Аркучи, прости Господи...
1. И се увидевъ, святыи Глебъ вразумелъ, што жь хотять его убити ... жалостно гласа спущаше к нимъ, арекучи: „Не д;ите мене, осподо моя и братья моя милая, не убивайте мене“.
2. «Ярославна рано плачетъ въ Путивле на забрале, аркучи: «О Ветре, Ветрило! Чему, господине, насильно вееши?» («Слово о полку Игореве»). В "Слове" есть ещё один отрывок с этой же формой в момент сильного эмоционального накала: «Жены руския въсплакашась, аркучи: «Уже намъ своихъ милыхъ ладъ ни мыслию смыслити, ни думою сдумати, ни очима съглядати, а злата и сребра ни мало того потрепати!»
3. "Туто поганые разлучишася розно и поб;гше неуготованными дорогами в лукоморье, скрегчюще зубами своими... аркуще так..." Задонщина, Унд., 248 (XVII в. ~ кон. XIV в.).
Также большое количество примеров, когда в старинных русских источниках зафиксировано выражение "а ркучи", "а ркуци", "а река" - изрекая, говоря... По смыслу ясно, что рек/рече и река схожи плавностью течения, но бывают такие зигзаги и излучины, такие словесные пороги и водопады, что вода кипит от глубины мысли. Слово «зигзицею» начинают трактовать птицею, но не орлицею - кукушкой, изредка чайкой. Мотивируя, что море рядом. Мне нравятся люди с юмором. На самом деле слово означает зигзаг, просто зигзаг - зигзаг удачи? Да, корневая основа слова - хан Гзак, а зи - це си. Можно и так, превратности судьбы: «Полечю, рече, зегзицею по Дунаеви; омочю бе брянъ рукавъ въ Каяле реце», из чего видно, что полёт её будет не по прямой линии. А какой? - по косой, косицей она пойдёт по троекТОРии... Косица - суженный вымпел, плюс дюжина значений, вплоть до косы-литовки и косарей. Суженый - муж.
Кнут, вглядевшись, отвечает:
«Нет, не лес то шевелится,-
Щегол множество кивaeт,
О косицу бьёт косица».
А.К. Толстой (Боривой) о временах Арконы. Щегол - кто скажет, что это мачта, а косица - вымпел? Множество кивает, намекает на язычников и многобожие, подсказывает читателю, чем отличается мягкий знак Ь от буквы Ы (множество еров). По нашему щегол - пацанчик и птица, а косица - коса, слово с помощью которого можно написать предложение из шести слов коса подряд без связки в предложении, теперь буду знать, что - семь. Язык богат и неузнаваем, оттого он Великий и могучий, что творится в нём множество незнакомых и неведомых россиянам слов. Также большое количество примеров, когда в старинных русских источниках зафиксировано выражение "а ркучи", "а ркуци", "а река" - изрекая, говоря - по смыслу ясно, но полемика в сети не стихает... А почему? А никто не понимает, с кем воевал Игорь и что подразумевается под словом аркучи, но очевидно следующее, таки, всё ещё спорят и спорить будут. Основные версии - плачь по золоту и серебру, драгоценностям... Ещё - поиск камня Алатыря, описывая цвет и сравнивая с алтарём, забывая, что алтари не обязательны в соборах. Древний Егорий сражает змия без копья на фреске собора в Ладоге во всю стену (12 век), топча гадину конём. О добре и зле есть версии (коль сильно то княжна плачет). Косвенных примеров масса. О Белом боге с Чёрным богом, вроде бы не видел, не усмотрел пока. При этом, совпадения, сохранившиеся между славянскими и балтскими языками, а также санскритом - подчас очень выразительны. И это касается не только корней и слов, но и самой структуры речи. Вот оценка известного профессора санскритолога, индуса Дурги Прашада Шастри о глубинном сходстве русского и санскрита: "Удивляет то, что в двух наших языках схожи структура слова, стиль, синтаксис и правила грамматики". И действительно, сходство между этими индоевропейскими языками сохранилось на фундаментальном уровне. С чего бы? Ответ на поверхности - и там, и там - язычники. Словам тысячи лет. Поэтому все русские слова со скрипом и прокруткой выводят из «оттуда» на язык российский как через мясорубку, а потом фарш отделяют от зёрен, лишь бы не с Руси Белой, нежели вспомнить славян предков. Одно из дюжины значений аркучи - прокрутка, скоро к нему подойдём. Не оттого ли у нас много словарей, а толку мало? Вот такие размышления. А теперь по делу.
