Сохранить память о подвиге группы Шепеля!

В одном из скверов Запорожья ещё в 1970 году был воздвигнут памятник «Чекистам-десантникам группы Шепеля В.П.». На этом памятнике высечены 17 фамилий чекистов ОМСБОНовцев, героически погибших в мае 1942 года в районе Запорожья:
– В. П. Шепель;
– В. А. Ласкин;
– А. А. Вишневецкий;
– А. Соболева;
– Д. Коробка;
– Е. Погребной;
– В. Барсуков;
– И. Карсали;
– И. Чапыга;
– В. Борисенко;
– Г. Лавриненко;
– И. Оськин;
– А. Собянин;
– В. Иванов;
– Ф. Озеров;
– А. Ходарев;
– И. Дудка.
До майдана сквер, в котором расположен этот памятник, так и назывался сквером Чекистов. После майдана декоммунизаторы переименовали его в Платоновский, но памятник тронуть тогда не дерзнули. Так он и остался, напоминая о подвиге группы Шепеля В.П. из ОМСБОНа (Отдельная мотострелковая бригада особого назначения).
Эта немногочисленная группа в мае 1942 года была заброшена командованием в немецкий тыл по особому заданию Ставки. Десантники должны были провести серию диверсий на железной дороге «Синельниково – Севастополь» и осуществить сбор информации о дислокации и передвижениях немецких войск. Что могло бы задержать наступление фашистских полчищ к Сталинграду и, возможно, помогло бы севастопольцам ещё некоторое время удерживать город. Если бы эта спецоперация удалась, она бы наверняка приблизила и день освобождения Запорожья, и день Великой Победы.
Но всё случилось так, как случилось. Десант с самого начала преследовали неудачи. А предательство местных лесников-коллаборантов, донесших в гестапо о появившихся в лесу неизвестных людях, довершило дело. В итоге все советские герои погибли в неравной схватке с беспощадным врагом.
До сих пор существуют разночтения насчёт происшедших тогда событий. Ибо детали всей этой истории до конца не знает никто. Но, на мой взгляд, наиболее реально описание подвига чекистов-десантников выглядит в книге А. И. Зевелева, Ф. Л. Курлата, А. С. Казицкого «Ненависть, спрессованная в тол», изданной в 1991 году.
Известно, что весной 1942 года Ставка озадачила командование ОМСБОНа  формированием небольшого отряда для выполнения особого задания Ставки в районе Запорожья. Спецотряд «Энергетики» под командованием мастера спорта по французской борьбе, бывшего до войны тренером ДСО «Динамо», и при этом даже снимавшегося в кино, лейтенанта Виктора Петровича Шепеля был сформирован в кратчайшие сроки. Комиссаром отряда был назначен В.А. Ласкин. Замом командира по разведке – капитан НКВД А.А. Вишневский (на памятнике высечен его оперативный псевдоним – Вишневецкий). Помимо них в отряд входили: радистка А. Соболева и уроженцы Днепропетровска, Запорожья и Крыма – И. Карсали, И. Оськин, И. Чапыга, В. Барсуков, Д. Коробка, Е. Погребной и Г. Лавриненко. Все бойцы группы «Энергетики» были членами ВКП(б), а Соболева Анна Акимовна – членом ВЛКСМ.
В ночь с 18 на 19 мая 1942 года произошла высадка десанта в районе Запорожья, которая оказалась крайне неудачной из-за непредвиденной смены погоды и сильного ветра. Мало того, что участников группы разнесло в разные стороны на большие расстояния, группа утратила парашюты с продовольствием, взрывчаткой и минами. При приземлении ударом о дерево был разбит передатчик радиостанции «Север». Группа с первых минут нахождения в тылу врага осталась без связи и связаться с «Центром» так и не смогла.
В «Центре» поняли, что у «Энергетиков» что-то пошло не по плану, и в ночь с 9 на 10 июня по указанию «Центра» в район приземления десантников была сброшена поисковая группа «Моряки». Группой командовал старшина А. Собянин. В состав группы входили: радист В. Иванов и подрывники И. Дудка и А. Ходарева.
«Моряки» отыскали «Энергетиков». Но с задания не вернулись обе группы. И до окончания войны судьба их была неизвестна.
Обстоятельства гибели обеих спецгрупп стали проясняться лишь после освобождения Запорожья во время суда над военными преступниками и предателями Родины. Ныне все эти предатели, коллаборанты и военные преступники наверняка зачислены в пантеон «невинных жертв» злого тирана Сталина. Но тогда они справедливо получили по заслугам.
Именно на суде выяснилось, что в роли иуд группы В.П. Шепеля выступили лесники, нашедшие в Днепровских плавнях утраченные «Энергетиками» парашюты с продовольствием и взрывчаткой. И тут же доложили об этой находке в гестапо. Против советских десантников был брошен карательный отряд СС в количестве 400 человек.
В первом же бою карателями были убиты И. Чапыга и Е. Погребной, а тяжело раненный Вишневецкий (Вишневский) был захвачен в плен. Его долго и жестоко пытали, но он не проронил ни слова. И тогда каратели зверски убили его.
После этого первого боя оставшимся в живых десантникам удалось сбить эсэсовцев со следа и скрыться в лесах. Но леса под Запорожьем – это далеко не Брянские леса ни по площади, ни по густоте.
И возле посёлка Весёлое Запорожской области каратели снова вышли на след группы Шепеля. Чекисты-десантники были обнаружены преследователями, во время отдыха в стогах сена. Но советские воины быстро заняли круговую оборону. Столкнувшись с яростным сопротивлением, фашисты подожгли сено. Однако никто не отступил и не сдался в плен. Неравный бой продолжался среди огня и в огне. Советские герои гибли один за другим, но и каратели при этом несли серьёзные потери.
После весьма продолжительного жестокого боя в живых оставались только командир группы Шепель, радистка Соболева, Карсали и Барсуков. Боеприпасы были уже на исходе. Тогда чекисты позволили эсэсовцам приблизиться к ним вплотную и оставшимися гранатами подорвали себя вместе с ними.
Из всех, указанных на памятнике фамилий, в открытых источниках нигде не упоминаются лишь две: В. Борисенко и Ф. Озеров. Просто, возможно, ещё не пришло время обнародовать историю их подвига.
И вот в конце ноября 2021 года декоммунизаторам из порошенковской партии «Европейская Солидарность» начал мозолить глаза и этот памятник, воздвигнутый более 60 лет назад в честь великого подвига горстки ОМСБОНовцев, стоявших насмерть против многократно превосходящего их по численности жестокого врага. Депутаты-порошенковцы направили запрос в печально известный институт национальной памяти с целью получить разрешение на демонтаж этого монумента.
Может, среди составителей и подписантов этого запроса, имеются потомки тех, кто сдал группу Виктора Петровича Шепеля карателям гестапо? – Трудно сказать. Но сейчас в Украине среди потомков всевозможных предателей и вредителей весьма популярно сводить исторические счёты с Победителями и их потомками.
Однако в данном случае дело не в них, а в запорожцах, которые не разменяли свою историческую память и честь на европейские кружевные трусы. На них перед грядущими поколениями лежит ответственность за сохранение исторической памяти и правды. И потому они должны защитить памятник «Чекистам-десантникам группы Шепеля В.П.» от государственных вандалов и циничных продажных фальсификаторов.
А защитят ли? – Посмотрим.

Декабрь, 2021 г.


Рецензии