ХР Смысл и значение понятия трава

ХР. 2.7.83.76. Смысл и значение понятия «трава».
 
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 83.2. Первобытное словообразование. Смысл и значение понятия «трава».
 
Иллюстрация из открытой сети Интернет: Иван-чай.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
46 000 до н.э.

Земля. Евразия. Межледниковье. Похолодание климата. Уровень мирового океана. 46 000 до н.э.

Стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.). Продолжение Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья длительностью 10 000 лет (50 000-40 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Вюрм II С (Перигор VIII)» (46 500-39 000 до н.э.). Уровень мирового океана ниже современного уровня на 65 метров.

Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Абстрактное мышление и язык. Смысл и значение понятия «трава». 46 000 до н.э.
 
60. трава (растение)

По энциклопедическому определению ТРАВА – это однолетнее, двухлетнее или многолетнее растение с тонким стеблем, листьями, цветками, плодами и корнями в виде подземных корневищ, клубней или луковиц. Травы не являются деревьями или кустарниками, но в особых климатических условиях среды обитания бывают переходные формы травянистых и древесных растений. Как вид растений травы характерны для тех природных и климатических зон, где существует смена сезонов: зима, весна, лето, осень и снова зима.

Несомненно, мир трав, ягод, грибов, мхов, лишайников и всего того, что растёт и живёт на поверхности почвы и земли был не просто знаком, а ведом первобытным людям, начиная с самых древний человекообразных и человекоподобных гоминид. Они не просто ходили по траве босиком, а пользовались травой круглогодично: весной как источником вкусной растительной пищи, летом (в засушливую пору) как сеном и хозяйственным материалом, осенью как источником плодов, съедобных корней, корневищ, клубней и семян, а зимой… как заготовленным, просушенным и разобранным по частям целебным (лекарственным) сырьём. Нет никаких сомнений, что такой подход и такое отношение к траве (травам) первобытных людей был изначально и всегда, во все времена и во всех весях Ойкумены (обитаемого людьми мира).

Конечно, можно было бы подробно рассказать о травах как о ботанических объектах, о том, что они образуют корневую систему и побеги: стебель, листья, цветочную и плодовую части; что они бывают однолетними и многолетними; что некоторые травы размножаются подземными почками возобновления, а другие – своими семенами; что яровые однолетние травы прорастают весной и после плодоношения отмирают, а озимые однолетние травы прорастают из семян осенью, зимуют и в следующее лето цветут, плодоносят и тоже отмирают. Только для понимания и формирования первобытными людьми слова-понятия «трава» эти современные знания будут только помехой…

Гораздо важнее понимать, что первобытные творцы-создатели окружающей среды и мира давали всему и всем наименования, названия, определения, то есть слова-понятия, ведическим методом – по виду, форме, вкусу, запаху, полезности, доступности и необходимости для жизни, жизнеобеспечения, выживания. Несомненно, трава (травы) были для первобытных людей одними из первых и самых доступных и полезных природных образований, поэтому первобытные люди, вероятнее всего, воспринимали траву (травы) как данность, как воздух, небо, солнечный свет, воду, землю. Вот почему автор утверждает, что первыми объектами ведического исследования первобытными людьми были именно травы.

Действительно, для того, чтобы увидеть, взять, потрогать, понюхать, попробовать на язык, подробно рассмотреть, разобрать на части и исследовать всё до тонкостей, первобытному человеку достаточно было просто присесть на землю, протянуть руку и почти без особых усилий вырвать из почвы травянистое растение, либо одно, либо пучком. Только для извлечения коня, корневища или подземного плода травянистого растения требовалась помощь и участие какого-либо орудия труда – палки копалки, ручного рубила, острой кости или рога животного. Этот самый первобытный, самый древний и самый ведический способ исследования травянистых (и иных) растений доступен и применяется до сих пор современными людьми.

Таким образом, несомненно, самым естественным способом ведического исследования первобытные люди изначально, возможно ещё бессознательно, классифицировали травянистые растения по видам, типам, формам и другим параметрам (характеристикам). Несомненно, самой первой классификацией трав было их деление на съедобные и несъедобные травы.

Следующей классификацией трав было их деление на однолетние (со съедобными «вершками» или листьями, ягодами, семенами) и многолетние (со съедобными «корешками», побегами, корневищами, луковицами, клубнями и т.д.). Чётко выраженная сезонность травянистых растений также естественно разделила многолетние травы по скороспелости на сверхранние, ранние, средние и поздние.

Несомненно, одной из самых ранних ведических классификаций травянистых растений было их деление по размерам (высоте стеблей), которые варьируются от миниатюрных (нескольких миллиметров) до гигантских (3-4,5 м) размеров. Например, такая трава, как банан, выглядит как настоящее дерево высотой 15 и более метров, а бамбук достигает высоты стебля (соломины) до 35 метров.

Травы – первые растения, заселяющие новые территории и часто составляют основную растительность различных сред обитания, включая приледниковые и приполярные области, тундру, высокогорье, лесные поляны, луга, поля, степи, солончаки и даже пустыни. Дело в том, что стебли и листья трав являются природными катализаторами атмосферной влаги или росы, крайне необходимой растениям для жизни. Водяные пары атмосферы конденсируются травами, формируются в капли росы, проникают в почву, причём, чем выше трава, тем больше конденсируется росы (влаги). Всё это, несомненно, видели и знали самые древние первобытные люди; знали, ведали и пользовались этими полезными свойствами травы.

Также, несомненно, первобытные люди изначально различали и делили травянистые растения по использованию на следующие типы: съедобные или пищевые (141); садовые (18); кормовые (137); лекарственные (826); медоносы (274); технические (27) и декоративные (265). (Указанная численность типов травянистых растений приблизительная).

Чтобы воспринять, понять и осознать практическую, фактическую и действительную значимость трав в жизни и жизнедеятельности человека, приведу краткий перечень только съедобных или пищевых травянистых и древовидных растений:

Актинидия острая (лат. Actin;dia arg;ta)
— многолетняя древовидная лиана; самый крупный вид рода Актинидия; ценная плодово-ягодное растение, медоносная лиана; плоды – ягоды «кишмиш»; тёмно-зелёные, с разнообразным ароматом: ананасовым, яблочным, банановым и т. п.; кожица плода-ягоды тонкая, мякоть сочная, нежная, кисловатая или приторно-сладкая, по вкусу напоминающая инжир; обитает на Корейском полуострове, в Маньчжурии, Японии, на юге Приморского края, Курильских островах и Сахалине (Россия); древесина пористая, но крепкая, идёт на изготовление прочных посохов, тростей, висячих мостов, как из канатов, а из коры в Японии изготавливали бумагу; свежие ягоды могут использоваться как глистогонное средство (1-2 стакана ягод утром натощак); из ягод получается отличное вино; при благоприятных условиях живёт до 100 и более лет. (Здесь и далее данные из источников Википедии).

Ананас (лат. Ananas sagenaria)
— вид однодольных растений рода Ананас (Ananas) семейства Бромелиевые (Bromeliaceae). Распространён в Аргентине, Боливии, Бразилии, Эквадоре и Парагвае. Многолетнее травянистое растение. Листья удлинённые, до 2,1 м в длину. Соцветие напоминает оное у ананаса крупнохохолкового. Плод красного цвета, по сравнению с плодом культивируемого ананаса (Ananas comosus) более кислый на вкус и содержит меньше сахара. Известный вид рода Ананас — ананас крупнохохолковый (лат. Ananas comosus), активно выращиваемый из-за съедобных плодов, возможно, является гибридным видом, полученным от скрещивания нескольких видов ананаса, включая и Ananas sagenaria. Из-за красивых цветков и листьев Ananas sagenaria популярен в качестве декоративного растения. Лучше всего растёт при высоких температурах, регулярном поливе и хорошо удобренной почве. Плоды в целом съедобны; используются при производстве местной разновидности вина. В Бразилии из листьев изготавливают волокно («гравата»), из которого производят циновки, гамаки, одежду, рыболовные сети и прочее.

Андрографис метельчатый (лат. Andrographis paniculata), или зелёная чирета (англ. green chiretta), англ. Creat
— многолетнее травянистое растение рода Андрографис (лат. Andrographis) семейства Акантовых (лат. Acanthaceae); произрастает повсюду на полуострове Индостан и на острове Цейлон, в Южной и Юго-восточной Азии; используется в традиционной медицине для лечения различных заболеваний (простуда, грипп, желтуха, онкологические заболевания, КОВИД); в Камбодже сушеный корень, настоянный (мацерированный) в спирте, употребляется в качестве аперитива, а из семян образуется чёрное желе, называемое «чахуой кхмау».

Архат (лат. Siraitia grosvenorii)
— многолетняя травянистая лиана семейства Тыквенные, происходящая из Южного Китая и Северного Таиланда; монк или ло хан го; экстракт, получаемый плодов архата в 150-200 раз слаще сахара, используется как естественный подсластитель.

Банан (лат. Musa acuminata и Musa ; paradisiaca, а также Musa balbisiana, Musa fehi[en], Musa troglodytarum[en] и ряд других)
– многосеменная и толстокожая ягода, одно из древнейших пищевых растений в истории человечества (человечеств). Банан употребляется в диком свежем виде, в жареном, печном, варёном виде, в очищенном и в неочищенном виде; сушится, консервируется; используется для приготовления банановой муки, мармелада, сиропов, вин, а также используется как корм скоту. Специфический банановый запах плодов банана определяют изовалерианово-изоамиловый и уксусно-изоамиловый эфиры. Бананы произрастают в тропических и субтропических районах с жарким влажным климатом. Плоды (ягоды) бананов имеют характерную продолговатую цилиндрическую или трёхгранную форму, выпрямленную либо закруглённую. Длина плода банана от 3 до 40 см, толщина — от 2 до 8 см. Цвет кожицы плода банана может быть жёлтым, зелёным, красным или даже серебристым. Мякоть плода банана белая, кремовая, жёлтая или оранжевая. Бананы издревле являлись одним из основных источников питания первобытных людей. Например, в Эквадоре годовое потребление бананов составляет 73,8 кг на одного человека (для сравнения, в России – 7,29 кг). Бананы основная пища населения Бурунди (189,4 кг), Самоа (85,0 кг), на Коморских Островах (77,8 кг) и на Филиппинах (40,6 кг).

Банан заострённый (лат. M;sa acumin;ta)
— многолетнее травянистое растение, вид рода Банан (Musa) семейства Банановые (Musaceae), родоначальник современных съедобных бананов (как и Musa balbisiana). Человек начал культивировать банан более 8000 лет назад; это один из ранних примеров одомашнивания растений. Произрастает в юго-восточных тропиках Азии: в Индо-Малайской области от Ассама, в Бирме, на полуострове Индокитай, от Малакки до Австралии. Самое вероятное место происхождения – допотопная Меганезия-Лемурия-Му-Сунда. Кстати, в Америке банан заострённый, вероятно, появился задолго до путешествия Колумба…

Борщевик сибирский, или пучка, пикан (лат. Heracl;um sib;ricum; сиб. paltirxan)
— травянистое растение семейства Зонтичные. Растёт в умеренной зоне по всей Европе, в России, в Предкавказье и в Западной Сибири. «Пика;н м. вят. пика;на ж. сиб. растн. Heracleum sibiricum, пу;чки, свинушки, борщ, борщевник, бодран, ги;голь, ги;голье; молодые стебли его едят, обдирая; из старых делают сопелки. || Дикий щавель» (Толковый словарь В.И. Даля). Молодые побеги борщевика сибирского, очищенные от коры, издавна употреблялись в пищу, но сок может вызвать воспаление на коже (правда, в меньшей степени, чем у других видов борщевика). Суповой отвар из листьев борщевика имеет грибной аромат. Молодые листья используют для салатов. Черешки стеблей маринуют и употребляют как гарнир ко вторым блюдам. В некоторых районах России из борщевика делают овощную икру, напоминающую баклажанную. Хороший медонос и пыльценос. Пчёлы охотно посещают цветки, собирающие нектар и пыльцу. Борщевик сибирский содержит эфирное масло, что определяет его питательную ценность. Растение богато витамином C и каротином. В лечебных целях используют листья и корни. Листья заготавливают во время цветения; корни выкапывают осенью и сушат не промывая.

Брусника (лат. Vacc;nium v;tis-ida;a)
— вечнозелёный кустарничек, вид рода Вакциниум (Vaccinium) семейства Вересковые; ягоды брусники широко применяются в кулинарии, листья используются в медицине. Видовое название vitis-idaea — «виноградная лоза с горы Ида» (остров Крит), народные названия — «боровка» и «боровиха». Плоды брусники красные многосемянные шаровидные блестящие ягоды до 8 мм в диаметре, несущие на верхушке засохшую чашечку, кисло-сладкого вкуса. Растет по всей лесной и тундровой зонам по сухим и сырым хвойным, смешанным и лиственным лесам, зарослям кустарников, иногда на торфяных болотах, на гольцах, альпийских лугах, в горных и равнинных тундрах. Ягоды брусники используют для приготовления прохладного напитка – морса и традиционного лакомства – брусничного джема. Брусника (листья, ягоды, плоды, семена) используются в свежем и сушёном виде, в отварах и настойках как целебное лекарственное средство при множестве серьёзных заболеваний.

Бузина травянистая, или Бузина вонючая, или бузина карликовая, бузина яловая, бузник (лат. Sambucus ebulus)
— многолетнее травянистое растение, вид рода Бузина (Sambucus) семейства Адоксовые (Adoxaceae). Бузина ядовитое растение и отравиться можно цветками, незрелыми ягодами и листьями бузины. Однако зрелые плоды бузины съедобны, довольно приятны на вкус, их едят сырыми, готовят из них вино, а также варенье и другие кулинарные изделия. Бузина растёт в полосе европейских широколиственных лесов, а также в лесостепях и горах (до среднего пояса) — на Украине, в Белоруссии, на Кавказе, в южной части европейской части России, в Средней Азии (в горах Копетдага). В народной медицине используются настой из цветков (реже — из листьев и ягод) бузины травянистой как потогонное, мочегонное и вяжущее средство, а также как средство для полосканий и припарок.

Бузина чёрная (лат. Samb;cus n;gra)
— листопадный кустарник, вид рода Бузина (Sambucus) семейства Адоксовые (Adoxaceae). Природный ареал — Макаронезия (Азорские острова и Мадейра), Северная Африка (Алжир и Тунис), зона умеренного климата в Азии (западный и северный Иран, Турция), почти вся Европа, Закавказье (Армения, Азербайджан, Грузия), Украина, Молдавия, Белоруссия. В России растёт на юге европейской части. В лекарственных целях заготавливают цветки и плоды бузины. Высушенная в хорошо проветриваемом и сухом помещении сырьё бузины сохраняет пригодность в течение 2-3 лет. Сухие цветки бузины чёрной имеют слабый аромат и сладковатый вкус. Сухие плоды бузины чёрной без запаха, имеют кисловато-сладковатый вкус. Также используют кору, молодые ветви и листья бузины чёрной. Препараты из цветков бузины чёрной обладают потогонным, мочегонным, противовоспалительным, дезинфицирующим действием. Их применяют в виде настоев, напаров, отваров, при простуде, гриппе, заболеваниях верхних дыхательных путей, почек и мочевого пузыря, для полоскания полости рта. Применяется в гинекологии, при запорах, для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и горла, для компрессов и припарок. Хорошо противостоит гриппу, применяется в традиционной народной медицине при болезнях почек, ревматизме, подагре и воспалениях суставов. Молодые листья бузины, отваренные в молоке, применяют наружно как противовоспалительное средство при ожогах, фурункулах, опрелостях, воспалении геморроидальных узлов.

Буниум клубнекаштановый (лат. B;nium bulboc;stanum)
— многолетнее травянистое реликтовое растение семейства Зонтичные, типовой вид рода Буниум (Bunium). Пищевое и пряное растение. Клубни употребляются в пищу в свежем и жареном виде. Растение распространено преимущественно в Западной Европе — от южной части Британских островов и северо-востока Пиренейского полуострова до Германии и северо-запада Балканского полуострова. Клубни буниума употребляются в пищу в свежем и жареном виде, подобно плодам каштана. Листья используются подобно петрушке, семена — в качестве пряности, подобно тмину. Весьма вероятно, буниум клубнекаштановый использовался в рационе европейских неандертальцев и кроманьонцев данного времени (50 000 – 30 000 лет до н.э.). В настоящее время выращивается в Швейцарии.

Верблюжья колючка обыкновенная, или джантак, или янтак (лат. Alh;gi)
— травянистое многолетнее растений (полукустарник), род растений семейства Бобовые, произрастающих в пустынях, на юге европейской части России и Западной Сибири, в Казахстане и Средней Азии, на Кавказе. Растёт в сухих степях, глинистых и щебнистых полупустынях и пустынях, по берегам рек и каналов, на пустырях и залежах. Расти в пустыне верблюжьей колючке помогает уходящая вглубь почти на 20 метров корневая система. Верблюжья колючка является одним из главных пастбищных растений в зоне пустынь. Верблюжья колючка персидская (Alhagi persarum) богата сахарами, которые в тёплую погоду выделяются у неё на стеблях в виде манны, широко используемой в Иране и Афганистане в качестве лекарственного средства и пищевого продукта. В медицине используют надземную часть (траву) верблюжьей колючки, реже плоды и корни. Траву сушат под навесом, предварительно измельчив. Используется в народной медицине в качестве мочегонного и потогонного средства применяют настой или отвар из травы растения. Иногда их пьют для смягчения кашля при простудных заболеваниях. Чаще настои, отвары или свежий сок пьют при желудочно-кишечных заболеваниях, в основном при хронических поносах и дизентерии. Извлечения из надземной части верблюжьей колючки обладают антимикробным действием, причём выраженное бактерицидное действие они оказывают на стрептококки, стафилококки, дизентерийную палочку. Отвары успешно применяют в виде полосканий горла при острых ангинах. Порой отвар верблюжьей колючки в народной медицине применяют для лечения геморроя (ванночки, промывания), для наружного лечения экзем, гнойничков, нагноившихся ран и язв (обмывания, компрессы). Отваром верблюжьей колючки лечат больных колитом, дизентерией, применяют при язве желудка и гастритах, заболеваниях печени, как желчегонное, вяжущее, иногда назначают при простудных заболеваниях и неумеренном кашле. Верблюжья колючка в жаркое время года выделяет «манну» (сахаристое вкусовое вещество), широко используемую в Иране и Афганистане в качестве лекарственного средства и пищевого продукта. «Манну» употребляют как мочегонное и жаропонижающее средство, а также при сухом кашле. Вероятно библейская «манна небесная» – это продукт верблюжьей колючки обыкновенной. Все виды верблюжьей колючки являются хорошими, высокопитательными кормовыми растениями, ценным витаминным продуктом.

Водяника, или Вороника, или Шикша (лат. ;mpetrum)
— род вечнозелёных низкорослых стелющихся кустарничков семейства Вересковые (Ericaceae) с листьями, похожими на хвоинки, и невзрачными цветками; широко распространены в Северном полушарии, также встречаются в Южной Америке. Используются как декоративные растения. Мягкая часть ягод съедобна, неплохо утоляют жажду, но невысокое содержание сахаров и кислот делает их на вкус довольно пресными. Водяника входит в традиционный рацион некоторых коренных народов — например, саамов и инуитов. Некоторые племена американских индейцев заготавливали ягоды на зиму и ели их с жиром или маслом; кроме того, из листьев и побегов водяники они готовили отвары или настои, которые применяли для лечения диареи и других желудочных заболеваний, соком из ягод лечили болезни почек (ягоды обладают мочегонным действием), а отваром из корней лечили глазные болезни. В русской народной медицине отвар и водочная настойка из листьев и стеблей водяники применяется для лечения эпилепсии, параличей, нарушений обмена веществ, а также при головной боли, переутомлении и как противоцинготное средство. Отвар из листьев считается хорошим средством для укрепления волос, но и также обладает сильным мочегонным эффектом. В тибетской медицине водянику используют при головной боли, для лечения заболеваний печени и почек. В пищу ягоды водяники употребляют также с молоком и с кисломолочными продуктами. Из них готовят варенье, повидло, мармелад, начинку для пирогов; делают вино. Используют как приправу к рыбе и мясу. Из водяники (кирилки) готовят сибирское кушанье с рыбой и ворванью (тюленьим жиром). Впрок водянику заготавливают в мороженом или мочёном виде. Поскольку в ягодах содержится бензойная кислота, они не подвергаются процессам брожения и их можно хранить без дополнительной обработки в герметически укупоренной стеклянной таре. Также ягоды водяники использовали в качестве естественного красителя – вишнёвой краски для окраски шерсти.

Водяника чёрная, или Шикша чёрная, или Вороника чёрная (лат. Empetrum nigrum)
— вид двудольных растений рода Водяника (Empetrum) семейства Вересковые (Ericaceae); вечнозелёный кустарничек. Распространена в ряде европейских стран (включая Россию, где она известна от европейской части до Западной Сибири), в Азии (Китай, Монголия, Корейский полуостров) и в Северной Америке (Канада, США, Сен-Пьер и Микелон). Встречается на сфагновых болотах, на каменистых участках, в лесах (светлохвойных и тундровом редколесье), в щебнистых тундрах и на дюнах. Обширные заросли водяники — вороничники, или вороничная тундра — характерны для островов мурманского побережья Баренцева моря и безлесных островов Белого моря. Лекарственное и пищевое растение. Плоды водяники чёрной употребляются в пищу свежими, в массе заготавливаются на зиму в мороженом или мочёном виде. В зимнем рационе северян неизменно присутствует блюдо «толкуша», представляющее собой смесь ягод водяники, измельчённой рыбы и тюленьего жира. Из ягод можно варить варенье, делать мармелад, напитки, но с добавлением большого количества сахара. Соком ягод можно окрашивать в вишнёвый цвет шерсть и кожу, они служат кормом куропаткам и другим птицам, весной их едят медведи и олени. В народной медицине ягоды употребляются как мочегонное; настоями побегов лечат различные заболевания.

Голубиный горох, или Каян (лат. Cajanus cajan)
— вид кустарниковых растений из рода Каянус (Cajanus) семейства Бобовые (Fabaceae), культивируемый повсеместно в странах с тропическим и субтропическим климатом. Родиной его считается Индия. Плоды голубиного города — плоско-цилиндрические бобы длиной 4-9 см, прямые или серповидной формы, с клювиком, в спелом состоянии от палевой до тёмно-коричневой или фиолетовой окраски. Содержат от 3 до 10 округлых или овальных семян диаметром 5-8 мм. Цвет спелых семян может быть различным: белый, красный, оливковый, коричневый, чёрный и др., с белым рубчиковым валиком в месте прикрепления семени к бобу. Очень древнее культурное растение, которое использовалось и возделывалось в Египте за 2000 лет до н.э. Семена голубиного гороха содержат 16-22 % белка, до 62 % углеводов и до 8 % жиров. Незрелые бобы и семена голубиного гороха используют в супы, семена консервируют как обычный зелёный горошек. Из спелых семян в Индии варят гороховую кашицу (дхал), муку из них используют для выпечки. В некоторых странах употребляют в пищу также молодые верхушки побегов и листья, но чаще вегетативная масса растения используется как корм для скота.

Дербянка колосистая (лат. Bl;chnum sp;cant)
— вид папоротниковых растений рода Дербянка (Blechnum) семейства Дербянковые (Blechnaceae). Произрастает в тенистых лесах с кислыми, бедными, влажными гумусными почвами, на лугах, до верхнегорного пояса Европы в Австрии, Бельгии, Великобритании (Англии), Франции (включая Корсику), Греции (включая Крит), Дании (включая Фарерские острова), Финляндии, Германии, Ирландии, Швейцарии, Нидерландов, Испании, Венгрии, Италии (включая Сардинию и Сицилию), Исландии, Португалии, Мальты, Норвегии, Польши, Румынии, Швеции, Турции, Латвии, России, Украины, стран бывшей Чехословакии и Югославии, а также в Макаронезии: Азорские острова, Мадейра, Канарские острова; Азии, стран Закавказья, в Ливане, Иране, Японии; в Африке: Тунис, Алжир, Марокко; в Северной Америке: США, Канада. Дербянка колосистая – травянистое вечнозелёное растение высотой 20-75 см с толстым корневищем. Корень и стебли употреблялись в пищу в период голода. Молодые мягкие стебли можно жевать, чтобы уменьшить чувство жажды. Различные части папоротника Дебрянка колосистая используются в народной медицине: листья используются при лечении рака, заболеваний лёгких и проблем с желудком, ветви — для лечения кожных язв, а отвар корня применяют при лечении диареи. Листья деьрянки колосистой используют при опухолях селезёнки и как ранозаживляющее средство.

Диоскорея (лат. Dioskorea caucasica)
— вид Диоскорея класса Однодольных семейства Диоскорейных, лиана с одиночным травянистым стеблем, без ветвей, с крупными листьями с заостренным концом и выемкой у черешка. Цветет зеленоватыми цветками, объединенными в соцветия-кисти. Корень диоскореи проникает в землю на глубину до 2 метров. Корневища горизонтальные, покрыты коричнево-бурой корой и имеют множество ответвлений корней. Препараты с диоскореей обладают высокими антисклеротическими свойствами. Они активизируют деятельность сердца и мозга, улучшают гемодинамику, помогают расширить амплитуду сокращений сердца, углубляют дыхание, увеличивают выработку желчи и диурез, нормализуют моторную функцию желудка. Препараты с растением показали свою эффективность для улучшения общего состояния, борьбы с утомляемостью, нарушениями сна и повышенной раздражительностью. Они ускоряют восстановление после инфаркта и инсульта. Особенно зарекомендовала себя диоскорея при терапии у пожилых людей. Она благотворно действует на сердце, очищает сосуды, повышает их эластичность, способствует нормализации гормонального фона. При ее приеме становится острее память, улучшаются зрение и слух. Лечебными свойствами обладают практически все виды семейства Диоскорейных. Наиболее популярные виды диоскореи: диоскорея японская (дикий ямс), диоскорея супротивная, диоскорея ниппонская, диоскорея слоновая, диоскорея мохнатая, диоскорея кавказская. (Источник: https://agronom.guru/sadovodstvo/trava/dioskoreya).

Диоскорея клубненосная (лат. Dioscorea bulbifera)
— вид растений рода Диоскорея (Dioscorea) семейства Диоскорейные (Dioscoreaceae), вьющаяся листопадная лиана. Широко известная как ямс клубненосный. Многолетнее декоративно-пищевое растение с широкими листьями и разнополыми цветками. Размножается семенами и клубнями. Подземные клубни похожи на небольшие продолговатые картофелины, они пригодны для употребления в пищу и насыщены питательными веществами; готовятся также как ямс, картофель или батат. В пищу используют также луковицы (воздушные клубни). Обитает в диком виде в Африке (район Килиманджаро), Малезийской области, на Малайском архипелаге, в Азии, Северной Австралии и Японии. Диоскорея клубненосная использовалась как народное средство для лечения конъюнктивита, диареи, дизентерии и других заболеваний. Растение имеет большую значимость для аборигенов Tiwi, проживающих в Австралии, которые использует его для церемонии kulama. Во время обряда клубни приготавливают согласно ритуальной традиции и съедают на третий день церемонии. (Здесь и далее источник: Википедия).

Диоскорея крылатая, али Азиатский ямс (лат. Dioscor;a alata)
— тропическая лиана с клубневидным съедобным корнем. Принадлежит к роду растений семейства Диоскорейные, распространённых в основном в тропических областях Азии. Клубни обычно ярко-фиолетово-пурпурного или ярко-лавандового цвета, встречаются клубни кремового и белого оттенков. Диоскорею крылатую иногда путают с колоказией съедобной и окинавским сладким картофелем, несмотря на то, что она также растёт и на острове Окинава, где именуется как beniimo. Диоскорея крылатая известна ещё с древних времен, когда её использовали в тропиках Азии как традиционное блюдо. Клубни диоскореи крылатой могут достигать в длину более 1 м, а весить более 50 кг (средний вес 3-5 кг). Плоды диоскореи крылатой — один из важнейших ингредиентов для приготовления блюд австронезийских народов. Это вид ямса был одомашнен на островах Юго-Восточной Азии и Новой Гвинеи и пользовался наибольшей популярностью у населения среди других клубнеплодных овощных культур. В этой местности также культивировали Dioscorea bulbifera, Dioscorea hispida, Dioscorea esculenta, Dioscorea nummularia, Dioscorea pentaphylla и Dioscorea transversa, однако их использовали в крайнем случае в виду высокого содержания токсина диоскорина, который требует тщательной пищевой обработки перед употреблением. Также австронезийцы выращивали Dioscorea esculenta, но её клубни были более мелкими по сравнению с диоскореей крылатой. Диоскорея крылатая и Dioscorea esculenta были наиболее пригодными для условий длительных перевозок на австронезийских судах, поэтому они успешно транспортировались. Диоскорея крылатая, в частности, была завезена на тихоокеанские острова, в Новую Зеландию, на Мадагаскар и Коморские острова.

Место происхождения Азиатского ямса доподлинно неизвестно, некоторые археологические данные указывают на островную часть Юго-Восточной Азии и Новой Гвинее до времён австронезийской экспансии, то есть на территорию допотопного континента Меганезия-Лемурия-Му-Сунда. Диоскорея крылатая считается подлинным культигеном, известным по множеству его культивируемых форм. Возможно, диоскорея крылатая была впервые одомашнена в высокогорьях Новой Гвинеи примерно 10 000 лет до н.э. Примерно около 4 000 лет до н.э. она распространилась на островную часть Юго-Восточной Азии благодаря культуре Лапита. Есть также свидетельства сельскохозяйственной революции в этот период, вызванной нововведениями под влиянием австронезийцев, когда началось использование заливных полей. Однако гораздо более древние остатки растения, с большой вероятностью идентифицированные как диоскорея крылатая, были найдены в пещерах Ниах на Борнео (поздний плейстоцен, <40 000 лет до н.э.) и пещере Ille Cave (около 11 000 лет до н. э.) вместе с остатками токсичной D. hispida, которая употреблялась в пищу после предварительной обработки.

Диоскорея крылатая остается важной культурой в Юго-Восточной Азии, особенно на Филиппинах, где этот вид широко используется в различных традиционных и современных блюдах. Он также остается важным в Меланезии, где его выращивают для проведения церемоний, посвящённых сбору урожая и демонстрации наибольших размеров выращенных клубней Диоскореи крылатой. Когда говорят, что первобытные люди употребляли в пищу корни, корневища и клубни растений, то Диоскорея крылатая является прямым и точным доказательством этого утверждения учёных.

Дыня (лат. Cucumis melo)
— растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), вид рода Огурец (Cucumis), бахчевая культура. Родиной дыни считается Средняя Азия и Малая Азия. Дыня — тепло- и светолюбивое растение, устойчивое к засолению почвы и засухе, плохо переносит повышенную влажность воздуха. На одном растении в зависимости от сорта и места возделывания может сформироваться от двух до восьми плодов, массой от 1,5 до 10 кг. Плод дыни — тыквина — имеет шаровидную или цилиндрическую форму, зелёной, жёлтой, коричневой или белой окраски, как правило с зелёными полосками. Период вызревания — от двух до шести месяцев. Дыня обыкновенная — однолетнее травянистое растение со стелющимися округло-гранёными стеблями, снабжёнными усиками. Слово «дыня» происходит из понятия «надутый, раздувшийся плод»; от слова «дуть». Первые упоминания дыни встречаются в Библии (Числа 11:5). Окультуривание дыни произошло предположительно в Северной Индии и в прилежащих к ней районах Ирана и Средней Азии за много веков до н.э. Постепенно культурная дыня распространилась с торговцами, мигрантами и путешественниками в соседние районы как на запад — в Среднюю и Малую Азию, так и на восток до Китая. Известно, что дыню выращивали в Древнем Египте. В Европе дыня появилась в Средние века. В XVI веке она начинает активно возделываться во Франции, в Провансе. Тогда и появился один из знаменитейших тыквенных сортов - канталупа, получивший своё название от загородной резиценции римских пап. В Россию, в Нижнее Поволжье, дыню завезли из Средней Азии в XV-XVI веках н.э. Везде и всегда дыню принимали как сладкую ароматную дивную и чудодейственную пищу.