Историю гражданской войны или Первую смуту нам преподают от Рюрика. Откуда он? Вот туда мы и пойдём, откуда ноги растут. Призывали русь: словене, чудь, кривичи и вси - ордер или союз по вере - варягов из-за моря. А те, язычники (рвань и голь наёмная), подписались на это дело и тремя родами братьев, всей русью прикатили по зову послов к новгородцам, которые тоже выходцы с варягов. Ну, не русь, но с варягов, почитатели славянского Бога Сварога, как я понимаю, которого затмил христианский Бог Саваоф. По отношению к Сварогу исследователи высказывают разное, что даже ставят под сомнение его существование. Сближают со Сварожичем, производят от него и жены Лады - сына Дажьбога. Дажьбог встречается в трудной повести «Слово», где первые христиане называют себя одновременно и русскими, и внуками Дажьбога и Солнцем Земли Русской. В пантеоне особо тесные связи соединяли Сварога с Дажьбогом, который называется в летописи сыном Сварога (опять же, ссылаясь на «Повесть временных лет» и «Слово о полку»). Ещё Дажьбог есть в поучении христиан против язычников. Всё. Письменных свидетельств о Свароге (утрирую), нет. Сварожич присутствует в пантеоне у балтов и русских киевлян, редкий случай, когда один Бог оказался по обе линии фронта. С рогом изобилия есть Бог Святовит, который как раз с того места, откуда пришли варяги. Княгиня Голицына, уходя, оставила завещание (род Голицыных тесно связан с островом, крупные землевладельцы в России) и скончалась. Скончалась княгиня Голицына 18 января 1850 года в Петербурге и была похоронена в Александро-Невской лавре. По её завещанию была сделана надпись на её могиле: «Прошу православных русских и проходящих здесь помолиться за рабу Божию, дабы услышал Господь мои теплые молитвы у престола Всевышнего, для сохранения духа русского». Вот я за дух огня и бога ради (расхожее выражение), ознакомлюсь со Святовитом.
Святовит или Свентовит - бог войны и победы у части западных славян - Бог плодородия согласно «Mater Verborum», и противостоящий Чернобогу. Упомянут в «Славянской хронике» Гельмольда, подробно описан у Саксона Грамматика в «Деянии данов», как главный бог - бог богов - храма при Арконе. В чешском словаре «Mater Verborum» упомянут Suatouyt - Ares, bellum, - что и послужило поводом к отождествлению Святовита и Белобога. Имя имеет славянское происхождение, что очевидно: свято вить (ви - жизнь), ср. Витьба, «свивая обе полы», витязь, воин, победитель. Вторую часть имени -wit/-vit в имени Swantevit, Zuantewith и Световит можно подвести к вед/ведам/vid («вид, зрение, облик»), но с какой целью? И так ясно, что это языческий Бог... Световид (свет+видение, свет+знание), так руяне могли обращаться к некоему божеству, которое нельзя было называть прямо по имени. А учитывая время - наступает «наука» Палеология. Сварога затмил иудо-христианский Бог Саваоф. Проповедники обратили народ руян в христианскую веру и заложили на острове Рюген храм в честь мученика св. Вита. Но руяны отпали от веры и изгнали христиан. А затем и христиане раскололись. Гоголь написал свой «Вий», как знание круга спасает жизнь. Если сравнить иллюстрацию А. С. Кайсарова (1804) с иллюстрацией Саксона Грамматика (1834), то картинки «Световида» схожи лишь атрибутами. Лук и рог оказались не в тех руках (поменялись), у Грамматика Бог - в платье и босой, у Кайсарова обнажённый и в плетёной обуви, крепко прижимая правой рукой Рог, размером не с Эльбрус, но до сердца от причинного места.
