Вторая посадка на Ганимед. Часть 2

III.

           Скорость корабля постепенно снижалась, повинуясь командам пилотов, время от времени с небольшой тягой включались тормозные двигатели. До прибытия к конечному пункту экспедиции оставалось не более двух суток. В обзорном экране «Персея» уже отчетливо просматривалась серо-бежевая горошина Юпитера. На экранах дальних визиров планета-гигант наблюдалась более чем отчетливо, и можно было разглядеть двигающиеся струи дымчатого цвета в экваториальной области. А с левой стороны во всей красе просматривалось знаменитое Большое Красное пятно.
На диске планеты-гиганта, время от времени появлялось несколько черных точек. Судя по измерениям дальности и скорость их перемещения, это наблюдалось обращение по своим орбитам спутников: Каллисто, Ио и, вероятно, маленьких – Амальтеи и Синопе. Остальные спутники, среди которых была и конечная цель их полета – Ганимед, находились пока вне зоны видимости.
В рубке на сей раз собрались сразу пять человек, всем хотелось посмотреть на систему Юпитера со стороны.

              - Величественное, действительно, величественное зрелище, - в голосе профессора Дюпре, с немалым волнением разглядывающего крупнейшую планету Солнечной системы, отчетливо звучали возвышенные интонации.

            - Да, вид, конечно, завораживает, однако не стоит забывать и о работе, - напомнил командир комплекса Рутковский, - через сутки нам предстоит начать отрабатывать основную программу.

            - Проверку связи со всеми автоматическими зондами, находящимися на орбите Юпитера, можно начинать уже сегодня, - после небольшой паузы заметил Лозгачев.

              - Согласен, в конце концов, предварительные эксперименты тоже могут дать какие-то данные, - кивнул головой Рутковский, - можете приступать, разрешаю.

          - Будем отрабатывать штатные программы самонастройки или сразу пройдем тесты? – Лозгачев повернулся к Герхарду Круспе, также присутствующему в рубке.

           - Пусть все идет по программе, в конце концов, на Земле не зря отрабатывали все возможные варианты перебоев со связью, - немного подумав, ответил Круспе.

            - Кстати, - обратился командир уже к Павлову, - думаю, можно выключать систему кругового радарного обзора, они ведь уже семь дней как включены?

            - Да, радары дальнего обнаружения работают по круговому радиусу уже неделю, - кивнул головой заместитель, - отследили несколько троянских астероидов, от десятков метров до полутора километров в поперечнике, правда, последний из них обнаружился три дня назад.

             - Думаю, можно снова вернуться в основной системе наблюдения, - бросив взгляд на обзорный экран, проговорил командир.

               - Согласен, - вновь кивнул головой Павлов и начал набирать нужные команды на пульте управления.

                Троянскими астероидами называли малые небесные тела неправильной формы, двигавшиеся на некотором удалении от Юпитера примерно по его же орбите вокруг Солнца. Непосредственно возле Юпитера они практически отсутствовали, но на протяжении орбиты планеты-гиганта их попадалось немало. Траектории движения малых небесных тел имели сложную форму, что могло представлять серьезную угрозу для космического корабля.

              - Когда подойдем к планете на дистанцию дневного перелета, перейдем на ручное управление, - после небольшой паузы отдал распоряжение Рутковский, - когда будем готовы связываться с зондами-автоматами?

           - Предварительные тестовые обмены с квитанциями можем провести даже сейчас, - ответил Лозгачев, сидящий за пультом управления комплексом связи.

           - Хорошо, давайте начинать, - распорядился командир, окинув взглядом все присутствующих.

           Круспе, сидевший рядом с Лозгачевым, быстро ввел необходимый набор тестовых кодов и кивнул Павлу. Тот провел необходимые манипуляции на пульте управления и, обернувшись к командиру, доложил:

           - Первые команды ушли, ждем ответа, задержка на таком расстоянии – до сорока секунд.

          - Принято, - кратко ответил Рутковский.

           Через полминуты пиликнул зуммер на пульте контроля приема и загорелся зеленый индикатор.