Земляника восточная (лат. Frag;ria orient;lis)
— вид растений рода Земляника семейства Розовые (Rosaceae). Многолетнее травянистое растение цветущее в мае и плодоносящее в июле. Плод — многоорешек, образующийся из разрастающегося, сросшегося с чашечкой цветоложа, в мякоть которого глубоко погружены мелкие орешки. Округлой или конической формы, при созревании — равномерно красный. В листьях содержится 120-180 мг % аскорбиновой кислоты. Плоды содержат 87,6 % и 12,36 % сухого остатка. Сухой остаток содержит на 0,88 % из золы и 2,91 % клетчатки, общее количество сахаров 5,20 %, протеина 0,81 %. Общая кислотность 1,98 %, летучих кислот 0,58 %. Ягоды съедобны. Употребляются в пищу в свежем виде, а так же собираются для изготовления варенья и кондитерских изделий. Распространено в лесной и лесостепной зонах в Восточной Сибири, Западной Сибири, Маньчжурии, Монголии, Корее, на Алтае и Дальнем Востоке. Земляника восточная растёт на опушках, в лесах, на лесных полянах. Издревле является объектам процесса собирательства для всех поколений первобытных людей.

Земляника зелёная (лат. Frag;ria v;ridis), или Полуни;ца, или Клубни;ка лугова;я, или Клубни;ка степна;я, или Клубни;ка лесна;я, или Земляни;ка холми;стая
— многолетнее растение; вид рода Земляника семейства Розовые; всем известная клубника, или «полуница», или «земляника садовая», или «грублянка». Хорошо произрастает в Европейской части России в пределах лесной зоны почти всех районов, в Крыму, во всех районах Западной и Восточной Сибири, в горах Средней Азии; вне России — в Западной Европе. Обладает массой полезных и целебных свойств. Любимое лакомство людей и пятнистых оленей.

Земляника лесная, или Земляника обыкновенная (Дикая земляника, Европейская земляника; культурные сорта: Земляника альпийская) (лат. Frag;ria v;sca)
— вид растений рода Земляника семейства Розовые. Земляника лесная — многолетнее, наземное, с коротким корневищем травянистое растение, высотой 5-30 см. От корневища земляники отходят тонкие мочковатые придаточные корни и длинные нитевидные побеги, так называемые «усы», которые укореняются в узлах. В местах укоренения усов развиваются розетки длинночерешковых прикорневых листьев и выходят цветоносные стебли. Плод — многоорешек, образующийся из разрастающегося, сросшегося с чашечкой цветоложа, в мякоть которого погружены мелкие орешки. Такой плод часто называют «земляничиной». Земляника распространена в лесной и лесостепной зонах в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, Белоруссии, Украине, Прибалтике, Казахстане, на Кавказе и в ряде других областей Евразии, а также произрастает в Северной Африке, Северной и Южной Америке. Земляника лесная растёт на опушках, в осветлённых лесах, на лесных вырубках и среди кустарников. Плоды растения издревле употребляются человеком в пищу. Существуют свидетельства её употребления человеком ещё в мезолите. В качестве лекарственного сырья используют лист земляники (лат. Folium Fragariae). Листья собирают во время цветения растения, срезая их с черешками длиной не более 1 см. Они имеют кисловато-вяжущий вкус и слабый своеобразный запах. Сушат в сушилках при температуре 45 °С или в хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения 1 год. Применяют также плоды земляники лесной (лат. Fructus Fragariae). Их собирают зрелыми, сушат, провяливая на воздухе или 4-5 часов в сушилках при температуре 25-30°С, затем досушивают при 45-65°С, рассыпав тонким слоем на ситах или решётах. Водный настой листьев земляники лесной применяются в качестве мочегонного средства при мочекаменной и жёлчнокаменной болезнях. Их употребление также назначается при диабете и малокровии. Плоды применяют как витаминное средство. Второстепенный медонос: медоносные пчёлы берут с цветков нектар и пыльцу. Плоды земляники излюбленный корм для рябчика и зайцев. Земляника – это та самая ягода, которая, вероятнее всего, была изначально любимым лакомством всех поколений гоминид и первобытных людей Каменного века.

Земляника мускусная, или Земляни;ка муска;тная, или Клубни;ка высо;кая, или Клубни;ка садо;вая, или Клубни;ка настоя;щая, или Земляни;ка высо;кая, или Клубни;ка европе;йская, или Земляни;ка шпанская, или Шпа;нка (лат. Frag;ria mosch;ta)
— многолетнее травянистое растение, вид рода Земляника (Fragaria) семейства Розовые (Rosaceae). Плоды мелкие (3-5 г), с сильным специфическим ароматом мёда, мускуса и вина, яйцевидные или шаровидные, при основании суженные в свободную от плодиков (орешков) шейку, белые, зеленовато-белые и лишь с одного боку краснеющие, розоватые или реже красные, трудно отделяющиеся от цветоложа. Орешки голые, погруженные. Цветёт в мае, плодоносит в июле. Расселилась в послеледниковый период (10 000 – 5000 лет до н.э.) по всей Европе. Археологические раскопки свидетельствуют, что земляника мускусная была в европейских лесах ещё во времена неолита (Каменного века). Скорее всего, она была известна как лакомство уже в эпоху античности (4000 лет до н.э. – V в. н.э.). Этот факт можно подкрепить упоминаниями в египетских и греческих письменных источниках. Вергилий говорит об этом растении как о спасительнице невнимательных молодых людей, которые только благодаря этой ягоде могли заметить в траве змею. В XV веке н.э. первые растения этого вида перекочевали из Пиренеев в Прованс, а позже и в Лангедок. Дальше клубника мускусная быстрыми темпами завоевала всю Европу.

Иван-чай узколистный, Иван-чай, Кипре;й узколистный, или Копорский чай (лат. Chamaen;rion angustifolium, или Epil;bium angustifolium)
— многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные (Onagraceae). Многолетнее травянистое растение высотой 50-150 (до 200) см. Корневище толстое, ползучее; на вертикальных и горизонтальных корнях развиваются многочисленные дополнительные почки, которые способствуют быстрому вегетативному размножению. Стебель прямостоячий, округлый, простой, голый, густо облиственный. Листья очерёдные, сидячие, иногда с очень короткими черешками, простые, линейно-ланцетные, заострённые, к основанию клиновидно суженные, иногда почти округлые, 4-12 см длиной, 0,7-2 см шириной, по краю мелко железисто-зубчатые или цельные, сверху темно-зелёные, блестящие, снизу сизо-зелёные, пурпурно-красные, иногда бледно-розовые. Цветки с двойным околоцветником, четырёхчленные, обоеполые, диаметром 2,5-3 см, собраны в редкую верхушечную кисть длиной 10-45 см, бледно-розовые, реже белые. Нектарное кольцо расположено вокруг столбика. Цветёт с начала второй половины лета в течение 30-35 дней. Плод — пушистая, немного изогнутая коробочка, напоминающая стручок. Семена голые, продолговатые, наверху с длинными, тонкими, белыми волосками. Плоды созревают в августе—сентябре. Произрастает по всему Северному полушарию. На территории России преимущественно в нечернозёмной полосе. Огромные площади занимает на Урале и Алтае. Растёт на хорошо освещённых местах: опушки смешанных и хвойных лесов, осушенные болота (торфяники), железнодорожные насыпи, берега карьеров, оврагов и лесных ручьёв. Характерен для мест лесных вырубок и гарей, где растёт до 10 лет, затем вытесняется малиной и таволгой.
До начала XX века значительной популярностью в различных регионах России у самых широких слоёв общества пользовался горячий напиток из Иван-чая узколистного — копорский чай (копорка, иван-чай, русский чай). Его получали, заваривая листья растения после их ферментирования и сушки.
Основной мёдонос в таёжной зоне Сибири, способный давать до 600 кг кипрейного мёда и более с гектара. Один цветок даёт до 15 мг нектара, а единичные (как правило, первые) до 26 мг. При прохладных ночах и теплых днях выделяется наибольшее количество нектара. Продуцирование нектара повышается по мере продвижения на север, и достигает максимума в Красноярском крае и Якутии.
В нектаре иван-чая преобладают глюкоза и фруктоза. Сахаристость нектара сильно зависит от погодных условий: при высокой температуре и средней относительной влажности воздуха (самые благоприятные условия) содержание сахара в нектаре составляет от 4 до 6 мг, при прохладной погоде и высокой влажности падает до 1,3-2,3 мг сахара с одного цветка. Мёд прозрачный с лёгким зеленоватым оттенком (за счёт ярко-зелёной пыльцы), со слабо выраженным вкусом и ароматом, немного пряный. Кристаллизуется вскоре после откачивания крупной белоснежной крупкой.
Молодые листья иван-чая пригодны для салатов и супов. Из корней кипрея на Кавказе делали муку и выпекали хлеб; при сбраживании она давала спиртовой напиток. Молодые побеги, корни и листья в свежем виде пригодны для приготовления витаминных салатов, варёными их можно употреблять в пищу вместо спаржи или капусты.
Кипрейным пухом набивают подушки. В давние времена кипрейный пух пряли и вязали платки, а из волокон стебля делали верёвку. Хороший корм для скота (в свежем и силосном виде).
В народной медицине иван-чай применяется при гонорее, сифилисе, листья и цветущую надземную часть — как ранозаживляющее средство, при отите, ангине, язве желудка, при мигрени и как седативное. Отвар листьев травники назначали при золотухе, желудочных заболеваниях и как снотворное. Знахари использовали иван-чай при лечении эпилепсии, алкогольных психозов, малокровии, как мягчительное и потогонное при простуде, а также при лечении различного вида злокачественных опухолей.
Иван-чай действует успокаивающе на центральную нервную систему. По своим седативным свойствам он несколько уступает валериане лекарственной, но обладает другими свойствами, которых у валерианы нет. Иван-чай способен изменять условно-рефлекторную деятельность человека, и поэтому весьма эффективен при лечении неврозов. Наряду с этим отвары кипрея узколистного усиливают действие седативных, снотворных и наркотических лекарств, обладают противосудорожным эффектом.
Механизм действия иван-чая сходен с таким сильнодействующим препаратом, как аминазин. У аминазина есть среди отрицательных свойств неприятная для пациента способность расслаблять скелетную мускулатуру, что делает передвижение больных, получающих аминазин, довольно трудной задачей. Препараты же иван-чая практически не обладают подобным эффектом. Иван-чай положительно действует на работу сердца, благодаря находящемуся в растительном сырье гиперозиду, который является стресс-протектором, умеренным седатиком, модулятором настроения, снижает агрессивность. Лист кипрея помогает врачу сделать больного более коммуникабельным, контактным, менее напряжённым. Фитопрепараты из кипрея узколистного оказывают благоприятное действие при бессоннице, головной боли.
Листья и цветки иван-чая оказывают, помимо седативного, противовоспалительное, ранозаживляющее и обволакивающее слизистые оболочки действие. Считается, что эти свойства обусловлены наличием в растении большого количества танинов и слизи. Поэтому народные травники и современные фитотерапевты применяют иван-чай при лечении язвенной болезни и других болезней желудочно-кишечного тракта со склонностью к поносам. Препараты кипрея узколистного в виде настоя используются при лечении различного рода экзем, атопического дерматита, псориаза и других болезней кожи, особенно если они сопровождаются расстройствами желудочно-кишечного тракта и невротическими проявлениями.
Настои и отвары листьев иван-чая обладают сильным противовоспалительным и обволакивающим свойствами, обусловленными танинами и слизью (полисахаридами). Он имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди исследованных растений отечественной флоры. Благодаря этому иван-чай оказывает высокий лечебный эффект при воспалительных заболеваниях простаты и других внутренних органов мочеполовой сферы мужчин.
Основа для получения препарата ханерол (противоопухолевое средство). Установлена способность кипрея узколистного подавлять размножение вируса простого герпеса в тканевых культурах. Растительные вытяжки из кипрея узколистного обладают противоаллергическими, противоотёчными свойствами на модели бутадионовой язвы желудка.
Один только этот пример целебной силы и лечебной полезности простого и распространённого травянистого растения – иван-чая – показывает, насколько травы были изначально необходимы первобытным людям для выживания, что именно травы стали первыми объектами ведического исследования, источниками ведических знаний человечества.
Кстати, иван-чаем было названо растение Epilobium angustifolium, из которого в России делали напиток, который сравнивали с китайским чаем (см. копорский чай). «Верба-трава», «ива-трава» — это название иван-чая возникло из-за схожести листьев с листьями ивы. «Огненная трава», «пожарник» — такое имя дано растению, потому что оно первым заселяет пожарища. «Скрипун и плакун» — при попытке выдернуть траву из земли возникает соответствующий звук. Также называют «дикая конопля» или «дикий лён» за высокие лубяные свойства его стеблей, дающих 15%-й выход волокна. Из этого волокна на Руси вили верёвки и изготавливали ткани.
У иван-чая узколистного также есть названия «хлебница» или «мельничник». Высушенные и размолотые корни растения добавлялись в муку и использовались для выпечки хлеба. Добавка эта, помимо содержания витаминов и микроэлементов, экономила или замещала сахар. Помимо хлеба, народные умельцы изготовляли из корней спиртной напиток. Весьма распространённым названием являлся «пуховик». Пух, весьма обильный при цветении, использовался при изготовлении ваты, им набивали подушки и матрасы.
Другие народные названия иван-чая:
Богородицына трава, Верба трава, Сорочьи глаза, Дятельник, Елушник, Дрема, Дремуха, Боровое зелье, Ива трава, Ивовая трава, Иванов-чай, Иван-чай, Чай-Иван, Иванъ-трава, Ивановская трава, Кипрей, Кипрейник, Кипер, Купрей, Копыл трава, Копорка, Копорский чай. Курильский чай, Дикая конопля, Красный цвет, Краснушка, Коневник, Любиш, Полевая левкония, Дикий лён, Льонок, Маточник, Мельничник, Плакун, Пуховник, Пущник, Пустодом, Рак, Ревенка, Синовод, Скрипун, Скрыпун, Скрыпень, Скрыпник, Скрипен, Лесной Скрыпий, Скрыпей, Скрипица, Скрипт, Скрипен, Скрипел, Хрыпняк, Хрепяльник, Хрипняк, Спрыг, Смолка, Степник, Дикая Фиалка, Хлебница, Хмызок, Шелковица, Щелкунец, Яровник или Еровник, Балник, Бурьян, Полевые васильки, Виноход, Ненадычка, Шалфей полевой, Ницалоза, Петушковы яблоки, Донник, Сапожник, Пырей.
(Источник: Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — С. 132—133. — XXI + 645 с.; Википедия). 

Камассия квамаш, или Камассия съедобная (лат. Camassia quamash)
— луковичное травянистое многолетнее растение, вид рода Камассия (Camassia) подсемейства Агавовые (Agavoideae). Произрастает на горных лугах таёжной зоны запада Северной Америки. Ареал вида с севера на юг: от провинций Британская Колумбия и Альберта в Канаде до штата Калифорния в США, на востоке ареал доходит до штатов Монтана, Вайоминг и Юта. У этого растения съедобны луковицы в жареном или вареном виде. Камас был источником пищи для многих коренных жителей западных Соединенных Штатов и Канады. После осеннего сбора урожая, когда цветы засохли, луковицы жарят в косточках или варят. По внешнему виду и вкусу репчатого Камас напоминает запеченный сладкий картофель. Единственный недостаток – обильный метеоризм, вызванным чрезмерным потреблением или потреблениями недоваренных луковиц. Луковицы Камас также можно сушить и растирать в муку, которую можно использовать для выпечки или в качестве загустителя.

Картофель, или Паслён клубненосный (лат. Sol;num tuber;sum)
— вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Клубни картофеля являются важным пищевым продуктом. Зелёные плоды картофеля ядовиты в связи с содержанием в них соланина. Русское слово «картофель» произошло от нем. Kartoffel, которое, в свою очередь, произошло от итал. tartufo, tartufolo — трюфель. Существует также разговорная форма «картошка». Родина картофеля — Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущий картофель. Введение картофеля в культуру (сначала путём эксплуатации диких зарослей) было начато примерно 9000-7000 лет тому назад на территории современной Боливии. Индейцы не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом. Утверждается, что в календаре инков существовал следующий способ определения дневного времени: мерилом служило время, затрачиваемое на варку картофеля, что приблизительно равнялось одному часу. Например, в Перу говорили: «Прошло столько времени, сколько ушло бы на приготовление блюда из картофеля».
В Европу (Испанию) картофель впервые был завезён, вероятно, Сьесой де Леоном в 1551 году, при его возвращении из Перу. Первое свидетельство употребления картофеля в пищу относится также к Испании: в 1573 году картофель значится среди продуктов, закупленных для госпиталя Крови Иисусовой в Севилье. В дальнейшем культура распространилась в Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании и других европейских странах. Сначала картофель был принят в Европе за декоративное растение, причём ядовитое.
Антуан Огюст Пармантье окончательно доказал, что картофель обладает высокими вкусовыми и питательными качествами. С его подачи началось проникновение картофеля в провинции Франции, а затем и других стран. Ещё при жизни Пармантье это позволило победить во Франции частый прежде голод и вывести цингу. В честь Пармантье названо несколько блюд, основным ингредиентом которых является картофель.
Картофель варят как очищенным, так и неочищенным («в мундире»), что позволяет сохранить максимум полезных веществ. Его также готовят на углях или на пару, тушат, жарят во фритюре и без него. Картофель используется как в простых, так и в изысканных блюдах — для приготовления картофельного салата, картофельного пюре, супов, закусок вроде чипсов, дижестивов и даже десертов. Один из рецептов приготовления традиционного русского блюда — блинов — предполагает использование картофеля вместо муки. В современной Исландии популярна водка, сделанная из картофеля.
Варить картофель рекомендуется в небольшом количестве воды: при варке в неё переходит большая часть витаминов. Поэтому картофельный отвар – чрезвычайно полезное средство. Также перед приготовлением не стоит держать картофель в воде в течение долгого времени. После долгого хранения на свету клубни зеленеют и становятся токсичными, непригодными к употреблению.
Полученный из картофеля крахмал является основой для изготовления присыпок, а также используется в качестве наполнителя для порошков и таблеток. В народной медицине натёртый на тёрке свежий картофель используется при экземе и других поражениях кожи. Горячие варёные растёртые клубни картофеля употребляют при заболеваниях верхних дыхательных путей и лёгких. В этом случае быстрый положительный результат даёт вдыхание пара от горячего, только что сваренного картофеля. Картофель широко используется в домашней косметике. Из него делают питательные маски для кожи лица и рук. Ботва и отходы промышленной переработки клубней (барда, мезга) могут использоваться в качестве корма для скота.

Катран татарский (лат. Cr;mbe tat;ria)
— вид многолетних растений рода Катран (Crambe) семейства Капустные (Brassicales). Многолетний сизо-зелёный кустарник, часто типа «перекати-поле». Корень в верхней части утолщённый, мясистый. Стебель почти до основания очень ветвистый, высотой 60-100 см. Прикорневые листья большие, черешковые, глубоко двоякоперисторазделъные, с продолговатыми и линейно-продолговатыми зубчатыми долями, ланцетные, цельные. Цветки белые. Соцветие большое, раскидистое, широкометельчатое. Плод — почти шаровидный голый стручок. Семена шаровидные, мелкие. Цветёт в апреле — мае. Плодоносит в июне — июле. Редкий южноевропейско-средиземноморский вид, произрастает в Австрии, Чехии, Словакии, Румынии, Болгарии, Турции. На территории России встречается в южных лесостепных и степных районах и на севере луговых степей европейской части; в Западной Сибири, предгорьях Кавказа, Дагестане. Растёт на степных участках, склонах, где приурочен к меловым и каменисто-известняковым обнажениям, редко в лесостепных районах.
Всё в Катране татарском съедобно. По вкусовым и питательным качествам катран приближается к хрену. Корни широко используются в кулинарии в сыром и консервированном виде в различных соусах, салатах и при засолке огурцов; их применяют также для изготовления хрена столового. Кроме того, весной в пищу употребляют молодые отростки, мясистые побеги и листья как спаржу или салат; их маринуют и солят. Молодые стебли катрана в Каменной степи и Воронежской области собирались населением мешками как овощ, который ели сырым и варили как капусту. Отвар корней считался укрепляющим для детей. Жирное масло из семян пригодно для мыловарения. Его также употребляют в пищу, несмотря на горьковатый вкус, напоминающий вкус рыжикового масла. Катран татарский обладает фитонцидными свойствами. Удовлетворительно поедается козами, овцами, крупнорогатым скотом, особенно, в виде сена.

Кервель ажурный, или Купырь бутенелистный, или Кервель обыкновенный (лат. Anthr;scus ceref;lium)
— вид однолетних растений из рода Купырь (Anthriscus) семейства Зонтичные (Apiaceae). Применяется в кулинарии и в качестве лекарственного растения. Произрастает практически на всей территории Европы (за исключением Испании, Италии, Англии и Скандинавии), встречается в Средней Азии, Закавказье, Турции, Иране и Ираке. На территории России произрастает в Ростовской области и Краснодарском крае. Растёт в светлых лесах, среди кустарников, по низменным, холмистым местам, на солнечных травянистых склонах. Предпочитает лёгкие, хорошо дренированные, нейтральные или слабощелочные почвы. Однолетнее растение высотой 15-50 см с веретеновидным корнем. Стебли прямые, коротко опушённые, почти от основания ветвистые, вздутые в узлах. Листья треугольные, триждыперисто-рассечённые. Цветки белые. Плоды с коротким носиком, гладкие и голые, линейно-продолговатые, длиной 7-10 мм, бурые. Цветёт в июне-июле. Плоды созревают в августе-сентябре. Обладает сладковатым анисовым запахом, пряным сладковатым напоминающим петрушку вкусом, благодаря чему используется в качестве пряности. Хорошо сочетается с другими зелёными овощами — эстрагоном, петрушкой, базиликом. В Северной Америке молотый купырь используют при жарке птицы в гриле, рыбы и блюд из яиц. Употребляется купырь к яйцам, сваренным вкрутую, к солёным омлетам, соусам к рыбе, в зелёное масло, картофельный суп, картофельный салат, к шпинату, птице, рыбе, ягнятине и баранине. Блюда из купыря являются хорошим витаминным и общеукрепляющим средством. В народной медицине листья и плоды растения использовали при болезнях почек, мочевого пузыря, как отхаркивающее и вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах. Хороший медонос.

Кислица обыкновенная (лат. ;xalis acetos;lla)
— многолетнее травянистое растение, вид рода Кислица (Oxalis) семейства Кисличные (Oxalidaceae). Народные названия — «заячья капуста» и «кукушкин клевер». Встречается на всей территории Европы, на Кавказе, в Турции, Китае, Монголии, в Северной Америке. На территории России растёт в европейской части, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Успешно произрастающая в тёмнохвойных, в особенности еловых лесах в условиях значительного затенения, являющаяся, наряду с майником и седмичником, характерным представителем растительного сообщества таких лесов, она обычно быстро исчезает при уничтожении леса. В еловых лесах часто можно встретить сплошной покров из кислицы обыкновенной.
Кислица обыкновенная — зимнезелёное приземистое бесстебельное травянистое многолетнее растение, достигает в высоту 5-12 см. Корневище тонкое, ползучее. Корни кислицы обыкновенной заражены грибами. Листья — длинночерешковые, тройчатые, мягкие. Листочки обратносердцевидные, цельнокрайние. Перед наступлением ночи или ненастной погоды листочки складываются и поникают. На вкус они кисловаты, так как содержат соли щавелевой кислоты. Цветоносы длиной 5-10 см. Цветёт в конце весны — начале лета (май-июнь).
Листья содержат до 1 % органических кислот (в основном щавелевую, а также яблочную, янтарную и др.) и их соли; в молодых листьях содержится более 0,07 % аскорбиновой кислоты (к осени — до 0,15 %), каротин, рутин. Благодаря наличию органических кислот листья имеют приятный кислый вкус. Известно как лекарственное растение в народной медицине. Применяется в виде настоев и отваров травы. Используют как желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, регулирующее пищеварение средство, для устранения дурного запаха изо рта, при нарушениях обмена веществ, кожных болезнях. Листья употребляют в свежем виде при весеннем авитаминозе. Свежий сок кислицы обладает антисептическим и ранозаживляющим свойствами. Примочки с соком и свежие измельчённые листья прикладывают к гнойным ранам и язвам. В народной медицине растение использовали как противоядие при отравлении ртутью и мышьяком.
У растения приятный кисловатый привкус, но в больших количествах оно слегка ядовитое, может вызвать раздражение почек и мочевыводящих путей. Из свежих растёртых с сахаром листьев можно приготовить витаминный напиток. В смеси с сыром листья пригодны для салатов, их также едят как приправу к яичным блюдам и супам. Настой зелени иногда используют как суррогат чая. Однако длительное внутреннее применение этого растения может привести к заболеванию почек. Медонос, но сбор меда небольшой.

Кислица прямая, или Кислица прямостоя;чая, или Кислица торчащая (лат. ;xalis str;cta)
— вид растений рода Кислица (Oxalis) семейства Кисличные (Oxalidaceae). Многолетник или однолетник. Корневище тонкое, ползучее с подземными столонами. Стебель прямостоячий, простой или ветвистый, высотой 15-45 см, красноватый или более менее багрянистый. Растение более или менее опушённое, с редкими белыми прижатыми волосками. Листья очередные, тройчатосложные, без прилистников, черешки прямые, в основании с сочленением, от почти голых до густоопушённых многоклеточными волосками, длиной 2,5-6(8) см. Цветёт в июне - сентябре,[3] плодоносит — июль-октябрь. Произрастает в Северной и Центральной Америке. Повсеместно распространена в Канаде и восточных районах США. Широко распространена в странах с умеренным климатом. Отмечена, как чужеродный вид, в европейской части России, на Украине, в Белоруссии и странах Балтии, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней и Южной Европе, Средиземноморье, Японии, Корее, Китае (привнесена?). В средней полосе европейской части России известна в Брянской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Курской, Липецкой, Московской, Орловской, Пензенской, Рязанской, Тульской, Ярославской областях и Мордовии. В последнее время вошли в культуру сорта кислицы прямой с тёмно-красными листьями, которые быстро дичают и легко образуют гибридные формы.
Все части кислицы прямой съедобны, с выраженным кислым вкусом, как и у других видов рода Кислица. Листья, цветки и плоды используются для приготовления салатов, для украшения и придания вкуса блюдам. Все части растения можно жевать для утоления жажды. Из листьев готовят напиток, по вкусу напоминающий лимонад. Все растение заваривают как чай, используют как ароматическую приправу при приготовлении блюд из зелёной фасоли. Путём кипячения из растения получают оранжевую краску.
Кислица прямая содержит витамин С и помогает предотвращать цингу; применяется при гипертонии, диабете, ознобе. Настойку кислицы применяют для снятия жара, при желудочных спазмах и тошноте. В связи с большим количеством аскорбиновой и яблочной кислоты в листьях, употребление кислицы следует ограничивать людям, страдающим ревматизмом и артритом. Припарки из растения помогают избежать припухлостей при ушибах.

Клюква (лат. Oxyc;ccus)
— группа цветковых растений семейства Вересковые, объединяющая вечнозелёные стелющиеся кустарнички, растущие на болотах в Северном полушарии. Ягоды всех видов клюквы съедобны, активно используются в кулинарии и пищевой промышленности.
Все виды клюквы — стелющиеся вечнозелёные кустарнички с гибкими нитевидными укореняющимися стеблями длиной от 15 до 30 см. Корневая система — стержневая. На корнях клюквы живёт гриб, нити которого плотно соединяются с клетками корня и образуют микоризу. Нити гриба принимают из почвы питательные растворы и передают их корням. Листья очерёдные, длиной от 3 до 15 мм, шириной от 1 до 6 мм, яйцевидные или продолговатые с коротким черешком. Цветки светло-пурпуровые или розовые, правильные, обращены рыльцем книзу (поникшие). В условиях европейской части России цветёт в мае-июне. Продолжительность жизни одного цветка клюквы обыкновенной — 18 дней. Плод — шаровидная, эллипсоидальная или яйцевидная ягода красного цвета. Размер ягоды, выросшей на болоте, достигает 16 мм. Для клюквы характерна орнитохория: плоды поедаются птицами, которые переносят её семена на большие расстояния. Ежегодно одно растение образует несколько сотен ягод. В природе все виды клюквы растут в сырых местах: на переходных и верховых болотах, в сфагновых хвойных лесах, иногда — по заболоченным берегам озёр.
В плодах клюквы содержатся сахар, органические кислоты, пектиновые вещества и витамины. Из кислот в ягодах преобладает лимонная кислота, также присутствуют бензойная, хинная, урсоловая, хлорогеновая, яблочная, олеиновая, ;-окси-;-кетомасляная, ;-кетоглутаровая уислота. В следовых количествах — щавелевая и янтарная. Из сахаров основное место занимают глюкоза и фруктоза, значительно меньше сахарозы. Из группы полисахаридов наибольшее практическое значение имеют содержащиеся в значительном количестве в ягодах клюквы пектины. Плоды клюквы богаты витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой. Из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике. В составе плодов клюквы отмечается бетаин и биофлавоноиды: антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, флавонолы и фенолокислоты, а также макро- и микроэлементы: значительное количество калия, меньше фосфора и кальция. Сравнительно много железа, также есть марганец, молибден, медь. Кроме них имеется магний, бор, хром, цинк и др. Среди биологически активных компонентов клюквы имеются вещества, обладающие противовоспалительным эффектом и изменяющие экспрессию генов.
Ягоды клюквы идут на приготовление морсов, соков, квасов, экстрактов, киселей, это хорошие источники витаминов. Листья могут употребляться как чай. Особенность клюквы — её ягоды могут храниться в свежем виде до следующего урожая в деревянных бочках, наполненных водой. Ягоды используются как противоцинготное средство, при простудных заболеваниях, ревматизме, ангине, авитаминозах, а также в пищевой и ликёро-водочной промышленности.
Сбор дикорастущей клюквы, наряду с другими северными ягодами, является традиционным занятием жителей северных регионов. Зачастую сдача дикорастущей ягоды является для жителей отдалённых мест одной из основных возможностей заработка. Наиболее богата ценными веществами, за исключением витамина С, клюква весеннего сбора. Клюква, собранная ранней осенью, содержит меньше сахара, больше подвержена порче при хранении.

Княженика обыкновенная, или малина арктическая (лат. R;bus ;rcticus)
— растение, вид рода Рубус семейства Розовые. Известно множество русских народных названий растения, в том числе поленика, полянина, мамура, костянка, хохлушка, полуденица. Согласно энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона в конце XIX века название княженика также применялось к красной смородине (лат. R;bes r;brum). Растение распространено в холодной и умеренной зонах Северного полушария: Северной Америке, Канаде, Финляндии, Швеции, Норвегии и России. Произрастает в лесах, на разнотравных лугах, по берегам ручьёв и рек, в зарослях кустарников, на болотах и тундрах, до 1200 м над уровнем моря. Травянистый многолетник до 30 см высотой. Корневище длинное, тонкое, ползучее, деревянистое, расположенное на глубине 15-25 см. Листья тройчатые, зелёные. Цветки одиночные, верхушечные, с пятью лепестками, тёмно-розового цвета. Раскрываются они с конца мая. Цветение княженики растянуто по времени на 25-35 дней: в июле можно встретить и плодоносящие, и цветущие растения. Плод — сочная многокостянка, в зрелом виде сладкая на вкус, по величине и форме похожа на обыкновенную малину, но цвет её более сложный. Аромат спелых ягод напоминает ананас.
Княженика считается лучшей северной ягодой. Ягоды употребляют в свежем и переработанном виде. Из ягод делают варенье, соки, наливки-мамурки, настойки, ликёр. Из листьев готовят суррогат чая. Сок княженики способствует снижению температуры, утоляет жажду. Рекомендуется как тонизирующее и укрепляющее средство. Летом и осенью хорошо или удовлетворительно поедается оленем. Кроме лошадей поедается всеми видами сельскохозяйственных животных.

Колоказия (лат. Colocasia)
— род многолетних травянистых растений семейства Ароидные (Araceae). В диком состоянии встречается в тропических лесах Южной и Юго-Восточной Азии, а также Новой Гвинеи. Листья — прикорневые, крупные, сердцевидные. Соцветие — початок. Плод колоказии — многосемянная ягода. Вид Colocasia esculenta (таро) — широко возделываемый вид на островах Океании; популярное клубневое растение Юго-Восточной Азии и других тропических регионов. Листья колоказии используются для приготовления гавайского блюда лаулау. Некоторые виды колоказии используют в садоводстве.