Аркона (Яромарсбург) - существовал до XII века - город и религиозный центр балтийского славянского племени руян. Он был подробно описан современником-датчанином Саксоном Грамматиком в «Деяниях данов». Ямбург на реке Луге, он же русский город Ям (после Петра - Ямбург), ныне Кингисепп («сапожник») - граница с Эстонией. Прямая дорога по Луге с Ильменя в Залив и Данию. Основан новгородским боярином Иваном Фёдоровичем как крепость Ям в 1384 году.
Итак, русь - варяги, Рюрик с о. Рюген. Аркона - крепость и священный город на севере острова Рюгена, религиозный центр балтийских славян; в Арконе был храм их главного божества Святовита. Хотя, Перун (слав. миф.) - бог грома и молнии - считается общеславянским главным, его и сплавляли по Днепру баграми до порогов. Был он из дуба с золотой головой, с серебряными усами. Роскильда - датский город, с X в. резиденция королей и епископов. Гуменце - темя; бритое темя, тонзура - отличительный признак католического духовенства. Гумно - Помещение, сарай для сжатого хлеба; площадка для молотьбы, ток; для сушки снопов - овин. Чернобог - бог зла, антипод Святовита. Борживой I - первый исторический князь чехов c 870 или 872 года, во времена «призвания» Рюрика (862-879) ордером. Стих - БОРИВОЙ - Поморское сказание, автор Алексей Константинович Толстой (1817-1875), поместье Красный Рог на речке Рожок.
Но, смеясь, с кормы высокой
Молвит Кнут: «Нам нет препоны:
Боривой теперь далеко
Бьется с немцем у Арконы!»
Город Аркона лежит на вершине высокой скалы... Далее следует описание храма бога Святовита: Посреди города была площадь, на которой стоял храм из дерева, изящнейшей работы… Далее шло описание идола Святовита по которому сделаны два разных рисунка. Как так? Художник так видит. Ну и вид у Святовита - вырвалось по одному из них в греческих сандалиях... В 1168 году Аркона была разрушена датчанами при короле Вальдемаре I, победившем руянского князя Яромира. В 1185 году, при возведении церкви в Альтенкирхене (село на острове), на полуострове Виттов, использовались камни из Яромарсбурга. А это уже времена походов Игоря, первые два были неудачными, а вот третий 1185 года завершился победой и князь пошёл с Пирогощей по дороге к храму. Финал повести. То есть слово «аркучи» в аккурат того самого времени. «Изображение бога руянов, высеченное на камне, можно видеть в селе Альтенкирхен, в притворе храма; коренные жители острова называли его Святовитом, нынешние же Витольдом». Видите как быстро. В «Истории Каменской епархии», относящейся к XVII веку, сообщается: «Отсюда злого бога Дьяволом и Чернобогом, то есть Чёрным богом, доброго же Белбогом, то есть белым богом называли. Статую этого бога, высеченную в камне, можно поныне видеть на Руяне, на полуострове Виттов, в народе именуемую как Виттольд, как бы „Древний Вит“. С большой головой, густой бородой он скорее выглядит чудовищем, чем вымышленным богом»
Исторические совпадения: Ольга - королева ругов, Витовт - князь ВКЛ; Беларусь и Черниговщина соседи; есть несколько Ямбургов (Украинский переименовали). А в г. Быхове, Беларусь, поставили памятник Бояну. Один из самых древних городов с каменным замком, в котором в первой половине 19 века проживала та самая, Керн (Я помню чудное мгновенье), это к слову о любви. Аркучи - это стоны навзрыд, захлебываясь слезами - это эмоции с рёвом, где и слов-то не понять. Ну так и есть: «Жены руския въсплакашась, аркучи: «Уже намъ своихъ милыхъ ладъ ни мыслию смыслити, ни думою сдумати, ни очима съглядати, а злата и сребра ни мало того потрепати!». Потому что трагическая речь - вопль жены и матери - с милых лад обрывается и заканчивается детьми, юношами-отроками, девушками... А может и о внуках слеза катилась, кто знает, которые бы не состоялись в случае гибели князей. Сын Владимир должен был жениться на половчанке по имени Свобода, по традиции дедов и прадедов рода - так было и будет после него, как вскоре казнят галичане. Долгорукий, Боголюбский, Невский (и его брат Андрей) были женаты на половецких женщинах. Как чуяла Ярославна, что нельзя воевать кровным братьям, да и ради чего? Смотрите финал повести, яйца выеденного не стоит. Но любящее сердце вещует и тут ничего не поделаешь, плач дошёл до Бога - это знак свыше. Всем. Кто такие половцы и кривичи из города Полоцка или Смоленска, читайте статьи ниже и выше...