            - Тестовый сигнал от зонда «Рёмер – четыре», прошел, - доложил Павел, внимательно глядя на дисплеи контрольной аппаратуры.

             - Продолжаем тестовую программу, - спокойным, уверенным голосом распорядился Рутковский.

             Павел нажал еще на несколько кнопок, после чего искоса взглянул на командира:

             - Теперь ждать больше, второй зонд находится на большем удалении.

               - Ничего, подождем, - кивнул головой Рутковский.

                Примерно через минуту пришел кодовый ответ от второго автоматического зонда, здесь со связью тоже всё было в порядке.

              - Полный порядок, - доложил Лозгачев, повернувшись к командиру, - сбоев связи нет.

              - Хорошо, через несколько часов переходим на ручной режим, - взглянув еще раз на обзорный экран, заявил Рутковский, - кстати, Герхард, все необходимые работы на посадочном модуле провели?

            - Осталось последнее тестирование вычислительных систем, - немного помедлив, ответил Круспе, - сейчас этим занимаются Трубачев и Хасимото, думаю, они скоро закончат.

              - Профессор, по Вашей части имеются какие-либо замечания? – Рутковский повернулся к Дюпре.

              - Только одно – то, что меня не будет там при первой высадке, - приняв независимый вид, ответил профессор.

              В этот момент, Павел, наблюдающий за индикаторами пульта управления связи, с удивлением заметил, как кратковременно вспыхнул индикатор приема ближней связи. Поначалу он подумал, что ему это просто показалось, но затем индикатор коротко вспыхнул еще раз. Лозгачев некоторое время смотрел на странно ведущий себя индикатор, а затем вызвал регистратор всех входящих сигналов. И с еще большим удивлением прочитал на экране отчет о том, что действительно пришли два новых сообщения.

            - Командир, - немного поколебавшись, немного неуверенным тоном доложил специалист по связи, - только что, с небольшим промежутком времени, приняты два сигнала радиоэха.

            - Что значит – радиоэхо? – Рутковский вопросительно посмотрел на Павла.

             Круспе немедленно подошел к Лозгачеву и начал внимательно изучать показания приборов.

            - Да, похоже, что пришли два дубликата наших тестовых сообщений, - медленно проговорил инженер через несколько секунд, - словно произошло некое многократное отражение, а затем сигнал пришел немало ослабленным, но это точно наши тестовые посылки.

             - А какова задержка между приходом штатных квитанций от зондов и этих дубликатов? – отвлекшись от приборов на панели управления, поинтересовался Павлов.

            - Где-то, примерно – три или четыре минуты, - немного подумав, ответил Лозгачев, - а между посылками около десяти секунд.

            - Так, а можем ли мы хотя бы примерно определить направление, откуда пришли посылки? – мгновенно подобравшись, спросил командир.

            - Потребуется некоторое время, но думаю, мы сможем это сделать, - прикинув в уме все необходимые операции, ответил Круспе.

             - Приступайте, - тотчас же распорядился командир, - и попробуйте проанализировать запись – нет ли ней пропавших или наоборот – лишних фрагментов.

             - Тут, неплохо бы Сэтоши подключить, - покачал головой Павлов, - он большой специалист в таких вещах.

             - Скоро закончат в посадочном модуле, и тогда Хасимото к нам присоединиться, - кивнув головой, сказал командир.

            - Ориентировочное направление вектора отраженных сигналов находится в стороне от Юпитера, примерно в зоне местонахождения Ганимеда, - доложил в этот момент Лозгачев.

              - Как интересно, как бы Ваша гипотеза, профессор, не нашла внезапного подтверждения, - многозначительно посмотрев на научного руководителя, сказал Рутковский.

             - Жаль, мы пока слишком далеко и аппаратура для фиксации гравитационных аномалий не сможет дать определенного результата, - судя по голосу, неожиданное происшествие немало взволновало Дюпре.

            - Можно попробовать послать еще несколько тестовых сигналов и попытаться определить разность задержки по времени от разных зондов, - немного подумав, предложил Круспе.