Конрингия восточная (лат. Conr;ngia orient;lis)
— вид однолетних травянистых растений рода Конрингия (Conringia) семейства Капустные (Brassicaceae). Распространена на юге европейской части России, Кавказе, в Западной Сибири, Передней и Средней Азии. Растёт по песчаным берегам морей, на полях, залежах, у дорог, на сорных местах. Однолетнее растение. Стебель 20-70 см высотой, голый. Листья цельнокрайные, стеблеобъемлющие, сизо-зелёные; прикорневые — в розетке, продолговато-эллиптические. Чашелистики длиной 5-7 мм, прямые; боковые — при основании мешковидные; лепестки длиной 9-13 мм, с длинным ноготком, бледно-жёлтые, без окрашенных жилок; цветоножки при плодах отстоящие, длиной до 20 мм. Стручки косо вверх стоящие или оттопыренные, четырёхгранные, двустворчатые, длиной 5-12 см и толщиной 2-3 мм, заострённые в шиловидный столбик длиной до 4 мм, створки слегка килеватые, с плотной срединной жилкой. Семена коричневые, шероховатые, длиной 2,5-3 мм. Цветёт в мае-июне. Плоды созревают в июле-августе. Семена содержат 25-40 % жирного масла. Из молодых розеточных листьев на Кавказе готовят салаты, суповые пюре, супы. Жирное масло из семян съедобно, оно имеет приятный запах и острый вкус. В некоторых районах Сирии и Ирана местное население собирает семена для получения из них масла. Поедается верблюдами хорошо и удовлетворительно, другими сельскохозяйственными животными плохо.

Кукуруза, или Кукуруза сахарная, также маис (лат. Z;a m;ys)
— однолетнее травянистое изначально (!) культурное растение, единственный культурный представитель рода Кукуруза (Zea) семейства Злаки (Poaceae). Помимо культурной кукурузы, род Кукуруза включает четыре вида — Zea diploperennis, Zea perennis, Zea luxurians, Zea nicaraguensis — и три дикорастущих подвида Zea mays: ssp. parviglumis, ssp. mexicana и ssp. huehuetenangensis. Считается, что многие из названных таксонов играли роль в селекции культурной кукурузы в древней Мексике. Существует предположение, что кукуруза — самое древнее хлебное растение в мире.
Кукуруза подразделяется на 9 ботанических групп, различающихся по строению и морфологии зерна: кремнистая (Zea mays indurata), зубовидная (Zea mays indentata), полузубовидная (Zea mays semidentata), лопающаяся (Zea mays everta), сахарная (Zea mays saccharata), крахмалистая, или мучнистая (Zea mays amylacea), крахмалисто-сахарная (Zea mays amyleosaccharata), восковидная (Zea mays ceratina) и плёнчатая (Zea mays tunicata).
Кукуруза — высокорослое однолетнее травянистое растение, достигающее высоты 3 м и более. Кукуруза имеет хорошо развитую мочковатую корневую систему, проникающую на глубину 100-150 см. На нижних узлах стебля могут образовываться воздушные опорные корни, предохраняющие стебель от падения и снабжающие растение водой и питательными веществами. Стебель прямостоячий, до 4 м в высоту и 7 см в диаметре, без полости внутри (в отличие от большинства других злаков). Листья крупные, линейно-ланцетные, до 10 см шириной и метр длиной. Их число от 8 до 42.
Растения однодомные с однополыми цветками: мужские собраны в крупные метёлки на верхушках побегов, женские — в початки, расположенные в пазухах листьев. На каждом растении обычно 1-2 початка, редко больше. Длина початка от 4 до 50 см, диаметр от 2 до 10 см, масса от 30 до 500 граммов. Початки плотно окружены листообразными обвёртками. Наружу на верхушке такой обвёртки выходит только пучок длинных пестичных столбиков. Ветер переносит на их рыльца пыльцу из мужских цветков, происходит оплодотворение, и на початке развиваются крупные плоды-зерновки.
Форма зерновок кукурузы весьма своеобразна: они не вытянутые, как у пшеницы, ржи и многих других культурных злаков, а кубические или округлые, плотно прижаты друг к другу и расположены на стержне початка вертикальными рядами. В одном початке может быть до 1000 зерновок. Размеры, форма и окраска зерновок различаются у разных сортов; обычно зерновки жёлтого цвета, но бывает кукуруза с красноватыми, фиолетовыми, синими и даже почти чёрными зерновками.
Вегетационный период длится приблизительно 90-150 суток. Всходит кукуруза на 10-12 сутки после посева. Кукуруза является теплолюбивым растением. Оптимальная температура для её выращивания — 20-24 °С. Кроме того, кукуруза нуждается в хорошем солнечном освещении.
Кукуруза была введена в культуру 12 000 – 7000 лет назад на территории современной Мексики. Древнейшие находки зерновок культурной кукурузы на территории современных штатов Оахака (пещера Гвила Накитц) и Пуэбла (пещеры около города Теуакан) датируются соответственно 4250 и 2750 годами до н. э. Интересно, что кукурузные початки в те времена были примерно в 10 раз меньше, чем у современных сортов, и не превышали 3-4 см в длину.
Добыты первые прямые свидетельства того, что кукуруза была одомашнена около 8700 лет назад в центре долины Бальсас в Мексике, и что её диким предком было местное растение, именуемое теосинте. На сегодня это самая ранняя датировка одомашнивания кукурузы. Есть и другие теории происхождения кукурузы, в том числе в допотопной Меганезии-Лемурии-Му-Сунда.
Примерно с XV века до н.э. культура кукурузы начала быстро распространяться по Мезоамерике. Для новых условий потребовались новые сорта. Эта необходимость стала стимулом для интенсивной селекции кукурузы, что выразилось во взрывообразном росте её сортового разнообразия в XII-XI веках до н.э.
Роль кукурузы в американской истории трудно переоценить. С высокой долей вероятности можно утверждать, что практически все мезоамериканские цивилизации — Ольмекская культура, цивилизация майя, цивилизация ацтеков и другие — обязаны своим появлением и расцветом, прежде всего, культуре кукурузы, потому что именно она легла в основу высокопродуктивного земледелия, без которого не могло возникнуть развитое общество. Особую роль кукурузы в жизни древних ацтеков хорошо отражала их религиозная система, одним из центральных богов которой был бог кукурузы Центеотль/Шилонен.
Белок кукурузы содержит ряд аминокислот, являющихся незаменимыми для организма человека. Однако их состав не сбалансирован и беден такими незаменимыми аминокислотами как лизин и триптофан.
Кулинарные возможности кукурузы велики. Свежеубранные початки готовы к употреблению, но обычно их употребляют в отварном виде. Для длительного хранения их можно заморозить. Консервированные зёрна кукурузы используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Кукурузная мука крупного помола идёт на приготовление каш, а тонкого — пудингов, вареников, оладий и другой выпечки. При добавлении кукурузной муки в торты и печенье эти изделия становятся более вкусными и рассыпчатыми. Из предварительно ароматизированных и раздробленных зёрен кукурузы изготавливают кукурузные хлопья — готовый продукт питания, не требующий дополнительной кулинарной обработки. Их употребляют на гарнир, а также как самостоятельное блюдо вместе с соками, компотами, чаем, кофе, молоком и йогуртом.
В молдавской кухне кукуруза стала характерным продуктом около 200 лет тому назад. Она была завезена в Молдавию в XVII веке и широко распространилась в XVIII, став прежде всего повседневной пищей бедняков. Из кукурузы в Молдавии готовят кашу мамалыгу, её широко используют в супах и гарнирах, её отваривают и пекут, из кукурузной муки делают кондитерские изделия.
В аргентинской кухне есть множество блюд на основе кукурузы: локро — суп из кукурузы и мяса, хумита — блюдо из кукурузы и творога, тамалес — кушанье из мяса, кукурузы и других овощей, завёрнутое в листья кукурузы, а затем отваренное.
Широко используется кукуруза в американской кухне. Благодаря ей во всём мире известны воздушная кукуруза (попкорн) — зёрна кукурузы, разорванные изнутри давлением пара при нагревании, и корн-дог — сосиска, покрытая кукурузным тестом и обжаренная во фритюре.
У многих народов Америки, Европы, Азии и Африки существуют традиционные рецепты приготовления хлебо-булочных и кондитерских изделий из кукурузной муки: у народов Центральной Америки вместо хлеба используют лепёшки из кукурузной муки — тортильи, в них же заворачивают различные начинки и подают в виде самостоятельного блюда; в Западной Грузии это хлеб и лепёшки — мчади, в Абхазии это кукурузные лепешки — «амгьал», в Чечне это лепёшки и разнообразная выпечка — сискал; у португальцев это хлеб broa de milho; у египтян традиционный торт из кукурузной муки, подаваемый с ананасами.
В китайской дворцовой кухне, основывающейся на традициях императорских кухонь последней династии Цин (1644-1911 годы), есть блюдо, которое готовят из кукурузной муки, — кукурузные пампушки. Появились они в меню дворца в 1900 году, когда Пекин был оккупирован объединённой армией восьми государств. Спасаясь бегством в город Сиань, по дороге императрица Цыси так проголодалась, что съела пампушку из кукурузной муки, приготовленную в одной из простых семей Северного Китая. Пампушка ей очень понравилась, и, вернувшись в Пекин, она приказала придворному повару приготовить такие же. Однако повар, опасаясь, что обыкновенные пампушки из кукурузной муки будут слишком грубой пищей для престарелой Цыси, приготовил на пару; крошечные пирожные из тщательно размолотой кукурузной муки и рафинированного сахара, но такой же формы, что и обыкновенные пампушки.
У древних народов Мексики существовал рецепт приготовления пива чича (chicha) из проросших зёрен кукурузы, подвергнутых брожению, который сохранился и по сей день. При помощи брожения приготовляли напиток и из сока стеблей. Из сока получался также сахар. Минимальное содержание 51 % от общего количества исходного сырья — необходимое условие для производства бурбона.
Кукуруза выращивается на силос и убирается в стадии молочно-восковой спелости кормоуборочными комбайнами со специальными жатками. Кукуруза на силос имеет большую урожайность.
Кукурузные столбики с рыльцами (лат. Stili et Stigmata Maydis) используются в медицине под названием «кукурузный волос». Их заготавливают летом в фазе молочной спелости початков или в августе — сентябре при сборе кукурузных початков; срывают их вручную, ножом или серпом. Сушат сырьё в сушилках при температуре 40 °С или на воздухе, в тени, разложив слоем 1-2 см. Из-за высокой гигроскопичности сырья его следует хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 3 года. Кукурузные рыльца содержат аскорбиновую кислоту, витамин K, жирное масло, следы эфирного масла, горькие вещества, сапонины, смолы, ситостерол, стигмастерол; обладают желчегонным и мочегонным свойством. В народной медицине их используют при заболеваниях печени. В научной медицине многих стран, в том числе и в России, жидкий экстракт и настой кукурузных рылец применяют при холангите[15], холецистите, гепатите и жёлчнокаменной болезни, а также в случае недостаточного отделения жёлчи, реже — как кровоостанавливающее средство. Как мочегонное средство настой или отвар кукурузных рылец используют при мочекаменной болезни, воспалительных заболеваниях мочеполовых путей и простатите.
Зародыши зерновой кукурузы содержат 49-57 % жирного масла (лат. Oleum Maydis). Масло получают холодным и горячим прессованием и прессованием с экстракцией. Сырое, нерафинированное кукурузное масло рекомендуется как вспомогательное диетическое средство для профилактики и лечения атеросклероза, ожирения, сахарного диабета.
Древние народы Мексики высохшие стебли кукурузы употребляли на постройку хижин и заборов. Сухие стержни початков, а также обвёртка початков употреблялись как пробки, а также шли на изготовление прибора — тёрки для отделения зёрен от початков. Из обвёртки початков в Колумбии изготовляли мячи. Стебли и листья кукурузы служат в Мексике основным фуражом, причём есть различные способы его приготовления. Из стержней початков изготавливали курительные трубки.

Купырь лесной (лат. Anthr;scus sylv;stris)
— двулетнее или многолетнее травянистое растение, вид рода Купырь (Anthriscus) семейства Зонтичные (Apiaceae). Двулетнее или многолетнее растение высотой 50-150 см. Стебель прямостоячий, полый, разветвлённый. Листья в очертании треугольные, трижды перисторассечённые; доли продолговато-яйцевидные или ланцетные, перисто-надрезанные; черешки и влагалища коротковолосистые. Цветки белые, зонтики на концах стебля и ветвей собраны в щитковидное соцветие. Плоды яйцевидно-вытянутые, сжатые с боков, гладкие, блестящие. Цветёт в июне-июле. Плоды созревают в августе-сентябре. Произрастает на всей территории Европы; в умеренном климате Азии, затрагивая тропические районы Индии и Непала; в Африке встречается от центральных до северных регионов. В России произрастает повсеместно. Растёт в лесах, среди кустарников. Из весенних молодых листьев купыря, имеющих сильный приятный запах, и нижних мясистых стеблей (в смеси с листьями других салатных растений без запаха) готовят витаминные салаты, ботвинью, окрошку. Варёные корни также можно употреблять в салаты. Стебли и листья можно мариновать и квасить. Купырь лесной — ценный майско-июньский медонос, даёт нектар. Стебли и листья купыря лесного окрашивают шерсть в различные тона жёлтого цвета.

Лебеда головатая, или Лебеда Бабингтона, или Лебеда почти голая, или Лебеда гладковатая (лат. Atriplex glabriuscula)
— вид двудольных растений рода Лебеда (Atriplex) семейства Амарантовые (Amaranthaceae). Однолетнее травянистое растение размером 20-60 см со стелющимся стеблем, к осени окрашивающимся в красноватый цвет. Листья простые, треугольной или ланцетной формы, зубчатые либо гладкие по краям. Соцветие — клубочек. Женские цветки без околоцветника. Цветёт в июле и августе, семена созревают с августа по сентябрь. Встречается в Северной Америке и Европе в прибрежных районах на севере и западе. Растёт на песчаных и гравийных берегах на уровне или чуть выше уровня моря. Молодые листья лебеды головатой можно есть. Семена используются в качестве загустителя для выпечки или подмешиваются к муке при приготовлении хлеба.

Лебеда соляная (лат. Atriplex halimus)
— вид цветковых растений из рода Лебеда семейства Амарантовые (Amaranthaceae). Вечнозелёное растение, кустарник высотой от 2 до 3 метров. Стебель прямостоячий, сильноразветвлённый. Листья очередные, сморщенные на черешках от 0,3 до 1 сантиметра, покрыты серебристыми волосками, отчего выглядят словно посыпанные мукой. Листья длиной от 1 до 4 (реже 6) сантиметров, шириной от 0,5 до 3 (реже 5) сантиметров. Листовые пластинки продолговатые, яйцевидные или ромбические, цельные или неглубоко лопастные. Верхние листья ланцетные. Цветы опыляются ветром, желтовато-зеленые, невзрачные и сгруппированы в плотных кластерах. Однодомное растение, цветки однополые, но находятся на одном растении. Мужские цветки часто присутствуют в меньшем количестве. Период цветения с июня по октябрь. Плоды достигают в длину от 3,5 до 4 миллиметров и шириной от 5 до 6 миллиметров. Их форма от почкоподобной, широкояйцевидной до почти округлой. Темно-коричневое семя имеет диаметр около 1,5 миллиметров. Обитает в Северной Африке, Западной Азии и Южной Европе. Растёт в солнечных местах на приморском песчаном побережье и солончаках. Галофит, чрезвычайно терпим к содержанию солей и щелочей в почве и засушливому климату. Ветроустойчивое растение. Выдерживает заморозки до минус 10 °C. Произрастает в местах с количеством осадков от 75 до 375 и более миллиметров. Растёт на легких песчаных и глинистых почвах. Предпочитает дренированные почвы. Кормовое и пищевое растение, полностью съедобное, употребляются в пищу листья в сыром или варенном виде, семена — в приготовленном виде. Листья имеют приятный, солоноватый вкус, сочетаются в салатах и могут служить заменой шпинату. Из семян можно получить муку. Является основным источником пищи для дневной песчанки (птица). Ветрогонное средство. Из побегов выделяются антациды для лекарственных целей. Пепел используется для изготовления мыла. Посевы лебеды соляной используются как живая изгородь. Могут использоваться для обессоливания почвы. Растение лебеда соляная употреблялась в пищу бедными. Упоминается в Библии в книге Иова на языке Мишны ивр. ;;;;;;;;; (левнин), на библейском — ;;;;;;; (малуах), в Септуагинте — др.-греч. ;;;;;; (алимос) (Иов. 30:4).

Лилейник, или Красоднев[4] (лат. Hemeroc;llis)
— род растений подсемейства Лилейниковые семейства Асфоделовые (Asphodelaceae). Многолетние травянистые корневищные растения. Вечнозелёный вид один — Hemerocallis aurantiaca. Корни шнуровидные, часто мясистые, утолщённые, иногда образуют столоны. Листья двурядные, широколинейные, цельнокрайные, прямые или дуговидно изогнутые. Цветки крупные, в основном жёлтые, оранжевые, розовые, красновато-коричневые, чаще воронковидные, шестираздельные с небольшой трубкой, собраны по 2-10 в раскидистые соцветия. Одновременно раскрываются 1-3 цветка. Продолжительность цветения цветка 1-2 дня. Некоторые виды цветут ночью. Общая продолжительность цветения взрослого растения около 25 дней. Цветоносы облиственные, до 100 см высотой, обычно возвышаются над листьями. В декоративном цветоводстве виды и гибриды принято делить на условные группы по длине цветоноса: низкие — до 30 см, средние — 30-60 см, полувысокие — 60-90 см и высокие — свыше 90 см. Плод — трёхгранная коробочка с немногочисленными чёрными блестящими семенами. Название рода Hemerocallis происходит от греч. ;;;;; — «день, сутки» и ;;;;; — «красивый», что связано с краткосрочностью цветения большинства видов: каждый цветок обычно цветёт один день. Виды рода Hemerocallis распространены на Дальнем Востоке: в Китае, Корее, Японии, южных районах российского Дальнего Востока, а также в южных районах Восточной Сибири до верховий Оби на западе. В культуре используется повсеместно. В странах Азии, таких как Китай, Корея, Япония, Вьетнам, Филиппины, свежие и сушёные бутоны и цветки нескольких видов лилейников традиционно употребляются в пищу в варёном и тушёном виде. В Индии кроме цветков едят сырые и варёные молодые листья и клубни лилейников. Растение используется в народной медицине.

Лук канадский (лат. Allium canadense)
— многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae). Произрастает в восточной части Северной Америки от Техаса до Флориды, Нью-Брансуика и Монтаны. Лук канадский имеет съедобную луковицу, покрытую плотной кожицей из коричневых волокон. У растения сильный запах и вкус лука. Листья узкие, похожие на траву берут начало у основания стебля, увенчанного куполообразным скоплением звездообразных, розовых или белых цветков. В некоторых случаях цветки заменяются образованием небольших луковиц. При наличии цветков последние являются гермафродитными (имеющими как мужские, так и женские органы) и опыляются американскими пчёлами (не медоносными пчёлами) и другими насекомыми. Цветёт весной и в начале лета, с мая по июнь. Лук канадский выращивают как овощ в приусадебных участках Кубы, локально разбросанных на юге и западе острова. Раньше коренные американцы и европейские поселенцы его собирали в дикой природе для употребления в пищу. Индейцы чероки продолжают традицию собирать и готовить дикий лук ранней весной. Различные индейские племена также использовали растение для других целей: например, растирали его на теле для защиты от укусов насекомых, ящериц, скорпионов и пауков-птицеедов. Всё растение можно есть в сыром виде, с удалением более жестких внешних слоев. Его также можно приготовить и включить в любой рецепт с луком. Это растение может вызвать гастроэнтерит у маленьких детей, которые проглатывают его части. Хроническое употребление луковиц в пищу снижает поглощение йода щитовидной железой, что может привести к недостаточности щитовидной железы. Никакого специального лечения, кроме обильного питья для предотвращения обезвоживания, не предлагается. Поедание этого лука домашним скотом может приводить к отравлению и даже смерти. У лошадей в результате употребления в пищу листьев этого лука развивается гемолитическая анемия.

Лук Маклеана, либо лук Маклейна, лук высокий, лук возвышенный (лат. Allium macleanii)
— вид однодольных растений рода Лук (Allium) семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae). Клубневой геофит. Светолюбивое растение около 1 метра высотой. Луковицы яйцевидные или шаровидные, серо-чёрные, шириной 2-6 см. Листья широколинейные, шириной 1-3 см. Соцветие — зонтик шаровидной формы, 6-7 см в поперечнике, несёт большое количество цветков фиолетового цвета. Лепестки ланцетной формы; тычинки длиннее лепестков. Распространён в Киргизии, Таджикистане, Туркмении, Афганистане, Пакистане и Непале. В дикой природе встречается в смешанных лесах. Употребляется в пищу, особенно в салатах. Сок растения используют также как репеллент от моли; само растение, как сообщается, отпугивает насекомых и кротов.

Лук Моли (лат. Allium moly) известный также под названиями Golden Garlic (золотой чеснок) и Lily Leek
— многолетнее растение семейства Луковые. Стебли высотой 15-30 см с полушаровидными или плоскими соцветиями-зонтиками диаметром до 7 см, состоящими из крупных (диаметром 1 см) жёлтых звёздчатых цветков. Луковица шарообразная, диаметром до 2,5 см. Листья ланцетные, широкие, плоские, сизого цвета. Цветёт в июне. Луковица этого растения съедобна, имеет сильный чесночный запах. Растение используется также в медицинских и декоративных целях. В диком виде лук моли растёт в основном в Испании и южной Франции. Название этому растению Линней, якобы, дал по имени мифической травы «моли», упоминаемой в «Одиссее» Гомера. Когда Одиссей посетил богиню-волшебницу Цирцею, она превратила половину его команды в свиней, накормив их сыром и вином. Гермес дал Одиссею траву под названием «моли», как средство защиты от магии Цирцеи. Цирцея, покорённая неуязвимостью Одиссея, влюбилась в него и вернула человеческий облик его друзьям. При этом, внешний вид лука моли совсем не похож на описание волшебной травы в «Одиссее»:
… Так сказавши, Гермес передал мне целебное средство,
Вырвав его из земли, и природу его объяснил мне;
Корень был черен его, цветы же молочного цвета.
«Моли» зовут его боги. Отрыть нелегко это средство
Смертным мужам. Для богов же — для них невозможного нету.
(«Одиссея», песнь десятая. Перевод В. Вересаева)

Лук огородный, или Лук овощно;й, или Лук полево;й (лат. ;llium oler;ceum)
— многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae). В природе ареал вида охватывает всю территорию Европы. Растение натурализовалось повсеместно в районах с умеренным климатом. Произрастает по лугам, степям, склонам, в кустарниках, иногда как сорное. Луковица яйцевидная, диаметром около 1 см, наружные оболочки буроватые или сероватые, с тонкими параллельными жилками. Стебель высотой 25-50 см, на треть или на половину одетый гладкими, реже шероховатыми, влагалищами листьев. Листья в числе трёх — четырёх, узколинейные, шириной 1-2 мм, более менее свёрнутые, гладкие или шероховатые, короче стебля. Чехол в два - три раза длиннее зонтика. Зонтик с луковичками, пучковатый или пучковато-полушаровидный, рыхлый, немногоцветковый, очень редко с одними луковичками без цветков. Цветоножки неравные, в два - четыре, до шести, раз длиннее околоцветника, обычно изогнутые; листочки узко-колокольчатого околоцветника зеленоватые или чаще розоватые, длиной 6-7 мм, равные, линейно-продолговатые, тупые, с закруглённой верхушкой, часто снабжённой очень небольшим кончиком. Нити тычинок цельные, равны листочкам околоцветника, на 1/5 между собой и с околоцветником сросшиеся, шиловидные; пыльники жёлтые. Столбик выдаётся из околоцветника. Створки коробочки обратно-сердцевидные, длиной около 6 мм. Листья и луковицы лука огородного можно употреблять в пищу. Вероятнее всего, травянистые растения рода Лук (Allium) и черемша (;llium urs;num) были одними из первых приправ к мясу в рационе неандертальцев и кроманьонцев периода Каменного века.

Лук склонённый (лат. Allium cernuum)
— многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae). В диком виде растёт в Северной Америке в сухих лесах, на каменных осыпях и в прериях. Луковица удлинённой конической формы, длиной до 5 см, диаметром 15 мм. Листья линейные, плоские, с параллельным жилкованием, длиной до 30 см, шириной до 2-4 мм, собраны в веерообразную прикорневую розетку. Цветонос длиной до 50 см, поникающий, заканчивается склонённым вниз соцветием — зонтиком из белых или розовых цветков. Жёлтые пыльники тычинок выступают за границу венчика цветка. Семена мелкие, тёмные. Цветёт в июле — августе. И луковица и зелень съедобны, имеют характерный луковый запах. Используется также в качестве декоративного растения.

Лук черемша, Черемша, Колба;, или Лук медве;жий, Ди;кий чесно;к (лат. ;llium urs;num)
— многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) подсемейства Луковые (Alliaceae) семейства Амариллисовые (Amaryllid;ceae). Луковица удлинённая, толщиной около 1 см, с расщепляющимися на параллельные волокна оболочками. Луковица не прикреплена к корневищу. Стебель трёхгранный, высотой 15-50 см, при основании одетый влагалищами листьев. Листья в числе двух, немного короче стебля, ланцетные или продолговатые, острые, шириной 3-5 см. Черешок узкий, вдвое превышающий по длине пластинку или равный ей. Зонтик пучковатый или полушаровидный, немногоцветковый, густой. Листочки околоцветника белые, линейно-ланцетные, тупые или островатые, длиной 9-12 мм, с малозаметной жилкой. Коробочка шаровидная, трёхгранная, с широко обратно-сердцевидными створками. Семена почти шаровидные. Цветёт в мае - июне.
Черемша или Лук медвежий распространён в Центральной Европе (Австрия, Бельгия, Чехия, Словакия, Германия, Венгрия, Нидерланды, Польша, Швейцария, Сербия), Северной Европе (Дания, Финляндия, Ирландия, Норвегия, Швеция, Великобритания), Южной Европе (Румыния, Молдавия, Болгария, Югославия, Греция, Италия (включая Сицилию), Франция (включая Корсику), Испания), на Украине, в Белоруссии, в России на Кавказе, в Центральной части страны, Сибири, Приморье и на Дальнем Востоке (за исключением территории Крайнего Севера). На Кавказе (Армения, Азербайджан, Грузия) и в Турции.
Черемша — неприхотливое растение, которое в дикой природе быстро разрастается и занимает новые территории. В диком виде может расти вплоть до тундровой зоны. Произрастает большей частью в тенистых лесах в долинах вблизи рек, реже культивируется как садовое растение. Наиболее вкусны листья, выращенные при температуре 12;17 °С. При температурах выше 20 °С вкусовые качества, как и у всех луковых, ухудшаются, особенно при сухой погоде.
Черемшу выращивают как культурное растение, но чаще собирают дикорастущую. Массовый сбор черемши может привести к истощению природных ресурсов. Размножается семенами (возможно, но почти не практикуется разведение луковицами). Листья черемши схожи с листьями ядовитых растений ландыша и чемерицы, поэтому при сборе требуется некоторая аккуратность.

Лук-слизун, Лук поника;ющий (лат. Allium nutans)
— многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae). Пищевое растение, в пищу употребляются молодые листья. В природе ареал вида охватывает юго-восток европейской части России, Сибирь и Среднюю Азию. Произрастает в степях, на луговых и каменистых склонах. Многолетнее, морозоустойчивое, влаголюбивое растение. Размножать его можно семенами и луковицами. На одном месте рекомендуется выращивать не более пяти лет. Луковицы цилиндрические или слегка конические, диаметром 1,5-2 см, покрытые тонкой плёночным оболочкой, прикреплены к горизонтально или наклонно растущему корневищу. Стебель толстый, высотой 25-70 сантиметров, в верхней части с двумя, обычно крылатыми рёбрами, до цветения поникающий, в начале цветения выпрямляется. Листья в числе 6-8, сближенные у основания стебля, линейные с закруглёнными кончиками, шириной 1-2 см, в длину до 30 см, сизые, тупые, серповидные, гладкие. Листовая пластинка имеет небольшой винтообразный изгиб вокруг продольной оси. Листья хрупкие и сочные, на изломе выделяют слизистый сок, слабоострые на вкус. Зонтик шаровидный, реже почти шаровидный, многоцветковый, густой, почти головчатый, до цветения поникающий. Листочки полушаровидного околоцветника розовые или розово-фиолетовые с мало заметной жилкой, длиной 4-6 мм, тупые, продолговато-яйцевидные, внутренние немного длиннее наружных лодочковидных. Нити тычинок при самом основании между собой и с околоцветником сросшиеся, в полтора-два раза длиннее листочков околоцветника, шиловидные, внутренние при основании обычно двузубые, в 2 раза шире наружных. Столбик выдается из околоцветника. Коробочка равна околоцветнику.
Лук-слизун начинает вегетацию почти сразу после таяния снега, поэтому его листья годятся к употреблению в пищу рано весной, когда другой огородной зелени ещё нет. Использует его так же, как и другие виды лука: как зелень в салаты, а также добавляют в качестве пряности в различные блюда.