А начиналась история русских от призвания (859-862) и упоминания князем Русской земли Олега (852) летописцами - Нестором и Багрянородным в двух разных документах. Это отдельная история и о ней я расскажу в отдельной статье, потому что по этому поводу путаница ещё больше, чем со словом аркучи. Если Рюрик возглавил ордер, со слов А. К. Толстого, не команда - шваль, так князь оценил воинство, но принялся исполнять ЗАКАЗ, то с кем воевал Игорь Святославич? Все скажут с половцами!!! Это единственное, что запомнилось от лжеучения наших академиков. Половцы - язычники и ближайшие соседи, что сегодня Беларусь и Полоцк, а на Немиге «харалужными цепами» молотили - это Минск, сегодня в память осталась станция метро «Немига» в центре города у костёлов, а реку Немигу схоронили в трубу.
Из текста повести узнаём, что Игорь (князь Новгород-Северский) и брат Всеволод (Буй-Тур из Курска и Трубчевска) при малолетнем племяннике князе Рыльском Святославе Ольговиче и с сыном-женихом Владимиром Игоревичем, битву выиграли в 1185 году, а до этого в 1181-1183 примерно годах: «Тии бо два храбрая Святъславлича (Игорь и Всеволодъ), уже лжу убудиста которую, то бяше успилъ отецъ ихъ - Святъславь грозный великый Киевскый - грозою бяшеть притрепеталъ своими сильными плъкы и харалужными мечи, - наступи на землю Половецкую, притопта хлъми и яругы; взмути ръки и озеры, иссуши потокы и болота». То есть Киевский князь уладил с соседями, претендовавшими на Великокняжеский трон со времён Рогволода и Брячеслава, - «и падеся Кобяк в гриднице Святослава...», а эти опять за своё. Тут Д.Лихачёв, и В.Жуковский в этом случае правы каждый по-своему:
- уже коварство пробудили раздором (Лихачёв);
- Игорь и Всеволод, раздор пробудили (Жуковский),
за что их и шпыняют, дескать, молодёжь (из Новгорода) зря ослушались дядю Святослава (отцы братья) из стольного Киева. И Всеволод Большое Гнездо не помог дружинами Игорю, сколько тот не просил и не упрекал, вот и результат - плен, белые кости по оврагам плюс дань. Но в этом посыле тоже слышится доля старческого маразма, ну, хорошо, ну давайте позволим степнякам нас грабить - белку с дыма? да фигня вопрос - бабы ещё нарожают. Но зато если мы выиграем, будет нам чага - по ногате, а кощей - по резане! Тоже себе на уме молодёжь, а славу, говорит Боян словами Автора, ту мы похитим, а ту - разделим. И мы на коне, и овцы сыты. Но пришлось переобуться и сытно бежать из плена с трёхразовым питанием в сутки, а на досуге вести беседы с рекой, пока дичь запекается на костре. Маразма полно, Личаёв - лихой человек, а Творогова надо бы спросить, насколько он знает этимологию своей фамилии, прежде чем подпускать к переводу повести? Оба - не историки, филологи. А зачем? Если бы ответили, почему мы печём из творога сырники, а не творожники, тогда другое дело. Но мысли соответствуют времени, ничего личного, мысли не Ваша собственность, мысли уничтожают слова. А уже внуки из слов рождают мысли. Не хочу касаться кто Кобяк, Гзак и хан Кончак с которым спасались в 1180 году в одной лодке (Игорь и Кончак), когда многие погибли из рода Ольговичей, в том числе и брат Олег... Но смысл именно этот - не надо половцев искать на юге. Тогда повесть приобретает смысл, ценность для истории славян, становится настоящим памятником культуры, как бы кому не нравилось... Она и начинается с Посожья, с реки Сож (бог переводится), не с касогов и горцев, а с полков Касожских. А у степняков были полки? Вот тож. Мстислав зарезал Редедю, Баян садится поудобнее и трогает перстами струны ... Мы очарованы.