          - Неплохой вариант, давайте попробуем, - командир в задумчивости потер подбородок, - возможно, получится как-то локализовать это явление.
               
           Круспе и Лозгачев начали активно работать на пульте управления и контроля связи и, через пару минут в сторону Юпитера ушло еще два направленных сообщения. Все приготовились ждать, при этом регистрирующая аппаратура находилась в режиме максимального разрешения.
              Реакция зондов на сей раз оказалось неожиданной – первый из аппаратов, располагающийся сейчас ближе к таким спутникам Юпитера как Пасифе и Амальтея, ответил четко по графику, ровно с такой задержкой, сколько требовалось сигналу для преодоления расстояния до него. А вот второй зонд, «Рёмер - четыре», в положенное время ответную квитанцию не прислал. Все присутствующие в рубке несколько насторожились – симптом казался очевидным, как две капли воды похожий на тот, что зафиксировали при связи с Землей. Медленно потянулись минуты ожидания.

            - Да, как говаривала Алиса в книге Льюиса Кэрролла – «все страньше и страньше», - задумчиво поглядывая на панель управления, проговорил Лозгачев.

          - Да, такую задержку сложно объяснить, - покачав головой, согласился Круспе.

             В этот момент индикатор приема зажегся зеленым на короткое время, пискнул сигнал зуммера.

           - Так, а вот и эхо-сигнал от первого послания, - заявил Лозгачев, посмотрев на данные регистратора, - что самое интересное, сигнал пришел не из того района, где сейчас находится зонд, а скорее с обратной стороны Юпитера, той, скрытой сейчас от наблюдения.

            - Получается, мы наблюдаем этакое переотражение, как минимум от двух каких-то областях, - немного подумав, констатировал Рутковский.

           - И такими областями, как раз таки, могут оказаться те самые гравитационные аномалии или гравитационные линзы, - немедленно вставил профессор Дюпре.

            - Но, какова может быть природа возникновения подобных аномалий? – Павлов внимательно посмотрел на профессора.

            - Есть некоторые гипотезы, говорящие, что это может являться следствием наличия некоторых, весьма существенных скрытых масс, - с немалым увлечением начал излагать тезисы своей теории профессор, - хотя я в это не очень верю, такие массы мы могли бы фиксировать с помощью телескопов разных диапазонов излучения.

           Профессор не договорил, его увлекательную речь прервал сигнал приемника регистратора.
С опозданием почти на пятнадцать минут пришел ответ от зонда «Рёмер – четыре». Сама квитанция не содержала каких-то отклонений, автономный аппарат, судя по всему, работал в штатном режиме. Из чего следовало, что имеется нечто, либо задерживающее сам сигнал, либо окружавшее зонд каким-то полем, не позволявшим ответить сразу.

             - И так, профессор, на малых дистанциях от Юпитера, мы наблюдаем тот же эффект! – констатировал Рутковский, внимательно посмотрев на научного руководителя. – И поскольку мы не знаем природы возникновения подобного явления, вынуждены принимать в расчет все возможные версии. Поэтому, хотел спросить Вас – какими еще физическими эффектами, в том числе и опасными для нашего комплекса, могут обладать гравитационные аномалии?

            - Ну, сложно судить определенно о таких вещах, не имея конкретных данных, - Дюпре пожал плечами и задумался. – Вероятно, кроме временных аномалий, могут наблюдаться и какие-то изменения в чисто физических величинах. Я даже не исключаю, что в области подобных аномалий может меняться гравитационная постоянная, а это значит, что в аномальной области любое космическое тело, к которым относится и наш корабль, может вести себя совершенно непредсказуемо.

             - Понятно... – Внешний облик Рутковского выражал крайнюю степень озабоченности. – В связи с этим, принимаю решение – увеличить снижение скорости и досрочно, до достижения установленного промежуточного финиша, перейти на ручное управление. Вахтенным – проявлять максимальное внимание ко всем необычным явлениям, возникающим поблизости от корабля.

