Тётя Нюся. Глава 5

Начало http://proza.ru/2021/12/12/1487


В мире было неспокойно. А чёрным коршуном фашистская чума витала и над их, пока  ещё мирным небом.
     Однажды Анна  решила пойти на речку. Издали было слышно,  как журчит вода.  Женщина невольно  поддалась очарованию природы. Нюся вспомнила, как Фёдор приезжал на побывку и свою поездку к нему, их чудесные ночи  и мечты о ребёнке. Внезапно  послышались чьи-то шаги. Оцепенев от страха, она резко повернулась. Перед ней стоял Фёдор в военной форме. И, как  тогда, она сейчас  неожиданно  чуть было  не потеряла сознание и опустилась на траву.
    - Это я, любимая! Я не приведение. Он присел на колени и гладил её роскошные волосы, лицо.
     -У тебя очень нежные и лучистые  глаза.  Как же мне  не хочется уходить от тебя!!!
Анна увидела слёзы в его глазах и сама навзрыд заплакала. Он целовал её долго, пылко, потом выпрямился, обвёл глазами  эту чудесную  речку и берег.
  - Здесь у нас с тобой  была первая встреча.
- Любимая,  в мире  неспокойно. И трудно представить, что нас ждёт завтра, едва сдерживая слёз,- говорил он. – Наверное,  будет война.   Мне надо срочно уходить – машина ждёт. Лицо Фёдора побелело, он  быстро побежал, не  оборачиваясь.

Нюся стояла словно каменная статуя.  «Война  забирает  моего любимого,»- мысль,  словно ледяная струя, влилась в её сознание. Всем своим нутром она почувствовала, что это  была  их с мужем  последняя встреча.
Анна долго не возвращалась. Сёстры заволновались. Вот они уже бегут  к реке. По дороге они встретили Фёдора. 
     -Как  хорошо, что вы пришли. У меня мало времени осталось,  чтобы проститься со всеми родными;  успокойте Нюсю. Мне надо срочно уходить.
     - Нюсенька, что с тобой? - увидев её  очень бледную сидящую на траве в луже крови.
    - Да у неё  же выкидыш  произошёл,- воскликнула сестра Тоня, будущая фельдшер-акушер. 
Анну срочно отвезли в больницу.  Фёдор так и не узнает о том, что его жена от волнения  и стресса  потеряла ребёнка.
   Этот трагический  случай сильно  опечалил всю семью.   Молодая  женщина  осунулась,  исхудала, почти  ничего не ела. Мать плакала и успокаивала её, говорила, что у них с Фёдором обязательно будут дети, если они так крепко любят друг друга.
    Шло время. В окошко комнаты  пробивался луч света.  Нюся  зажмурилась, плотнее  натянула на себя одеяло. Она ещё  не совсем проснулась, и вновь погружалась в сон. Встряхивая последние минуты сна, молодая женщина постепенно возвращалась в реальность.
   Нюся вышла во двор. Солнышко светило ярко, а небо было такое  голубое и невероятно чистое.
Анна вспомнила, как  Фёдор сравнивал её глаза  с небом,  и рыдание вырвалось из груди.
    -Дочка, да что же ты  с собой  делаешь, хочешь мать в гроб загнать?! – возмутился отец. -Надо  жить. Жизнь прекрасна.  Вернётся твой муж, и детей  ещё  столько нарожаете, может  даже больше, чем  у нас с матерью, - обнимая дочь, с ласковой усмешкой сказал отец.

Продолжение http://proza.ru/2022/01/27/1769


Рецензии
Здравствуйте, Вера!
Всем сердцем сочувствую Нюсе.
Но это не дело, что она всё время плачет. так никаких слёз не хватит на другие испытания...
У неё же был более сильный характер! И я внушаю ей через все расстояния и через время:"Крепись, дорогая!"
С уважением и теплом,

Элла Лякишева   05.02.2024 14:40     Заявить о нарушении
Злла, спасибо за отзыв и прочтение! С теплом,

Вера Мартиросян   08.02.2024 15:53   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.