Страницы ВОВ. Битва за Днепр

Хронология и краткий обзор сражений

Отгремели бои на Курской дуге. В ходе этих сражений Красная Армия освободила Курск, Орёл, Белгород и Харьков. Обескровленные полчища Вермахта спешными темпами откатывались к Днепру, оставляя за собой выжженную землю. Развивая наступление на запад, их по пятам преследовала Красная Армия. Началось освобождение Левобережной Украины.
Ставка Верховного Главнокомандования разрабатывала план операции. Маршал Г.К. Жуков определил направление главного удара на юге: от Донбасса на Запорожье и Мелитополь к Днепру. Но Верховный главнокомандующий И.В. Сталин выступил за наступление на максимально широком участке фронта с севера на юг. На возражения Г. К. Жукова, что наступление на большой протяжённости распылит силы, И.В. Сталин отвечал, что развитие наступления по участкам будет длительным, и это позволит противнику закрепиться на берегах Днепра ещё лучше. При этом наступление на широком фронте лишало гитлеровское командование возможности верно рассчитать направление главного удара советских войск.
К исходу августа 1943 года перевес технических сил был уже на стороне Красной Армии. Так, 2 тысячам фашистских самолётов противостояло 2,5 тысячи советских. Такое же соотношение сил было и по количеству танков. Перевес по артиллерии был ещё более существенным: 50 тысячам советских орудий и миномётов враг мог противопоставить лишь 12,5 тысяч.
Битва за Днепр является самым масштабным сражением Великой Отечественной войны. Наступление Красной Армии было развёрнуто на фронте протяжённостью свыше 750 километров. Подобного по масштабам наступления история доселе не знала. Официально освобождение Левобережной Украины началось 26 августа и длилось вплоть до 23 декабря 1943 года.
Для обеспечения успеха операции Ставка Верховного Главнокомандования лишила противника возможности переброски армий с севера на юго-запад к берегам Днепра, разработав и проведя силами Брянского, Калининского и Западного фронтов Смоленскую и Брянскую наступательные операции. Эти две операции проходили в полосе 400 километров севернее главного театра военных действий. Таким образом, в сумме общий фронт осеннего наступления Красной Армии в 1943 году составлял более 1150 километров.
Наступление севернее направления главного удара связало боями 55 дивизий Вермахта из группы армий «Центр». Многие из них в итоге были полностью разгромлены и прекратили своё существование.
В ходе Смоленской и Брянской наступательных операций советские войска продвинулись на запад на 200 – 260 километров, очистили от немецко-фашистских захватчиков территории Брянщины и Смоленщины и положили начало освобождению Белоруссии.
Непосредственно битва за Днепр состояла из комплекса наступательных операций Красной Армии и протекала в два этапа.
На 2 недели раньше первого этапа битвы за Днепр – 13 августа 1943 года началась Донбасская наступательная операция. Она окончилась 22 сентября 1943 года полным освобождением Донбасса и выходом советских подразделений на линию Днепропетровск – Запорожье, а так же к берегам реки Молочная. Некоторые историки склонны относить Донбасскую операцию к битве за Днепр. Но, на мой взгляд, освобождение Донбасса создало Красной Армии условия для дальнейшего широкомасштабного наступления и явилось прологом к основному сражению.
Черниговско-Полтавская наступательная операция определила первый этап освобождения Левобережья Украины. Составными частями этой операции являлись Черниговско-Припятская, Сумско-Прилукская и Полтавско-Кременчугская наступательные  операции. В общей сложности Черниговско-Полтавская операция длилась чуть более месяца – с 26 августа по 30 сентября 1943 года.
Черниговско-Припятская наступательная операция проводилась войсками Центрального фронта под командованием К.К. Рокоссовского. В ходе этой операции советские войска за месяц боёв продвинулись на запад на 300-320 километров, полностью разгромив  организованную гитлеровскую оборону севернее Киева.
Краткая хронология. 30 августа армии Центрального фронта освободили город Глухов, что на Сумщине. К 3 сентября форсировали Сейм, 6 сентября овладели Конотопом, 9 сентября – Бахмачем, а 15 сентября – Нежином. Затем, развивая дальнейшее наступление на киевском направлении, форсировали Десну и 16 сентября освободили Новгород-Северский, а 21-го – Чернигов.