           - Если позволите, немного дополню, - включился в разговор Павлов и посмотрел на командира: – Я бы предложил проводить постоянный обмен тестовыми сигналами со всеми зондами, находящимися на орбите Юпитера. Это позволит хоть в какой-то степени оценивать обстановку, по крайней мере, до тех пор, пока аппаратура господина Дюпре не начнет функционировать в полной мере.

             - Разумно! – после короткого размышления согласился командир. – Поэтому принимаем указанные меры и, по достижению нужной скорости, переходим на ручной режим полета. Всем по местам.

IV.

           Теперь на обзорном экране в рубке Юпитер казался большим дымчатым облаком с бежевыми и темно-серыми полосами и занимал большую часть видимого изображения. На его диске хорошо просматривалась маленькая желтая горошина Ио, а чуть в стороне подсвечивались Солнцем мелкие искорки Синопе и Метиды. С правой стороны, уже почти на самой границе диска Юпитера, еще заметен серо-зеленый кружок Каллисто. Ганимед должен был появиться с этой стороны планеты-гиганта только через пару часов.
          В рубке дежурили Михаил Трубачев, Сэтоши Хасимото и Кристина Эрхард.
Каждые полчаса проводили тестовые сеансы связи с местными зондами, которые для этой цели специально переведели в дежурный режим. В таком режиме зонды переставали выполнять чисто научную функцию, и работали исключительно в режиме радарного обзора и ретранслятора приема и передачи. За последние пару часов аномальная задержка со связью произошла только один раз, и только с одним из зондов, тем, что находился сейчас в зоне, противоположной нахождению Каллисто.

           Межпланетный комплекс «Персей» шел теперь на ручном управлении. Его скорость снизилась вдвое, до тридцати четырех километров в секунду. Управление корабля находилось в руках Михаила Трубачева, Хасимото занимался связью, а Кристина Эрхард, основная работа которой могла начаться только при условии возможного контакта с иным разумом, скорее выполняла функцию наблюдателя. Комплекс двигался с таким расчетом, чтобы подойти к Юпитеру на дистанцию расположения орбиты Ганимеда. Затем экипажу предстояло перейти к плавному сближению с главным спутником планеты-гиганта. На первом сближении с Ганимедом планировалось просканировать его поверхность с максимально возможной дистанции. При повторном сближении кораблю предстояло выйти на высокую параболическую орбиту вокруг Ганимеда, после чего, наматывая витки вокруг него, постепенно снижаться до низкой, круговой орбиты. Посадка на сам спутник предполагалась лишь после детального изучения всей информации при дистанционном исследовании.

           - И все же, я не очень понимаю, для чего мы так перестраховываемся, если практически уверены в отсутствии каких-то серьезных аномальных факторов, включая и гипотетические факторы внеземного происхождения, - задумчиво проговорила Кристина, глядя в обзорный экран.

           - Думаю, в известной степени это продиктовано элементарной осторожностью, все-таки потеря трех зондов на этом спутнике, и странные эффекты со связью, являются не самыми положительными исходными данными, - после небольшой паузы ответил Трубачев, - хотя профессор Дюпре, скорее придерживается Вашей точки зрения.

          - Многоуважаемому профессору не терпится проверить свою гипотезу, нужно сказать – весьма оригинальную, - подключился к разговору Хасимото, продолжавший внимательно следить за аппаратурой связи.

           - К сожалению, подобные теории я могу воспринимать только очень поверхностно и упрощенно, - слегка покачав головой, улыбнулась Кристина, — это уже из области очень высокой науки.

           - Полагаю, не только Вы находитесь в подобном положении, - улыбнулся в ответ Трубачев, - мне кажется, из всего экипажа, хотя бы процентов на девяносто, профессора понимает только Круспе.

           - Странно, - сказал вдруг программист-аналитик, делая предупредительный знак рукой, призывавший к вниманию, - очень странно.

            - Ты это о чем? – с некоторым удивлением покосился на напарника Михаил.

