Главные события 2021 года моя выборка

Иранский парламент принял закон, обязывающий правительство уничтожить Израиль к 2041 году.
Захват здания Конгресса США сторонниками Дональда Трампа в Вашингтоне, округ Колумбия, с целью отвергнуть официальные результаты президентских выборов 2020 года и поддержать требование Трампа к вице-президенту Майку Пенсу и Конгрессу не признавать победу Джо Байдена на выборах 2020 года. Во время штурма погибли 5 человек. Джозеф Байден избран Конгрессом США как новый президент. Twitter заблокировал аккаунт Дональда Трампа.
Палата представителей США проголосовала за импичмент Дональда Трампа за подстрекание к «вооружённому восстанию против Америки». Тем самым Трамп стал первым президентом в истории страны, которому объявили импичмент дважды.
Россия вышла из Договора по открытому небу.
Википедии исполнилось 20 лет.
20 января — Джо Байден вступил в должность президента США.
Прошли протесты в поддержку Алексея Навального в российских городах.
Количество подтверждённых случаев COVID-19 в мире превысило 100 миллионов. (Конец января)
Садыр Жапаров вступил в должность президента Киргизии.
Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения, продлевающего на пять лет действие СНВ-3.
Межпланетная станция «Аль-Амаль» («Надежда»), созданная в Объединённых Арабских Эмиратах, успешно вышла на орбиту Марса.
Марио Драги вступил в должность председателя Совета министров Италии, что положило конец правительственному кризису в стране.
Совершена посадка марсохода Персевирэнс на Марс.
Американские ВВС по приказу президента Джо Байдена нанесли серию авиаударов по территории Сирии. Целью ударов стали склады, принадлежащие группировке «Катаиб Хезболла» и некоторым другим, которые поддерживает Иран.
Рауль Кастро покинул пост первого секретаря Коммунистической партии Кубы.
Китай запустил базовый модуль собственной космической орбитальной станции «Тяньгун».
65-й конкурс песни «Евровидение» (Роттердам, Нидерланды).
Президентские выборы в Сирии.
Ицхак Герцог избран президентом Израиля.
Чемпионат Европы по футболу 2020
Microsoft представила Windows 11.
Столетие Коммунистической партии Китая.
В Европе полностью запретили использовать одноразовый неразлагающийся пластик
Прошли досрочные парламентские выборы в Молдавии. Победу одержала партия «Действие и солидарность» Майи Санду.
Британский миллиардер Ричард Брэнсон совершил суборбитальный полёт на ракетоплане собственной компании Virgin Galactic.
Начались массовые протесты на Кубе.
12 июля — начались серьёзные наводнения в Западной и Центральной Европе, приведшие к гибели более 200 человек. Основной ущерб был нанесён Германии.
14 июля — в ОАЭ власти вызвали искусственные дожди и наводнения.
Китайский многоразовый суборбитальный космический корабль совершил свой первый полёт.
Многоразовый космический корабль New Shepard компании Blue Origin c экипажем из четырёх человек совершил свой первый пилотируемый суборбитальный полёт.
Состоялся запуск модуля «Наука» на МКС.
23 июля — 8 августа — Летние Олимпийские игры 2020 в Токио, перенесённые с 2020 года из-за пандемии COVID-19.
Падение Кабула и передача власти в Афганистане талибам. Создание переходного правительства. Ликвидация Исламской Республики Афганистан.
19 августа — талибами был провозглашён Исламский Эмират Афганистан.
24 августа — 5 сентября — Летние Паралимпийские игры 2020 в Токио.
26 августа — в результате теракта в аэропорту Кабула погибли более двухсот человек, из них 13 — американских военнослужащих, которые обеспечивали эвакуацию людей из Афганистана.
2 сентября — официальный выход Windows Server 2022.
Сальвадор первым в мире утвердил биткойн в качестве национальной валюты.
15 сентября — создан трёхсторонний военный альянс AUKUS между Австралией, Великобританией и США.
17—19 сентября — выборы в Государственную думу, единый день голосования в России.
20 сентября - Массовое убийство в Пермском государственном университете. Погибли 6 человек.
В Швейцарии прошёл референдум о легализации однополых браков, которые были одобрены большинством граждан.
1 октября — началась Всемирная выставка 2020 в Дубае (ОАЭ).
4 октября - Произошёл крупнейший с 2007 года сбой в самых распространённых социальных сетях и мессенджерах (Whatsapp, Facebook, Amazon, Twitter, Google, TikTok и Instagram, ВКонтакте)
Вышла первая версия Windows 11.
Запуск космического корабля Союз МС-19 для отправки на МКС команды Первого канала для съёмок фильма «Вызов».
6 октября — ВОЗ одобрила первую вакцину против малярии.
15 октября — 15 ноября — в России проходит основной этап переписи населения.
20 октября — в России объявлена неделя выходных с 30 октября по 7 ноября (в некоторых регионах с 23 октября и возможным продлением после 7 ноября) из-за обострившейся ситуации с распространением COVID-19 на территории России.
22 октября — При взрыве на пороховом заводе под Рязанью погибли 17 человек.
31 октября - Количество умерших от COVID-19 в мире превысило 5 млн человек, а зарегистрированных заболевших около 250 млн.
1 ноября — Россия приостановила работу своего постпредства при НАТО.
10 ноября - Введение обязательной вакцинация в С-Петербурге от ковид-19 для пожилых.
Обострение положения на границе Белоруссии и Польши из-за эмигрантов.
11 ноября — 200 лет со дня рождения Достоевского (1821–1881).
12 ноября - Введения обязательных QR-кодов по всей стране до 1 июня 2022 г. И в некоторых регионах обязательной вакцинации для пожилых.
12 ноября — в Москве прошла конференция по искусственному интеллекту.
В Европе вводят все более строгие меры против ковида-19: В Австрии с 1 февраля вводится обязательная вакцинация для всех.
Россия сбила в космосе свой старый спутник, осколки не представляют опасности для орбитальной станции, разные высоты, но Запад нагнетает обстановку и негодует.
Запад нагнетает обстановку вокруг Украины. Якобы их разведка узнала детальные планы России о нападении на Украину в ближайшее время.
25 ноября — пожар в шахте «Листвяжная», в результате которого погиб 51 человек.
28 ноября умер А. Градский 72 г. Правопреемник «Голоса» голландская фирма в растерянности из-за потери наставника.
4 декабря — полное солнечное затмение прошло по территории Антарктиды.
5 декабря — землетрясение в Индонезии, на острове Ява.
7 декабря — стрельба в многофункциональном центре на юго-востоке Москвы, в результате которой погибли 2 человека.
7 декабря. В Москве открылось 10 новых станций метро БКЛ. Разговор В. Путина и Байдена по закрытой линии продолжался 2 часа.
13 декабря. Умер С. Соловьев 78 л. Советский и российский режиссер.
8 декабря — Ангела Меркель сложила свои полномочия. Новым федеральным канцлером Германии стал Олаф Шольц.
10—11 декабря — в результате самых разрушительных торнадо в истории США погибло более 100 человек.
12 декабря — президентские выборы в Приднестровье.
19 декабря 19-й конкурс Детское Евровидение 2021.


Рецензии