Сумско-Прилукскую наступательную операцию проводили во взаимодействии армии левого фланга Центрального под командованием маршала К.К. Рокоссовского и Воронежского под командованием генерала Н.Ф. Ватутина фронтов. Наступление разворачивалось на линии протяжённостью более 300 километров. Развивая движение на юго-запад в сторону Киева и Черкасс, подразделения Воронежского фронта 5 сентября форсировали реку Псёл и освободили город Сумы. 16 сентября были освобождены города Ромны, Гадяч и Лохвица. Начиная с 21 сентября, подразделения Красной Армии стали выходить к Днепру.
В ходе Сумско-Прилукской операции советские воины сумели не только овладеть 9 плацдармами на западном высоком берегу Днепра, но и в тяжёлых боях удержать их. В числе этих 9 плацдармов были Букринский южнее Киева и Лютежский – севернее, которые потом сыграли решающую роль в освобождении Киева.
К 30 сентября 1943 года левый берег Днепра в районе Киева и Черкасс был полностью очищен от фашистских захватчиков. В результате Сумско-Прилукской операции было освобождено около 300 кв. километров советской территории и созданы условия для освобождения Киева.
Полтавско-Кременчугская наступательная операция была проведена силами Степного фронта под командованием генерала армии И.С. Конева. Наступление началось 26 августа боями за железнодорожный узел Мерефа. И после овладения этим населённым пунктом стало развиваться в направлении Полтавы и Кременчуга. Полтава была освобождена советскими войсками 23-го, а Кременчуг – 29 сентября. Взяв Кременчуг, подразделения Красной Армии с ходу начали форсировать Днепр и захватили на его западном берегу крупный плацдарм. Фашисты пытались выбить советских бойцов с этого плацдарма, но у них ничего не получилось. Плацдарм был не только удержан, но и расширен.
Согласно плану Ставки Верховного Главнокомандования войска Степного фронта должны были продолжить наступление. Направление главного удара пролегало на  Черкассы, Новоукраинку и Вознесенск. А вспомогательного – на Пятихатки и далее – на Кривой Рог. В ходе этого наступления необходимо было разгромить кировоградскую группировку противника.
Второй этап эпической битвы за Днепр был объединён Нижнеднепровской стратегической наступательной операцией. Эта операция длилась с 26 сентября по 23 декабря 1943 года и включала в себя: Мелитопольскую, Запорожскую, Пятихатскую, Знаменскую и Днепропетровскую наступательные операции.
В официальной историографии Киевские наступательная и оборонительная операции считаются самостоятельными и во второй этап битвы за Днепр не включаются. Но, по факту, эти операции явились одновременно и апофеозом, и мощным заключительным аккордом великой битвы за Днепр. Потому что именно освобождение и последующее удержание Киева ознаменовали полный разгром Восточного вала, из-за которого фашисты планировали весной 1944 года начать новое наступление вглубь советских территорий.
Второй этап битвы за Днепр был отмечен переименованием фронтов, которое произошло 20 октября 1943 года по приказу Государственного Комитета Обороны. Центральный фронт был переименован в Белорусский, Воронежский – в 1-й Украинский, Степной – во 2-й Украинский, Юго-Западный – в 3-й Украинский и Южный – в 4-й Украинский.
Мелитопольская наступательная операция была проведена силами Южного (впоследствии – 4-го Украинского) фронта под командованием Ф.И. Толбухина сразу же после завершения освобождения Донбасса. Длилась эта операция с 26 сентября по 5 ноября 1943 года.  В ходе этой наступательной операции войскам Красной Армии пришлось преодолевать мощную линию фашистской обороны, созданную в дополнение к основным укреплениям Восточного Вала на реке Молочной. Этот оборонительный рубеж гитлеровцы прозвали «линией Вотана» и считали его неприступным. Но в результате многодневных кровопролитных боёв советским воинам удалось взломать немецкую оборону и 23 октября 1943 года силами 51-й и 28-й армий освободить город Мелитополь.
В ходе этой операции линия советско-германского фронта передвинулась на запад и юго-запад на 50 – 320 километров, была освобождена Запорожская и часть Днепропетровской областей, и созданы предпосылки для освобождения Херсона и Николаева. Наиболее отличившимся при освобождении Мелитополя 18 подразделениям Красной Армии было присвоено наименование «Мелитопольские».