             - Сейчас регистратор радиоизлучения зафиксировал всплеск излучения примерно в том же диапазоне, что мы используем для дальней связи, -  озадаченным голосом проговорил Сэтоши, - но, поскольку аппаратура дальней связи сейчас работает в дежурном режиме, приемник не фиксирует направленной передачи.

              - То есть, откуда-то из системы Юпитера, только что – кто-то подал сигнал на Землю, причем на наших частотах? – немного помедлив, уточнил Трубачев.

            - Получается, что так... – Качая головой, с некоторым сомнением ответил Хасимото. – Пожалуй, я срочно проведу тестовый обмен сообщениями со всеми зондами. Заодно запрошу информацию о возможном получении каких-то сообщений со стороны.

              - Попробовать можно, но такой ответ даст, скорее всего, только «Рёмер – четыре», - с задумчивым видом побарабанил пальцами по панели управления Трубачев, - остальные не работают сейчас в многоканальном режиме связи.

             - Жаль, очень жаль, но пусть хотя бы один, - с некоторым сожалением произнес Хасимото, набирая нужные команды на пульте управления.

              - Пожалуй, я вызову еще и Павла, - немного подумав, заметил Трубачев, - в конце концов, за связь отвечает именно он.

                - Будет совсем не лишним, - вежливым и ровным тоном ответил Хасимото.

               - Это опять тот же эффект задержки сообщений, что мы наблюдали пару дней назад? – с немалым интересом спросила Кристина.

                - Не думаю, мне кажется, это нечто другое, - чуть поколебавшись, ответил Хасимото, - нужно пробовать расшифровать эту странную передачу, надеюсь, нам с Павлом это удастся.

               Японский специалист начал колдовать над аппаратурой связи, и через некоторое время пискнул зуммер принятого сообщения.

           - Так, «Рёмер – четыре» ответил? – осведомился Михаил, поворачиваясь к напарнику.

             - Да, это его сообщение, он получил странный сигнал и сейчас переслал его нам, - ответил Хасимото, сидевший с чрезвычайно сосредоточенным видом, - идет дешифровка.

             - Идет дешифровка? – Михаил с нескрываемым удивлением посмотрел на экран контрольного автомата связи. – Действительно так... Но это означает, что сигнал был послан либо с Земли, либо на Землю?!

              - Получается, что так, - с озадаченным проговорил Хасимото, в свою очередь, уставившись на тот же экран, что его напарник, - ведь такая кодовая посылка применяется именно для дальней связи.

              Прозвучал мелодичный сигнал, который означал, что дешифровка окончена.

             - Так, что на этот раз? – поинтересовался Павел Лозгачев, появившийся у входа в рубку.

           - Получили странное сообщение, как будто бы, послание по дальней связи, - задумчивым голосом, ответил Михаил.

           - Хм, насколько мне известно, до очередного сеанса с Землей еще почти час, - специалист по связи с некоторым удивлением посмотрел на Сэтоши Хасимото.

             - Это не послание с Земли для нас, это некий сигнал, пришедший откуда-то из системы Юпитера, - кивнув в сторону дисплеев аппаратуры дальней связи, ответил программист-аналитик, - причем слабый сигнал, с большим затуханием, и нормально принял его только «Рёмер – четыре».

            - Интересно, - пробормотал Павел, подходя ближе, - включи-ка, послушаем.

              Хасимото повернул верньер громкости воспроизведения и нажал на нужную клавишу.
В рубке зазвучал ровный механический голос, докладывающий об отсутствии неисправностей на борту зонда «Лаплас-периметр». Затем последовало перечисление номеров файлов, в которых содержится информация о наблюдениях. И под конец сообщения прошел доклад о дважды произошедшем несанкционированном отключении части аппаратуры. Но при этом содержалось и упоминание о том, что на полное функционирование зонда это не повлияло.