Что говорят словари по слову аркучи? Они говорят: ар - ку - чи; второй вариант: а - рек - учи. Логично, слово многозначное, не «каяла», а мука. Славяне раздумывают, как назвать своё самое священное место, раздумывают и собирают все сведения до кучи, и называют... тюленем! Тю-ю... удивится такому любой, а Тютчевым понравится. Как один любитель исследователь подшучивает над другим исследователем любителем. В слове - другим - уже есть руги, они везде, они нас окружили, и вскоре будут приглашать по одному христианину на капище в жертву в какие-то священные дни, не помню точно. Так пишут о злых язычниках в википедии, ну, примерно так о глупой языческой старине. Называя Ивана - Купалычем по отчеству. Цитирую из статьи «Этимология Арконы»: «Есть, конечно, и скандинавская версия: якобы, от ;rkn, разновидность тюленя! ...Так и вижу, как славяне раздумывают как назвать своё самое священное место ...и называют его скандинавским названием тюленя! Sic! Да ещё и заимствуя это слово, изменяют его начальное ";", или "е" на нехарактерное для себя "а"... Ну и наконец, у нас есть сама Аркона! Название мыса на севере острова Рюген, где в одноимённой крепости, стоял главный храм верховного славянского божества! Главное место молений балтийских славян! У слова Аркона есть много этимологических версий. Объясняя это название упоминают и гору, и белый цвет, и высоту, и Перуна. Вот здесь можно ознакомиться с некоторыми версиями: Перун и Аркона. О связи с богом Перуном-Перкуном, и возможном кельтским влиянием. "Аркона - от санскр. Arkati – молиться. В сор. Русских говорах, под влиянием христианства смысл древнего слова видоизменился, аркаться = браниться, ругаться. В русских диалектах "аркать" - "кричать, повышать голос", "аркаться" - "ругаться", "аракать" - "говорить громко, крикливо". Аркона, таким образом - мольбище». Ну, естественно, такой фаллос выстроить, чуть ниже Газпромовской башни в Питере, и мимо кассы? В Слове есть «окони», которое вполне укладывается в смысл происходившего.
Если княжна аркучи (арекучи), а речь - в смысле орёт и воет благим матом, плачет навзрыд в мольбе - как успокоить? Не плач - не аркучи, не аракуй... Не куй?.. орало на мечи. Слово аркучи (оригинал сербский), но с украинского, сербского, белорусского переводится одинаково = povle;en; na postel (повлечение на постель - на чешском), то есть: Пасцельная бялізна, Простыни, Простирадла... Ничего себе: Прости-рад-ла, Прабач рады, Жао ми је радла - Мне жаль, что она работала, Шкада, што яна працавала, Мені шкода, що вона працювала (и радила), сожаления от такой работы высказал и болгарин: Съжалявам, че работи. А воевали Ольговичи за обиду, за честь. А бояре - уже Самаю опустошили, докладывают в Киев. Простирадла - слышится прощение без перевода, а Рад/Род есть в повести, смотрите то место в тексте, как «Бог Радом» юношей забрал, а веселие пониче... Радимичи - на Соже, Лада - жена Сварога, Ладога первая столица Руси.
