Немного о языке разговора с Богом

"Языком разговора с Богом" зовется церковно-славянский язык. Библия на этом языке  глубже и полнее для понимания созданного Богом мира, чем на русском языке -  постараюсь показать  это на небольшом  примере.

Есть в Библии 26-ой псалом (кстати, для тех, кто не знает, - его любил  читать адмирал Федор Ушаков и он не имел ни одного поражения в морских боях).

В этом псалме последним стихом являются такие слова "Надейся на Господа, мужайся, и да укрепляется сердце твое, и надейся на Господа"(Пс.26:14). Это в синодальном переводе Библии на русский язык.

А вот как звучит этот псалом с использованием церковно-славянских слов (русскими буквами): "Потерпи Господа, мужайся, и да крепится сердце твое, и потерпи Господа"(Пс.26:14)

Обратите внимание, что после того как нам (в детстве) говорили "потерпи" - мы начинали  "надеяться", что после плохого наступит и хорошее. И слова "потерпи Господа" надо понимать так, что на всем - и на счастье и на горе - лежит любящая рука Бога, которую надо потерпеть когда тебя посещают несчастья, и Бог это непременно оценит.   

На этом примере видно, что церковно-славянский язык глубже передает смысл Священного Писания.

О терпении скорбей, а это значит и "о терпении Бога", у меня есть непридуманный рассказ http://proza.ru/2021/05/07/1336 - он о жительнице нашего города Лидии Софроновой, ныне покойной,  с которой произошел удивительный случай, говорящий о том, что Бог все знает о каждом, а  терпеливым, иной раз,  даже указывает путь спасения.
 

 


Рецензии
Добрый день, Татьяна! С интересом прочитала статью и все рецензии к ней. Я соглашусь с первым рецензентом. Мне по душе и понятию родной русский язык, нежели устаревший и малопонятный церковно-славянский. Я для сравнения взяла перевод последних стихов Пс.26 с немецкого и церковно-славянского и перевод оказался, похожим на синодальный, где написано "надейся на Господа". И это более понятно, чем "потерпи Господа". Терпят скорбь, боль, несчастья всякие. Как же такое понятие можно соотнести к Господу, которому молимся и уповаем на Его милость? Тут, Танюша, что-то не так, но переубеждать ни в коем случае не собираюсь.
С уважением и теплом,

Людмила Каштанова   06.11.2023 14:14     Заявить о нарушении
Тут надо понимать, что терпят скорбь, зная, что и на скорби любящая рука Господня.
Но не все могут принять, что и скорби Бог попускает для нашего вразумления и спасения и понимают это только, пожалуй, православные христиане.
И твое мнение, Людочка, только подтверждает последнее.

Татьяна Борисовна Смирнова   06.11.2023 18:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.