Запорожскую наступательную операцию, которая проводилась силами Юго-Западного фронта и проходила с 10 по 14 октября 1943 года,  стоило бы считать составной частью Мелитопольской, поскольку без уничтожения запорожского плацдарма фашистов и освобождения самого Запорожья преодоление линии Вотана, скорей всего, было бы невозможно. Командовал операцией Р.Я. Малиновский, а главный удар по врагу наносила 8-я гвардейская армия генерал-лейтенанта В. Чуйкова. В ходе этой операции подразделениями Красной Армии впервые в истории всей Второй Мировой войны был осуществлён ночной штурм большого города.
13 октября советские подразделения вышли на ближние подступы к Запорожью. И сразу же в ночь с 13-го на 14-е октября двинулись на штурм города. А 14 октября город был полностью очищен от фашистских захватчиков. Советские сапёры сумели предотвратить взрыв плотины ДнепроГЭС. А ликвидация запорожской группировки гитлеровцев устранила угрозу удара во фланги наступающим в сторону Днепропетровска и Мелитополя советским войскам.
Пятихатская наступательная операция проводилась силами Степного (с 20 октября 1943 года – 2-го Украинского фронта) под командованием И.С. Конева. После освобождения Кременчуга, захвата и расширения плацдарма на западном берегу Днепра армии фронта 15 октября перешли в наступление на вражеские позиции и 16 октября прорвали фашистскую оборону. 18 октября советские войска овладели ключевым оборонительным пунктом врага – Дериевкой. А 19 октября силами 5-й Гвардейской танковой армии освободили город Пятихатки, который и тогда являлся крупнейшим железнодорожным узлом.
Гитлеровский командующий группой армий «Юг» Эрих фон Манштейн после потери немцами Пятихаток констатировал: «Между армиями образовался широкий проход. Перед противником был открыт путь в глубину Днепровской дуги на Кривой Рог и тем самым на Никополь, обладание которым Гитлер с военно-экономической точки зрения считал исключительно важным». И после этой констатации ввёл в сражение все имеющиеся резервные армии.
И хоть 5-я Гвардейская танковая армия 23 октября овладела подступами к городу Кривой Рог, а так же приблизилась к Кировограду на расстояние 30 километров, усиление немецкой линии обороны и танковые контрудары по флангам затормозили темп наступления 2-го Украинского фронта. На этом направлении советское наступление увязло в тяжёлых позиционных боях.
В Ставке Верховного Главнокомандования И.С. Конев инициировал перенесение главного удара в направлении Знаменки, и 23 ноября 1943 года армии 2-го Украинского фронта перешли к обороне на занятых рубежах.
С ходу овладеть Кривым Рогом и Кировоградом советским войскам не удалось. Однако, несмотря на то, что задачи, поставленные 2-му Украинскому фронту были выполнены не полностью, Пятихаткинское наступление нельзя назвать неудачным. Во-первых, прекратил своё существование южный сегмент Восточного вала. Во-вторых, советские войска глубоко вклинились в оборону южной группировки противника, продвинувшись на 100 километров на запад. В результате Пятихаткинской операции днепропетровская часть фашистской обороны была глубоко охвачена с севера, а кировоградская – с юга. И, в-третьих, стратегически важное положение занятых советскими войсками позиций обеспечивало освобождение Кривбасса и Причерноморья Украины в самом близком будущем.
20 ноября 1943 года подразделения 2-го Украинского фронта перешли в наступление в направлении Знаменки. Фашистское командование было уверено, что советские войска будут продолжать свои попытки продавить фронт в районе Кривого Рога и Кировограда, потому резкое изменение направления советского наступления явилось для гитлеровцев полной неожиданностью.
25 ноября 5-я Гвардейская танковая армия подошла к Знаменке с запада, а действовавшие в том районе партизаны сумели полностью блокировать железные дороги, благодаря чему удалось разгромить несколько колонн гитлеровцев.
3 декабря 1943 года 7-я Гвардейская армия начала штурмовать Александрию. Тяжёлые кровопролитные бои длились на протяжении трёх дней, и 6 декабря над Александрией взвилось Красное Знамя. 6 декабря началась схватка за Знаменку, которая тоже длилась три дня. Улицы и дома города по несколько раз переходили из рук в руки. И 9 декабря город, являвшийся крупнейшим железнодорожным узлом, так же был освобождён от врага. А 12 декабря был освобождён приднепровский город Чигирин.
В процессе наступления советские войска обошли Кировоград с трёх сторон, но взять город с ходу так и не смогли из-за ожесточённого сопротивления фашистов, которые перебросили под Кировоград подкрепления из-под Кривого Рога, тем самым усилив свою оборону.
23 декабря 1943 года фронт на Кировоградском участке временно стабилизировался.
