В стране бедлам - тут вам не там

"тут вам не там" - из перлов незабвенного златоуста Черномырдина В.С.

Такой вывод приходит в голову, когда знакомишься с содержанием многочасовой встречи Президента РФ с представителями медиа. Мелочное бессилие местных структур с безграничными возможностями федерального центра, прямо здесь и сейчас.

Обращает на себя состав участников представления - миловидные дамы цветущего возраста, выпрыгивающие из самих себя, чтобы их заметили и дали слово. Возможно, личная  антиковидная сопротивляемость. Конечно, совокупный эффект: не зал, а цветущее поле - символ возрождения России. Только прореженное ковидом.

Вопросы, разумеется, не экспромтом, они результат сложного продуманного и взвешенного расчета. Как правило, направленные на решение насущных местных проблем, и в то же время не порочащие работу местных руководителей.

К  таким более всего подходят аварийные ситуации, и они были представлены в разнообразных вариантах. Авария на ТЭЦ в Улан-Удэ. Аварийная больница, каких в стране немало. Дефицит топлива в Локтевском районе Алтайского края, поскольку соседний Экибастуз теперь заграница.

Так и ждешь следующего вопроса о разбитом окошке в районном доме культуры или протекающей крыше  захудалой сельской школы.
Местные руководители не бездари безрукие. У них элементарно денег нет.

Это сказывается сверхцентрализованная финансово-бюджетная политика, которая направлена на стягивание сложной географии страны в единый политический аргумент, но при этом оставляет окраины на голодном финансовом пайке. Так что может сыграть противоположную роль. 

С другой стороны, не является секретом  бюрократически высокомерное отношение чиновничества к народным нуждам, породившее понятие популизм. Как что в интересах людей - так популизм, заигрывание с массами. Вот доигрались, что с любым пустяком люди к Президенту страны идут. Так что он в последнее время прямо диспетчерские совещания проводит онлайн. Койки ковидные контролирует.

Между тем, международная обстановка достигла предвоенной остроты. Российская западная граница уподобилась той, что была в начале XVI века. Смоленск и Белгород теперь пограничные города. На Украине американские инструктора немалым числом обучают местный персонал обращению с современными видами вооружения. Прибалтийские республики уже называют штатами, в бывших гарнизонах СА квартирует НАТО.

А я вспоминаю, как наш незабвенный цицерон и заодно руководитель правительства  Черномырдин горилку пьет с казацкой шашки в окружении  ухмыляющегося  киевского бомонда.  Погуляли-повеселились…

Как приложил руку к обострению киевской проблемы не менее памятный своими делами Зурабов, известный   до и после этого инцидента тем, что заваливал всякое порученное ему дело, уходя с него с повышением.   Вспоминается так некстати вся суматоха и невнятица с ковидом, ввергнувшим в нервную дрожь  экономику и социальную сферу страны. ГОСТ на массовые захоронения, вводимый с нового года (см. http://proza.ru/2021/12/21/690)

Возникает вопрос о дееспособности и благонадежности всей нашей верхней элиты, о которой высокий американский чиновник не без сарказма сказал, что она скорее их элита, так как у них хранит свои деньги и обучает детей.

И, пожалуй, главная проблема  современной России, ярко проявившаяся на прошедших выборах: недоверие народа к власти.
Удалось ли ее за эти месяцы хотя бы смягчить? Нет ответа.

И прошедшая встреча Президента с журналистами также оставляет ее без ответа.


Рецензии
Демократия и бедлам, близнецы-братья.

Реймен   27.01.2024 21:00     Заявить о нарушении
Коллекционирую Ваши резюме-заключения:
их стилистика напоминает команды в ходе боя.
Спасибо.

Георгий Иванченко   27.01.2024 22:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.