Ну, а «Пасцельная бялізна» - даже переводить не надо, речь о Деве: Пас+цельная (Девой вышли на тропу Трояню). Узнаёте теперь откуда у нас слово постель/пастель? О значении слова пас есть статья ниже, также о пасха/паспорт. А дальше начинается футбол. Футбол меж своих: аркучи - листы, лісты, листови - listov, где st - святое дело (лис/лиса тут не причём, ну разве косвенно), а вот почему так. Листы отличаются от кучи примерно как киянка от кузнечного молота. Куча - это гора, праздник кущей, Моисей и всё такое, а листы - ровное место, но конструкция ar-ku;i (тут и Арийцы и Кучи). Словенское arku;i = листове, лисја, листы, listovi - тоже самое, переводчик упорно не видит гору. Bl;tter (листья) имеет значения: Laub (листва, зелень), Blatt (лист, лопасть, лопатка), но всего точнее эти листья лягут слоями как страницы - bl;ttert - свиток, скрутак, свитак, svitak, svitek - obracet listy (перевернуть листья). Значение глагола bl;ttern - листать, перелистывать, слоиться, - вот такое слово аркучи/arku;i, и вот такой смысл был заложен, как видится, с белого листа/чистой страницы. Чистая теология.
Смагу мычючи въ пламяне розъ
жены Рускiя въсплакашась аркучи...
Не от рога ли слово мороз,
и цветы, и набор весь подарочный?
Уж ни лад милых нам потрепать...
Во Прощённое суть Воскресение,
письмена у мольбы полистать:
позабытое - РОДА - прощение.
Слова из времени: Спасская Полисть (село и река в Новгородской обл.), журналисты, листы, листья, лис/лиз, да и Палестина, и ещё многие. Глагол bl;ttert (перевернуть или обратить по вере: ob-ra-cet) уточняет, как это делается: ob racet = по расе, па расе, за расою и ударение - рАса, за рАсою. Вариант: роса бывает утренняя (восточная), как-то не проходит, а вот человек рассеянный (расист?) наводит на мысли. Евреи абсолютно не причём, они претендуют на всё белое, на белок и зелёные ёлки, но они позже пришли и принимали участие в распространении язычникам ВЗ, который возмутил местных. За что бывали биты, изгнаны из Англии и Испании, так считается. Но иудеи уже пришли из Египта, надо было что-то делать, вот они и сделали что смогли. Надо было как-то жить. Не можешь сделать свою страну счастливой, сделай счастливой другою. Россияне живут категориями счастья, любви и здоровья. Значения слов которых не знают. Деньги для россиян не играют никакой роли, они борются за снижение банковского реза и чтобы не было войны - за мир во всём мире. Всё же язычники вели образ жизни родами. Из грязи в князи, видимо, по отношению к варягам пословица, а в развитие событий по призванию ордера, А. К. Толстой пишет так (БОРИВОЙ), Поморское сказание:
В клочья ту порвавши лопать,
Заплатили долг мы немцам
И пришли теперь отхлопать
Вас по бритым по гуменцам!
Похоже, что этимология Литва от листва/listovi и княжество ВКЛ не имеет ни какого отношения к национальности литовец (с языком-то жемайтским). А почему оно Великое или Великороссия такая Великая, объясняется просто - количественным и числовым образом, уверяю Вас, что в Малороссии тоже есть большие, так сказать, человеки. Всё, что не подлежит счёту и количеству много, например, Рог Святовита, он не может быть Великим. Это подлог, дети, всегда поправляйте учителя, когда Вам будут втюхивать, что князь-де Великий или Ленин - они все низенького роста... Ленин - это вождь Великих татаро-монголов, так переводится слово могол = великий, а ещё великий = чудесен (прямой перевод). Поэтому город Чудово стоит рядом с Великим Новгородом, а город Святого Петра находится в кольце Ленобласти. Загадывайте загадки на уроках и занятия будут проходить весело.