Мак снотворный (лат. Papaver somniferum)
— однолетнее травянистое растение, вид рода Мак (Papaver) семейства Маковые (Papaveraceae). Травянистое однолетнее растение, сизое, крупное, высотой 100-120 см, маловетвистое. Волоски или отсутствуют, или немногочисленные на жилках листьев или цветоносах. Корневая система стержневая. Стебель прямостоячий, гладкий, сизовато-зелёный, в верхней части ветвистый. Нижние листья на коротких черешках, постепенно переходящих в пластинку, верхние сидячие, стеблеобъемлющие, пластинка продолговатая, сизая, неровная, 10-30 см длиной, по краю крупно-пильчато-зубчатая или надрезанно-лопастная и острозубчатая. Цветоносы длинные, толстые, голые или с оттопыренными щетинками. Бутоны до раскрытия цветков поникшие, голые, кожистые, яйцевидно-овальные, тупые, крупные, длиной 1,5—3 см. Перед распусканием цветки выпрямляются. Цветки — актиноморфные, обоеполые, крупные, одиночные, располагаются на верхушке стебля или его разветвлений. Околоцветник двойной, чашечка из двух кожистых чашелистиков, опадающих при распускании бутона. Венчик состоит из 4 округлых или широкояйцевидных лепестков белого, красного, розового или фиолетового цвета с фиолетовым, жёлтым или белым пятном у основания, длиной до 10 см. Тычинки свободные, многочисленные, в нескольких кругах; тычиночные нити тёмные или светлые, выше середины булавовидно утолщённые; пыльники линейно-продолговатые. Гинецей ценокарпный, образованный многочисленными срастающимися плодолистиками. Завязь верхняя, семязачатки многочисленные. Цветёт в мае — августе. Плод — короткоцилиндрическая обратнояйцевидная или почти шаровидная коробочка 2-7 см длиной, внизу суженная в ясно заметную длинную ножку, одногнёздная, с неполными перегородками и большим количеством мелких семян; диск плоский, плёнчатый, с ясными, глубокими зубцами; лучей 8-12. Семена мясистые с маслянистым эндоспермом, 1-1,5 мм в диаметре; созревают в конце июля до начала сентября. Лепестки цветков содержат маковую и реадиновую кислоты, жирные вещества, камедь. Сгущённый млечный сок (опий), который получают только вручную, путём надрезания ещё недозрелых коробочек, на корню, содержит смолистые, слизистые вещества и 20 алкалоидов: морфин (0,3-0,5 %), апоморфин, кодеин (до 0,07 %), папаверин (до 0,05 %), тебаин, лауданин, наркотин, реадин и другие. По химическому строению алкалоиды мака относятся к производным фенантрена и изохинолина. В растении содержатся также ;-ситостерин и органические кислоты. В зрелых семенах найдено около 40-56 % жирного масла. В диком состоянии неизвестен, разводится только в культуре, но дичает во всех подходящих для его произрастания местах. Произрастает в диком виде в Южной Европе (остров Крит в Греции, Италия, включая Сардинию и Сицилию), на острове Кипр, в Африке (север Алжира, север Ливии, Марокко, Тунис, остров Мадейра, Канарские острова), а также натурализовался на Азорских островах.
Мак снотворный скотом совершенно не поедается. При случайном попадании в корма вызывает припадки бешенства, затрудняет выделение мочи и кала. Наиболее ядовиты коробочки незадолго до созревания, менее ядовиты стебли, листья и цветки. Высушивание не лишает ядовитости. Симптомы отравления: повышенная температура, увеличение деятельности желёз, остановка пищеварения, тошнота, судороги, потеря сознания, сонливость, колики. Заболевают лошади, крупно рогатый скот, овцы и свиньи. Вот почему мак снотворный является «излюбленным средством ведьм» для «порчи» скота…
Выжимки семян мака после извлечения масла давали в виде пойла молочным коровам. После чего поднимались удои, но при усиленном кормлении удои снижались. Ранее в качестве лекарственного сырья использовали коробочки мака снотворного (лат. Capita Papaveris). Сырьё собирали по созревании, обмолачивали, сушили и брикетировали.
Мак снотворный культивируют во многих странах на протяжении тысячелетий. В настоящее время культивируют в Китае, Индии, Малой Азии, Средней Азии, Афганистане.
Из незрелых коробочек мака снотворного получают опиум — загустевший млечный сок. Сырой опиум употребляется в Китае и других странах для курения, жевания, как наркотическое, опьяняющее средство. В европейской медицине опий подвергается переработке для извлечения алкалоидов и изготовления болеутоляющих, успокаивающих, противосудорожных и снотворных средств, а кроме того, при желудочных заболеваниях. Вероятнее всего, сырой опиум использовался в шаманских практиках, при камлании и врачевании. Из семян мака снотворного изготовляют маковое масло, которое используется в пищу, применяется для получения маргарина и в фармацевтике. В пищевых целях используют семена продовольственного мака. Ими посыпают выпечку или делают начинки. Главным образом продовольственный мак культивируют в Чешской республике (Czech blue poppy / чешский голубой мак) и Турции.
Культура мака снотворного началась в давние времена. С тех пор выведены многочисленные сорта культурного мака с чёрными, фиолетовыми, серыми или белыми семенами, с коробочками различной формы, с цветками простыми и махровыми, с надрезанными или с разрезными лепестками, с цветками красными, розовыми, фиолетовыми, белыми. При цветении заросли или посевы мака снотворного дают медоносным пчёлам такое большое количества пыльцы, что соты, которые пчёлы почти полностью забивают пыльцой, становятся чёрными. В то же время нектара мак снотворный не даёт.

Марь многолистная, или жминда лозная, или жминда прутьевидная, или жминда обыкновенная, или земляничный шпинат, или шпинат–малина, или шпинат многолистный (лат. Bl;tum virg;tum, Chenop;dium foli;sum)
— травянистое растение, вид рода Жминда (Blitum), выделенный из рода Марь (Chenopodium) семейства Амарантовые (Amaranthaceae). Родина растения — южные районы Европы, Северная Африка и Средиземноморское побережье Азии. Из-за съедобной зелени, которую готовят так же, как шпинат, растение издавна культивировали в Нидерландах. Впоследствии оно одичало и распространилось почти повсеместно. Однако чаще всего его можно встретить на известковых почвах и песчаных дюнах, расположенных вдоль Атлантического побережья Европы. Здесь земля быстро прогревается, а ветров меньше, чем во внутренних областях континента. В отличие от других маревых у этого вида сочные съедобные соплодия.
Однолетние или многолетние слабо опушенное растение высотой до 70 см, с толстым многоглавным корнем. Стебли зачастую многочисленные прямые и восходящие. Листья на длинных черешках, в нижней части растения многочисленные, с треугольными или ромбическими листовыми пластинками длиной до 7 см, и шириной до 4 см, с неравномерно зазубренными краями. У основания листья клиновидные или копьевидные, верхушки листьев заострённые. Цветки размещаются в пазухах листьев, образуют крупные ягодновидные клубочки диаметром до 1,5 см. Околоплодники мясистые, красного цвета. Семена гладкие, чёрного цвета, немного блестящие, диаметром 0,9-1,3 мм.
Марь многолистная развивается быстро и формирует мощные розетки светло-зелёных копьевидных листьев (7;6 см) на длинных черешках, а затем стебли. Они хорошо ветвятся, и в результате образуются кусты высотой около 80 см. После этого в пазухах листьев появляются соплодия, по виду напоминавшие семена-клубочки свёклы. По мере роста они приобретают сдавленно-округлую форму и достигают 2 см в диаметре. Вначале оранжево-красные, по мере созревания они становятся густо-малиновыми, сочными, блестящими, правда, у основания, в месте прикрепления, оранжевая окраска сохраняется. Под тяжестью урожая побеги наклоняются и требуют подвязки к опорам.
Вкус спелых ягод напоминает шелковицу или ежевично-малиновые гибриды. Ягоды созревают постепенно, начиная с нижних побегов, первые уже спустя 1,5 месяца после посева. Сбор урожая можно проводить в несколько приёмов всё лето вплоть до морозов, так как спелые ягоды долго не осыпаются.
К заморозкам растение очень устойчиво и выдерживало понижения температуры как весной, так и осенью до минус 10 °C. Жара также ему не вредит. Марь многолистная неприхотлива. Легко растёт на любой почве, на ярком солнце или в полутени. Однако предпочитает тёплый климат и плодородную почву, богатую соединениями кальция. Размножается семенами. Как только почва оттает, семена высевают прямо в грунт по схеме 40;40 см, по несколько семян в одну лунку на глубину 0,3 см. Перед посевом перебирают, удаляя все щуплые и повреждённые, затем протравливают 30 минут в слабом растворе марганцовки. Этот приём ускоряет прорастание на 2-3 дня. После полива почву в лунках мульчируют тонким слоем перегноя. После образования двух настоящих листьев всходы прореживают, оставляя по одному растению в каждой лунке. Лишние рассаживают на свободном месте, стараясь не повредить корни.
Листья можно добавлять в супы и салаты. Сочные цветочные клубочки («ягоды») имеют приторно-сладкий вкус, иногда используются как лакомство.

Мацерон (лат. Sm;rnium perfoli;tum), или мацеро;н,
— двулетнее травянистое растение семейства Зонтичные, вид рода Смирния (Smyrnium). Пищевое и пряное растение. Двулетнее травянистое растение. Стебель высотой 30—60 см и выше, прямостоячий, разветвлённый в средней или верхней части, продольнобороздчатый или крылатый, в верхней части крылья до 2 мм шириной. Прикорневые листья длинночерешчатые, в очертании треугольные или треугольно-яйцевидные, тройчатые, сегменты их единожды или дважды перистые, конечный крупнее боковых, сверху тёмно-зелёные, снизу светло-зелёные. Стеблевые листья очерёдные, цельные или трёхлопастные, широкояйцевидные до яйцевидно-треугольных, в основании обрубленные или сердцевидные, стеблеобъемлющие, с зубчатым или городчатым краем (редко цельнокрайные), 5-8;3-6 см (редко до 21;18 см). Сложные зонтики с 4-8 и более неравными лучами 1,5-3 см и более длиной. Зонтички с 10-20 неравными лучами 2-8 мм длиной, цветки обоеполые, но многие из них недоразвиты и к плодоношению несущие их лучи отмирают.
Пищевое и пряное растение. Черешки листьев используются в салатах и как зелёные овощи, подобно сельдерею. Плоды растения используются в качестве пряности. Реликтовая культура, в настоящее время практически не возделываемая (изредка встречается близ Триеста и в США). В Древнем Риме и Греции была широко распространённой. Растение распространено преимущественно в Южной Европе — от Канарских островов и Средиземноморья до Передней Азии и Балканского полуострова. Заходит в Великобританию, в Крым и на Кавказ, где, по-видимому, одичало.

Монстера деликатесная, или монстера привлека;тельная (лат. Monstera deliciosa)
— крупная лиана семейства Ароидные (Araceae). Быстрорастущая травянистая лиана, способная влезать на деревья на высоту 9 м и выше. Стебли цилиндрические толщиной 6,25 - 7,5 см с грубыми листовыми шрамами и многочисленными длинными жёсткими воздушными корнями. Листья кожистые, на длинных прямых черешках, овально-сердцевидной формы, длиной 90 см и больше. Плод — ягода, 20-30 см длиной и 5-8,75 см шириной, с толстой кожицей и сочной ароматной мякотью. Растение происходит из влажных лесов Мексики, Гватемалы, Коста-Рики и Панамы. Постепенно она распространилась в странах умеренного климата, как комнатное и оранжерейное растение. В странах с тропическим климатом (Индия, Австралия и др.) она выращивается ради своих съедобных плодов. Полностью созревшие плоды Монстеры привлекательной имеют бананово-ананасный вкус и употребляются как десерт. Принцесса Изабелла Браганса, дочь императора Бразилии Педру II, считала плоды этого растения лучшими из всех известных. Монстера — одно из красивейших лиственно-декоративных растений, которое высоко ценится в цветоводстве закрытого грунта и может служить украшением любого интерьера. Используют её для озеленения средне- и крупногабаритных жилых, бытовых и производственных помещений, для создания зимних садов, для витрин магазинов, фойе кинотеатров и театров. Крупными экземплярами можно декорировать стены, лестницы, использовать как одиночно стоящее растение. Средние экземпляры размещают в композициях с другими комнатными растениями.

Морковь посевная (лат. Daucus carota subsp. sativus)
— двулетнее растение, овощная культура, подвид вида морковь дикая. Обычно в быту под словом «морковь» подразумевается широко распространенный корнеплод именно этого растения, который обычно относят к овощам. Двулетнее травянистое растение с мясистым корнеплодом и многократно перисто-рассечёнными листьями. Соцветие — 10-15-лучевой сложный зонтик, лучи шероховато-опушённые, распростёртые во время цветения. Цветки — с мелкими зубчиками чашечки с белыми, красноватыми или желтоватыми лепестками. Плоды — мелкие, эллиптические двусемянки длиной 3-5 мм.
Культивируется на протяжении 4000 лет, в настоящее время выведено множество разновидностей и культиваров (сортов) этого вида. Предположительно, морковь впервые начали выращивать в Афганистане, где до сих пор произрастает больше всего различных видов моркови. Ближайшим диким видом является дикая морковь: культурные сорта были выведены из неё путём селекции. Древние греки и римляне широко культивировали морковь, называя её «даукус» и «кароте», эти слова стали позднее её ботаническим названием.
Первоначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян. Первое упоминание об употреблении корня моркови в пищу встречается в античных источниках в I веке н.э. Современная морковь была завезена в Европу в X-XIII веках; Ибн-аль-Авам из Андалусии описывал красные и жёлтые сорта моркови. Византийский врач Симеон Сит (XI век) упоминает те же самые цвета. Морковь описывается и в «Домострое», памятнике русской назидательной литературы XVI века. Оранжевая морковь была выведена голландскими селекционерами в XVII веке. До XVII века морковь преимущественно имела фиолетовый, желтый и белый цвет. Она выращивалась в Афганистане и Персии. В XVII европейцы использовали морковную зелень при варке супов, на морковном соке готовили мусс, поджаренная морковь шла на приготовление так называемого солдатского кофе, который в немецких деревнях по традиции употребляют до сих пор. У кривичей, населявших Древнюю Русь, существовал обычай класть её возле умерших, которых помещали в лодки, а затем сжигали. Сожжённая вместе с покойником морковь должна была служить ему пищей на том свете.
Ранее культивируемую морковь нередко рассматривали как отдельный вид Daucus sativus (Hoffm.) R;hl. (морковь культурная, или морковь посевная), в русскоязычной литературе такой подход преобладает до настоящего времени. В современной англоязычной литературе и международных базах данных культивируемую морковь обычно рассматривают как подвид моркови дикой.
Корни и плоды дикой и культурной моркови могут быть использованы как пряность. Плоды, обладающие жгучим пряным вкусом, употребляют как приправу к кушаньям, используют в маринадах, ликёро-наливочном производстве. Испытаны и одобрены в качестве пряности при обработке рыбы. Плоды могут найти применение в консервной промышленности.
Корнеплоды культурной моркови используют в пищу в сыром и варёном виде для приготовления первых и вторых блюд, пирогов, цукатов, маринадов, консервов, детских пюре и др. Из моркови получают морковный сок и каротин.
У современных немецких и французских крестьян древний обычай хранить медовую морковь (так лучше сохраняются все полезные вещества) на случай болезни превратился в традиционное приготовление для каждого члена семьи одной такой моркови, подаваемой к столу как новогодний десерт: в наступающем году она якобы обеспечит хорошее здоровье.
Ботва моркови содержит много витамина C: в 100 г листьев его 70 мг, в корнеплоде его не более 5 мг на 100 г. Для сохранения витамина C в корнеплоде рекомендуется варить морковь неочищенной и целиком, а после варки удалить кожицу.
По содержанию каротина морковь уступает из овощей лишь сладкому перцу. Морковь и морковный сок назначают больным с гипо- и авитаминозом А. Экспериментально установлено, что морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим свойствами. Лечение морковным соком рекомендуют при заболеваниях, связанных с нарушением минерального обмена (жёлчнокаменная болезнь, метаболические полиартриты), показано употребление морковного сока в первые дни после инфаркта миокарда, а также для беременных женщин, кормящих матерей, детей. Свежий морковный сок используется также при анемии, гипоацидных гастритах. Однако свежая морковь и морковный сок противопоказаны при обострении язвенной болезни и энтеритах.
Морковь показана при заболеваниях конъюнктивы и роговицы глаза, нарушениях минерального обмена, полиартритах, остеохондрозе, мочекаменной и жёлчнокаменной болезнях. Морковь обладает мягкими слабительными и мочегонными свойствами, поэтому её употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек.
Из семян моркови получали препарат «Даукарин», представлявший собой сумму флавоноидов, который обладал спазмолитическим, сосудорасширяющим действием на коронарные и периферические сосуды, расслаблял гладкую мускулатуру, оказывал успокаивающее действие на центральную нервную систему. Даукарин применяли при хронической коронарной недостаточности, проявляющейся болями в области сердца и за грудиной в покое или после физического напряжения.
В народной медицине морковь дикая применяется как противоглистное и слабительное средство, а также для выведения из организма радиоактивных веществ. Советский учёный Борис Петрович Токин, занимаясь исследованием фитонцидов, доказал, что морковь является рекордсменом по содержанию веществ, губительно влияющих на микробы. Уступает по содержанию фитонцидов морковь только лишь луку и чесноку.

Морошка лат. Rubus chamaemorus)
— вид многолетних травянистых растений рода Рубус (Малина) семейства Розовые. Плоды съедобны, используются как в сыром виде, так и для переработки. Научное видовое название происходит от др.-греч. ;;;;; («на земле») и лат. morus («шелковица»). «Морошка» является одновременно названием растения и его плодов. В древности называли «болотный янтарь», «очи болота», «болотный стражник». На севере укоренилось название «царская ягода». Народные названия: моховая смородина, глошина, северный апельсин, арктическая малина.
Травянистое или полукустарниковое растение высотой до 30 см, с ползучим корневищем. Стебли тонкие, прямостоячие, с двумя — тремя листьями и одним верхушечным цветком с белыми лепестками. Листья морщинистые округло-почковидные, пятилопастные, по краю неровно-городчатые. Цветки однополые, одиночные, белые. Тычиночные и пестичные цветки находятся на разных растениях, мужские цветки несколько крупнее. Чашелистиков и лепестков по пять; тычинки и пестики многочисленные. Цветёт в июне — июле, а через 40-45 дней созревают ягоды. Плод — сборная костянка диаметром 1,5 см, по форме напоминает плоды малины, но отличается особым запахом и вкусом. Незрелые ягоды — желто-красные, с некоторой «скрипучестью», плотные, а зрелые — оранжевого цвета, почти прозрачные, напоминают чистый яркий янтарь. Собирают плоды в июле — августе, корни заготавливают глубокой осенью.
Морошка произрастает в Северном полушарии от 78°N до примерно 55°N. В очень редких случаях встречается вплоть до 44°N, в основном в горных районах. Встречается на торфяных болотах, в заболоченных лесах, моховых и кустарниковых тундрах в арктической и северной лесной полосе северного полушария, в средней полосе европейской части России, в Белоруссии, Сибири, на Дальнем Востоке. Иногда культивируется. Ягодники морошки соседствуют с брусникой, водяникой, черникой, голубикой, рядом часто растёт багульник, много сфагнового мха. Такие места — излюбленные пастбища белых куропаток и токующих глухарей.
Морошка — источник полезных веществ; так, витамина С в морошке в 4 раза больше, чем в апельсинах. Плоды с хорошим вкусом, употребляются в разнообразных видах (свежем, в виде варенья, сока, повидла, джема, компота). Долго хранится в мочёном виде. Цветки морошки дают медоносным пчёлам нектар и пыльцу. Собирают только слегка недозревшие ягоды морошки, так как спелые мягкие ягоды совершенно не транспортабельны.
Излюбленный корм оленей которые поедают листья всё лето до их огрубения. Хорошо поедают ягоды. Лошади, козы и свиньи поедают выборочно. Корни и корневища имеют пастбищное значение. Надземная часть сохраняет кормовую ценность под снегом.
Морошку используют в диетическом и лечебном питании, для лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, ожогов и кожных болезней, при отравлении тяжёлыми металлами, как противолихорадочное средство. Ягоды морошки обладают противомикробным, потогонным, спазмолитическим действиями. По содержанию провитамина А морошка превосходит морковь. Морошка — источник токоферолов, которые необходимы для нормального течения беременности и рождения здорового ребёнка. Плоды можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении авитаминозов и гиповитаминозов. Кроме того, они оказывают мочегонное действие. Используют ягоду как жаждоутоляющее, которое полезно при простудах. Морошку с мёдом можно давать при питании ослабленных больных. Морошка способна усиливать свёртываемость крови, обладает закрепляющим действием. Однако при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритах с повышенной кислотностью, особенно в период обострения, употреблять морошку не следует. Листья обладают вяжущим, ранозаживляющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и мочегонным действиями. Отвар листьев применяют при асците. Их можно использовать в качестве вспомогательного средства при поносах, водянке, цистите, подагре и нарушениях обмена веществ. Настой листьев применяют в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства при внутренних кровотечениях, диарее. Плоды и листья в виде настоя принимаются в народной медицине как мочегонное средство, при гастрите с пониженной кислотностью, злокачественных опухолях. Корни морошки применяют как мочегонное средство, при почечнокаменной болезни, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды и малярии. Соком морошки смазывают поражённые чесоткой участки кожи. Морошка эффективна при лечении незаживающих ран. При этом применяют ягоды и другие части растения: листья, корни, чашелистики.
Одно из распространённых заболеваний жителей полярных стран — цинга. Название этой болезни у ненцев — синга, сигга — позаимствовано от русских, но методы борьбы с ней были найдены задолго до их прихода. Поэтому страдали от цинги больше пришлые люди, пока не позаимствовали у ненцев, хантов, поморов, эвенов, коряков, чукчей и эскимосов лекарственные средства, к которым относилась и морошка. Ханты и ненцы используют листья морошки как перевязочный и кровоостанавливающий материал. Ханты прикладывают листья морошки, смазанные рыбьим жиром, к гноящимся ранам для ускорения освобождения их от гноя, меняя их два раза в сутки. Морошка была любимой ягодой Александра Сергеевича Пушкина. Известно, что перед смертью он попросил у жены мочёной морошки.

Настурция клубненосная, или анью (лат. Tropaeolum tuberosum)
— однолетнее травянистое растение семейства Настурциевые, культивируемое в горных районах Центральной и Южной Америки ради богатых крахмалом грушевидных клубней, употребляемых в пищу. Больше всего настурция клубненосная культивируется в высокогорье Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии и Чили на высотах до 3000 м над уровнем моря. Однолетнее травянистое растение с тонкими, длинными, полегающими и спутывающимися между собой ползучими стеблями, образующими куст высотой около 50 см. Листья пятилопастные, цельнокрайние, синевато-зелёного цвета. Цветки расположены поодиночке в пазухах листьев на длинных (до 15 см) цветоножках. Чашечка с пятью ярко окрашенными (жёлтыми, оранжевыми или красными) чашелистиками, задний и два боковых вместе с выростом цветоложа образуют шпорец длиной до 2 см. Лепестки немного длиннее чашелистиков, также ярко окрашенные. Цветки опыляются насекомыми. Завязь трёхчленная, при созревании плод распадается на 3 односемянных плодика с губчатой оболочкой. На коротких столонах образуются крупные (до 10 см длиной) удлинённо-овальные или грушевидные клубни. Окраска их у форм, произрастающих в Колумбии, белая, возле глазков с расплывчатыми красно-фиолетовыми участками. У форм из Перу и Боливии клубни жёлтые с короткими радиальными фиолетовыми полосками у оснований глазков. Все части растения, как и у других настурциевых, имеют специфический запах, обусловленный содержанием в них алкалоида мирозина. Богатые крахмалом клубни настурции клубненосной используют в пищу в варёном виде, так как сырые клубни имеют жгучий вкус и специфический запах. Это растение иногда сажают рядом с картофелем, для отпугивания от него насекомых, нематод и других вредителей.

Одуванчик осенний , или Крым-сагы;з (лат. Taraxacum hybernum) — вид многолетних травянистых растений рода Одуванчик семейства Астровые (Asteraceae), каучуконос. Вид распространён в Южной Европе на Балканах и в Крыму. Растение неприхотливо к условиям освещённости и к почве, может произрастать на засолённых участках. Высота растения достигает 20 см. Листья продольно ланцетные, собраны у основания или в прикорневую розетку. Цветки желтого цвета собраны в одну корзинку, размещённую на вершине прямостоячего полого стебля. В растении содержится сок белого цвета. Молодые цветки могут быть использованы в пищу. Высушенные растения целиком (включая корни) или только их цветки используются для заваривания чая. Высушенные и обжаренные корни иногда служили заменителем кофе. Корни растения, содержащие до 7 % млечного сока, могут служить источником заменителя натурального каучука. По этой причине этот вид наравне с другим видом одуванчика Taraxacum kok-saghyz культивировался в СССР.

Орляк обыкновенный, или Папоротник (лат. Pter;dium aquil;num)
— многолетний травянистый папоротник; вид рода Орляк семейства Деннштедтиевые (Dennstaedtiaceae), по загнутому краю листочка и по продольному крытому ряду спорангиев легко отличимый от других папоротников. Один из самых распространённых и крупных папоротников в России и сопредельных странах. Орляк широко распространён — встречается повсеместно по земному шару, кроме арктических районов, степей и пустынь. В России он растёт в европейской части, Сибири и на Дальнем Востоке, а также на Урале. Местообитания — светлые леса — как хвойные (обычен на песчаной почве в сосновых лесах), так и лиственные (особенно березняки), лесные опушки, открытые возвышенные места, заросли кустарников. Предпочитает лёгкие и бедные почвы, иногда встречается на известняках. Иногда образует сплошные заросли на значительной площади, нередко доминирует в травяном покрове. В естественных местообитаниях орляк редко становится агрессивно расселяющимся растением, но деятельность человека способствует превращению его в один из самых распространённых папоротников. Глубоко залегающие корневища и способность к бурному вегетативному размножению позволяют орляку осваивать вырубки и гари, заброшенные поля, плантации и пастбища. В некоторых странах на сенокосах он считается трудноискоренимым сорняком, требующим специальных мер борьбы. В горах достигает средне- или (реже) верхнегорного пояса.
В Китае, Корее, Японии и России, некоторых странах Южной Африки, на островах Полинезии молодые ещё не развернувшиеся листья и побеги орляка (рахисы папоротника), называемые «улитками», используют в пищу как овощ наподобие спаржи или маслин в европейских странах или, предварительно вымочив в солёной воде, жарят; употребляют также для салатов, начинок, приправ; впрок заготовляют в солёном и маринованном виде. В Приморском и Камчатском краях осуществляется сбор для экспорта в Японию и Китай в сыром и переработанном виде. На российском Дальнем Востоке производят консервы «Папоротник жареный в масле». Урожайность молодых листьев (Приморский и Хабаровский края) — 100-950 кг/га, зрелых — 900-8500 кг/га, в зависимости от густоты зарослей.
В Японии и Китае сухие корневища являются источником крахмала. Японские сладости «вараби-моти» (пирожки с начинкой) готовятся из папоротникового крахмала. С орляком готовят корейские оладьи чон. Сухие измельчённые корневища пригодны для выпечки хлеба, печёные — в пищу. Корневища содержат до 46 % крахмала, используются для приготовления клея, в пивоварении; поедаются кабанами и свиньями (для другого скота в сене и силосе ядовиты). Листья поедают козы. Как декоративное растение орляк обыкновенный можно использовать в садах и парках. Используется для изготовления репеллента для клопов, мух, тараканов, пауков.
Маори Новой Зеландии, аборигены Канарских островов, индейцы Северной Америки приготовляли из высушенных и измельчённых корневищ орляка суррогат хлеба или употребляли их в пищу в сыром виде (на Канарах такой хлеб называется исп. helecho, «папоротник»). В голодные годы хлеб из орляка пекли и в некоторых европейских странах.
Листья используются крестьянами против гниения: в них завёртывают снедь, плоды и овощи; их подстилают скоту в хлевах (считается, что это улучшает навоз). В ветеринарии листья (в составе корма) применяют при эпидемических заболеваниях кур.
В Англии в Средние века листьями орляка крыли крыши домов. Орляк использовался и на топливо, на удобрение. В золе корневищ и листьев содержится поташ (карбонат калия), который применяется в производстве тугоплавкого стекла и зелёного мыла. Моющие и отбеливающие свойства поташа были известны даже до появления мыла. Шарики золы летом заготавливали впрок и использовали для получения щёлока для стирки в течение всего года. Эта практика в некоторых районах Британских островов продолжалась вплоть до XIX века.
Корневища окрашивают шерсть (по протраве) в чёрный и различные тона жёлтого цвета. Листья дают оливковую и зелёную краску различных оттенков для шёлка.
Индейцы Северной Америки использовали корневища для плетения рогож, сетей и как отделочный материал, листья — для изготовления зонтиков и как кровельный материал. Черешки листьев можно использовать для плетения грубой тары. Листья пригодны как дубитель.
В китайской медицине применяют как диуретическое, жаропонижающее, при инфекционном гепатите. В индийской медицине отвар используют при инфильтрате селезёнки. Настой корневищ употребляется в народной медицине как противоглистное средство (сведения об антигельминтных свойствах противоречивы), для лечения рахита у детей; отвар — как противокашлевое, слабительное, тонизирующее, ранозаживляющее; отвар (внутрь), настойка (местно) — при ревматизме. Водный и спиртовой экстракты проявляют бактериостатическую активность. Отвар корневища применяют при болезнях органов дыхания, как аналгезирующее при гастралгии, миалгии, головной боли, вяжущее при диарее, при инфильтрате селезёнки; отвар, мазь (местно) — при экземе, абсцессах; в Калифорнии у индейцев — при алопеции. В народной медицине отвар листьев используют при ревматизме, при диатезе у детей. В монгольской медицине листья применяют как ранозаживляющее, отвар — противолихорадочное.

Папирус, или Сыть папирусная (лат. Cyperus papyrus)
— травянистое многолетнее растение семейства Осоковые, встречающееся в Африке. Другие названия растения — папирусная осока, бумажный тростник. Нередко папирусом ошибочно называют сыть очерёднолистную, разводимую в оранжереях и как комнатное декоративное растение. В качестве декоративного растения разводят карликовый родственник папируса Cyperus nanus, или Cyperus profiler, достигающий высоты 1 метр. Папирус — очень высокое (до 4-5 м) растение с почти безлистными побегами диаметром до 7 см. Стебли треугольной формы растут из толстого, древообразного корневища; в основании каждый стебель окружён бурым чешуевидным влагалищем из недоразвитых листьев, а на конце несёт крупное зонтиковидное соцветие, которое у молодого растения имеет форму метёлки из перьев для смахивания пыли. На конце каждого крупного стебля расположен пучок из тонких, ярко-зелёных стеблей длиной 10-30 см.
География растения варьируется от субтропической до тропической пустыни, и далее до влажных лесов, с допустимыми годовыми колебаниями температуры 20-30 °C и водородным показателем 6,0-8,5 pH. Благоприятным фактором для цветения является полноценное либо частичное солнечное освещение. Как и многие тропические растения, папирус крайне чувствителен к холодам.
Крупные заросли папируса встречаются на заболоченных территориях, мелководных озёрах и по речным берегам наиболее влажных частей африканского континента. Однако, на данный момент папирус гораздо реже встречается в дельте Нила. В более глубоких водах папирус является основным компонентом крупных масс плывучих растений, называющихся судд. Также папирус можно встретить на Мадагаскаре и в некоторых средиземноморских областях, таких как Сицилия и Левант.
Соцветия папируса служат идеальным местом для гнездования различных видов птиц. Как и у большинства осоковых, опыление у папируса происходит с помощью не насекомых, а ветра; зрелые плоды распространяются по воде.
Египтяне использовали папирус в различных целях, главным образом для изготовления писчего материала. Так как растение практически исчезло в областях своего природного ареала, в настоящее время оно культивируется преимущественно в декоративных целях. В книге Теофраста «Исследование о растениях» говорится, что папирус встречался помимо Египта в Сирии; согласно «Естественной истории» Плиния Старшего, папирус являлся исконным растением на реках Тигр и Евфрат.
Помимо самого папируса, некоторые другие растения рода Сыть также использовались египтянами. Так, из соцветий изготавливали гирлянды в подношение богам. Сердцевины побегов растения употреблялись в пищу как в готовом, так и в сыром виде. Из одеревенелого корня изготовляли чаши и другие кухонные принадлежности, а также использовали в качестве топлива.
Из стеблей папируса египтяне сооружали тростниковые ладьи (барельефы эпохи четвёртой династии с изображением людей, режущих папирус для строительства лодки; подобные суда до сих пор можно встретить в Судане), паруса, мачты, ткань, верёвки и сандалии. Согласно Теофрасту, такелаж флота правителя Антигона был сделан из папируса. Это было обычным явлением в то время, что можно проиллюстрировать на примере морского троса, который держал дверные ставни в то время, когда Одиссей расправлялся с просителями в своём доме (Одиссея XXI. 390).
Тростниковая или камышовая корзина, в которой был оставлен библейский Моисей, вполне возможно, могла быть сделана из папируса.
Во многих европейских языках названия бумаги (нем. Papier, англ. paper) и собственно папируса происходят от древнегреческого слова ;;;;;;;. Существует гипотеза о происхождении этого греческого слова от др.-егип. pa-p-ouro, «это — царя» (что предположительно указывает на царскую монополию на папирус).
Знаменитый путешественник Тур Хейердал построил две папирусные лодки, Ра и Ра II, с целью продемонстрировать, как древние люди из Африки и Средиземноморья могли достичь берегов Южной Америки. Он совершил успешное плавание из Марокко в Барбадос.

Петромарула (лат. Petromarula)
— монотипный род двудольных растений семейства Колокольчиковые (Campanulaceae), включающий вид Петромарула перистая (лат. Petromarula pinnata A. DC.). Единственный вид является эндемиком Греции, известным только с острова Крит. Растут на скалах и в расщелинах, на крутых берегах, каменных стенах. Крепкие многолетние растения высотой до 80 см. Стебель голый снизу, в верхней части слегка опушённый. Листья розеточные, длиной до 30 см. Цветки собраны в соцветие-метёлку. Отличительные особенности цветков — их радиальная симметричность и свободное размещение тычинок. Плод — раскрывающаяся коробочка. Цветут в апреле и мае. Листья петромарулы перистой съедобны, и используются местными жителями для приготовления салатов. По вкусу они напоминают латук, что и отражено в названии рода (дословно с греческого — «каменный латук»).

