Нина Агошкова тур 3 Сказка 12

Цветочная Фея Юкка

http://proza.ru/2021/12/24/1455

   Рано утром, когда на траве заблестели капли росы, а птицы запели песни, цветочная фея Юкка отправилась по своим делам. Ей нужно было облететь все цветы в округе и узнать, как у них идут дела.
Пролетая мимо клумбы у забора, она услышала плач.
   – Что случилось? – фея зависла, трепеща крылышками, над цветами.
Астры и бархатцы закачали разноцветными головками и загомонили наперебой:
   – Юкка! Как хорошо, что ты прилетела!
   – У нас горе!
   – Нет спасения от злых гусениц!
   – Скоро от нас останутся одни стебельки…
   – Пожалуйста, не все сразу! – попросила фея, растерявшись от такого количества жалоб, – кто на вас нападает?
   – Цветогрыз Триннадцатый! – хором ответили цветы. – Он заявил вчера вечером, что скоро его подданные – гусеницы – приползут сюда и всех нас съедят!
Цветочная фея Юкка очень удивилась:
   – Откуда возьмутся гусеницы? Вы же так далеко от огорода!
   – Мы не знаем, – ответил грустный цветок, – быть может, они научились быстро ползать. Но мы все ужасно боимся, что они скоро до нас доберутся. Спаси нас, фея Юкка!
   – Хорошо-хорошо, я со всем разберусь, – заверила фея и полетела на огород.
Там на капустном кочане сидела огромная важная гусеница и грызла листок. Все соседние листы были уже изъедены до дыр. На других кочанах сидели целые полчища гусениц поменьше, но таких же прожорливых. Стоял хруст на всю округу – так они вгрызались в листья.
Фея сделал круг и зависла над королём гусениц:
   – Эй! – позвала она, – подними голову и поговори со мной!
Зелёный перестал жевать и взглянул на порхающую фею.
   – Кто ты такая и что тебе от меня нужно? – грозно покачивая головой, спросил он.
   – Я – цветочная фея Юкка. А ты кто?
   – А я – Цветогрыз Триннадцатый! – ответил король гусениц.
   –  Какой же ты Цветогрыз, раз сидишь на капусте? – рассмеялась фея.
   – Это ничего не значит, – огрызнулся Цветогрыз, – сегодня моё войско доест капусту, а завтра оправится, чтобы разделаться с цветочками на клумбе! Это они тебе нажаловались?
   – Послушай, – решила припугнуть обжору фея, – я ведь могу взмахнуть волшебной палочкой и превратить всех вас в прутики и веточки!
   – Ой, не смеши меня! – отозвался Цветогрыз, – настолько твоего волшебства не хватит.
– Тогда, – задумалась фея, – тогда я раздобуду отравы и у вас разболятся животы. Вот, так и сделаю!
   – Мы тебя не боимся! – зазвучало со всех сторон. – Мы – самые смелые, самые сильные и самые прожорливые гусеницы на свете! Да здравствует король Цветогрыз Триннадцатый! – и гусеницы принялись грызть капустные листы с ещё большим рвением.
   Фея Юкка вздохнула и вернулась к забору. Она рассказала цветам, что собирается сделать.
   – Ой, нет-нет! – закричали астры и бархатцы, – не в коем случае не трави их!
   – Но почему? – удивилась Юкка, – вы же только что просили избавить вас от гусениц.
   – Если ты насыплешь отравы, пропадём и мы. Будем чахнуть и вянуть. И все овощи в огороде будут ядовиты. Как тогда хозяйка сможет съесть их?
   – Об этом я не подумала, – Юкка перелетела с одной штакетины на другую, – что же делать? Как вас спасти?
Фея задумалась. Вокруг было так красиво: лето, солнце, цветы, птицы…
   – Придумала! – обрадовалась Юкка, и полетела в сторону леса. Крылышки у неё были маленькие и слабые, потому приходилось часто останавливаться и отдыхать на венчиках полевых цветов. Но через некоторое время фея добралась до опушки.
   О чём говорила фея цветов с птицами – мы никогда не узнаем. Но после обеда со стороны леса показалась большая стая. В ней были птицы всевозможных размеров и расцветок. У края села они развернулись широким фронтом и начали пикировать на огороды. Вскоре во всём селе не осталось ни одной гусеницы.
   – Ура! – закричали радостные астры.
   – Ура! – присоединились к ним бархатцы.
   – Мы спасены! – радовались овощи в огородах и деревья в садах.
Все благодарили фею.
   – Нет, это не я, – отвечала Юкка, – это всё птицы.
Стая улетела обратно в лес, просвистев на прощание на своём птичьем языке:
   – Если нужна будет помощь – зовите!
А несколько пар задержались и поселились в саду.
   – Будем тут жить, – решили птицы, – и вас охранять.
Цветочная фея Юкка, астры и бархатцы были этому очень рады!


Рецензии
Представила как мама или бабушка читает эту сказку детям. Замечательно! Здесь и про взаимопомощь и про природу. Детишкам должно понравиться, да и для взрослых приятное чтение.

Тата Платонова   10.02.2022 16:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Тата!
Да, думаю, родителям стоит знакомить деток не только с гаджетами, но и с природой, что окружает нас.
Успехов вам в конкурсе!

Нина Агошкова   18.02.2022 15:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.