«Полечю, рече, зегзицею по Дунаеви; омочю бе брянъ рукавъ въ Каяле реце», да и пошла аркучи за мальчиков и девочек голосить... Потому что она Глас слышала (не голос), а «Глас незнаем» и чужой, уж не кирдык ли там... Нельзя из контекста выхватывать куски, а то и строки, и пытаться их анализировать в амбразурную щель прицела под яблочко, раскрывая синонимами и в отрыве от канвы и логики повествования, а уж одно-то слово и вовсе боязно трогать. Таких слов в повести не менее сотни, но самые коварные - те слова, которые мы считаем нам понятными. Мы же иностранцами стали за это время по отношению своим предкам. Пальнёшь и попадёшь в деда, сплюнешь через левое плечо трижды, а за ним бабушка. Подчас бывает так, что одно неверно истолкованное слово переворачивает целиком весь рассказ. Причитала Ярославна аркучи и перечисляла (первое, второе, третье по порядку), обращаясь к Солнцу, просила прощения. Плач, мольба, удивительно, но это слово понимают все славянские наречия - прости... Такое простое христианское слово, лежащее в основе догмы и отмечающееся всеми без исключения. Прощёное воскресенье. Нынешней весной ждите ровно на 6 марта 2022 года (не забудьте прочесть плач Ярославны). Оно приходит к нам каждый год накануне первого дня Великого поста. Почему у Прощёного воскресенья нет определенной даты в календаре? Потому что начало поста выпадает на разные дни февраля или марта, в зависимости от даты Воскресения Христова - Пасхи. Тут всё просто, и битва русских начиналась в ПЯТОК - на пятницу перед Пасхой.
Насколько Солнце христианский символ, или ветер, или река - не знаю, по началу вроде и Владимира называли - Красно солнышко, сейчас не модно что ли стало... В финале повести - ослушника и озорника жадного до наживы, князя Игоря величают - Солнце Земли Русской. Академики засунули язык в одно место и молчок, словно в рот воды, это же пленник половцев - слышали мы изо всех рецензий и аннотаций, и вдруг такое... Что случилось? А язык-то уже там, а слово - не воробей. Но из-за моря поют и поздравляют немцы, венедцы, греки и морава (жители по рекам Морава, притокам Дуная - Словакия, Австрия, Чехия современные). А что изменилось на сегодня? Наверное, из-за того самого моря доносятся песни девиц, за которое ходили послы на остров Рюген? Америки тогда не было, валить не на кого. Но Масленицу празднуют все российские христиане и, даже с портретом Сталина... как и два Новых Года, кстати, очень любят отмечать за длинные каникулы. Чего не сделаешь ради детей. Взрывпакеты покупаются китайские по сложившейся русской традиции от изобретателей пороха. Потому что китайцы начали свою Великую историю 5 с лишним тысяч лет назад, не скупясь и не молодясь, а как было китайской душе приятно и уму-разуму постижимо. Русским же не позволили выглядеть старыми и положили им дату рождения - 1,3 тысячи лет тому назад. Сколько лет озеру Ильмень никто не знает, потому что Творец забыл создать рыб. Но простой арифметический подсчёт показывает, что русские моложе вчетверо, но зато выше ростом. Потом-то, в пионерское и атеистическое прошлое нам сделали замечательную, таки, речёвку: «Солнце, воздух и вода наши лучшие друзья!». Что говорит о гениальности нашего Великого народа.
Сегодня исполняется ровно 300 лет с того Дня, как Россия стала Империей - 24 декабря 1721 года - это точная дата и ничего страшного, что она совпадает с Рождеством католиков. Если Вы найдёте какую-то (Новейшую дату с этого года по Указу! от шишкино-нарышкиных), так и знайте, она опять от лихих и невежественно-алчных людей. Тут и удивляться нечему, Пётр был протестант (и царь царей), и подарил миру календарь и время положил. Сегодня ни один вождь ни одного племени не способен на столь широкий жест и даром. Круче Петра только Перун.
Если кто-то поправит или дополнит, буду благодарен. С наступающими!
24.12.2021, Санкт-Петербург.
* сравните 2 картинки скульптуры Святовита, сделанные по одному описанию:
Что за вид у Святовита?
https://stihi.ru/2021/12/24/6053
Аркучи по золоту и серебру...
https://stihi.ru/2021/12/24/6020
ИГОРЕВО СЛОВО О ПОЛКУ
http://proza.ru/2016/01/30/127
Половец. Значение и происхождение ловец...
http://proza.ru/2021/11/29/1507
Спасибо.
Свидетельство о публикации №221122500580