Некоторое время все молчали, а затем Михаил произнес задумчивым тоном:

           - «Лаплас-периметр» – это тот самый зонд, который был послан вторым на Ганимед, и который пропал после нескольких перебоев со связью. Выходит, мы получили сообщение почти двухлетней давности. Или зонд-автомат продолжает работать в обычном автономном режиме или этому сообщению действительно больше двух лет, но по неизвестной причине, оно пришло только сейчас, причем с колоссальным затуханием сигнала.

            - Если бы это сообщение являлось штатным сообщением автономного зонда... – Немедленно возразил Хасимото, сохраняя при этом обычный невозмутимый вид. – Мы бы поймали подобное еще вчера, а может, и позавчера, ведь такие зонды сбрасывают информацию каждые двенадцать часов.

             - Согласен, - тяжело вздохнув, покачал головой Михаил, - что-то здесь не то, нужно вызывать  командира и профессора.

              Чуть поколебавшись, старший пилот вызвал по внутренней связи обоих руководителей в рубку, объяснив, что произошла нештатная ситуация. Рутковский с Дюпре появились в рубке через пару минут.
После короткого приветствия Трубачев описал ситуацию, а Хасимото дополнил некоторыми подробностями.

             - И что скажете профессор? – посмотрел на Дюпре Рутковский. – Подобное явление уже точно не назовешь случайностью.

            - Конечно, некоторые могли бы и сейчас со мной поспорить... – Немного подумав, ответил Дюпре, и на сей раз, в его голосе не слышалась хорошо знакомая легкая ирония. – Но я считаю, что данный случай, не что иное, как очередное подтверждение моей гипотезы о появлении в районе Юпитера гравитационных аномалий. Именно они искажают и задерживают по времени сигналы зондов.

             - Да, конечно, теоретически можно допустить какую-то временную задержку в связи с гравитационной аномалией, но сигнал почти двухлетней давности? – Лозгачев недоверчиво покачал головой.

          - Да, это трудно объяснить, но чисто теоретически, если предположить наличие некоего замкнутого объема, образованного, скажем – вращающимся массивным объектом... – Потерев переносицу, начал объяснять профессор. – То внутри этой области, время так же может оказаться своеобразно закольцованным. Или, быть может, закольцованным оказываются только радио и электромагнитные импульсы, которые и попадают наружу случайным образом и уже серьезно ослабленные.

           - Нечто вроде мини коллапсара? – Рутковский с некоторым недоверием взглянул на профессора.

             - Я только предполагаю, строю гипотезу, - поднял руки перед собой Дюпре, - сразу предупреждаю, это всё исключительно из области отдаленных предположений.

            - Но нам от этого нисколько не легче. – Покачав головой, ответил Рутковский, а потом повернулся к пилоту:
           – Как скоро мы окажемся на траверсе Ганимеда?

            Трубачев посмотрел данные от приборов, а затем взглянул на обзорный экран, на котором уже появилась темная горошина Ганимеда.

           - Я думаю, примерно через час и десять минут мы окажемся в верхней точке большой эллиптической орбиты над Ганимедом, - ответил Михаил, снова повернувшись к командиру.

            - Так, всем предельное внимание, а Вам профессор пора включить свою аппаратуру в полноценный режим, - решительным тоном приказал Рутковский, - я дам указание Герхарду, чтобы помог Вам.

             - Тогда, с Вашего позволения, я отправляюсь в научный модуль, - быстро сказал профессор и вышел из рубки.

              - Не нравится мне это, - покачал головой командир, бросая взгляд на обзорный экран, - такое впечатление, что мы лезем в неизвестную пещеру, и не взяли с собой ни веревок, ни фонарей.

            - Круговой радар не фиксирует никаких отклонений и никаких посторонних небесных тел, - после небольшой паузы, вызванной словами Рутковского, доложил Хасимото.

            - А знаете, переключите, пожалуй, радарную систему, на максимальную мощность в передней полусфере, а всю приемную аппаратуру – на максимум чувствительности! – немного подумав, приказал командир.

            - Есть какие-то предположения? – с интересом взглянула на командира Кристина, в то время как, Трубачев и Лозгачев выполняли указание Рутковского.

             - Можете считать это интуицией старого космического волка, - улыбнулся одними кончиками губ командир.

