm Pak 38...

Оборону держала бойцы 3-й роты 18-го батальона, конкретно перекрывали шоссе около десяти моряков при одном станковом и одном ручном пулеметах...

И им удалось отсечь огнем немецких пионеров и закидать три "эрзац-танка" бутылками с горючей смесью, два танка сгорело, а один немцы потушили и отошли на исходные позиции...

Во второй половине дня 8-го ноября командиром 18-го батальона, обороняющимся на шоссе морякам, было прислано подкрепление - взвод (18 человек). Кроме того за морским заслоном находились бойцы саперных подразделений, которые усиленно минировали шоссе и устраивали всевозможные танковые ловушки в виде фугасов и траншей заполненных горючими материалами...

Немцы тоже получили подкрепление, одну батарею 190-й дивизиона штурмовых (самоходных) орудий (по состоянию на 29.10.1941 г. в дивизионе в строю было 14 машин САУ StuG IIIв с короткоствольным 75 мм. орудием)...

Таким образом, во второй контратаке немцев приняли участие: рота 46-го пионерского батальона, рота 560-го противотанкового дивизиона - четыре "эрзац-танка" оставшихся на ходу от первой контратаки и батарея 190-го дивизиона штурмовых орудий - 4-6 САУ StuG IIIв...

В ходе второй контратаке немцы прорвали оборону моряков и наскочили на минное заграждение, потеряли три танка и вновь отошли на исходные позиции...

Наши саперы, прибывшие на место обороны моряков нашли двои раненных, все остальные моряки погибли...

Одним из раненных был старшина 1-й статьи Цибулин, по всей видимости он и является прообразом Героя Советского Союза Цибулько (человека из легенды о пяти моряках)...

Ну, где то так, если очень кратко...

Собянин Александр   22.12.2021 18:09   Заявить о нарушении
Исчерпывающая информация! Документы совершенно по-другому обрисовывают события. Спасибо, Александр!
С уважением и наилучшими пожеланиями,

Олег Каминский   23.12.2021 10:36   Заявить о нарушении