Знаменская операция обеспечила продвижение 2-го Украинского фронта на северо-запад на глубину 100 километров по всей полосе соприкосновения и подготовила успех начавшейся в 1944 году Днепровско-Карпатской операции по освобождению Правобережья Украины. Отмечу, что в ходе Знаменской операции обе воюющие стороны понесли очень серьёзные потери.
Днепропетровская наступательная операция, проводимая силами 3-го Украинского фронта под командованием Р.Я. Малиновского, началась 23 октября и продолжалась два месяца – вплоть до 23 декабря 1943 года.
Р.Я Малиновский воспользовался тем, что основные силы гитлеровцев сконцентрированы под Кривым Рогом и связаны наступлением 2-го Украинского фронта, и 24 октября нанёс удар в направлении Днепропетровска. Немецкую группировку, располагавшуюся в Днепропетровске и Днепродзержинске, удалось окружить с севера и с юга и быстро разгромить. 25 октября 1943 года Днепропетровск, Днепродзержинск (ныне – Каменское) и одновременно с ними ещё 40 прилегающих населённых пунктов были очищены от врага. По поводу этого значимого успеха Москва отсалютовала Героям-освободителям 20-ю залпами из 224 орудий.
После этой победы наступление 3-го Украинского фронта было развёрнуто в сторону никопольской и криворожской группировок противника. Но, как уже упоминалось выше, из-за контрударов гитлеровцев скорость наступления Красной Армии снизилась уже к концу октября. А возобновление наступления в заданном направлении, начавшееся 14 ноября, существенных успехов не принесло. Почти за месяц упорных боёв Красной Армии удалось продвинуться на запад всего на 20 километров. И 23 декабря наступление советских частей временно остановилось.
В общей сложности в ходе Днепропетровской операции советские войска на данном участке фронта сумели очистить от врага чуть более 50 километров с востока на запад, освободив при этом, помимо крупных промышленных центров – Днепропетровска и Днепродзержинска, ещё около 100 сёл и небольших городков. Но при этом был осуществлён охват никопольской и криворожской группировки противника с юга, что позволило полностью освободить Кривбасс уже в феврале 1944 года.
Киевская освободительная операция под командованием генерала армии Н.Ф. Ватутина была проведена с 3 по 13 ноября на западном берегу Днепра силами 1-го Украинского фронта. Советские войска начали усиленно атаковать немецкие рубежи обороны с Букринского плацдарма. Это был отвлекающий манёвр, целью которого было переключение внимания противника на ложное направление и сокрытие места нанесения главного удара.
Основной удар по врагу был нанесён с Лютежского плацдарма ранним утром 3 ноября. Ему предшествовала мощнейшая артподготовка. В течение первого дня наступления советские подразделения продвинулись к Киеву на 5 – 12 километров. 4 ноября силами 3-й Гвардейской танковой армии было перерезано Житомирское шоссе, а бойцами 237-й стрелковой дивизии недалеко от села Пирогово – шоссе вдоль берега Днепра. Таким образом, фашисты были лишены возможности перебрасывать в Киев подкрепления с линии Букринского плацдарма. Утром 5 ноября противник, над которым нависла угроза окружения, начал отвод своих соединений из города. А на следующее утро, 6 ноября, Киев был освобождён.
Наступление советских войск стремительно развивалось. 7 ноября был освобождён Фастов, а 13 ноября – Житомир. Армии Вермахта были отброшены на запад и северо-запад от Киева на расстояние 50 – 150 километров.
Однако 11 ноября под Фастов и Житомир на помощь отступающим фашистам начали прибывать свежие танковые дивизии. Гитлеровцы перешли в контратаку. Киевская наступательная операция превратилась в Киевскую оборонительную. Эта операция продолжалась более месяца: с 13 ноября по 23 декабря 1943 года.
На стыке гитлеровских армий группы «Юг» и группы «Центр» в результате стремительного наступления Красной Армии образовалась дуга Чернобыль – Малин – Житомир – Фастов – Стайки. Эта дуга глубоко врезалась в немецкую оборону, что дало гитлеровцам шанс взять советскую группировку в кольцо и возвратиться на утраченные позиции по линии Восточного вала. Главный удар они планировали нанести на Фастовском направлении. Однако советское командование разгадало эти планы.
