Взгляд

 
 
      "А что нам сделать, чтобы уничтожить Россию?
       А ничего не надо, мы женщин  пустим в образование".
                Н.С. Лесков



  Свежему, в системе образования, человеку сразу бросаются в глаза несуразицы в работе системы, которые считаются нормой. Первая мысль, что это бардак в районном отделе образования, где руководят организацией процесса, как правило,   женщины. Это так и это одна из основных причин несуразиц, а порой и откровенной глупости.
Нормальному человеку, попавшему на совещание руководителей образовательных учреждений, может показаться, что он попал в сумасшедший дом. Это без преувеличения.

   Женщину – руководителя отличают :
-неумение выделять главное
-неумение четко ставить задачи
-неумение отстаивать свою позицию
-неумение жестко требовать исполнения своих распоряжений
-неумение проводить совещания
-отсутствие технических знаний и навыков
-отсутствие понимания места, роли и статуса своей организации в общей структуре администрирования
-иная логика,  неумение строить алгоритм рациональных действий

   И это далеко не все их недостатки, как руководителей. Всё их устройство не соответствует предъявляемым к руководителям требованиям.

   Отделы образования встроены в систему управления образованием города,  а также  в систему  финансирования отрасли, которая выдвигает свои, не столько безграмотные, сколько коррупционные требования и устанавливает такие же правила.
Немалое влияние на отделы образования оказывает и административная вертикаль, которая пытается использовать систему образования для выполнения своих , отличных от образовательных, задач и  влиять на использование  отделами образования бюджетных средств.

   Вся структура системы образования поглощена  составлением правильных, с нужными показателями,  отчетов.

   Показательной является реакция женщин-руководителей среднего звена, на окрик сверху - «срочно», «предоставить вчера». Начинается, в буквальном смысле,  паника.  И выполнение окрика, как и вся работа отделов,  идет в этом режиме. Причина страха ещё и в низкой квалификации сотрудников отделов, их неуверенности в своих знаниях, неумении принимать самостоятельные решения на основании законов и инструкций.
 Сотрудники отделов даже не всегда понимают суть запроса.
Поэтому работают не по букве закона, а по аналогии. Получив задание, они начинают звонить коллегам и выяснять, как  сделали они, чтобы сделать так же. В результате, ошибка одного учреждения тиражируется в масштабах района, а то и города. 

   Характерно, что в плане отчетов, вышестоящие структуры интересует не соответствие данных, а скорость ответа на запрос. Это свидетельствует о том, что затронутая проблема касается не только низового уровня системы образования. 
В системе управления образованием  многое подчинено решению побочных задач.

   Надо менять психологию тех, кто управляет образованием, а это в условиях, когда образовательную систему используют, как девушку с Тверской, невозможно.

   Другой немаловажный вопрос - расходование бюджетных средств.
При правильной организации закупок для образовательных учреждений, можно экономить до тридцати процентов бюджетных средств. Для этого необходимо вносить серьезные изменения в законодательство. Но кому это нужно, если разворовывается примерно половина бюджета образования. Для казнокрадов, чем больше смета, тем слаще откат. Создаётся впечатление, что интересы государства как раз к этому и сводятся.

   Особенно беспомощность женщины-руководителя видна в области строительства и капитальных ремонтов. В этом они разбираются как "заяц в геометрии".  Тема отдельная и по ней тоже есть решения в плане экономии бюджетных средств.   
Это, если вопросы экономии бюджетных средств сейчас кого-то интересуют.

   В целом, в этой отрасли всё отвратительно и в первую очередь казнокрадство, где в процесс вовлечены все, даже "учительница первая моя". Поэтому  подчинённые женщины-руководители, для системы,самое то.  Они готовы на всё ради начальственного  одобрительного взгляда. Они никогда не скажут "нет".
 
   А руководители образовательных учреждений своей послушностью(не путать с дисциплиной), полностью соответствуют системе и её нынешним  целям.

26.12.2021г.

 


Рецензии
Полностью согласна.В школах, где директор мужчина, больше порядка.

Галина Рязанова   01.09.2022 19:03     Заявить о нарушении
Галина, благодарю за понимание.
К сожалению, директора-мужчины у нас тоже уже потеряли способность сопротивляться глупости.
С уважением.

Александр Сотников 2   02.09.2022 07:11   Заявить о нарушении
Сейчас женщины везде стараются загнать мужчин под каблук. И в семьях, и на работе. Недавно слышала, как женщины дворники мужчину дворника старались опустить до своего уровня. Он им что - то сказал, а одна и говорит- " что ты , как баба....." ))Вот поэтому я всегда защищаю хороших мужчин.

Галина Рязанова   02.09.2022 07:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.