Что скажет НАБ?

Что нам сегодня скажет НАБ. – Не понял юмора иль шутки! Поясни. – Философ Н. А. Бердяев (1847 – 1948).  – Знаю  такого! Начитан. В ходе «перестройки» СССР он был в моде.  Но совсем забыл об его учении. Напомни.
- Его мысли из его предисловия к его книге «Судьба России» приведу, сокращённо.
- С горьким чувством перечитывал я свои ранние записи. Великой России уже нет. Война внутренне разложилась и потеряла свой смысл. Всё переходит в совершенно иное измерение. Всё изменилось в мире, и нужны уже новые реакции живого духа, оставшегося верным своей вере, своей идее. Не вера, не идея изменились, но мир и люди изменили  этой вере и этой идее.
Короче,  он предвидел беду  Европы. Варварство  её. И ведь оно пришло со второй мировой войной. Короче, что – то подобное маячит впереди и ныне. Так что Н. А. Бердяева надо вспоминать. Факт. – Не будем повторять прошлых ошибок. – Легко так говорить, но основной закон человеческой природы – закон пятипалой руки рынка не изменишь. Факт.  – Я тебе не верю! Если люди поймут суть своего дела на Земле, то они всё изменят! – Народ?! Мы слышим это часто. Но не всё так просто и с народом. Он не всесилен. Привести свежие примеры? – Не надо. Оставим эту тему на 2022 год.  В. Лоб.    


Рецензии