Петрушка (род) (лат. Petrosel;num)
— небольшой род двулетних растений семейства Зонтичные (Apiaceae). Название «петрушка» в русском языке возникло путём заимствования из польского языка слова pietruszka, которое в свою очередь возникло при заимствовании из латинского языка слова petroselinum (от греческого ;;;;;;;;;;;; — «горный сельдерей»: petros «камень» + selinon «сельдерей»). Двулетние, редко однолетние травы с прямостоячим стеблем. Листья дважды- или триждыперистые. Зубцы чашечки незаметные, лепестки желто-зелёные или беловатые, часто с красноватым оттенком при основании, сердцевидные, на верхушке выемчатые и в выемке с длинной, внутрь загнутой долькой. Плод яйцевидный, слегка сжатый с боков. В первый год образует розетку листьев и корнеплод, на второй год растение зацветает. Растение влаголюбивое и холодостойкое, семена прорастают при 2—3 °C, всходы переносят заморозки до ;7 °C. В регионах с мягкой зимой корнеплоды необязательно выкапывать на зиму. Ареал петрушки в диком виде — побережье Средиземного моря. В домашних условиях петрушку выращивают в континентальной Европе (кроме Скандинавии). В Америке петрушку выращивают на севере США и юге Канады. В России на Европейской части — до широты Москвы, а также на юге Сибири и Дальнего Востока. Листовую петрушку из-за короткого вегетационного периода можно выращивать в северных районах.
Используют петрушку в свежем, сушёном и реже солёном виде, листья — как составную часть салатов, а листья и корнеплоды — как добавку к гарнирам и супам, особенно — к рыбным блюдам. Свежезамороженная зелень полностью сохраняет питательные и целебные свойства в течение нескольких месяцев (при правильном хранении — до года). Корнеплоды листовой петрушки съедобны, но тонкие и грубые, поэтому используются редко. В медицине (реже — в кулинарии) используются также и семена петрушки. Петрушка известна мочегонным, желчегонным и стимулирующим действиями.

Пижма бальзамическая (лат. Tanac;tum balsam;ta)
— вид многолетних травянистых растений рода Пижма семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae). В человеческой культуре и хозяйстве более 3000 лет; популярное огородное, лекарственное и пряно-ароматическое растение. Наряду с пижмой обыкновенной является самым распространённым и популярным растением рода Пижма.
Общеславянское слово «пи;жма», обозначающее как весь род в целом, так и многих его отдельных представителей, можно считать происходящим от чешского или польского «pi;mo», что означает мускус (сильный запах органического происхождения) и в свою очередь восходит к искажённому произношением латинскому слову «bis;mum». Большинство представителей рода Пижма обладают сильным и близким по оттенку эфирно-смолистым запахом, причём запах этот исходит ото всех наземных частей растения.
Пижма бальзамическая — очень распространённое и популярное в течение тысячелетий культурное растение. В словаре почти каждого народа оно имеет своё особенное название или даже несколько. Наиболее употребительные местные названия пижмы бальзамической на территории бывшего СССР — канупер (слово со множеством вариантов произношения: кануфер, колуфер, калуфер и т. д.), а также «сарацинская мята», «бальзамическая рябинка», «пахучая пижма», «девятисильник благовонный», «рябинник» и «шпанская ромашка».
Пижма бальзамическая — многолетнее травянистое растение (кустарничек) с более или менее разветвлённым ползучим деревянистым корневищем. Стебли немногочисленные, прямостоячие, неотчётливо-ребристые, высотой от 30 до 120 см (в благоприятных условиях даже более), в нижней части сильно облиственные (с большой розеткой прикорневых листьев), в верхней части — разветвлённые. Листья цельные, овальные или эллиптические, мелкозубчатые, серовато-зелёного или тускло-зелёного цвета, мелкоопушённые и немного бархатистые на ощупь. Нижние листья черешковые, верхние — сидячие, более мелкие. Листья дикорастущих растений обыкновенно менее ароматные, чем у садовой формы. Соцветия — корзинки (из 10-60 цветков), мелкие, до 10 мм в диаметре, на относительно коротких черешках, собраны на вершине стебля в довольно плотное щитковидное соцветие (у природного вида бывает рыхлым, очень рыхлым или даже одиночным). Все цветки в корзинке трубчатые, желтоватого или бледно-жёлтого цвета, лепестков нет. У дикорастущей пижмы бальзамической встречаются одиночные соцветия с белыми язычковыми цветками (так называемыми «лепестками») до 5-10 мм длиной. Плод — семянка до 2,5 мм длиной, с пятью-восемью продольными рёбрами и коронкой.
Пижма бальзамическая веками и тысячелетиями разводится в садах и огородах и нередко дичает в благоприятных климатических условиях. Чаще всего это происходит в южных и западных районах европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, Западной Европе и Передней Азии.
В листьях и соцветиях пижмы бальзамической содержание эфирного масла достигает соответственно 0,8 и 2,1 %. Самое востребованное свойство пижмы бальзамической — это отчётливый и приятный запах её листьев. Не только листья, но и всё растение в целом обладает достаточно сильным и терпким запахом. При прикосновении к бархатистой поверхности листьев или, тем более, при их повреждении аромат многократно усиливается. На всей территории Европы канупер был очень популярен как пряное растение в течение двух тысяч лет, вплоть до начала XX века.
В пищу употребляются надземные части: цветки, бутоны и молодые листья. Используется как приправа к сладким блюдам и кондитерским изделиям, добавляется в домашние квасы. В качестве пряности рекомендуется к рыбным продуктам. В Литве и Латвии входит в рецепты приготовления сыра и творожных изделий.
Листья канупера используют и в свежем, и в сушёном виде для придания аромата различным блюдам и напиткам, в качестве добавки к салатам, наподобие того, как употребляют кинзу или пастернак. Также пижму бальзамическую добавляют в качестве одного из компонентов при засолке огурцов и грибов, а также при мочении яблок. В Германии канупер (вместе с другими травами) издавна добавляли (и добавляют до сих пор) в традиционные сорта пива для придания ему особенного пряного привкуса. Букеты из равных частей лаванды и канупера, как считается, отпугивают моль, но также при длительном хранении придают белью приятный свежий запах.
В народной медицине надземная часть растения рекомендуется в небольших дозах как желудочное и болеутоляющее средство при спазмах. Порошок из высушенных цветков употребляется в качестве глистогонного (это общее свойство для многих видов пижмы). Также канупер входит в состав ароматных чаёв вместе с душицей, мятой и чабрецом. Сбор травы производится в период бутонизации.
Так называемое «бальзамное масло» пижмы бальзамической – это оливковое масло, настоянное на листьях канупера. Бальзамическая пижма при выдерживании отдавала маслу свой аромат и часть антисептических свойств. Бальзамным маслом смазывали раны, ушибы и различные гематомы, на которые канупер имеет особенно эффективное действие. Коренное население Кавказа широко использует дикорастущую пижму бальзамическую в качестве традиционного лекарственного растения. Свежие листья или порошок из них прикладывают к ранам или делают повязки.

Подсолнечник (лат. Helianthus)
— род растений семейства Астровые (Asteraceae). Наиболее известные виды — подсолнечник однолетний и подсолнечник клубненосный. Научное название рода (лат. Helianthus, «солнечный цветок»), происходит от греческих слов helius («солнце») и anthemon («цветок»). Русское название возникло из-за того, что растениям этого рода в большей степени по сравнению с другими растениями свойственен так называемый гелиотропизм — поворот раскрытых и обращённых к солнцу соцветий вслед за его перемещением по небосклону (частный случай фототропизма). Этот обширный и полиморфный род, происходящий из Северной и Южной Америки, насчитывает в настоящее время около 110 видов. В основном травянистые виды подсолнечника произрастают в Северной Америке, полукустарниковые виды — преимущественно в Мексике и Перу. Некоторые виды растут как сорное растение. Центром происхождения подсолнечника является Южная Мексика.
Подсолнечник посевной — однолетнее растение с прямостоячим, грубым, покрытым жесткими волосками стеблем высотой от 0,6 до 2,5 м и мощной корневой системой, проникающей в почву на глубину до 2-3 м. Среднее число листьев в разных условиях составляет у среднеспелых сортов 28-32, раннеспелых и скороспелых — 24-28. Характерен высокий стебель, покрытый супротивными или попеременными жёсткими листьями. Соцветие — корзинка. Обёртка состоит из 2 или многих рядов листков; общее цветоложе плоское, либо более или менее выпуклое, покрытое сложенными вдоль плёнчатыми, иногда довольно жёсткими, прицветниками; краевые цветки бесполые, язычковые, расположены в 1 ряд; центральные цветки обоеполые трубчатые. Плод — продолговатая четырёхгранная или сжатая с боков семянка, несущая 2-4 сваливающихся острия, или 2 довольно крупных, сухо-кожистых чешуйки.
Наиболее известные и распространённые виды подсолнечника — это подсолнечник масличный, или однолетний и топинамбур, или подсолнечник клубненосный. Подсолнечник однолетний выращивается практически во всём мире и используется в качестве пищевого (плоды, подсолнечная халва, подсолнечные козинаки, подсолнечное масло, саломас, маргарин), медоносного, лекарственного (настойка, масло), кормового (жмых, шрот, силос, сенаж, обмолоченные корзинки, полова), технического (производство бумаги, поташа, мыла, топлива, лакокрасочных материалов), каучуконосного, мелиоративного, декоративного растения.
В 100 кг подсолнечного шрота около 100 кормовых единиц и до 41 кг переваримого протеина (в пересчете на абсолютно сухое вещество). Подсолнечный жмых содержит 30-40 % протеина; 7-15 % сырого жира; 6-7 % минеральных веществ; 5-18 % клетчатки; Имеются витамины A, B, E. В 1 кг продукта содержится: до 14 мг пантотеновой кислоты, 0,3 мг каротина, до 48 мг никотиновой кислоты, 6-9 мг рибофлавина, 13 мг тиамина.
Подсолнечник клубненосный, также выращивается в промышленных масштабах и используется в качестве пищевого (клубни, суррогат кофе, чипсы, инулин, патока), медоносного, кормового (клубни, силос, сенаж, комбикорм), мелиоративного, декоративного растения. Другие виды растений рода Подсолнечник менее распространены и в основном используются в декоративных целях.
В 2020 году в России средняя урожайность подсолнечника составила 17,4 ц/га, что на 2,8 ц/га меньше, чем в 2019 году. С урожайностью более 30 ц/га на протяжении последних лет лидирующие места по урожайности подсолнечника занимает Брянская область наряду с Белгородской, Орловской и Курской областями.

Портулак огородный (лат. Port;laca oler;cea)
— растение семейства Портулаковые, вид рода Портулак, типовой вид этого рода. Евроазиатский неморальный вид. Родина неизвестна, происходит из тропических областей Восточного полушария; в настоящее время распространилось во многих регионах земного шара с тёплым климатом. На территории России произрастает в европейской части, на Кавказе, Дальнем Востоке. Растёт на влажных песчаных местах, по берегам рек, в садах, на огородах, полях, около жилья.
Портулак огородный — однолетнее травянистое суккулентное растение. Стебель лежачий, гладкий, красноватый, длиной 10-30 см (до 40 см), от основания разветвлённый. Листья сидячие, мясистые, клиновидно-обратнояйцевидные, продолговато-клиновидные, лопатковидные, тупые; нижние листья расположены спирально, верхние — супротивные. Цветки мелкие, жёлтые, сидячие, собраны пучками по два — три в разветвлениях стебля или в пазухах листьев. Плод — яйцевидная или шаровидная коробочка, раскрывающаяся поперечной трещиной. Такая разновидность коробочки называется крыночкой. Цветёт в июне-августе. Плоды созревают в сентябре.
Молодые листья и стебли используют в пищу сырыми и вареными. Из них готовят острые салаты, супы, пюре, приправы к мясным блюдам. На зиму солят и маринуют, используя в качестве заменителя каперсов. Особой популярностью зелень портулака пользуется с давних пор у населения Закавказья, Средней Азии, в странах Средиземноморья. В народной медицине применялся при болезнях почек, печени и мочевого пузыря.

Ревень волнистый (лат. Rheum rhabarbarum)
— травянистое растение, вид рода Ревень семейства Гречишные. Многолетник с мощным стержневым корнем. Листья треугольные, 15-60 см длиной, с волнистым краем и сердцевидным основанием, с длинными, широкими зелёными или окрашенными черешками; верхние стеблевые листья сидячие. Соцветие метельчатое, цветки мелкие, околоцветник из шести продолговато-яйцевидных жёлтых листочков. Цветёт в мае - июне. Плоды — яйцевидные тускло-коричневые орешки 8 мм длиной и 6-7 мм шириной со светло-коричневыми крыльями, имеющими жилку посредине. Размножается семенами. В России растёт в Восточной Сибири по опушкам, в разреженных лесах, на песчаных почвах. Введён в культуру как раннее овощное растение.
Ревень волнистый — огородная культура. В пищу идут черешки листьев вместо шпината, а также в виде компота, варенья, киселей, вина, кваса, мармелада, цукатов. Черешки листьев содержат витамины B2, C, E, каротин, пектиновые вещества, яблочную, лимонную и щавелевую кислоты.
Свежие черешки по удалении плотной кожицы режут на кусочки и употребляют разными способами, в частности, обваренные кипятком, протёртые через решето и сваренные с сахаром идут в качестве начинки в сладкие пироги, напоминая вкусом яблочное пюре. В России 5-6-летние растения дают до 40 т черешков листьев с одного гектара. Ревень волнистый очень холодостоек, может культивироваться в северных районах. Черешки листьев обладают противоцинготным действием. Корни содержат большое количество дубильных веществ, гликозид рапонтицин и хризофановую кислоту; обладают слабительным действием; используются при изготовлении горьких ликёров.
Листья ревеня содержат ядовитые соединения, в том числе щавелевую кислоту. Известны случаи отравления людей. Эта проблема была особенно острой в Великобритании во время Первой мировой войны, когда листья ревеня были рекомендованы в пищу. Будьте осторожны!

Резеда жёлтая (лат. Reseda lutea)
— однолетнее или двулетнее растение; типовой вид рода Резеда (Reseda) семейства Резедовые (Resedaceae). Европейско-кавказский вид. В диком виде произрастает в Северной Африке, Передней и Средней Азии, Центральной и Южной Европе. На территории России распространён на юге европейской части, на юге Западной Сибири. Растёт на полях, вдоль дорог, на каменистых участках, обнажениях, скалах.
Стебли высотой 30-80 см, восходящие, ребристые, шерстистые, разветвлённые. Листья с шершавыми краями, трёх-пятиперистораздельные, с цельными или двух-трёхраздельными долями; верхние листья линейные; нижние нередко цельные. Цветки зеленовато-жёлтые. Соцветие — кисть, в конце цветения удлиняется. Плод — яйцевидно-продолговатая трёхгранная, у основания клиновидно суженная коробочка. Семена яйцевидные, чёрные, блестящие. Цветёт в мае—октябре. Плоды созревают в августе.
В корнях, листьях, стеблях и плодах содержится горчичное эфирное масло; в семенах — быстровысыхающее жирное масло (до 30 %), в состав которого входит токоферол; листья содержат производное флавона — пигмент лютеолин. В листья найдено 100 мг % аскорбиновой кислоты.
Свежесорванные стебли, корни и листья обладают приятным горчичным запахом и используются населением как пряно-вкусовая добавка. В народной медицине листья употребляли как потогонное, мочегонное и противоглистное, свежие корни с мёдом — при болезнях сердца. Из растения можно получить жёлтую краску для шёлка.
Ценный медонос, дает нектар и пыльцу. Мёд — один из лучших по вкусу и аромату, почти не уступает липовому. В нектаре 100 цветков содержится около 6 мг сахара. Общая продуктивность мёда может достигать 400 кг/га. Масло из семян пригодно для лакокрасочного производства, парфюмерных и медицинских целей. Растение на пастбищах хорошо поедается овцами. Другими сельскохозяйственными животными не поедается.

Рогульник плавающий, или Водяно;й оре;х плавающий, или Чили;м, или Чёртов орех (лат. Tr;pa n;tans)
— однолетнее водное растение, происходящее из южных районов Евразии и Африки; вид рода Рогульник семейства Дербенниковые (Lythraceae). Растёт в озёрах, заводях и старицах медленно текущих рек, вырастает до 5 м в длину. У растения характерный плод, внешне напоминающий голову быка, с одним крупным крахмалистым семенем. Ради этого семени растение культивируется в Китае более 3000 лет. Семя чилима варится и употребляется как лёгкая закуска.
Стебель чилима находится под водой, развивается весной из плода и достигает поверхности воды. Имеет 3,6-5 м в длину. Корни зеленоватые, перисто-ветвистые, расположены на погружённом в воду стебле и имеют вид подводных листьев.
Растение имеет два типа листьев: первый тип — подводные — супротивные, линейные, расположены вдоль стебля выше корней, находятся в толще воды; второй — плавающие на поверхности. Плавающие листья находятся на конце стебля, образуют розетку. Листовые пластинки овальной или ромбической формы, кожистые, неравнозубчатые по краям, 2-3 см длиной, располагаются на вздутых ко времени созревания плодов черешках 5-9 см длиной, обеспечивающих им дополнительную плавучесть. Цветки белые, находятся в пазухах листьев, опыляются насекомыми. В цветке по четыре чашелистика, лепестка и тычинки. Пестик один. В Средней России цветёт в мае — июне.
Плод — чёрно-бурый орешек 2—2,5 см в поперечнике, с двумя — четырьмя острыми рожками. В Средней России плоды созревают в августе — сентябре. Семя может оставаться жизнеспособным в течение 12 лет, хотя чаще всего прорастает в первые два года. Растение размножается плодами, отделяющимися от стебля и разносящимися течением в другие места.
Чилим имеет обширный ареал, включающий почти всю Африку, многие районы Азии (Турция, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Китай, Вьетнам и Япония, Индия и Пакистан) и Европы (центр, восток и юг). В России встречается в европейской части, на юге Западной Сибири, на Дальнем Востоке. В Алтайском крае встречается в нескольких озёрах (например, в Колыванском озере). Площадь распространения меняется в зависимости от годичных температурных колебаний. Везде сравнительно редок. Из-за промыслового сбора плодов возможно полное исчезновение.
Чилим предпочитает илистые грунты медленно текущих или стоячих водоёмов. Часто образует сплошные заросли. Чувствителен к составу воды, освещённости и температуре. Живёт только в дикой природе. Любительские попытки содержать и выращивать чилим в аквариуме, как правило, заканчиваются неудачей.
Плоды чилима можно использовать в пищу. Под твёрдой оболочкой находится белое съедобное ядро. Оно представляет питательный и вкусный продукт, содержит 20 % белка, 52 % крахмала, 0,7 % жира. Их едят сырыми, отваренными в солёной воде и запечёнными в золе. Из размолотых плодов получали муку и крупу.
Растение в давние времена широко употреблялось в пищу, но сейчас его использование сократилось или забыто вообще. Водяные орехи найдены в больших количествах в свайных постройках каменного века. Размеры запасов говорят о том, что растение играло роль, аналогичную роли картофеля в наше время. Раскопки показывают, что на Руси в X-XII веках употребление водяных орехов было очень широко распространено. Их ели, как каштаны, или сушили, толкли и добавляли в муку. Есть свидетельства, что ещё в XVIII веке водяные орехи разводили на Руси в прудах и на побережье Каспийского моря. В XX веке растение почти вышло из употребления, но в Поволжье ещё можно наблюдать, как его плоды изредка едят дети[4]. Использование водяного ореха ограничивается тем, что на обширной области своего распространения он встречается редко и в малом количестве и лишь местами в изобилии. Плоды чилима охотно поедают дикие и домашние животные (особенно свиньи).

Розелла (растение) , или Гиби;скус сабдари;ффа (лат. Hibiscus sabdariffa), а также суданская роза
— кустарник семейства Мальвовые (Malvaceae), происходящий из Индии, в настоящее время распространившийся повсюду в тропических областях. В мясистых чашечках содержатся органические кислоты и сахара. Они служат сырьём для изготовления приятного на вкус напитка каркаде (каркадэ), а также используются при приготовлении варенья, тортов и желе. Листья и молодые побеги употребляются как овощи, в связи с чем ещё одно название — красный щавель.

Рябчик камчатский (лат. Fritill;ria camschatc;nsis)
— многолетнее травянистое растение; вид рода Рябчик. Встречается в умеренной зоне Северной Америки и Дальнего Востока от Японии (Хоккайдо и Хонсю) через Сахалин и Курилы до Камчатки и Приморья. Произрастает на береговых валах у моря, скалах и склонах морских террас, болотах-шикшёвниках, в березняках, лугах и луговинных тундрах, в зарослях ольшаника, до 950 м над уровнем моря. Предпочитает сырые торфянистые почвы.
Травянистый многолетник высотой 35-60 см с округлой белой луковицей диаметром 4-5 см в основании стебля. Зубчатые чешуи луковиц состоят из мелких чешуек-луковичек, похожих на зёрна риса (из-за этого американцы иногда называют растение индейским рисом — англ. Indian rice). Замещающая луковица образуется на толстом столоне, а детка — на концах столонов. Листья овально-ланцетные, снизу сизоватые, после цветения — желтеющие, нижние — в мутовках по 3-10, верхние — супротивные и одиночные. Цветки с неприятным запахом расположены по 1-3 на верхушке стебля; колокольчатые или воронковидные, чёрно-пурпурные или чёрно-коричневые, со слабым «шахматным» рисунком. Цветёт в мае-июле.Плод — продолговато-овальная коробочка.
Почти все индейские племена северо-западных районов Северной Америки (тихоокеанское побережье Британской Колумбии и юго-восточная Аляска) употребляли маленькие луковички рябчика камчатского, по внешнему виду напоминающие белый рис, в пищу. Эти луковички растут относительно близко к поверхности земли и легко могут быть извлечены весной (перед цветением), летом или осенью (после цветения) при помощи палки-копалки, лопаты или просто пальцами. Их готовили сразу или заготовляли впрок. Для скорого употребления их варили в течение короткого времени, а потом делали «пюре» и ели с жиром, тушили с рыбой и мясом, или иногда запекали в золе. Даже будучи отваренными, луковички немного горчили, и некоторые племена вымачивали их в воде, чтобы уменьшить горечь. Их сушили на солнце и толкли в муку, запасая её на зиму, хранили в прохладном месте. Луковицы индейского риса использовались в торговле как своеобразная мера цены.
Начало цветения рябчика предвещало наступление индейского Нового года, цветки использовали для украшения одежд при исполнении новогоднего «танца цветов». Как декоративное растение, Рябчик камчатский в Европе появился в 1757 году.
Синоним — Lilium camschatcense L.basionym. В англоязычных странах Рябчик камчатский до сих пор называется камчатской лилией (англ. Kamchatka-lily).

Селезёночник очерёднолистный, или Селезёночник обыкнове;нный (лат. Chrysospl;nium alternif;lium)
— многолетнее растение; вид рода Селезёночник (Chrysosplenium) семейства Камнеломковые (Saxifragaceae). Русскими общеупотребительными названиями этого растения являются: грыжевая трава, опухольная трава, первоцветка (Вологодская область), золотянка (Костромская и Ленинградская область), золотолистник круглолистный.
Произрастает в Северной и Центральной Европе, Северной Америке, многих районах Азии (Малая Азия, Монголия, Китай, Япония). В Альпах поднимается до 2 000 метров над уровнем моря и проникает в Арктику. На территории России встречается в европейской части, Сибири, на Дальнем Востоке, в предгорьях Кавказа. Растёт в сырых и тенистых местах, в лесах возле канав, среди кустарников на пойменных лугах, по берегам рек, озёр и ручьёв, на болотах. Выдерживает наводнения. Предпочитает почвы, богатые минеральными веществами и гумусом.
Корневище тонкое, светло-бурое, с многочисленными боковыми корешками. Стебель одиночный, реже их несколько, прямостоячий, высотой 5-15 см, голый или внизу с редкими волосками, с 1-3 очерёдными листьями. Листья очерёдные, мясистые, светло-зелёные, снизу более бледные, округло-почковидные, иногда почти квадратные, с глубокосердцевидным основанием, по краю неглубоко надрезанные на округлые или почти квадратные лопасти, часто покрыты с обеих сторон небольшими волосками. Прикорневые листья немногочисленные, длиной 7-25 мм, шириной 10-35 мм, с длинными черешками длиной до 5 см; стеблевые — более мелкие, короткочерешковые. Верхние листья — зеленовато-жёлтые, 4-15 мм в поперечнике, с меньшим числом лопастей, иногда цельнокрайние, на черешках длиной 1-2 мм, сближены под щитковидным соцветием в виде плоской розетки, окружая его. Многочисленные цветки собраны в верхушечные плоско-щитковидные соцветия. Чашечка с яйцевидными, плоскими, золотисто-жёлтыми долями, верхний цветок пятичленный, боковые — четырёхчленные. Тычинок восемь, они короче чашечек, при основании тычинок развит нектарник. Плод — одногнёздная коробочка. Цветёт весной и в начале лета. Плоды созревают в июне. Размножается семенами и вегетативно, часто образует заметные заросли.
Надземная часть растения содержит углеводы (седогептулоза), лейкоантоцианидины (лейкодельфинидин, лейкоцианидин), листья — фенолы и их производные (арбутин). Весной листья поедаются рябчиком. Животными не поедается, кормового значения не имеет. Семена ядовиты (!). Листья и стебли растения используют в пищу как кресс-салат. Сок проявляет фитонцидную активность. В народной медицине отвар растения применялся против грыжи, лихорадки и других болезней.

Смирния европейская, или Смирния овощна;я (лат. Sm;rnium olus;trum),
— двулетнее травянистое растение семейства Зонтичные (Apiaceae). Английское общеупотребительное название растения — horse parsley («конская петрушка»). Высота растения — от 50 до 150 см. Корневище утолщенное, яйцевидное. Стебель облиственный, твёрдый с возрастом становится полым. Листья триждырассечённые зубчатые, тёмно-зелёные, блестящие, голые, не мясистые. Зонтичные соцветия на ножках либо сидячие, с 6-10 неодинаковыми по длине, голыми лучами, зеленовато-жёлтые. Плоды 2,5—3,5 мм длиной, почти чёрные, блестящие.
Один из забытых в Европе овощей, ранее заменявшее во многих блюдах сельдерей. Обладая промежуточным вкусом между сельдереем и петрушкой, используется в рыбных блюдах и супах. В пищу идут стебли, почки и листья растения.
Согласно Теофрасту (371 г до н. э. — 287 г до н. э.) и Плинию Старшему (23-79 г н. э.), корни Смирнии являются диуретиком (мочегонным), также из листьев делали исцеляющий сок от порезов, а измельченные семена были популярной приправой. Плиний рекомендуется жевать утром Смирнию овощную с семенами аниса, добавив немного меда, чтобы подсластить дыхание.

Сныть обыкновенная (лат. Aegop;dium podagr;ria)
— многолетнее травянистое растение; вид рода сныть семейства зонтичные (Apiaceae). Корневище горизонтальное, ползучее. Стебель прямой, полый бороздчатый, наверху несколько ветвистый, высотой до 1 м. Нижние листья дважды тройчатые, листочки заострённые, продолговато-яйцевидные до 8 см длиной, по краю остропильчатые; верхние листья тройчатые на коротких черешках, мелкие. Листья сверху почти голые, снизу опушённые. Жилкование перистое. Соцветие — сложный зонтик с 20-30 лучами, зонтички (10-15 мм в диаметре) из 15—20 цветков, без обёрток и обёрточек. Верхушечный зонтик плодущий, боковые — бесплодные. Цветки мелкие, белые. Тычинок пять, пестик один. Плод — продолговатая сплюснутая коричневая двусемянка, длиной 3-4 мм.
Растёт на богатых почвах в лиственных и смешанных лесах, на вырубках, среди кустарников, нередко как сорное в садах и парках. Теневынослива. В сильно затенённых местах может сильно разрастаться, но не цвести. В России распространена широко почти по всей европейской части от Карелии до Пермского края и Саратовской области, а также в южной полосе Сибири до Байкала, на Северном Кавказе. Трудно выводимый огородный сорняк из-за мощных корневищ.
Пищевое, витаминное, медоносное, лекарственное, кормовое растение. Молодые листья сныти и солёные черешки пригодны для употребления в пищу в виде салата. Их протирают на пюре; зелень сныти отличается приятным запахом и используется в качестве приправы к разнообразным блюдам. Черешки листьев можно мариновать с уксусом, из них готовят икру и гарниры. Неразвернувшиеся листья и молодые листовые черешки употребляют вместо капусты для приготовления щей, борща и ботвиньи.
В надземной части сныти содержатся витамин С (0,044—0,1 %), каротин (до 0,008 %), белковые вещества (до 22 %), кальций, кобальт. Используется как противоцинготное средство.
Сныть — хороший медонос, ценится наравне с таким высокопродуктивным медоносом, как иван-чай. В те годы, когда иван-чай не даёт достаточно нектара, его заменяет сныть. Пчёлы охотно посещают эти растения, особенно в первой половине дня. Нектаропродуктивность цветков сныти зависит от затенённости леса: при затенённости 0,3 нектаропродуктивность 100 цветков за день составляет 12,8 мг, при полноте 0,5-0,8 одного растения соответственно 134 и 62,9 мг сахара. В народной медицине и гомеопатии сныть применяют при лечении подагры и ревматизма.

Страстоцвет вонючий, или Страстоцве;т изме;нчивый, или Пассифло;ра воню;чая, или Пассифло;ра изме;нчивая (лат. Passiflora foetida),
— вид двудольных цветковых растений рода Страстоцвет (Passiflora) семейства Страстоцветные (Passifloraceae). Происходит из северной части Южной Америки и Вест-Индии, активно распространилось в Юго-Восточной Азии и Центральной Америке. Выращивается как декоративное растение, его плоды и молодые листья употребляются в пищу и используются для ароматизации напитков; неспелые плоды, однако, токсичны. Используется также в народной медицине.
Многолетнее ползучее растение с тонким, жилистым стеблем (лозой), покрытым липкими жёлтыми волосками. Листья со слабовыраженным неприятным ароматом (особенно ощутим при растирании листа). Цветки белого или бледно-кремового цвета, диаметром около 5-6 см. Плоды шаровидные, диаметром 2-3 см; зрелые плоды от желтовато-оранжевого до красного цвета, съедобны. Семена чёрные. В основном размножается семенами, которые охотно поедаются и распространяются птицами.
В различных регионах растение поражают около 200 видов насекомых. На нём также паразитируют некоторые виды грибов.
Страстоцвет вонючий содержит алкалоиды и не менее десятка флавоноидов. Один из имеющихся в листьях флавоноидов, эрманин, может быть губителен для гусениц некоторых видов бабочек. К примеру, гусеницы Dione juno из Колумбии не поедают листья этого растения, хотя могут поражать большинство других местных видов страстоцветов. Неспелые плоды токсичны. Стебли и листья, как сообщается, могут быть причиной отравления скота.
Плоды употребляются в пищу и используются для ароматизации напитков и соков. Помимо плодов, в Суринаме и на Яве в пищу употребляются также молодые листья. В народной медицине используется при лечении проблем с пищеварением (в том числе диспепсии) и диарее, как вяжущее и отхаркивающее средство. На Филиппинах и в Папуа — Новой Гвинее используется как техническое растение в сельском хозяйстве. Растение имеет и негативное влияние на окружающую среду. Страстоцвет вонючий считается инвазивным видом, трудно контролируемым и активно распространяющимся в странах, куда он был завезён. Может расти как сорняк на плантациях риса и других культур.