Создав перевес в живой силе и бронетехнике, 15 ноября фашисты стали наступать по всей линии Житомир – Фастов. 17 ноября им удалось перерезать Житомирское шоссе и повернуть свои танки на Киев. 18 ноября под Житомиром они смогли окружить часть 60-й армии. А 20 ноября советским подразделениям пришлось оставить Житомир, но выйти из окружения. К слову, ненадолго. 31 декабря 1943 года Житомир снова, уже окончательно, был освобождён от оккупантов. Но это произошло в рамках другой, Житомирско-Бердичевской, наступательной операции.
А тогда, под напором фашистских танков войска 38-й армии были вынуждены оставить 23 ноября и Брусилов, отойдя на заранее подготовленный оборонительный рубеж восточнее города. Ставка Верховного Главнокомандования  перебросила свой резерв и часть сил с Букринского плацдарма на помощь обороняющимся советским армиям. Это дало возможность советским подразделениям 25 ноября нанести по гитлеровцам контрудар на линии Раевка – Боровка. И после нескольких дней ожесточённых боёв немцы отказались от попыток прорыва в Киев по Житомирскому шоссе.
30 ноября на данном участке фронт стабилизировался.
Однако в декабре войска Вермахта возобновили свои попытки осуществить  прорыв к Киеву из районов Черняхова и Коростеня. Но все эти попытки ни к чему не привели. И 23 декабря на линии Игнатполь – Мелени – Ставище фронт был ненадолго стабилизирован.
Левобережная Украина встретила 1944-й год уже свободной, приступив к возрождению мирной жизни и восстановлению народного хозяйства. А Красная Армия начала освобождение территорий Правобережной Украины. И 28 октября 1944 года последние оккупанты были вышвырнуты с украинской земли.
Эпические масштабы битвы за Днепр до сих пор поражают воображение историков и всех неравнодушных людей. Огромная протяжённость общей линии фронта наступления, неимоверная трудность преодоления в условиях постоянных бомбёжек с воздуха и артиллерийских обстрелов с высокого берега такой крупной водной преграды, как Днепр, тяжёлые условия осенней распутицы, ожесточённое сопротивление противника – всё это ещё более обостряет и возвеличивает массовый героизм, проявленный красноармейцами в этой великой битве. За подвиги, совершённые в ходе битвы за Днепр, 2 438 советских солдат и офицеров были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Ни одно сражение за все годы Великой Отечественной войны не отмечено таким количеством Героев и награждённых орденами и медалями.
Полный список Героев Советского Союза, получивших это звание за форсирование Днепра, опубликовано в книге «Днепр – река героев» 1988 года издания.
Битва за Днепр нашла своё достойное отражение в литературе, искусстве и кино.
О битве за Днепр советский писатель Юрий Бондарев создал повесть «Батальоны просят огня». По этой повести в 1985 году был снят одноимённый фильм. Второй фильм киноэпопеи «Освобождение», «Прорыв», созданный в 1969 году, так же основан на документальном материале, собранном в данной повести.
О битве за Днепр повесть Владимира Богомолова «Иван» и фильм Андрея Тарковского «Иваново детство».
О битве за Днепр до сих пор любимая многими «Песня о Днепре» Михаила Фрадкина на слова Евгения Долматовского.
О битве за Днепр любимый всеми фильм Леонида Быкова «В бой идут одни «старики».
Прожигающие душу произведения, музеи Великой Отечественной войны во всех крупных городах, величественные Мемориальные комплексы, поросшие мхами и травой окопы, из которых когда-то советские воины вставали на смертный бой с фашизмом – всё призывает помнить те, освещённые огнями беспримерных подвигов, дни.
Но на улицах украинских городов безнаказанно бесчинствуют кубла фашиствующих молодчиков. Разрушаются и оскверняются памятники той героической и грозной эпохи. Переписываются свидетельства и подделываются документы. Людям стала не нужна их собственная память. Но лишённый памяти человек неминуемо попадает в психушку. А лишённый исторической памяти народ неизбежно вымирает. Люди стали презирать собственное историческое родство. Но слишком много судеб и жизней лежат на алтаре той Великой Победы, которая подарила всем нам почти 80 лет мирной жизни, чтобы можно было безнаказанно глумиться над ними.
Ответа перед живыми можно избежать, но от взора мёртвых нигде невозможно укрыться – кара за подлость и предательство настигает везде, но выражается она немного иначе, чем принято думать. Она уже настигла и ознаменована разрушением всех нравственных основ жизни, что и привело к деградации, вырождению, одичанию, вымиранию и погружению Украины в хаос лжи и безвременья.

Ноябрь, 2021 г.


Рецензии