Там чудеса, там леший бродит

-Мама, а Лешии бывают?
- Бывают, отец твой. Других не бывает. Не бойся.
Вот так разрушается в сказки вера. Хорошо, что у Пушкина была няня!
В детские и отроческие годы, благодаря советскому воспитанию, не верил я во всю эту мистику, но забросила меня судьба в посёлок Ефимовский, Ленинградской области. Как я там оказался, описано в других рассказах. Проживали там и выходцы из Псковской губернии ( чухари). Прежние убеждения пошатнулись под давлением фактов. Устроился я работать кочегаром в интернат, семью кормить ведь надо! После прохождения “ курса молодого кочегара “, старый кочегар Семёныч, дыхнув в лицо перегаром сказал: «Ну, сынок, завтра выходи на смену. А чтобы уголёк лучше горел надо бы его спрыснуть.»  Святое дело!  Взяли в магазине бутылочку, кильку в томате и направились во двор другого кочегара, уже поджидавшего нас. Расположились на свежем воздухе. Семёныч дал благословение и опрокинул в рот рюмку водочки и тут же выплюнул её. Что такое? В те годы фальшивую не продавали ещё. Хозяин дома резко повернулся: «От ведь принесло ведьму!»- на морковной грядке копошилась пожилая женщина и что-то бормотала-«Пойдём отсюда. Пока она бормочет свои заклинания выпить не получиться. Не жалует тёщенька водку.» Это была моя первая встреча со знахаркой.
Через пару месяцев к кочегарке привезли машину дров от старого магазина, который разрушили, освобождая место: доски с гвоздями, окна старые. Был понедельник, родители привозили из отдалённых деревень детей, которых забирали на выходные дни. Пацанов сразу привлекла куча досок, затеяли игры. Спустил я вниз охапку дров и вдруг слышу крик. Выскочил наверх и увидел лежащего мальчишку. Из-под ключицы толчками выходит кровь: или гвоздём поранился или стеклом. Пацанам командую: «Бегом в корпус, ‘Скорую’ срочно пусть вызывают.»  А мне что делать? Из курса“ Мед.помощи
понимаю, что повреждена артерия. Надо срочно перетянуть жгутом. Была бы рука или нога, а сейчас на шее что ли жгут затягивать. Погибнет малый до приезда врачей. И тут подходит бабушка, внука отправляет в корпус. Сама садится рядом с мальчуганом, кладёт правую руку ему на грудь, левую на лоб и что-то быстро бормочет. Кровь потихоньку останавливается, мальчонка успокаивается и засыпает. Так и сидела она 20 минут до приезда врачей. Пока суетились с мальчиком, бабушка незаметно ушла. Когда я рассказал о происшествии тёще, она не удивилась: «У нас многие кровь заговаривают.»
Наступила осень. Мы с женой решили поехать за грибами. Тесть подсказал хорошее место, но предупредил: «Далеко не ходите, там Леший запутывает.»  Какой леший может быть! Добрались мы до места. Лес как лес.
Отошли от дороги метров на 20. Тут и грибочки пошли: моховики, подберёзовики. Быстро набрали 2 корзины и пошли к дороге. Но где она? Три часа плутали, пока не услышали шум, проезжающей машины. Всё это время мы бродили рядом с дорогой. Мы ездили на это место ещё пару раз, но запасались длинной бечёвкой. Привязывали к дереву на входе и удалялись только на её длину, хоть и заманивал хитрец красивыми грибами.
Прошли годы. Мы жили в Мурманске. Однажды у меня ни с того ни с сего опухла и заболела левая стопа. Я не знал, что это был первый приступ подагры и пошёл к хирургу. Та, очевидно, тоже не знала о такой болезни или уже забыла. Выписала одно лекарство, другое- не помогает. Боль всё сильнее. На старых рисунках изображали её как собаку, грызущую ногу короля. В телефонном разговоре тёща посоветовала размять лист капусты, намазать сметаной и привязать на ночь к ноге. Я поинтересовался у врача насчёт этого совета и услышал: «Вы бы ещё мочу прикладывали и пили.» Этим вечером я привязал к ноге капустный лист. Утром нога была здорова.
Врач была удивлена: « Чем вы вылечились? Никаких признаков нет.
- Да я мочой ногу обтёр и капусту привязал на ночь.
Хирург молча закрыла больничный лист. Но подагра коварна. Через несколько лет приступ повторился. Капуста уже не помогала, а нам нужно было ехать в отпуск. Когда мы доехали на поезде до посёлка, нога уже распухла до размеров мяча. Еле доковыляли от вокзала до дома. Утром тёща посоветовала сходить к знахарке бабе Мане, которая лечила её сына от экземы. «Только денег ей не предлагайте. Купите для внучка конфет, крупы, сахара.»- предупредила она. Почему не попробовать, хоть и не верилось?
Доковыляли мы кое-как до целительницы. Посмотрела она, поохала. Я подумал, что откажется лечить. Но она усадила меня на стул, намазала чем-то ногу. Начала её массировать. “ Ставить жилки на место “, по её словам. При этом быстро бормотала молитвы и заклинания. Это продолжалось минут пятнадцать. Боль утихала, я начал дремать после бессонных ночей. «Ну вот и всё!»- услышал я, посмотрел на ногу. Ни боли, ни красноты, ни опухоли. Чудо!
Очень жаль, что Советская власть в борьбе с религией и предрассудками, уничтожила походя народных врачевателей, знахарей, травников, использующих веками накопленные знания.


Рецензии
Называется верь не верь. Нас учили всему этому не верить. Но сейчас, как и раньше, не врачей надежды мало. Толи они плохо учились, толи мало платят, толи всё равно. Жаль, что память народа в том числе и вопросах врачевания утеряна..
с уважением

Лидия Пугачева   28.08.2023 11:08     Заявить о нарушении
Раскачивает нашу страну. То: Бога нет, знахари мракобесие. То все идут в церковь и появляются колдуны в 20 колене. Знахарки должны были бы передать знания, а передать некому. Никто не хотел быть мракобесом.
С уважением

Александр Дубовский 2   28.08.2023 22:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.