Сусак (лат. B;tomus)
— олиготипный род однодольных растений, выделяемый в отдельное семейство Сусаковые (Butomaceae). Довольно крупное (высотой 40-150 см) многолетнее растение с длинным и толстым (обычно 1,5—2 см) горизонтальным моноподиальным корневищем, на нижней стороне которого образуются многочисленные корни, а на верхней стороне двумя рядами расположены трёхгранные линейные листья. Из пазух листьев выходят вегетативные почки, дающие начало новым корневищам, и безлистные ножки соцветий. Последние обычно образуются в пазухе каждого девятого листа корневища (включая отмершие листья) на расстоянии 4-7 см друг от друга в числе 1—3 за один летний сезон. Боковые почки корневища, одетые предлистом и чешуевидными низовыми листьями — катафиллами, позднее легко теряют связь с материнским корневищем, давая начало новым особям сусака. У основания листьев имеются хорошо развитые открытые влагалища, а в их пазухах — многочисленные бесцветные внутривлагалищные чешуйки, характерные для многих других водных и болотных однодольных. На них находятся желёзки, выделяющие вязкую слизь, которая, вероятно, имеет защитное значение. Сосуды у сусака имеются только в корнях.
Расположенные на длинном цилиндрическом цветоносе соцветия сусака имеют вид простых зонтиков с обёрткой из прицветников. Однако в действительности этот зонтик является ложным и состоит из одного верхушечного цветка и трёх самостоятельных соцветий — извилин, выходящих из пазух прицветников и нередко также разветвлённых. Впечатление зонтика создается благодаря сильно укороченным осям извилин и длинным цветоножкам. До цветения соцветия окутаны прицветниками, которые позднее отгибаются вниз.
Выделяемый растением обильный нектар скапливается в виде капелек снаружи от щелей между плодолистиками. Сахар содержится и в соке, выделяемом рыльцами, которые также отчасти функционируют как дополнительные нектарники. Цветки сусака энтомофильны и опыляются мелкими перепончатокрылыми, мухами, жуками и другими насекомыми. Самоопылению препятствует протандрия.
В плоде сусака (многолистовке) каждая его часть (листовка) вскрывается по шву плодолистика. Мелкие и лёгкие короткоцилиндрические семена выпадают из листовок при раскачивании плодоносящих соцветий ветром или крупными животными. Попадая в воду, они довольно быстро тонут, но всё же могут распространяться на небольшие расстояния с помощью водных потоков или водоплавающих птиц, а также на ногах животных вместе с комочками почвы. Кроме того, сусак легко размножается вегетативно боковыми почками корневища, которые могут переноситься водой после отделения их от материнского растения на большие расстояния.
Сусак зонтичный (Butomus umbellatus) встречается по берегам водоёмов, обычно среди другого болотного высокотравья. Его собранные в крупные зонтиковидные соцветия светло-розовые цветки сразу бросаются в глаза. Сусак широко распространён в Европе и внетропических областях Азии, исключая Арктику, север таёжной зоны и высокогорья свыше 1000 м над уровнем моря. Кроме того, он занесён в Северную Америку и вполне натурализовался на юго-востоке Канады и северо-востоке США. В наиболее континентальных районах Азии сусак представлен другим, более мелким и узколистным, видом — сусаком ситниковым (Butomus junceus).

Татарник колючий (лат. Onop;rdum ac;nthium)
— вид растений рода Татарник семейства Астровые. Часто это растение путают с чертополохом, на который он похож только своими цветками, но не стеблями, листьями и своим лечебным действием. Встречается на Европейской части России, в Прибалтике, северной части Средней Азии, на Кавказе. На окультуренных территориях является широко распространённым сорняком.
Двулетнее травянистое колючее растение, может вырастать до 2 м. Корень веретенообразный, разветвлённый. Стебель прямостоячий, крылатый, паутинисто-шерстистый, в верхней части ветвистый. Крылья шириной до 1,5 см, по краю неравномерновыемчатые с выступающими длинными (3-6 мм) игловидными жёлтыми шипами. Листья очерёдные, сидячие, низбегающие, серопаутинистые с обеих сторон, длиной 12-30 см, уменьшающиеся к верхушке стебля. Нижние листья эллиптические, перисто-лопастные, с широкими треугольными зубчатыми лопастями; верхние листья ланцетовидные или продолговатые; прикорневые листья сужаются к основанию, переходя в черешок. Цветки трубчатые, обоеполые. Чашечка в виде хохолка из волосков. Венчик пурпурный с пятью глубокораздельными долями. Тычинки (в числе пяти) со сросшимися в трубку пыльниками. Пестик с одногнёздной нижней завязью. Цветки собраны в шарообразные корзинки шириной 3-5 см, по 1-3 корзинки на верхушках стебля и боковых побегов. Обёртка корзинки приплюснуто-кувшинчатая, вначале паутинистая, затем голая, с зелёными листочками, реснитчатыми по краям, яйцевидными у основания, шиловидносуженными на верхушке с крепким жёлтым остриём. Наружные листочки отогнуты книзу. Общее ложе корзинки ямчатое, ямки по краям зубчатые.
Химический состав татарника изучен мало. Семена содержат жирное масло (30—35 %) и алкалоиды (до 0,1 %); в листьях обнаружены алкалоиды (0,05 %) и сесквитерпеновый лактон аркциопикрин. Используются цветочные корзинки и олиственные побеги растений. Это растение употребляется в пищу. Для этой цели растения собирают весной, когда высота их не превышает 20 см. Из молодых побегов и листьев приготовляют салаты, супы и борщи.
Применяется в народной медицине для лечения злокачественных опухолей и гнойных ран. В некоторых странах татарник колючий используется для профилактики рецидивов после операционного удаления злокачественных опухолей, при раке кожи, волчанке, скрофулёзе. Препараты татарника малотоксичны. В малых дозах они возбуждают центральную нервную систему, в больших — угнетают. Они обладают кардиотоническим действием, увеличивают силу сердечных сокращений, сужают периферические сосуды, повышают артериальное давление, усиливают диурез, повышают тонус гладкой мускулатуры, обладают кровоостанавливающим и бактерицидным действием.
Во время цветения в июле—августе даёт медоносным пчёлам много нектара. Большое число распускающихся цветков дает до 255 мг пыльцы с одного растения.

Топинамбур, или Топина;мбур, или Подсо;лнечник клубнено;сный (лат. Heli;nthus tuber;sus)
— вид многолетних травянистых клубненосных растений рода Подсолнечник семейства Астровые (Asteraceae). Растение известно также под названием «земляная груша», «иерусалимский артишок», «бульба», «бульва», «бараболя». Название «Топинамбур» происходит от названия бразильских индейцев из племени тупинамба, одновременно с которыми в XVII веке был завезён во Францию (фр. topinambour, порт. topinambur). Название «иерусалимский» семантически произошло, вероятно, от искажения итальянского названия «girasole» (подсолнечник, также и название топинамбура), трансформировавшегося позднее в «Иерусалим» (Jerusalem).
Корневая система мощная, глубокая. На подземных побегах (столонах) образует съедобные клубни (белые, жёлтые, фиолетовые, красные) по вкусу похожие на капустную кочерыгу или репу. Клубни в средней полосе России хорошо зимуют в почве. Стебель прямой крепкий прямостоячий, высотой от 40 см до 4 м, наверху ветвящийся, опушённый короткими волосками. Листья пильчато-зубчатые черешковые, опушённые: нижние — яйцевидные или сердцевидно-яйцевидные, супротивные; верхние — удлинённо-яйцевидные или ланцетные, очерёдные. Цветки собраны в корзинки диаметром 2-10 см. Срединные трубчатые цветки жёлтые, обоеполые; краевые бесплодные ложноязычковые цветки золотисто-жёлтые, их от десяти до пятнадцати. Цветение в европейской части России в августе — октябре. Плод — семянка, в европейской части России созревает в сентябре — октябре.
По химическому составу клубни топинамбура сродни картофелю. По питательности они превосходят многие овощи и в два раза ценнее кормовой свёклы. Клубни топинамбура содержат до 3 % белка, минеральные соли, растворимый полисахарид инулин (от 16 до 18 %), фруктозу, микроэлементы, 2-4 % азотистых веществ. Довольно богаты витамином B1, содержат витамин C, каротин. Содержание сахаров в клубнях увеличивается в зависимости от сроков сбора за счёт оттока питательных веществ из стеблей и листьев.
В диком виде растение встречается в Северной Америке, однако природный ареал установить едва ли возможно, поскольку оно издавна использовалось индейцами как пищевое. В Европу топинамбур попал в начале XVI века, сначала во Францию; в Англии известен с начала XVII века. Со второй половины XIX века распространился широко как пищевая и фуражная культура. Ныне топинамбур — один из наиболее распространённых сорняков в Европе. В Швейцарии он включён в надзорный лист (нем. Watch-Liste) инвазионных растений. Европейской и средиземноморской организацией по защите растений (англ. European and Mediterranean Plant Protection Organization) считается потенциально карантинным объектом. Топинамбур натурализовался в Чили, известен как сорное растение в Австралии и Японии. В России топинамбур разводили с начала XIX века, в начале XXI века распространён широко: от северо-запада Европейской части России до Сахалина. В Северной Америке встречается вдоль дорог, на полях, по залежам и на пустырях, в пределах вторичного ареала — по нарушенным антропогенным местообитаниям: пустырям, обочинам дорог, по краю полей. В Европе и Японии отмечена приуроченность зарослей к долинам рек, в том числе малых. Предпочитает богатые почвы и высокую освещённость, но при этом может расти и на бедных кислых почвах и в полутени.
Возделывается как ценное кормовое, техническое и продовольственное растение. Ценность представляют клубни топинамбура, которые идут в пищу людям, на корм скоту. Стебли и листья хорошо силосуются. Зелёную массу собирают в конце сентября или в первой половине октября силосоуборочным комбайном или косилкой с подборщиком. Когда топинамбур используют два-три года только в качестве зелёной массы, сенажа, силоса или муки, стебли срезают дважды — первый раз при высоте растений 80-100 см на 6-10 см выше нижней пары листьев, из пазух которых снова отрастают стебли, а второй — с конца сентября до середины октября в зависимости от климатических условий. Зелёная масса топинамбура — отличная основа для производства комбикорма.
Использование топинамбура популярно в охотничьих хозяйствах, где он является хорошим кормом для зайцев, лосей, оленей и кабанов. Для кабанов площадь топинамбура должна составлять 1-2 га на 30 зверей. Олени и зайцы используют и небольшие посадки топинамбура. Выращивание топинамбура для дичи в виде кормозащитных полос вдоль дорог, просек, опушек является эффективным биотехническим мероприятием.
Клубни топинамбура (по 4-5 кг в день) увеличивают молочную продуктивность свиноматок, коровы заметно прибавляют удои, причём жирность молока повышается. При кормлении кур повышается яйценоскость, нестись они начинают на две—три недели раньше. Топинамбуром кормят также овец, коз и кроликов. Особенно ценен как корм ранней весной.
Клубни употребляются в сыром, варёном, жареном и тушёном виде, из них также готовят салаты, компоты, чай, кофейный и другие напитки. Кроме того, топинамбур можно консервировать и сушить. Жареный топинамбур по вкусу напоминает сладкий жареный картофель. Готовят также топинамбурные чипсы. В отличие от картофеля, выкопанные корневища топинамбура долго не хранятся. Примороженные клубни приобретают сладкий вкус, так как при гидролитическом распаде инулина образуется фруктоза. Из клубней топинамбура промышленно производят порошок топинамбура, клетчатку топинамбура, инулин, (спирт, фруктозу). В США из земляной груши готовят диетический суррогат кофе, аналогичный растворимому цикорию. Из стеблей можно под прессом получить сладкий сок, годный для патоки. В пчеловодстве топинамбур используют как позднюю культуру, поддерживающую медосбор. В качестве эффективного метода борьбы с борщевиком предлагается вспашка и дискование зарослей с последующей посадкой клубней топинамбура, либо даже высадка клубней топинамбура в заросли борщевика.
Родина земляной груши — Северная Америка, где она растёт в диком виде и была введена в культуру индейцами до появления там европейцев. Первыми из европейских стран с этим овощем в 1610 году познакомилась Англия, затем Франция, где земляная груша и получила название «топинамбур». Земляная груша оказалась настолько плодовитой, что через 20 лет после своего появления она по доступным ценам продавалась на рынках Англии. В Голландии и Бельгии топинамбур отваривали в вине со сливочным маслом, добиваясь сходства с донышком артишока. В Бельгии он даже назывался «подземным артишоком».
В XVIII веке распространение картофеля резко сократило потребление земляной груши. В 1844 году её начал восхвалять, объявив несправедливо забытою, французский учёный Ж. Б. Буссенго. Топинамбур снова привлёк внимание любителей изысканных кушаний.
В России земляная груша стала культивироваться в XVIII веке. Тогда она была известна больше как целебное растение. Царь Алексей Михайлович приказал опросить знахарей о лечебных свойствах разных растений. После ему сообщили, что настоянной на вине земляной грушей можно лечить сердечные болезни.

Тростник обыкновенный, или тростник ю;жный, очере;т (лат. Phragm;tes austr;lis)
— высокий (до 4 м) многолетний злак рода Тростник, один из самых широко распространённых видов цветковых растений. Тростник обыкновенный — почти космополит, отсутствующий в пустынях. Растёт в Европе, Азии, Северной Африке, в Северной и Южной Америке. В России и сопредельных странах встречается повсеместно (кроме Крайнего Севера).
Влаголюбивое растение. Широко распространено на почвах с близким стоянием грунтовых вод (2,0-2,5 м). Тростник обычен по болотам, зарастающим озёрам, плавням, заливным лугам, берегам рек и озёр на богатых, часто засолённых почвах. Особенно много в низовьях рек, где часто образует обширные заросли. В пустынных и полупустынных сообществах может встречаться отдельными группами по пескам, что указывает на близость грунтовых вод. Семена распространяются ветром и водой. Кроме того, известно вегетативное размножение, осуществляющееся посредством столонов и корневищ.
Высокое многолетнее прибрежно-водное травянистое растение. Развивает мощные, толстые и длинные (до 2 м) подземные (редко надземные) очень ветвистые корневища. Стебли прямые (соломина) до 1 см толщины, полые, гладкие, доверху облиственные, сизо-зелёные; стебель гибкий, от ветра не ломается, а только сгибается. Кроме стеблей, развиты ещё ползучие побеги. Листья 5-25 мм шириной, плотные серо- или тёмно-зелёные, длинные, узкие, ланцетно-линейные или линейные, суживающиеся к концу, заострённые, плоские, жёсткие, по краю шероховатые; влагалище листа плотно обхватывает стебель; язычка нет, вместо него у основания листовой пластинки небольшой валик с рядом прямых волосков. Листья всегда поворачиваются ребром к ветру. Стебель заканчивается крупной (до 50 см длиной), развесистой, густой, поникающей метёлкой, с тёмно-буроватыми или фиолетовыми, реже желтоватыми колосками. Линейно-ланцетные, сплюснутые тёмно-фиолетовые колоски около 1 см длиной содержат по три—семь цветков, из которых нижний мужской, а верхние обоеполые; колосковые чешуйки неравные (нижняя вдвое короче верхней, 2,5-5 мм длиной), короче цветковых, из которых нижняя — шиловидно-заострённая, кожисто-перепончатая — больше верхней, верхняя о двух килях. Ось колоска под цветками волосистая, отчего и самая кисть пушистая. Волоски равны по длине колосковым чешуям или длиннее их. Рыльца тёмно-красные. Цветёт с июля по сентябрь.
Плод тростника — продолговатая зерновка. Плодоносит в августе — сентябре, не ежегодно. В одном соцветии образуется до 50-100 тыс. зерновок. Минимальная температура прорастания 8-10 °С, оптимальная температура прорастания 20 °С. Прорастание происходит на свету, с поверхности почвы или с глубины не более 0,5-1,0 см. Семена жизнеспособны один год.
Тростник обыкновенный — это фенотипически, цитологически и генетически вариабельное растение. Плоидность отдельных особей может быть от триплоидной до октоплоидной, таким образом, для вида характерна полиплоидия.
Сухие стебли используют как кровельный материал. В молодом растении (до колошения) содержатся экстрактивные вещества, витамин C, клетчатка, целлюлоза, белок, жир, каротин. Листья содержат витамины, каротин, фитонциды. Молодые, ещё не развернувшиеся побеги тростника содержат много сахаристых и белковых веществ, могут употребляться в пищу в сыром, маринованном и варёном виде, из них готовят супы, винегреты, пюре. Из высушенных и размолотых корневищ можно печь хлеб. В корневищах содержится до 50 % крахмала, 5 % белка, 32 % клетчатки. Иногда их употребляют как заменитель кофе и делают из них муку, однако она вредна из-за большого содержания клетчатки. Побеги используют для выделки бумаги, плетения корзин, щитов, циновок. Из прессованного тростника получают хороший строительный материал — камышит. Из тростника издавна делали музыкальные инструменты — свирели, пищики для флейт и кларнетов. Используется на силос. Урожайность сухой надземной массы очень велика — до 40 т/га.
Злостный сегетальный сорняк. Широко распространён на орошаемых землях, где засоряет все сельскохозяйственные культуры, но особенно рис, хлопчатник, люцерну. Небольшие отрезки корневищ легко укореняются, поэтому междурядные обработки способствуют вегетативному размножению тростника южного. Основные меры борьбы: дренаж, иссушение верхних горизонтов почвы при временном прекращении поливов, глубокие и многократные обработки почвы, чередование посева риса с периодически поливаемыми культурами.
С лечебной целью в мае — июне заготавливают молодые стебли и листья тростника. Сушат в хорошо проветриваемом помещении, под навесом, на чердаках, раскладывая тонким слоем, периодически переворачивая. Корневища достают со дна водоёма граблями, вилами и т. п., промывают холодной водой, отрезают надземные части и мелкие корешки и провяливают несколько часов на воздухе, затем сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 55—60 °С. Хорошо высушенное сырьё разламывается с хрустом, сладковатого вкуса и приятного запаха. Срок хранения корневищ до трёх лет, стеблей и листьев — один год. Препараты тростника обладают жаропонижающим, мочегонным, потогонным, противовоспалительным, витаминным свойствами.

Фасоль луновидная, или Фасо;ль лунообра;зная, или фасоль ли;мская, или фасоль лу;нная (лат. Phaseolus lunatus)
— вид растений рода Фасоль (Phaseolus) семейства Бобовые (Fabaceae). Родина растения — Перу. Однолетнее травянистое растение, с лежачими или вьющимися стеблями до 15 метров длиной. Листья сизо-зеленые, блестящие, покрыты восковым налетом. Соцветия кистевидные, на коротких цветоносах. Количество цветков варьируется от 20 до 30. Цветки лиловые или зеленовато-белые, мелкие. Плоды — бобы с толстым пергаментным слоем. Семена сферические или лунообразные, белые, реже пёстрые. В пищу употребляются бобы и семена.

Фасоль огненно-красная, или Фасо;ль многоцветко;вая, или туре;цкие бобы; (лат. Phaseolus coccineus)
— вид растений рода Фасоль (Phaseolus) семейства Бобовые (Fabaceae). Происходит из Южной Америки. Многолетнее травянистое растение, с тонкими лежачими или вьющимися стеблями до 3 метров длиной. Листья тройчатые, листочки небольшие, сердцевидные. На корнях образуются мелкие клубеньки. Соцветия кистевидные, на коротких цветоносах. Цветки красные, реже белые, крупные, парные, на густоопушённых цветоножках. Венчик в несколько раз длиннее чашечки. Плоды — бобы крупные, широкие, с толстым пергаментным слоем. Семена плоскоэллиптические, разной окраски. В некоторых странах многоцветковая фасоль выращивается в качестве декоративного растения, в других же -- как овощная культура, причем яркие цветы считаются приятным дополнением. В пищу годятся только молодые бобы, не содержащие грубых волокон. Зрелые семена широко используются во многих кухнях мира. Корни растения содержат крахмал и также могут быть использованы в пищу.

Фасоль остролистная, или Тепа;ри (лат. Phaseolus acutifolius)
— вид растений рода Фасоль (Phaseolus) семейства Бобовые (Fabaceae). В диком состоянии произрастает в США и на севере Мексики. Возделывается в качестве пищевого растения. Однолетнее травянистое растение, с тонкими лежачими или вьющимися стеблями до 2 метров длиной. В культуре имеются также кустовые формы высотой до 45 см. Листья тройчатые, листочки мелкие, сердцевидные с заострённой верхушкой. Соцветия кистевидные, малоцветковые (2-6 цветков), на коротких цветоносах. Цветки белые, парные (второй часто недоразвит), на густоопушённых цветоножках. Венчик в несколько раз длиннее чашечки. Плоды — бобы с толстым пергаментным слоем, легко растрескиваются. Семена плоскоэллиптические, разной окраски, длиной 7-10 мм. Семена используются в пищу так же, как и у других видов фасоли. Они имеют специфический привкус и уступают обычной фасоли по содержанию жиров и белка. Ценность тепари — в её большей засухоустойчивости по сравнению с обычной фасолью. Используется также в качестве зелёного корма для домашних животных.

Физалис овощной, мексиканский томат, томатильо (лат. Phys;lis philad;lphica)
— растение; овощная культура, родственная томатам; вид рода Физалис семейства Паслёновые. Физалис овощной — теплолюбивое растение, практически не переносит заморозков, но к почвам не требователен. Плоды 3-5 см (5-7 см у современных промышленных сортов) диаметром, желтоватые, со множеством мелких семян. Вкус кисло-сладкий. В плодах содержится сбалансированное для человеческого организма количество органических кислот, пектинов, сахара, витамина С и дубильных веществ. Содержание фитонцидов делают их хорошим антисептиком, в них присутствуют также винная, лимонная, янтарная и яблочная кислоты, белок, минеральные вещества и каротин. Является основой одной из разновидностей традиционного мексиканского соуса сальсы (salsa verde или «зелёная сальса»). Применяется для приготовления пищевого красителя. Сушёные плоды напоминают изюм. Является диетическим продуктом.

Физалис перуанский, или капский крыжовник, или перуанская вишня (лат. Physalis peruviana)
— плодовый травянистый кустарник семейства Паслёновые высотой 0,9-1,6 м с сердцевидными бархатистыми зубчатыми листьями до 6-15 см длиной и до 4-10 см шириной. Цветки колоколообразные жёлтые с пятью тёмными фиолетово-коричневыми пятнами и багрянисто-зелёной волосатой чашечкой. Плод — сферическая ягода 1,25-2 см диаметром, с гладкой глянцевой оранжево-жёлтой кожицей и сочной мякотью, содержащей многочисленные маленькие желтоватые семена. Созревшие плоды имеют сладкий вкус с приятным виноградным привкусом. Как и у других видов физалиса, плоды физалиса перуанского заключены в жёсткую шелушистую несъедобную оболочку-чехол, образованную из сросшихся чашелистиков.
Родина физалиса перуанского — горные районы Колумбии, Перу и Чили. В настоящее время интродуцирован и культивируется в Южной Африке, некоторых районах Центральной Африки, в центральной Азии, Австралии, Индии, Китае, Малайзии, Белоруссии, в Крыму и на Филиппинах. Выращивается в степных районах Алтая в виде кустарника высотой около 40 см и диаметром плодов до 1,5 см (местное название "ягода"). длина до 6-15см, а ширина 4-10 см.
Созревшие плоды физалиса перуанского съедобны в свежем виде. Их используют для приготовления джемов, пудингов, фруктовых салатов и коктейлей. В Колумбии отвар листьев используется как мочегонное и противоастматическое средство. Незрелые плоды ядовиты.

Фикус (лат. Ficus - смоковница, фига)
— род растений семейства Тутовые (Moraceae), в составе которого образует монотипную трибу Фикусовые (Ficeae). Большинство видов — вечнозелёные, некоторые — листопадные. Наиболее известным представителем рода является фиговое дерево (Ficus carica L.), известное как смоква, или винная ягода, или инжир, или фига. Также известен Фикус бенджамина, выращиваемый в комнатных условиях как декоративное растение.
Деревья, кустарники и лианы. Многие виды фикусов начинают жизнь как эпифиты, затем образуют придаточные корни, достигающие земли и разрастающиеся в мощные колоннообразные опоры для огромной кроны (баньян). Воздушные корни некоторых эпифитных фикусов способны плотно оплетать ствол дерева-хозяина, вызывая его отмирание (так называемые фикусы-удушители).
Листья очередные, реже супротивные, цельные, зубчатые или лопастные. Прилистники очень крупные; они одевают почку, но в большинстве случаев скоро отпадают и лишь изредка сохраняются после распускания листьев. «Фиговый лист» — устойчивая речевая форма во многих языках, в том числе и русском; несчётное число раз изображался на живописных полотнах и гравюрах старых мастеров. Все части растения содержат млечный сок. Млечный сок некоторых видов (Ficus heterophylla, Ficus sycomorus, Ficus indica) используется в медицине.
Цветки собраны в пазушные соцветия, одиночные или сгруппированные по нескольку, и иногда на безлистном побеге образующие конечный колос или кисть. Цветоложе в соцветии большей частью в виде полого шара или груши с отверстием на верхушке; внутри на таком цветоложе располагаются мелкие цветки; мужские вместе с женскими или мужские отдельно от женских; иногда мужских цветков бывает очень мало, и они располагаются тогда у отверстия соцветия, а женские занимают всю остальную поверхность его. При каждом цветке иногда развиваются кроющие листья, иногда их не бывает. Цветок состоит из 2-6-раздельного или лопастного околоцветника, более развитого при мужском цветке. Тычинок либо 1, либо 2 или 3-6; нити у них короткие, пыльники либо выдаются из околоцветника, либо нет. Пестик один с одногнёздой (реже 3-2-гнёздой) односемянной завязью, с простым столбиком, не выдающимся из отверстия цветоложа. Опыляются насекомыми. Плоды — особые плодовые тела — сикониумы: орешки, заключённые в мясистое цветоложе (фигу). Искривлённый зародыш окружён белком.
Распространён преимущественно в тропических странах (на островах и побережьях Индийского и Тихого океанов, в южной Африке и в Средиземноморье), редко — в умеренном климате. Ficus carica (смоковница), например, растёт и плодоносит в Крыму, Закавказье, Средней Азии.
Многие виды фикусов — полезные растения. Наибольшее значение в промышленном отношении они имеют как дающие каучук: Ficus elastica (Суматра), Ficus nymphaeifolia, Ficus populnea, Ficus radula, Ficus sylvestris (Бразилия), Ficus elliptica и Ficus prinoiddes (Колумбия, Эквадор). Плоды некоторых представителей рода (Ficus carica, Ficus sycomorus, Ficus religiosa, Ficus rumphii, Ficus bengalensis) съедобны, содержат до 75 % сахаров (глюкоза, фруктоза); эти растения вошли в культуру в незапамятные времена.
В дождевых лесах плоды фикусов — основная часть корма млекопитающих и птиц, листья и древесина — насекомых. В Мексике, Центральной Африке из листьев делают крыши домов и навесы. Лист Ficus carica используют в качестве лекарственного сырья — Folium Ficusi caricae. Собирают после снятия плодов в сентябре — октябре и высушивают, используя для получения препарата «Псоберан». Действующие вещества — кумарины, главные из них — псорален и бергаптен. Псоберан используется для лечения гнёздной плешивости и витилиго. Некоторые виды (Ficus laccifera, Ficus religiosa, Ficus bengalensis) доставляют шеллак, или гуммилак (гумми, вытекающее от укусов лакового червеца).
Фиговое дерево — одно из двух священных деревьев у мусульман; почитается также индуистами и буддистами. Народы индийского штата Мегхалая несколько веков назад научились использовать корни каучуконосного фикуса для выращивания живых мостов. Для этого через препятствие перекидывают бамбуковые шесты и направляют на них корни, которые постепенно дорастают до противоположной стороны, процесс «строительства» длится 10-15 лет. Живые мосты могут достигать длины 30 метров и выдерживать вес более 50 человек. Выращивание таких мостов практичнее строительства деревянных, так как там выпадает более 11 000 мм осадков за год и мёртвая древесина быстро сгнивает. Возраст некоторых мостов достигает 500 лет.

