Шива - не садист

Слава Господу Шиве, милосердному и справедливому.
Jai Bholenath.

Время от времени я слышу страшные утверждения о том, что Всевышний якобы злой, несправедливый, может вести себя, как самодур, и наслаждается страданиями живых существ. Люди обвиняют Господа в своих страданиях и задаются вопросом, почему страдают невинные. В этой краткой заметке я постараюсь ответить на эти сложные вопросы, которые, оставаясь нерешенными, к сожалению, приводят многих людей к полному отказу от веры.

Господь Шива известен как Господь, Чье милосердие к Своим преданным превосходит все мыслимые и немыслимые рамки. Любящим Его людям Он всегда отвечает взаимностью и щедро изливает на них Свою милость. При этом Он долготерпелив, но совершенно беспощаден к тем, кто творит беззаконие — будь то люди, асуры (злые духи) или даже ошибающиеся порой Дэвы. Кроме Его личного вмешательства, которое происходит обычно в крайних случаях, в созданном Им мироздании действует созданный Им же закон кармы, который реализуется в помощью таких божеств, как Шани Дэв и Яма Радж. Таким образом, ни одно из существ не может творить, что ему заблагорассудится, и не нести за это наказание. Всё четко и справедливо. Нагрешил — получил.

Откуда берется зло? Оно является следствием невежества ограниченных существ. Они не понимают своего единства с Господом, поэтому ими руководит эгоизм, гордыня, они стремятся получить себе как можно больше благ, возвысить себя на фоне других. Они не видят в других себя самого и причиняют им боль.

Нанесенная однажды боль никуда не девается, а начинает творить дальнейшее разрушение. К примеру, родители жестоко обращались с сыном. Он вырос жестоким человеком и стал срывать свое зло на жене и детях. Один из детей не выдержал постоянного унижения и стал, к примеру, серийным убийцей, мстящим всем мужчинам за то, что отец ненавидел его и мать...

Когда зло достигает апогея, в игру вступает закон возмездия. Родители в старости остаются одни, потому что их дети больше не желают с ними общаться. Несчастная жена бросает осатаневшего от злобы мужа и уходит к другому мужчине. Оставшись один, муж может начать обдумывать свое поведение. Серийного убийцу на долгие годы сажают в тюрьму, где у него также есть возможность поразмыслить...

Зло всегда пресекается. Если с нами происходит какое-то "зло", надо всегда спросить себя, а чем МЫ вызвали это? Что мы сами сделали не так? Легче обвинить всех вокруг, в том числе и Всеблагого Господа, но это не является решением проблемы. Решение — внутри, и оно заключается в том, чтобы взять ответственность на себя и изменить что-то в себе.

«А как же войны? А как же невинно убитые в концлагерях дети, старики, женщины? Это несправедливо! Почему Господь не сошел с небес и не уничтожил их убийц?» - воскликнете вы.

Теория о невинности младенцев терпит крах, если ее рассмотреть с точки зрения множества реинкарнаций (перевоплощений). А что, если все эти люди в прошлых жизнях сами были беспощадными убийцами и теперь просто пришло их время получить справедливое воздаяние?

Я уверена, что без причины даже волос с головы не падает, потому что Господь неукоснительно справедлив. Если бы это было не так, в мироздании воцарился бы хаос и оно было бы немедленно разрушено. Между тем, оно продолжает существовать и в нем всё четко, как в симфонии. А кармическое воздаяние так похоже на огненный мяч, который игроки непрерывно кидают друг другу.

А что же Господь? Почему же Он не спускается с небес? А зачем? Он и так всё мудро устроил, поэтому Он просто созерцает это и пребывает в блаженстве. Как создатель качественно разработанной компьютерной игры, в которой любое зло непременно наказывается и уничтожается.

Мы рассмотрели этот вопрос с дуалистической точки зрения. Теперь рассмотрим его с недуалистической, где всё, что существует, и есть Сам Шива.

С этой точки всё вообще предельно просто: Господь просто играет со Своей собственной Шакти (Силой). Подобно ребенку, который сам смастерил кукол и сам их всех озвучивает. Вот якобы злой убийца пришел и убил прекрасную принцессу, а потом убийцу поймали и осудили на смертную казнь. После игры куклы убираются в коробку, игра закончена. Где же все персонажи? Их никогда не было в реальности, и на самом деле ничего не произошло.

«Но Сам Шива делает себя ограниченным существом, чтобы поиграть в убийцу, принцессу и судью», — возразите вы. Да, делает. Но в таком случае Он играет не только в убийцу, но также и ощущает Себя его жертвой — принцессой, а потом Сам же осуждает убийцу и Сам же уничтожает его. В результате где же этот адский садист? Где самодур? Нигде. Нет их. Это была всего лишь игра, которая, что важно, даже на уровне ограниченных существ, закончилась восстановлением первоначального равновесия.

Заметим, что даже с точки зрения игры, несправедливость не допускается, потому что Господь совершенен, и любое обвинение Махадева в садизме совершенно неправомерно и является следствием невежества и попыток ограниченного существа приписать Безмерному и Совершенному Владыке вселенной свои ограниченные взгляды. Некоторые даже настолько впадают в заблуждение, что начинают считать себя воплощенным Шивой, который якобы может убивать грешников (вспомним, к примеру, индийскую секту душителей). К счастью, такие гордецы немедленно получают воздаяние от Истинного Господа миров. Слава Ему вовеки.


Рецензии
Открывается третий глаз четвёртая чакра пятый сегмент действительно в это верите Бог всегда Единый и не хочу оскорбить никакую религию не христианство Евреев но должно быть христианства а вот эти ваши убеждение это заблуждение на самом деле вот эти ваши убеждения в том мире вам не помогут а поможет истинная Вера как жаль что вы этого не понимаете

Тауберт Альбертович Ортабаев   04.02.2022 22:48     Заявить о нарушении
Истинная вера — это любовь. Так что любите иноверцев и уважайте их выбор. Индуизм — мать всех ныне существующих, довольно недавно возникших религий. Выбор не ограничивается названными Вами тремя религиями.

Анастасия Ооржак   05.02.2022 01:55   Заявить о нарушении
Сказки всё это
Единобожия спасение от ада

Тауберт Альбертович Ортабаев   18.04.2022 22:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.