            - Странно, создается впечатление, что в некоторых диапазонах радиоизлучения наблюдается нечто вроде преломления волн, - с удивлением проговорил специалист по связи, глядя на экраны радаров.

            - Преломления? – переспросил Хасимото, наверное, в первый раз за все время пребывания на корабле, удивленно подняв брови.

           - Иначе я не могу это назвать, – развел руками Павел, - в некоей области пространства перед нами, на достаточно приличном расстоянии возникает нечто, что частично отражает, частично поглощает радиосигнал.

            - Точные координаты можете дать? – командир выглядел немало встревоженным.

             - Аномалия не локализуется, - просмотрев еще раз данные, полученные с радаров, покачал головой Михаил, - четких контуров искажающей области не удается получить.

            В этот момент в динамике внутренней связи раздался взволнованный голос профессора Дюпре:

          - Если верить моим приборам, то примерно в десяти тысячах километрах по курсу корабля, расположена некая масса с колоссальной гравитацией, по моей оценке – значительно превосходящая гравитацию Юпитера.

            - Немедленно – экстренное торможение! – быстро распорядился командир, и тут же отдал указание по внутренней связи:
           – Всем пристегнуться аварийными ремнями.

           Михаил запустил программу увеличения тяги в тормозных двигателях и, одновременно дал команду на уменьшение тяги основной двигательной установки.

            И в этот момент всё пространство словно завибрировало, возникло ощущение, что члены экипажа смотрят на окружающий мир, словно через экран старого телевизора, покрывшийся сеткой помех. Потом, всё пространство впереди корабля как будто сложилось конвертом, после чего – буквально на мгновенье стало совсем темно. Но в следующее мгновенье всё снова пришло в норму, словно и не было никакого мигания и никакой необычной вибрации пространства.

            - Доложить обстановку в модулях! – осмотревшись по сторонам, распорядился Рутковский.

             - Инженерный отсек – порядок! – первым пришел доклад от Круспе.

              - Все в норме, - ответил следом из жилого модуля Павлов.

              - Все штатно, - последовало сообщение из научного модуля от Энрике Сигура.

             - Все нормально, - послышался голос Варвары Крупениной из медицинского отсека, - что-то так странно мигнуло, как будто всё выключилось на короткое время?

             - Пока сами не знаем, - чуть помедлив, ответил командир, - попробуем выяснить, а затем продолжим полет. 
 
 
 Продолжение - http://proza.ru/2021/12/25/747


Рецензии
Добрый вечер, Сергей!

Вот наконец показался Юпитер. Комплекс "Персей"начал двигаться к орбите Ганимеда. После детального изучения спутника с орбиты, предполагалась посадка и на сам спутник.
Неожиданно исследователи начали получать сообщения с пропавших зондов, причем одно из них было двухлетней давности, а приборы профессора Дюпре обнаружили некую массу с колоссальной гравитацией – значительно превосходящей гравитацию Юпитера.
И всё пространство впереди комплекса как будто сложилось конвертом ...
Вот и начались загадочные аномалии..Очень интересно, что же это за некая масса? Может предположение профессора Дюпре здесь имеет место?
С самыми наилучшими пожеланиями в творчестве, удачи, с уважением, Наталья

Наталья Майхофер   21.12.2022 18:44     Заявить о нарушении
Вечера доброго Вам, Наталья!

Искренне благодарю за отклик!

Да, неожиданно для исследователей, в окрестностях Юпитера обнаружилась некая аномалия, свойства которой не удалось даже как следует зафиксировать. При обследовании окружающего пространства как будто бы ничего подозрительно найти не удалось. Тем не менее, странный случай заставляет насторожиться весь экипаж.
Теперь обследование окрестностей Ганимеда будет вестись с особой тщательностью...
Ну, а что касается профессора, именно его теория, хотя и изрядно скорректированная, поможет разобраться с происходящим.

С глубочайшим уважением и самыми добрыми пожеланиями, Сергей

Сергей Макаров Юс   21.12.2022 20:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.