Хвойник двухколосковый , или Эфе;дра двухколоско;вая, или К;зьмичева трав;, или Степн;я мали;на (используется также другое написание: Хвойник двуколосковый и Эфедра двуколосковая; лат. Eph;dra dist;chya)
— вид кустарничков рода Хвойник (Ephedra) монотипного семейства Хвойниковые, или Эфедровые (лат. Ephedraceae), типовой вид рода. Семейство Эфедровые относится к отделу Гнетовидные (лат. Gnetophyta) — своеобразной группе семенных растений, которая по происхождению близка к хвойным (лат. Pinophyta). В Российской Федерации произрастает в зонах степей и полупустынь европейской части и Западной Сибири. Встречается также в южной Европе, Малой Азии, Казахстане и Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая.
Растение лекарственное, пищевое. Сухая трава используется в научной медицине для лечения бронхиальной астмы, артериальной гипотензии, фарингита и других заболеваний. Активными веществами являются алкалоиды эфедрин и псевдоэфедрин. Сочные шишкоягоды съедобны.
Латинское название рода является транслитерацией древнегреческого слова ;;;;;; — «сидящая на», которое образовано от слов ;;; — «на», «среди» и ;;;; — «седалище», «сиденье». Так в сочинениях Плиния назывался Хвощ (лат. Equisetum), поскольку у него сегменты стеблей сидят как бы один на другом. Линней заимствовал это слово из-за внешнего сходства хвойника с хвощом. Название «хвойник» возникло из-за внешнего сходства сегментов ветвей растения с хвоей сосны и своеобразного аромата, напоминающего запах хвойных. Похожее название существует и в американском варианте английского языка — «составная ель» (англ. jointfir).
Распространённые русские народные и диалектные названия — кузьмичова трава (иногда используется написание кузьмичёва трава) и степная малина. Название кузьмичова трава связано с именем народного лекаря из бывшей Самарской губернии Фёдора Кузьмича Муховникова, который в 1870—1880-х годах активно популяризировал применение растения в медицинских целях.
Во Франции это растение называют «морской виноград» (фр. raisin de mer), потому что там оно растёт на песках по морским побережьям. Из французского языка это название было заимствовано также и в другие европейские языки.
Вечнозелёный кустарничек до 30 см в высоту (иногда до 50 см). Внешний вид изменчив и зависит от условий произрастания. Корень толстый, длинный, ветвистый. Стебель укороченный, от основания ветвистый, одревесневший, с тёмно-серой корой. Побеги серо-зелёные, реже желтовато-зелёные, осенью и зимой серовато-коричневые, мелкоребристые, прямые или чаще вверху изогнутые, прутьевидные, членистые; междоузлия длиной 1,5-7 см. Размножается вегетативно при помощи корневых отпрысков, образуя обширные поросли из растений одного пола. При росте на рыхлом грунте может распространяться на большие площади. Подземные побеги толстые, деревянистые.
Листья супротивные, редуцированные, длиной 1,5—2 мм, сросшиеся на треть или до половины. Свободные части надрезаны на треугольные лопасти; окончания тупые или закруглённые.
Растение двудомное. Мужские шишки (микростробилы) по строению напоминают цветки покрытосеменных растений; собраны в группы по три на окончаниях коротких ответвлений или цветоносов; состоят из оси с четырьмя парами прицветников; тычиночные нити в пазухах прицветников длиной около 2 мм, с семью или восемью пыльниками.
Женские шишки (мегастробилы) овальные, на коротких ответвлениях или верхушечные, одиночные или собраны в пучки, с 3—4 прицветниками; из них нижние на одну треть сращённые, широкоовальные, притуплённые, по краю узко-перепончатые; внутренние до половины сращённые. Зрелые женские шишки шаровидные, 1—1,5 см в диаметре, ягодообразные, красные (шишкоягоды). Семена обычно по два, овальные или продолговато-овальные, длиной 4—5 мм, 2—3 мм в ширину, гладкие, выпуклые, тёмно-бурые.
Ветроопыляемое растение. Цветение (рассеивание пыльцы) в мае — июне. Плодоношение (созревание семян) в июле — августе. В распространении семян участвуют птицы, поедающие шишкоягоды (зоохория). Рост новых зелёных побегов наблюдается весной и в начале лета. Осенью, а в областях со средиземноморским климатом также и зимой, происходит активное запасание питательных веществ[17].
В природе ареал вида охватывает южную Европу, Малую Азию, Казахстан, юг Западной Сибири и Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая, где приурочен к областям с субаридным умеренным континентальным или средиземноморским климатом. В Европе распространение вида доходит до северо-восточной Франции, южной Словакии, центральной Украины и 56° с. ш. на востоке в Российской Федерации.
Произрастает на склонах холмов, в нижнем поясе гор, на песчаных массивах, среди камней. По экологическим особенностям является ксерофитом и олиготрофом, то есть приспособлен к сухим местообитаниям и бедным органическими остатками почвам. Факультативный кальцефил. Светолюбив. Предпочитает рыхлые по механическому составу, бедные сухие каменистые, известковые и песчаные почвы, а также песчаные и меловые обнажения. В горах встречается до высоты в 900 метров. Во Франции растёт на песчаных дюнах по берегам Атлантического океана и Средиземного моря.
На территории Российской Федерации встречается в зонах степей и полупустынь в европейской части и в Западной Сибири. Встречается локально, местами обычен. В областях Центрально-Чернозёмного экономического района очень редок. Занесён в Красную книгу редких ценных растений.
Наиболее важными биологически активными веществами хвойника являются алкалоиды группы эфедрина, которые составляют 1-2 % от массы сухой травы. Виды хвойника, произрастающие в Восточном полушарии, содержат шесть оптически активных алкалоидов: (;)-эфедрин, (+)-псевдоэфедрин, (;)-N-метилэфедрин, (+)-N-метилпсевдоэфедрин, (;)-норэфедрин и (+)-норпсевдоэфедрин. (;)-Эфедрин является преобладающим стереоизомером, составляя 30-90 % общего количества алкалоидов, за которым следует (+)-псевдоэфедрин. Остальные эфедриновые алкалоиды представлены лишь в следовых количествах. Общее содержание эфедриновых алкалоидов зависит от вида растения, времени года и условий произрастания. Наибольшее содержание алкалоидов в траве хвойника двухколоскового отмечено осенью и зимой.
Помимо эфедриновых алкалоидов, из травы разных видов хвойника были выделены другие продукты вторичного метаболизма: алкалоиды эфедрадины А—D, производные кинуреновой кислоты, тетраметилпиразин, циклопропильные аминокислоты, флавоны, флаванолы, таннины (дубильные вещества), карбоновые кислоты, терпены (компоненты эфирных масел). Высокое содержание летучих терпенов, как, например, 1,4-цинеол, (;)-;-терпинеол и других, придаёт траве хвойника характерный «хвойный» запах. Корни хвойника не содержат эфедриновых алкалоидов. Из корней хвойника были выделены ферулоилгистамин и алкалоид маоконин.
По своему фармакологическому действию эфедрин схож с адреналином — гормоном и нейромедиатором вегетативной нервной системы млекопитающих. Существенным отличием эфедрина от адреналина является его эффективность при приёме внутрь и устойчивость к ферменту моноаминоксидазе. Также как и адреналин, эфедрин стимулирует ;- и ;-адренорецепторы, что приводит к сокращению сосудистой гладкой мускулатуры, увеличению сократительной способности миокарда и частоты сердечных сокращений, расширению просвета бронхов, расслаблению гладкой мускулатуры кишечника, активации липолиза и недрожательного термогенеза. Эфедрин также является стимулятором центральной нервной системы. В отличие от сходного по структуре молекулы метамфетамина, он оказывают только слабое психоактивное действие, сравнимое с действием других лёгких психостимуляторов. Используется преимущественно как лекарственное растение. Промышленного значения не имеет из-за малых запасов в природе.
В медицине обычно используются препараты, приготовленные на основе чистого эфедрина, который получают либо из растительного сырья, либо химическим синтезом. Сырьём для промышленного получения эфедрина служат хвойник хвощевый, хвойник китайский и некоторые другие виды хвойника, которые произрастают в Азии. В современной научной медицине препараты эфедрина назначаются при бронхиальной астме, состояниях, сопровождающихся гипотонией, поллинозе (сезонном аллергическом риноконъюнктивите), острых респираторных вирусных инфекциях, простуде, отравлении препаратами группы морфина и скополамином.
В России трава хвойника двухколоскового издавна применялась в качестве эффективного народного средства от мышечных и суставных болей при ревматизме, при расстройствах органов пищеварения и заболеваниях лёгких и бронхов. Хотя в настоящее время в научной медицине эфедриновые алкалоиды при ревматизме не используются, имеются данные, свидетельствующие об их противовоспалительном действии. В китайской традиционной медицине трава хвойника используется для лечения бронхиальной астмы, простуды, бронхита, насморка, поллиноза, артрита, головной боли и артериальной гипотензии.
Лекарственным сырьём служат зелёные неодревесневшие побеги — лат. Herbae Ephedrae. Время сбора — осень. Побеги срезают секатором или серпом, оставляя часть для возобновления роста, и сушат в тени. Готовое к хранению сырьё должно содержать не более 10 % влаги. Хранить его можно в холщовых мешках или в стеклянных банках. Поскольку хвойник двухколосковый — растение довольно редкое, то собирать его можно только в определённых местах и в установленных соответствующими службами количествах.
Трава хвойника используется для приготовления отвара или чая, который принимают внутрь. Необходимо иметь в виду, что трава хвойника — сильнодействующее средство, которое в больших дозах опасно интоксикацией. Частыми побочными эффектами приёма травы хвойника является артериальная гипертензия, учащённое сердцебиение, бессонница и повышенная тревожность. Противопоказаниями к применению являются гипертоническая болезнь, болезни сердца, бессонница, судороги, тиреотоксикоз, диабет, феохромоцитома, тахикардия. Препараты из хвойника не рекомендуется принимать на ночь.
В западных странах трава хвойника используется в качестве средства для похудения, что связано со стимулирующим действием эфедрина на липолиз и недрожательный термогенез. Отдельные клинические исследования показали, что в контролируемых условиях и под наблюдением врача трава хвойника может служить эффективным средством для незначительного снижения веса (около 0,9 кг в месяц). Однако в других исследованиях было отмечено большое число побочных эффектов, связанных с неконтролируемым приёмом препаратов из хвойника, особенно у лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поэтому в 2004 году Управление по контролю качества продуктов и лекарств США приняло решение о запрете использования травы хвойника и препаратов из неё в качестве пищевых добавок.
Сочные шишки (шишкоягоды, в ботаническом понимании ложные ягоды) съедобны как в свежем, так и в переработанном виде. Мякоть их сладкая, без кислоты. В Поволжье и Сибири они известны как «степная малина». Из шишкоягод готовят варенье и джем, которые имеют приятный вкус и своеобразный запах. Шишкоягоды содержат лишь следовые количества эфедриновых алкалоидов. В прошлом калмыки готовили из шишкоягод хвойника двухколоскового похожее на варенье блюдо под названием «бал». Золу растения казахи примешивают к табаку — насу.
Культивирование представителей рода Хвойник запрещено на территории Российской Федерации. Из-за высокого содержания биологически активных веществ вегетативные части растения могут стать причиной отравлений домашних овец. Отравления возникают после выпаса по хвойнику и поедания его в определённом количестве. В токсикологических экспериментах установлено, что взрослые овцы погибают от 37-45 кг зелёного растения, съеденного в течение 20-29 дней; ягнята весом от 10 до 25 кг заболевают и погибают от 4-11 кг зелёного растения, съеденного в течение 15-24 дней; ягнята весом до 10 кг погибают от 2 кг зелёного растения, съеденного в течение 13-15 дней.
В качестве лекарственного растения разные виды хвойника используются с древнейших времён. Медицинское применение хвойника китайского, известного в Китае как «жёлтая конопля» (кит. ;; — пиньинь ma huang), зафиксировано в древнем китайском «Трактате Шэнь-нуна о корнях и травах», составленном более 2000 лет тому назад. В Европе использование хвойника как средства от кашля было описано древнеримским врачом и натуралистом Диоскоридом в I веке н. э. Самое старое упоминание медицинского использования хвойника в Европе в период после Античности относится к XV веку.
Некоторые авторы отождествляют хвойник двухколосковый с сомой (хаомой) — легендарной травой, которая использовалась для приготовления ритуальных напитков у индоиранцев и в более поздних ведийской и древнеперсидской культурах. Этот вид хвойника широко распространён в предполагаемых местах обитания протоиндоиранских племён на территории современного Казахстана. Описания сомы в дошедших до нашего времени древних текстах свидетельствуют о стимулирующих свойствах этого растения. Согласно «Денкарду» — собрани зороастрийских обычаев и верований X века, напиток из сомы давали воинам перед битвой. В пользу идентификации хвойника как сомы говорят также и данные лингвистики: на некоторых диалектах персидского языка и на других языках иранской группы местные виды хвойника известны как «hom», «homa», или под сходными названиями. В конце XIX века было описано ритуальное употребление травы хвойника в зороастрийской общине города Йезд в Иране.
В России трава хвойника двухколоскового традиционно применялась в народной медицине. Большую роль в популяризации народных знаний сыграл в конце XIX века крестьянин из села Виловатое Бузулукского уезда бывшей Самарской губернии Фёдор Кузьмич Муховников (по другим данным его фамилия Муховиков). В 1870-1880-х годах он лечил отваром хвойника двухколоскового преимущественно от ревматизма, расстройств органов пищеварения и заболеваний лёгких и бронхов. Муховников пользовался большой популярностью и был известен далеко за пределами Самарской губернии. Из добровольных пожертвований он нажил огромное по тем временам состояние в 100 000 рублей. По имени народного целителя хвойник двухколосковый стали называть «кузьмичовой травой».
 1885 году японский химик Нагаёси Нагаи  (англ.)рус. (1844-1929) выделил эфедрин из травы хвойника китайского. Нагаи обнаружил, что в больших дозах это вещество было токсично, поэтому его открытие не привлекло внимания. В 20-х годах XX века китайский фармаколог Чэнь Кэхуэй  (англ.)рус. (1898-1988) и американский фармаколог Карл Шмидт (Carl F. Schmidt; 1893-1965), работавшие в Пекинском союзном медицинском колледже  (англ.)рус., снова выделили эфедрин. Используя значительно меньшие дозы, чем Нагаи, Чэнь и Шмидт показали эффективность эфедрина в симптоматическом лечении бронхиальной астмы и сердечных заболеваний. Было установлено, что эфедрин оказывает на сердечно-сосудистую систему влияние, подобное адреналину, однако он не разрушается при приёме внутрь и оказывает более продолжительное действие. В 1927 году американская компания «Eli Lilly and Company» начала масштабное производство медицинских препаратов на основе эфедрина.
В 1919 году японский химик Акира Огата впервые получил кристаллический метамфетамин при восстановлении эфедрина с использованием красного фосфора и йода. В начале 1980-х годов распространение наркотиков, содержащих метамфетамин и эфедрон, заставило многие страны принять законодательные ограничения на оборот лекарственных средств, в состав которых входит эфедрин.
Эффедрин и псевдоэфедрин служат сырьём для нелегального производства наркотиков, содержащих метамфетамин и эфедрон. Из-за высокого содержания этих веществ трава некоторых видов хвойника также может выступать в роли прекурсора для нелегального производства наркотиков, хотя для этих целей она редко используется на практике. Поэтому в некоторых странах были приняты законодательные ограничения на оборот травы хвойника. В ряде стран оборот травы хвойника контролируется также из-за риска опасных для здоровья побочных эффектов.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 сентября 2004 года представители рода Хвойник (лат. Ephedra L.) были включены в список растений, содержащих наркотические вещества, которые запрещены для культивирования на территории Российской Федерации. Крупный размер запрещённых к возделыванию на территории Российской Федерации растений рода Хвойник для целей статьи 231 Уголовного кодекса Российской Федерации был определён в 10 или больше растений. В этом постановлении правительство Российской Федерации руководствовалось статьёй 18 Федерального закона Российской Федерации «О наркотических средствах и психотропных веществах». Российская Федерация — единственная страна, где существуют столь жёсткие законодательные ограничения на культивирование хвойника.
В настоящее время (2010 год) в Российской Федерации трава хвойника отнесена к разряду сильнодействующих веществ, не являющихся прекурсорами наркотических средств и психотропных веществ. Согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации № 109 от 12 февраля 2007 года трава хвойника подлежит предметно-количественному учёту в аптечных учреждениях, организациях оптовой торговли лекарственными средствами, лечебно-профилактических учреждениях и частнопрактикующими врачам. В Российской Федерации без специальной лицензии запрещены любые способы возмездной или безвозмездной передачи травы хвойника другим лицам (продажа, дарение, обмен, уплата долга, дача взаймы и т. д.), поскольку они подпадают под действие статьи 234 Уголовного кодекса Российской Федерации[60][61].
В Республике Беларусь трава хвойника отнесена к группе психотропных веществ, подлежащих государственному контролю.
В 2004 году Управление по контролю качества продуктов и лекарств США запретило использование травы азиатских видов хвойника («ма хуан») и препаратов из них в качестве пищевых добавок. Эти меры были приняты из-за риска развития опасных для здоровья осложнений.

Хмель (лат. H;mulus)
— род цветковых растений семейства Коноплёвые. Русское слово происходит от праславянского *хъmеlь. Индоевропейские, тюркские и кавказские варианты этого слова в конечном счете восходят, вероятно, к скифскому (сакскому, сарматскому, аланскому) названию хмеля (осет. Хуым;лл;г), которое в свою очередь восходит к древнеиранскому hauma-arayka — арийская хаома. Средневековое латинское humulus — это латинизированное славянское или голландское название хмеля.
Травянистые двудомные растения, вьющиеся вверх по часовой стрелке, с супротивными дланевидными листьями, с межчерешковыми прилистниками. Мужские соцветия на ветвях второго порядка в виде сложной метёлки, состоящей из дихазиев, переходящих в завитки. Мужской цветок с 5-листным околоцветником и 5 тычинками с прямыми нитями. Женские цветки в шишковидных сложных соцветиях. Чешуи шишек, расположенные попарно, представляют прилистники неразвившихся листьев, в пазухе которых находятся двойные завитки, из 2-4 или 6 цветков, без цветков первого порядка. Находящиеся при цветках прицветники при плодах разрастаются и несут желёзки, содержащие лупулин. Женские цветки состоят из пестика, у основания окружённого плёнчатым цельнокрайным чашевидным околоцветником. Плод — орех со спирально свёрнутым зародышем. Цветет в июле — августе, плодоносит в августе — сентябре.
Основное применение хмель находит в медицине и пищевой промышленности. Шишки хмеля являются сырьём для пивоварения. Их добавляют в конце кипячения, что придает пиву особый аромат. Стебли пригодны для изготовления низких сортов бумаги, а также грубой пряжи, пригодной для мешковины и верёвок. В Китае молодые листья хмеля входят в рацион питания гусениц бабочек шелкопряда.
Соцветия, а также желёзки (лупулин) хмеля обыкновенного используются как лекарственное сырьё. В восточной медицине имеет применение и хмель японский. Основными активными веществами являются горечи, полифенольные соединения (флавоноиды, антоцианидины, катехины и фенолкарбоновые кислоты) и эфирное масло. Основным флавоноидом хмеля является ксантогумол из группы халконов. Хмель является мягким седативным средством, которое по активности немного уступает валериане.
Среди лекарственных средств, содержащих хмель,— Валокордин, Валоседан, Ново-Пассит, Корвалдин, Седавит, Уролесан и др. Хмель входит в состав большого количества биологически активных добавок. Гранулированный хмель, который используют для варки пива.
В «шишечках» хмеля содержится 8-пренилнарингенин (8-ПН) — вещество, относящееся к классу фитоэстрогенов (фито — растение, эстроген — женский половой гормон), что придаёт хмелю эстрогенную активность.
В Бельгии листья и молодые побеги хмеля используются для салатов, добавляются в супы и соусы. В Румынии молодые побеги употребляют как спаржу. С давних времён хмель применяют в хлебобулочном производстве при выпечке хлеба и различных кондитерских изделий. Хмель широко используется для изготовления пива (используются женские соцветья хмеля, причем только семечки внутри шишек хмеля), передавая ему значительную часть содержащегося в хмеле ксантогумола. Хмель также применяется в производстве медовых вин. Хмель, один из основных компонентов медового сусла, улучшает его органолептические показатели. Хмель богат эфирными и дубильными веществами, которые способствуют естественному осветлению медового вина и предохраняют его от скисания.

Хмель обыкновенный, или Хмель вью;щийся (лат. H;mulus l;pulus)
— вид травянистых многолетних растений рода Хмель (Humulus) семейства Коноплёвые (Cannabaceae). Растение широко распространено в умеренном климате Евразии и Северной Америке; встречается также на севере Африки (в Марокко). Родина растения неизвестна. В России распространён почти повсеместно в европейской части и Западной Сибири, за исключением Крайнего Севера, на Кавказе и Алтае. Произрастает на богатых почвах по долинам рек, оврагам, в приречных и байрачных сырых широколиственных лесах, по кустарниковым зарослям, в ивняках и ольшаниках. Издавна разводится на специальных плантациях.
Многолетняя лиана. Стебель, вьющийся по часовой стрелке, четырёхгранный, полый внутри, покрыт острыми шипами, до 7 м в длину. Корневище длинное, ползучее. Листья при основании дланевидно трёх-пятилопастные, глубоко сердцевидные, с яйцевидными заострёнными лопастями, по краю крупнопильчатые, супротивные, длинночерешковые, с межчерешковыми прилистниками; верхние листья цельные. Растение двудомное. Мужские соцветия на ветвях второго порядка в виде метельчатого соцветия, состоящего из дихазиев, переходящих в завитки. Мужские цветки мелкие, зелёные, с пятилистным околоцветником и пятью тычинками с прямыми нитями. Женские цветки в шишковидных сложных соцветиях. Чешуи шишек, расположенные попарно, представляют собой прилистники неразвившихся листьев, в пазухе которых находятся двойные завитки из двух-четырёх или шести цветков, без цветков первого порядка. Прицветники при плодах разрастаются и несут жёлтые желёзки, содержащие лупулин. Женские цветки состоят из пестика, у основания окружённого плёнчатым цельнокрайним чашевидным околоцветником. Цветёт в июле — августе. Плод — орех со спирально свёрнутым зародышем, созревает в августе - сентябре.
В соплодиях хмеля содержится эфирное масло (до 3 %, по другим данным, 0,3-1,8 %), хмелевые смолы, воск, камедь, горькие вещества (16-26 %, по другим данным, 11-21 %), валериановая, n-аминобензойная и хмелевая кислоты, гликозид лупулин, каротин, аскорбиновая кислота, холин, тиамин, никотиновая кислота, жёлтое красящее вещество, дубильные вещества (3 %), флавоноиды. Молодые побеги и листья содержат 0,095-0,19 % аскорбиновой кислоты. Эфирное масло хмеля ароматное, светло- или тёмно-жёлтого цвета, главной составной частью его являются мирцен (30-50 %) и мирценол. В состав масла входят также линалоол, гераниол, фарнезен, кариофиллен, лупарол, лупаренол, эфиры муравьиной, уксусной, масляной и других кислот.
Хмелевые смолы представляют собой сложный комплекс веществ (смесь фенолов, смоляных кислот и нейтральных смол). Количественное содержание фенолов и смоляных кислот определяет пивоваренную ценность того или иного сорта хмеля. Содержание горьких веществ изменяется в зависимости от сорта хмеля и условий возделывания (климатических и почвенных), а также от сроков уборки. Наибольшее количество горьких веществ наблюдается в начале побурения соплодий.
Соплодия хмеля, так называемые «шишки», в прошлом употребляли для окраски тканей. Пчёлы собирают с хмеля пыльцу. Растение декоративное, вьющееся, культивируется для получения шишек и озеленения склонов, беседок, заборов, балконов. Из длинных стеблей можно получать волокно, пригодное для изготовления грубой мешковины и верёвок.
Соплодия хмеля, собранные в начале созревания, издавна применяются в пивоварении и хлебопечении (для изготовления жидких дрожжей), при выпечке некоторых сортов хлеба. Дубильные вещества хмеля регулируют брожение сусла и предотвращают прокисание пива. Эфирное масло, смолы, лупулин придают пиву своеобразный аромат и горьковатый вкус. Молодые подземные побеги хмеля, только что вышедшие на поверхность, весной употребляют в пищу в овощных блюдах как спаржу или цветную капусту и для зелёных щей как крапиву.
В качестве лекарственного сырья используют соплодия хмеля обыкновенного (лат. Strobilus Lupuli) или женские «шишки» хмеля обыкновенного (Amenta Lupuli). Соплодия с плодоножками собирают в июле — августе, когда они имеют желтовато-зелёный цвет. Сушат быстро в тени или в хорошо проветриваемых помещениях. Эфирное масло и экстракт используются в составе комплексных препаратов сердечно-сосудистого действия и при заболеваниях почек. Экстракт входит в препарат «Уролесан». Хумулин и эфирное масло обладают успокаивающим (седативным) действием, входят в состав препарата «Валокордин», который рекомендуют при сердечно-сосудистых неврозах, стенокардии, спазмах кишечника.
Шишки хмеля входят в состав успокоительного чая, их отвар употребляют как болеутоляющее при почечнокаменной болезни и воспалении мочевого пузыря и для лечения пиелонефрита, при бессоннице, в качестве седативного средства, при неврастении, а также при цистите и частых позывах к мочеиспусканию, иногда как противоцинготное. Экстракт из шишек хмеля обладает эстрогенной активностью и изучается с целью гормонотерапии. Из шишек выделены вещества, обладающие антибактериальным действием, их используют при производстве косметических средств. Экстракты из шишек хмеля — составная часть (часто основа) ряда лечебных кремов от угрей, перхоти, для лечения дерматитов.
В народной медицине шишки хмеля применяли как аппетитную горечь и лактогенное средство (настой), при болезнях селезёнки, печени и жёлчного пузыря, гастрите, туберкулёзе лёгких, цистите, отёках, малярии, экземе, при нарушении обмена веществ, при чрезмерном половом возбуждении; корни — при мигрени, желтухе. Растение использовали наружно как болеутоляющее при невралгии, радикулите, подагре, ушибах, для ароматических ванн, для лечения фурункулёза, язв, лишаёв и экзем; отваром шишек хмеля моют голову от перхоти и для укрепления волос при раннем облысении. В народной ветеринарии хмель употребляли при отёках, для улучшения пищеварения и как противовоспалительное.
Ввиду токсичности растения при внутреннем применении его необходимо строго дозировать приём.

Цикорий обыкновенный (лат. Cich;rium ;ntybus)
— вид многолетних травянистых растений из рода Цикорий (Cichorium) семейства Астровые (Asteraceae). Цикорий обыкновенный очень широко распространён как сорное растение. Он легко узнаётся по соцветиям-корзинкам, которые состоят только из язычковых голубых цветков. Но эти корзинки бывают раскрыты только в ранние утренние часы, а также в пасмурную погоду. Народные названия: придорожная трава, синий цветок, петров батог, щербак. Встречается в умеренном и тропическом климате Евразии, от Скандинавии до Средиземноморья и от Британских островов до Восточной Сибири и Индии на юге, произрастает на Севере Африки. Как заносное встречается в Южной Африке, Северной и Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии. В России распространён в европейской части, на Кавказе, в Сибири. Обычно произрастает на лугах, лесных полянах, травянистых склонах, часто как сорное растение на пустырях, полях, около дорог, близ населённых пунктов. В горах поднимается до среднего горного пояса.
Многолетнее (для диких форм) или двулетнее (у культурных сортов) травянистое растение с длинным стержневым корнем и млечниками во всех органах. Стебель прямостоячий, прутьевидный, зелёный или сизовато-зелёный, более-менее разветвлённый, шершавый, высотой 15—150 см. Ветви часто сильно отклоняющиеся, несколько утолщающиеся к верхушке, щетинистые или курчавоволосистые, нередко голые или почти голые, кажутся наверху почти безлистными, так как листья здесь мелкие. Прикорневые листья от струговидно-перистораздельных до цельных, более-менее зубчатые по краю, у основания постепенно суженные в черешок; стеблевые — относительно немногочисленные, сильно уменьшенные, от ланцетно-яйцевидных до ланцетных, стеблеобъёмлющие. Корзинки одиночные, многочисленные или скученные по несколько на верхушке стебля, боковых ветвей и в пазухах верхних и средних стеблевых листьев. Цветки язычковые. Венчик длиной 15-25 мм, разных оттенков голубого, белого или розового цвета. Плод — трёх-пятигранная семянка, длиной 2-3 мм, светло-коричневая, продолговатая.
В корнях и листьях растения содержится большое количество (до 11 %) полисахарида инулина, имеются белковые вещества (4 %), гликозид интибин, придающий им специфический горький вкус, дубильные вещества, органические кислоты, витамины — тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, каротин; в цветках найдены кумариновые гликозиды; в млечном соке — горькие вещества (лактуцин, лактукопикрин и др.); в семенах содержится 15-28 % жирного масла; в молодых листьях — каротин, аскорбиновая кислота (до 0,08 %), инулин, соли калия.
Ценный медонос, даёт пчёлам много нектара и пыльцы. Мёдопродуктивность при благоприятной погоде достигает 100 кг с гектара зарослей. В каждом соцветии от 45 до 95 язычковых цветков, которые раскрываются рано утром и закрываются к 12 часам. На одном растении ежедневно выделяют пыльцу 4-5 соцветий, пыльцевая продуктивность которых составляет 17,1-21,2 мг. Цветет до поздней осени и служит источником осеннего сбора белковой пищи для пчелиных. В луговой ассоциации цикорий дает от 0,15 до 3,38 кг/на пыльцы.
Корень растения содержит большое количество углевода инулина, в пик сезона высушенный корень содержит до 75 % инулина (по другим данным, около 49 %). По этой причине корень используют как заменитель кофе. Высушенные и обжаренные корни добавляют к натуральному кофе для улучшения его вкуса. Корни могут быть источником фруктозы, использоваться для производства спирта. Сироп из корней используется в кондитерском и консервном производстве. Корни цикория можно применять в салатах (со сладким перцем, огурцами и луком), винегретах (с солёными огурцами, зелёным горошком, морковью, луком, яйцами). Цикорий, тушённый в растительном или сливочном масле, с яично-масляным соусом используют как гарнир к картофельному или мясному блюду; в любом виде он придаёт пище особо пикантный вкус. Зелень цикория применяется в салатах. Во многих странах выращивают в кулинарных целях листовую разновидность этого вида цикория — радиккьо (Cichorium intybus var. foliosum).
Благодаря содержанию в млечном соке горьких веществ цикорий повышает аппетит. Из корней получают вкусные ароматные напитки, которые обладают антимикробным и вяжущим действием, повышают аппетит, уменьшают потоотделение, улучшают функциональное состояние пищеварительной системы. Согласно экспериментальным данным, настой из соцветия цикория оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, тонизирует работу сердца, имеет желчегонное действие. Цикорий особенно ценится в диетическом питании больных сахарным диабетом. В клинических испытаниях получены положительные результаты при лечении сахарного диабета экстрактом из корней цикория: наблюдалось улучшение самочувствия больных в начальной стадии заболевания, в запущенных случаях достигалось частичное снижение содержания сахара в моче.
Корень цикория богат оксалатами и потому противопоказан предрасположенным к болезням почек, страдающим пониженным давлением, анемией или язвой желудка. Также цикорий противопоказан при варикозном расширении вен, при индивидуальной непереносимости органической кислоты.

Черника, или Черника обыкновенная, или Черника миртолистная (лат. Vacc;nium myrt;llus)
— низкорослый кустарничек, вид рода Вакциниум семейства Вересковые (ранее этот род иногда выделяли в семейство Брусничные). Ягоды съедобны для людей. Ягоды и листья используются в лекарственных целях. Иногда чернику также выращивают в декоративных целях на альпийских горках. Научное название рода происходит от латинского слова vacca «корова», по пригодности листьев некоторых видов на корм скоту. Видовое название myrtillus представляет уменьшительное от myrtus «мирт», по сходству растения с маленьким миртом. Русское название «черника» произошло от цвета ягод и того, что они чернят руки и рот. Народные русские названия растения: чернега, чернижник, черница, чернишник.
Черника — кустарничек высотой 10-50 см. На севере, в зоне тундры, — несколько сантиметров. Ветви отходят от главного стволика под острыми углами. Листья очерёдные, мелко-городчато-пильчатые, яйцевидные, кожистые, почти сидячие, спирально расположенные, сплошные, эллиптические или яйцевидно-эллиптические, по краю мелкопильчатые. Листья на верхушке заострены, снизу бледные, сверху — светло-зеленые, голые, тонкие, к зиме опадают. Дождевая вода по желобчатым листьям и черешкам отводится к ветвям с глубокими бороздками, по которым и скатывается к корню. Растение имеет ползучее корневище, дающее большое количество побегов. Цветёт в мае. Цветки зеленовато-белые, правильные, сидят по одному. Венчик имеет пять зубчиков. Отгиб чашечки нераздельный. Тычинок десять. Пестик — один. Завязь нижняя. Цветок наклонён вниз, и это защищает пыльцу от сырости. Главными опылителями цветков являются домашние пчёлы и шмели.
Плоды черники синевато-чёрные из-за воскового налёта или просто чёрные. Восковой налёт легко удаляется, и тогда ягода полностью соответствует своему названию. Внутренность ягоды пурпурная, семян внутри неё может быть до 40, но среднее количество обычно вдвое меньше. Плоды поедаются лесными птицами (в том числе вяхирями и удодами), которые далеко разносят их неперевариваемые семена. Размножение вегетативным и семенным путем.
В природе произрастает преимущественно в северных районах — в лесах, главным образом сосновых, и на болотах.
Ягоды черники употребляются в пищу и для приготовления наливки, киселей, варенья, пирогов. Хранят также в замороженном виде. Во многих местах сбор ягод приносит населению значительный заработок. В ягодах черники мало фруктовых кислот. Но в них много A и В витаминов, марганца, волокон и флавоноидов. Ягоды — хороший источник витамина С, магния и кальция.
Хорошее медоносное растение, даёт много нектара. Ароматный мёд светлый, слегка красноватый. Продуктивность нектара одним цветком в условиях Мещёрской низменности в тенистых местах 0,3 мг, в полутенистых 0,4-0,5 мг. Красящее вещество черники является РН-индикатором и при снижении кислотности меняет цвет на синий. Чернику используют как фиолетовый растительный краситель, например, для клеймения мяса. Сок ягод по разным протравам окрашивает шерсть и холст в фиолетовый и красный цвета.
Дикорастущую чернику собирают либо руками, либо специальными приспособлениями. У сборщика черники кожа ладони становится от сока темно-фиолетовой. Такая окраска держится несколько дней, после чего постепенно смывается. Приспособления для сбора ягод позволяют существенно уменьшить попадание черничного сока на кожу ладоней. Чернику собирают приспособлением по-разному. Некоторые сборщики собирают одной рукой — «вычесывают» кусты махательными движениям одной руки, в которой держат приспособление для сбора. Это позволяет меньше наклоняться при сборе. Другие сборщики собирают двумя руками: одной держат куст черники, а другой его «вычесывают» приспособлением.
Основные действующие вещества черники — конденсированные дубильные (5-7 %), антоцианы, пектиновые. Принято считать, что суп, отвар или кисель из сушёных ягод помогает от поноса. Свежая ягода считается полезной при лечении цинги. В медицине используются как ягоды, так и листья черники. Они применяются в основном при болезнях глаз, желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета и в геронтологии, а также местно при лечении ожогов и язв, стоматитов и гингивитов. Листья и побеги употребляют при начальных формах диабета, так как содержащийся в них гликозид неомиртиллин обладает способностью понижать содержание сахара в крови. Недостаток черники — при употреблении в больших количествах она вызывает запоры.
Для использования в лечебных целях плоды черники (лат. Fructus Myrtilli) заготавливают в стадии полной зрелости (в июле — августе), листья — в период цветения, срывают руками, сушат под навесом. Сырьё хранят в бумажных мешках, коробках, ящиках. Срок хранения — до 2 лет. Побеги черники (Cormus Vaccinii myrtilli) входят в состав противодиабетического сбора «Арфазетин» вместе с крапивой, фасолью и клевером.
Издавна считается, что черника улучшает сумеречное зрение. По некоторым данным, лётчики британских военно-воздушных сил, участвовавшие в ночных вылетах во время Второй мировой войны, специально получали и ели черничный джем. Вместе с тем исследование, проведённое на флоте США в 2000 году, не обнаружило никакого действия черники на сумеречное зрение. Лабораторные опыты показали, что употребление черники может предотвратить или лечить заболевания глаз, например, отслоение сетчатки, однако клинических исследований применения черники для лечения глазных заболеваний не проводилось. Тёмно-синие ягоды черники содержат значительные количества красителя антоциана. Кроме антоциана, в чернике содержатся протоантоцианиды, флавоноиды и танины, которые действуют как антиоксиданты, уменьшающие воспаления. В офтальмологии, как правило, используется экстракт черники, однако подобные пищевые добавки не могут являться средством для лечения заболеваний глаз, и, зачастую, не имеют каких-либо клинических доказательств для заявляемых свойств. Многие люди ошибочно полагают, что черника улучшает зрение «вообще», и часто это используется в недобросовестной рекламе различных лекарств и биологически активных добавок.
Черника имеет естественный ареал в Северной Европе и в Азии в зоне тайги, особенно в субарктическом поясе. Встречается и в Северной Америке, но не является там изначальным видом. Часто под названием черника продаётся Blueberry. Разницу пытаются в английском языке выделить наименованием «bilberry», в противовес традиционному «blueberry».

Чесночница черешчатая, или Чесночница черешко;вая (лат. Alli;ria petiol;ta)
— травянистое двулетнее растение, вид рода Чесночница, или Чесночник (Alliaria) семейства Капустные (Brassicaceae). В ботанической литературе растение нередко встречается под названием Alliaria officinalis (Чесночник лекарственный, Чесночница лекарственная), входящим в настоящее время в синонимику вида. Травянистое двулетнее растение высотой 12-100 см. Стебель цилиндрический, опушён только в нижней части. Прикорневые листья треугольно-почковидной формы с крупновыемчато-городчатым краем и длинными черешками, верхние — сердцевидно-овальные с острозубчатым краем. Растение имеет характерный чесночный запах. Цветки собраны в кистевидные соцветия. Чашелистики узкояйцевидные, бледно-зелёные, лепестки белые, обратнояйцевидные, с короткими ноготками. Время цветения — май-июнь. Плоды — голые четырёхгранные косо вверх торчащие стручки длиной 2-8 см, диаметром около 2 мм, с расположенными в один ряд семенами. семена продолговатые, длиной 3-4 мм, продольно-полосатые.
Вид распространён почти по всей Европе, в Азии (Средняя и Западная Азия, Кавказ (особенно широко распространен в лесном поясе Главного Кавказского хребта, где местами господствует в травяном покрове), Китай, Индия, Непал, Пакистан), в Северной Африке. Натурализован в Северной и Южной Америке. В России встречается во многих районах европейской части.
Лесное растение, встречается преимущественно во влажных местообитаниях: по днищам ущелий, берегам ручьёв и мелких речек, под пологом леса.
Трава и корни содержат глюкозид синигрин из которого образуется 0,033-0,093 % острого аллилового масла обладающего чесночным запахом. В семенах этого масла содержится 0,51-0,96. Содержит эфирное масло, обладающее чесночным запахом. Молодые листья чесночника можно использовать в салаты и как пряность (заменитель чеснока). Согласно исследованию 2013 года, в этом качестве растение использовалось в Европе ещё в эпоху Ближнего Каменного века (Послепотопного палеолита, Неолита, Нового Каменного века, 6000 – 2500 лет до н.э.), а затем было вытеснено другими пряностями.
Поедается козами и крупно рогатым скотом. Лошади, овцы и свиньи не едят. Из-за присутствия аллилового масла при поедании травы молоко коров приобретает чесночный запах, красновато жёлтый цвет и острый едкий привкус.
В семенах 30% жирного масла, но его не используют. Истолчённые семена использовались в народной медицине как местное раздражающее средство (вместо горчичников), растение применялось также для лечения фурункулов и ожогов, при бронхиальной астме, цинге, диарее, как противоглистное средство.

Чечевица пищевая, или Чечевица обыкновенная, или Чечевица культурная (лат. Lens culinaris)
— травянистое растение; вид рода Чечевица (Lens) семейства Бобовые (Fabaceae). Одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Широко возделывается как пищевое и кормовое растение, зернобобовая культура. Изредка встречается как сорняк. Оптические линзы получили своё название по латинскому имени чечевицы (лат. lens), чью форму они напоминают.
Корень чечевицы пищевой тонкий, маловетвистый. Стебель 15-75 см высотой, опушённый, прямостоячий, гранистый, сильно ветвистый. Листья очерёдные, короткочерешковые, парноперистые, заканчиваются простым или немного ветвистым усиком. Прилистники полукопьевидные, цельнокрайные. Листочки 3-7-парные на коротких черешках, овальные, узкоэллиптические или линейные, тупые, но на конце с остриём, 1-2 см длиной и 0,3-0,8 см шириной. Цветоносы толстоватые, заканчиваются осью. Цветки мелкие, 0,5-0,7 см длиной, собраны по 1-4 в виде кисти, поникающие, белые, розовые или фиолетовые. Чашечка коротко-колокольчатая; зубцы почти одинаковые, тонкие, нитевидно-шиловидные. Завязь почти сидячая, с 2-3 семяпочками. Цветение в июне-июле. Бобы повислые, ромбические, длиной около 1 см, шириной около 8 мм. Семян 1-3, они сплюснутые, с почти острым краем. Окраска семян может отличаться в зависимости от сорта.
Родина растения — Южная Европа и Западная Азия, где её возделывают с эпохи Ближнего Каменного века (Послепотопного палеолита, Неолита, Нового Каменного века, 6000 – 2500 лет до н.э.). Упоминание об этой культуре неоднократно встречается в Ветхом Завете, а остатки найдены в египетских пирамидах и на территории доисторических стоянок в Швейцарии. В настоящее время в диком виде произрастает в Юго-Восточной Европе, Малой и Средней Азии.
Древние египтяне готовили из очищенной чечевицы блюда и выпекали хлеб. На знаменитой картине из гробницы Рамзеса III в Фивах изображены пекарня фараона и повар, стоящий у двух корзин, наполненных чечевицей. Чечевичный хлеб египтяне клали в гробницы умерших. У древних греков чечевица была повседневной пищей простого народа. Тогда в Древней Греции бытовала пословица: «Умный человек всегда хорошо готовит свою чечевицу».
По состоянию на первое десятилетие XXI века наибольшие площади возделывания чечевицы находятся в Индии, Канаде, Турции, Непале, Иране; в Центральной Европе её разводят мало. Для многих азиатских народов чечевица является одним из важнейших источников белка, способным заменить по питательным свойствам хлеб, крупу и даже мясо. Технология выращивания чечевицы такая же, как и гороха. Однако это растение более теплолюбиво, страдает от заморозков; при этом оно легче переносит засуху.
С давних времён чечевица ценилась как лекарственное растение. Ещё древнеримские врачи использовали чечевицу для лечения желудочных заболеваний и нервных расстройств, считая, что постоянное употребление её в пищу делает человека спокойным и терпеливым. В старинных русских травниках настой из чечевицы рекомендовали пить при заболевании оспой. Жидкий отвар хорошо помогает справиться с запорами, а густой выступает как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Отвар чечевицы также рекомендуют принимать при почечнокаменной болезни, заболеваниях печени.

Шафран посевной (лат. Cr;cus sat;vus)
— клубнелуковичное травянистое многолетнее растение, вид рода Шафран (Crocus) семейства Ирисовые, или Касатиковые (Iridaceae). В диком виде не встречается и без участия человека размножаться не может. Согласно распространённой теории, шафран посевной был выведен на Крите жителями минойской цивилизации. Шафран возделывают ради красных рылец, которые используются как сырьё, обладающее сильным ароматным запахом и красящими свойствами.
Шафран посевной — многолетнее клубнелуковичное травянистое растение, достигает в высоту 10-30 см. Клубнелуковица — шарообразной формы, с отходящими мочковатыми корнями, достигает в диаметре 2,5 см. Листья — прямостоячие, линейные, шириной в несколько миллиметров, плотные, по 6-15 в пучке. Цветки — крупные, бледно-фиолетового, жёлтого или белого цвета, душистые. Околоцветник простой, сростнолестковый, с шестью отгибами, с длиной цилиндрической трубкой, отгиб с более тёмными жилками. Тычинок три, завязь нижняя, с длинным нитевидным светло-жёлтым столбиком, разделяющимся на три рыльца. Рыльца длиной 3-3,5 см, свисающие между лопастями околоцветника, оранжево-красного цвета. Плод - треугольной формы коробочки. Семена шафран не образует, размножается только клубнелуковицами-детками.
В рыльцах шафрана посевного имеется эфирное масло, содержание которого составляет 0,6-0,9 % на абсолютно сухую массу. Эфирное масло находится в связанном состоянии в виде гликозида пикрокроцина. В состав эфирного масла входят пинен и цинеол, а также 2,2,6-триметилциклогексадиен-4-6-альдегид. Кроме того, в рыльцах шафрана имеются гликозиды кроцетин и сафрональ, камедь, витамины тиамин и рибофлавин, жёлтое красящее вещество кроцин, а также флавоноиды (изорамнетин и кемпферол) и жирное масло (6,8 %), сахара, соли кальция, фосфора. В лепестках цветков имеется пигмент антоциан; в листьях — до 0,25 % аскорбиновой кислоты.
Рыльца шафрана имеют характерный тёмно-красный цвет. Шафран обладает сильным своеобразным ароматом и горьковатым пряным вкусом. Рыльца шафрана используются для окраски и ароматизации кондитерских изделий, в кулинарии, а также при производстве сыра, колбас и ликёров. В качестве пряности шафран употребляется в очень небольшом количестве. На Ближнем Востоке, в Средней Азии и Южной Европе он занимает важное место в приготовлении блюд из риса (плов, бозбаш) и гороха (пити). Шафран добавляют как пряность в прозрачные супы при приготовлении ягнятины, баранины, супов из рыбы и цветной капусты, бульонов. В Швеции шафран используется для окраски изделий из теста. Шафран наряду с пряными свойствами проявляет ещё и консервирующее действие. Пища, приготовленная с шафраном, хорошо сохраняется в течение нескольких суток.
В медицине использовали рыльца шафрана (лат. Stigm;ta Cr;ci), собранные в период цветения и высушенные. Во многих странах рыльца шафрана посевного применяют как антиспазматическое и стимулирующее средство. Шафран в прошлом использовали как пряность для повышения аппетита. Изредка рыльца применяют как болеутоляющее, мочегонное, при болезнях печени, сердца и для глазных примочек. В народной медицине Азербайджана шафран рекомендовали при коклюше, истерических спазмах, как средство, стимулирующее половую деятельность.

Щавель кислый (лат. R;mex acet;sa) — вид травянистых растений рода Щавель семейства Гречишные (Polygonaceae). Многолетнее двудомное травянистое растение со стержневым, но очень коротким разветвлённым корнем. Стебель прямостоячий, до 1 м высотой, ребристый, иногда у основания имеет темно-фиолетовую окраску, заканчивается метельчатым соцветием. Листья кислые, прикорневые — длиночерешковые, со стреловидным основанием, цельнокрайные, с ярко выраженной центральной жилкой. Пластинка листа может достигать длины 15-20 см. Стеблевые листья очерёдные, почти сидячие, яйцевидно-продолговатые, при основании стреловидные.
Растение двудомное. Цветки розовые или красноватые, собраны в цилиндрические полигамные метёлки. Внутренние листочки околоцветника при плоде разрастаются. У мужских цветков доли околоцветника продолговато-овальные, опадающие, направлены вверх; у женских наружные доли отогнуты вниз, внутренние — прямостоячие, с желвачком при основании. Цветёт в июне — июле.
Семянки трёхгранные, длиной до 1,7 мм, заострённые, чёрно-коричневые, гладкие, блестящие. Грани слегка выпуклые, рёбра острые, более светлые, с небольшой каёмкой.
Растение распространено во многих частях света: Северная Африка, Азия, Европа и Западная Австралия. В горах подымается до альпийского пояса. Повсеместно натурализовано как пищевое или лекарственное растение, введено в культуру. В России произрастает по лугам, опушкам леса, лесным полянам и пастбищам в лесной зоне европейской части, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Размножение растения происходит главным образом семенами. Семенная продуктивность, по наблюдениям на субальпийских лугах Северного Кавказа в отдельные годы варьировалась от 90 до 335 семян на одно растение. В среднем же 2000-2100 семян на особь. Семена прорастают сразу после осыпания. Всхожесть семян до 99 %. Лучше всего семена прорастают при заделке на глубину 0,5 см, но могут прорастать и на поверхности почвы. В почве могут сохранять всхожесть в течение ряда лет. Предпочитает влажные и богатые почвы со слабокислой или нейтральной реакцией.
Листья и стебель богаты белками, содержат около 2 % липидов, флавоноиды (гиперозид, рутин), дубильные вещества, витамины C, B и К, каротин, соли железа, а также щавелевую кислоту. В корнях найдены производные антрахинона. Листья содержат много щавелевокислого кальция.
На пастбище поедается всеми сельскохозяйственными животными. Поедается северными и пятнистыми оленями. Охотно поедаются маралами. Листья хорошо поедаются гусями. При поедании коровами молоко приобретает кислый вкус, быстро свёртывается и плохо сбивается в масло.
Культивируется как овощная культура и лекарственное растение. Урожайность в культуре — 100-150 центнеров с 1 гектара. Собирают также дикорастущий щавель. Употребляются для приготовления зелёных щей, пюре и для консервирования.
В народной медицине используется как противоцинготное средство. Листья в сыром виде или сок из них используют для улучшения пищеварения. Из-за высокого содержания щавелевой кислоты противопоказан больным при нарушении солевого обмена. Сок из травы в народной медицине используется при лечении лихорадки, цинги, ревматизма, чесотки; семена — как вяжущее и кровоостанавливающее. Корни содержат 19-27 % дубильных веществ и применяются как вяжущее средство.

Щетинник, или Щети;нник, или Сета;рия, или Мыше;й (лат. Set;ria)
— род однолетних растений из семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae). Некоторые виды данного рода являются очень древними пищевыми и кормовыми растениями, имеют много разновидностей, например: гоми, могар, чумиза. Представители рода являются сорняками в посевах проса и имеют зёрна, сходные по размерам и форме с зёрнами проса. Поэтому этим видам щетинника дают ещё название «просянки». Зёрна просянок могут служить источником пищи, например, для приготовления каши.
Растения с красивыми, плотными метёлками. Соцветие колосовидное, цилиндрическое, плотное, иногда лопастное. Колоски на коротких ножках, 1-2-цветковые, яйцевидные, немного сжатые со спинки, при основании окружённые зазубренными щетинками. Колосковых чешуй три, они плёнчатые: нижняя очень маленькая, вторая длиннее, третья равная цветочным чешуям. Цветковые чешуи кожистые, голые, гладкие или морщинистые. Цветёт в июле — августе.
Плод — зерновка, сжатая со спинки, заключена в цветочные чешуи, созревает в августе — сентябре. Размножается семенами (одно растение образует до 5-10 тыс. семян, сохраняющих жизнеспособность в почве до 10 лет). Растёт на приречных песках, галечниках, полях. Сорное растение.
Щетинники содержат витамины, жирные кислоты. Применяются в народной медицине. Кормовое растение, плоды пригодны в пищу.

Эвриала (растение), или Эвриа;ла устраша;ющая (лат. Euryale ferox)
— однолетнее пресноводное растение с плавающими листьями. Единственный вид монотипного рода Эвриала семейства Кувшинковые. Распространена в Азии, в том числе на российском Дальнем Востоке. В России является охраняемым видом. Эвриала устрашающая распространена в Китае (в том числе Тайване), Японии, Индии, Южной Корее, Бангладеш, Мьянме. В российском Приморье находится на северо-восточной границе ареала и является реликтом третичной флоры (66 000 000 – 1 800 000 лет назад). В России в озёрах вдоль рек Уссури, Бикин и Илистая, на юге Хабаровского края и на востоке Приморского края. Растёт в водоёмах со стоячей водой.
Эвриала — однолетник или коротко живущий многолетник. После прорастания семени развиваются подводные листья стреловидной или эллиптической формы, 4-10 см длиной, с сердцевидным основанием, не колючие. Листья взрослого растения плавающие, округлые, до 1,3 м в диаметре. Острые шипы расположены по жилкам и между ними. Листовой черешок прикреплён почти в центре листовой пластинки. Нижняя сторона листа окрашена в пурпурный цвет, слегка опушённая, верхняя — зелёная, голая, с сильно выступающими жилками. На нижней стороне плавающих листьев по главным жилкам также расположены шипы. Цветок до 5 см в диаметре, на крепкой, сильно шиповатой цветоножке. Чашелистики треугольно-яйцевидные, 1-1,5 (до 3) см длиной, с внешней стороны густо покрыты шипами. Лепестки с внешней стороны внешней пурпурно-фиолетового цвета, на внутренней выцветают до белого, продолговато-ланцетные до 2,5 см длиной. Завязь с 7-16 гнездами. Плоды тёмно-фиолетовые, округлые, 5-10 см в диаметре, губчатые, плотно колючие. Семена чёрные, от 8 до многих, шаровидные, 6-10 мм в диаметре; семенная кожура толстая, жесткая. В отличие от прочих представителей семейства, у эвриалы трёхъядерные пыльцевые зёрна. Цветёт во второй половине лета, опыляется насекомыми, но в ряде популяций преобладает самоопыление. Семена созревают в сентябре-октябре.
В России вид охраняется в местах естественного произрастания как реликт и как вид находящийся на границе ареала. Включён в Красные книги Приморского и Хабаровского краёв. В Красной книге России 1 категория, находится под угрозой исчезновения из-за осушения водоёмов, использования вод для нужд производства и промышленного загрязнения.
Издревле использовалось и используется как пищевое растение. Выращивается в прудах в Северной Индии. Семена эвриалы содержат крахмал, они съедобны как в сыром виде, так и термически обработанные. В Индии семена эвриалы запекают или жарят, при этом они лопаются подобно попкорну. В Китае с ними готовят супы. Для получения семян эвриалу разводят в Индии, Китае, Японии. Семена собирают в конце лета или в начале осени. В Китае это растение выращивают уже более 3000 лет. В Индии, в провинции Бихар в начале 1990-х эвриала выращивалась более чем на 96 тысяч гектар.
Большое количество археологических находок из района реки Янцзы свидетельствуют, что в эпоху Ближнего Каменного века (Послепотопного палеолита, Неолита, Нового Каменного века, 6000 – 2500 лет до н.э.) первобытные люди собирали семена эвриалы как источник пищи.
В китайской традиционной медицине семена эвриалы использовали для повышения потенции и для замедления старения.

Эндивий, или Цикорий салатный (лат. Cich;rium end;via) — вид травянистых растений из рода Цикорий семейства Астровые (Asteraceae). Культивируется в странах Средиземноморья ради листьев, употребляемых в пищу. Листья растения богаты витаминами A и K. Различают в культуре кудрявый (разрезнолистный) эндивий и широколистный (иначе скароль); из сортов кудрявого эндивия ценятся мокский, руфекский и желтый самообеливающийся эндивий; из сортов скароля предпочитаются полукочанные сорта, крупный, рожковый и жёлтый.

Это только очень краткий перечень съедобных и пищевых травянистых растений Ойкумены (обитаемого людьми мира), которые известны человечеству (человечествам) изначально, с древнейших времён человеческой эволюции. Однако этот перечень трав позволяет сделать важный вывод о том, что рацион гоминид, архантропов, питекантропов, палеоантропов, неандертальцев и кроманьонцев эпохи Каменного века всегда имел в своём составе съедобные листья, стебли, цветки, плоды, зёрна, корни, корневища и корнеплоды травянистых растений, многие из которых были источником сырья для приготовления салатов, приправ к сырому, дареному, печёному или варёному мясу, к рыбе, входили в состав похлёбок, окрошек, супов, щей, а также в состав муки для выпечки лепёшек, пирожков, хлеба. Кроме этого травы, несомненно, входили в состав водных и водно-спиртовых напитков, браги, пива, растительно-фруктового вина, отваров, чаёв и настоев. Практически все съедобные травянистые растения Ойкумены (обитаемого людьми мира) являлись целебными и источником лекарственных лечебных средств.

По авторитетному мнению основателя современной «диеты палеолита» профессора Государственного Университета Колорадо в США Лорана Кордэйна:

- Жизнь изменилась, а вот генетическая картина осталась практически прежней. 100 000 поколений людей были охотниками и собирателями. Следующие 500 поколений зависели от достижений сельского хозяйства. Последние 10 поколений живут в индустриальную эпоху. И всего 2 последних поколения являются «детьми» фаст-фуда и высоких технологий в питании.
- На заре эволюции наши предки не употребляли ни зерновых продуктов, ни молочных, ни сахара, ни алкоголя. А уж о различных химических пищевых добавках речь вообще не шла. Такая ситуация длилась многие сотни лет, а потом произошёл резкий качественный скачок, и вся система питания изменилась.
- Но генетически наш организм остается настроенным именно на питание времен каменного века. Гены не успели «подстроиться» под новые реалии. Организм был вынужден приспосабливаться к изменениям в питании. Итогом этого процесса стало возникновение заболеваний, не существовавших в прежние времена. Это сердечно-сосудистые болезни, артрит, диабет, ожирение, рак. По последним данным, именно питание сегодня виновато в 75% случаев преждевременной смерти.
- Да, древний человек жил около 30 лет. Причиной ранней смерти, если исключить насильственный уход из жизни, были разнообразные бактерии. Но сегодня мы легко справляемся с этими проблемами с помощью гигиены и достижений фармакологии. Долгое время мы наблюдали за питанием, так называемых диких народов, затерянных в отдаленных уголках планеты. Их «диета» практически не менялась тысячи лет.
- В результате эти племена практически не страдают ожирением, диабетом, гипертонией, онкологическими заболеваниями, обладают большей выносливостью и силой. Но когда они сталкиваются с достижениями современной цивилизации и переходят на современное питание, ситуация кардинально меняется. Очень быстро ими приобретаются все те недуги, которые сегодня стали бичом нашего общества.
- Кардинально поменялось соотношение растительной и животной пищи. Первобытные люди получали 65% всей энергии с животной пищей и 35% – с растительной. Доля белка в их рационе составляла 37%, жиров – 22%, а углеводов – 41%. Современная ситуация обстоит так: 15% белка, 34% жиров и 49% углеводов. Получается, что сегодня мы потребляем в полтора раза больше жиров. Причем большая часть из них – вредные насыщенные жиры, обработанные с помощью современных технологий.
- Рацион первобытных людей был очень богат клетчаткой – её суточная норма превышала 100 граммов. А сегодня хорошим показателем считают 25–30 граммов ежедневно. Древние люди, кроме того, не имели привычки солить или подслащивать пищу, и уж тем более поливать ее жиром.

– Рацион первобытного человека был достаточно разнообразен, с большим количеством клетчатки, витаминов и антиоксидантов. Вот основные группы продуктов, которые входили в «диету» человека палеолита:

1.  Большое количество фруктов и овощей ежедневно. Они содержат фитонутриенты и антиоксиданты, которые могут предотвратить возникновение многих заболеваний, включая рак и болезни сердца.
2.  Бобы. Вместе с фруктами и овощами они составляли основу рациона и поставляли клетчатку.
3.  Мясо диких животных и птиц. В диете наших предков было примерно 35% белка. При этом мясо в те времена было очень сухим и содержало преимущественно полезные жиры омега-3.
4.  Орехи. Они служили источником полезных жиров и различных питательных веществ.
5.  Различные коренья, побеги, клубни и другие продукты, которые сегодня вы вряд ли найдете в продаже.
- Естественно, все эти продукты были необработанными, не содержали никаких красителей, консервантов и ароматизаторов, которыми так богата наша пища.

- Первобытный человек тратил огромное количество энергии на выживание. Чтобы поддерживать силы и здоровье, ему требовалось гораздо больше пищи, чем нам сейчас.
- Первобытный человек вел очень активный образ жизни, и калорийность его рациона, по нашим подсчетам часто превышала 3–4 тысячи калорий. Но никто не говорит о том, что мы должны слепо копировать такое питание – тем более что это вряд ли возможно. Мы можем лишь перенять основные принципы, что позволит нам значительно оздоровить свой рацион.
- Конечно, сегодня мы не в состоянии ежедневно есть килограммы овощей и фруктов и должны принимать дополнительные витаминные добавки. Но тот факт, что нам стоит есть больше таких продуктов, неоспорим. Кстати, активная жизнь наших предков также способствовала здоровью их сердца и сосудов.
- Первобытные люди были знакомы лишь с диким медом, который богат многими полезными веществами. Спектр полезных и естественных продуктов питания первобытных людей был достаточно широк. Среди них было больше натуральных продуктов и меньше переработанных, а также минимум жиров и сахаров. В рацион обязательно входили фрукты, овощи, цельные зерновые, бобовые, разнообразные травы и корнеплоды. При этом употреблялись свежие, неприготовленные продукты. Например, целая сырая морковка гораздо предпочтительнее, чем тёртая или варёная. А овсяные, ячменные или ржаные хлопья без каких-либо добавок приносят намного больше пользы, чем кусок хлеба, мюсли или пирожок.
- Первобытная диета полезна для профилактики и лечения диабета, ожирения и многих сопутствующих болезней. Большое количество клетчатки в рационе предохраняет от многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Эта диета поможет также снизить риск онкологических заболеваний и сердечно-сосудистых недугов. Эффективна она будет и для профилактики аллергических заболеваний. Кроме того, у всех, кто следует первобытной диеты, заметно возрастает уровень жизненной энергии, люди становятся более активными и позитивно настроенными, повышается их иммунитет.
- Несомненно, первобытная диета поможет потерять свои лишние килограммы, избавиться от упадка сил и плохого настроения. В этом рационе много клетчатки, которая тормозит усвоение углеводов, регулирует уровень инсулина и таким образом способствует потере жира. Кроме того, клетчатка занимает значительный объём в желудке, способствуя возникновению чувства сытости. Отсутствие сахара и вредных жиров, витамины и микроэлементы также немало способствуют избавлению от лишних килограммов. Это будет абсолютно здоровое похудение, которое принесёт пользу вашему здоровью.
(Источник: https://www.missfit.ru/diet/paleolita/).

Примерное меню современной «первобытной диеты» профессора Лорана Кордэйна (Государственный Университет Колорадо, США):

Завтраки (один из трёх вариантов):

1. Каша из натуральных овсяных хлопьев с тёртым яблоком и корицей.
2. Нежирный натуральный йогурт без наполнителей и консервантов, орехи и свежие ягоды.
3. Два вареных яйца, зеленый салат с оливковым маслом, яблоко.

Обеды (один из трёх вариантов):

1. Запечённая на гриле курица, большой салат из зелёных овощей, оливковое масло.
2. Нежирный творог, ягоды и фрукты.
3. Тушенные с зеленью грибы, немного орехов.

Ужины (один из трёх вариантов):

1. Тонко нарезанная запечённая индейка с тушёными овощами.
2. Сельдь в масле, тёртая морковь, лук и соевые проростки.
3. Фрукты, ягоды.

К этому можно добавить варианты питья:

1. Чистая горная, родниковая или минеральная вода (по показаниям врача).
2. Фруктовый, овощной или виноградный сок без сахара.
3. Чай, водные настойки, отвары.
4. Лёгкое (не крепкое) пиво или вино (без сахара).

Тема «палеодитеты» или «палеорациона» требует отдельного исследования, поэтому автор завершает эту главу толкованием и происхождением слова-понятия «трава».

По значению, трава – это:
1. растение, не образующее одревесневающих стеблей.
2. только ед. ч.: покров земли из таких растений.
3. мн. ч. травянистые растения, обладающие лечебными свойствами, входящие в лекарственные сборы.
4. старин., мн. ч. растительный узор, разводы, расписные украшения на чём-либо (письме, ограде, металле, ткани).
5. разг. сонный, вялый, апатичный человек, иногда: обездвиженный человек, человек в коме.
6. жарг. любое наркотическое вещество, предназначенное для курения.
7. редк., разг. о чём-либо не имеющем вкуса, безвкусном.

Происходит от праслав. *trava, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. трава, ст.-слав. трава, тр;ва (др.-греч. ;;;;;;, ;;;;), русск., укр. трава;, болг. трева;, трава;, сербохорв. тра;ва, словенск. tr;va, чешск., словацк. tr;va, польск. trawa, в.-луж. trawa, н.-луж. t;аwа. Здесь представлено чередование а: е;. Эти слова связаны с др.-русск. трову, трути «потреблять», травити -- то же, ст.-слав. натров;, натр;ти ;;;;;;;;, ;;;;;;; (Рs. Sin.), болг. тро;вя «отравляю», *trava относится к *trov;, *truti, как сла;ва -- к *slov;, *sluti), сербохорв. тру;jе;м, тро;вати «отравлять», словенск. tr;jem, trov;ti -- то же, словацк. trоvi; «тратить, потреблять», польск. truj;, tru; «потреблять, истреблять, отравлять», н.-луж. t;u;, t;uju «обходиться, терять», далее сюда же церк.-слав. трыти, тры;;, греч. ;;;;; «истребляю, пожираю», ;;;; «раню», ;;;;;; «рана». Славянское traviti, давшее непосредственно trava, представляет собой кауз. от truti.
(Использованы данные словаря М. Фасмера  с комментариями О. Н. Трубачёва).

Трава. Индоевропейское — treu (тереть). Общеславянское — trava. В русском языке слово известно с XI в. Слова «травинка», «травный», «травянистый» образованы значительно позднее. Во многих славянских языках слово сближается со значением глаголов «истреблять», «травить» на основе индоевропейской базы и значительно отдаляется от общеславянского значения. Сейчас слово «трава» означает «растение с неодеревеневающим, обычно мягким и зеленым стеблем». Родственными являются: Болгарское — трева, трава. Словенское — trava. Польское — trawa. Производные: травянистый, травушка.
(Происхождение слова трава в этимологическом онлайн-словаре Семёнова А.В.).

Трава;. Горожанину слово «трави;ть» — «поедать траву» — не слишком привычно, а в деревне его знает каждый, как и производное от него «потрава»: «Хорош был клевер, да скотина весь вытравила». Самое старое буквальное значение слова «трава» и было «поедаемое». Если вы вернетесь к слову «ботаника», вы увидите, что древние греки расценивали «ботанэ» — «растение» — как пищу для «ботона» — «скота».
(Происхождение слова трава в этимологическом онлайн-словаре Успенского Л.В.).

Трава;. Общеслав. Того же корня, что др.-рус. трову, трути «потреблять», трачу, трыти «пожирать». Производное от травити, каузатива к названным глаголам. Трава буквально — «то, что потребляется, съедается».
(Происхождение слова трава в этимологическом онлайн-словаре Шанского Н.М.).

Фразеологизмы и устойчивые сочетания со словом-понятием «трава»:
трава-мурава
борода трава
выживать, как худую траву из поля/выживать, как худую траву из поскотины
злаковые травы
как трава
камчужная трава
кормовые травы
лекарственные травы
лесные травы
мотыльковые травы
на траве сидеть (валяться, лежать)
настой из трав
пластиковая трава
почечуйная трава
разрыв-трава
сорная трава
степные травы
тише воды, ниже травы
трава травой/трава-травой
травой поросло (то же, что быльём поросло)
траву пить
трын-трава
хоть трава не расти
порасти травой (забвения).

Пословицы и поговорки со словом-понятием «трава»:
А после нас (по нас, после меня, по мне), хоть трава не расти/хоть волк траву ешь!
Всякая могила травой порастает
Где росла трава, там и будет
Говори всё: и какова собой трава, и на что пригодна
Зелена трава — не далече вода/зелена трава — не глубоко вода
И трава в поле виноватого выдаёт
Как худая трава, только ноги оплела!
На которой траве коса переломится в Иванову ночь, та и разрыв-трава
Нет таких трав, чтоб узнать чужой нрав
Слышно, как трава растет
Тише воды, ниже травы
Худая трава из поля вон.

Ко всему, что поведано, автору остаётся только добавить значение звуков-букв, входящих в слово-понятие «трава».

т -  твердо, утверждённое свыше, уверенно
р -  рецы, речь, соединение земного и небесного, вибрация
а -  ас, совершенный человек, начало
ра -  изначальный свет сущего, помогать, бороться, защищать, заступаться (ратовать)
в -  ведание, понимание, ведение
а -  ас, совершенный человек, начало

Трава – утверждённое свыше соединение небесного и земного начального совершенного человека, изначального света сущего, ведания, понимания и ведения совершенного человека. Трава – начальное средство самопознания человека. Трава – твёрдое ведание, понимание изначального света сущего (знания) совершенного человека. Трава – уверенное начало изначального человека.

Близкое ведическое значение и понимание слов-понятий: «трава», «отрава», «травить», «потрава», «травма» ещё больше расширяет и углубляет суть, сущность, смысл и содержание понятия «трава» как источника разнообразной полезной и целебной пищи, лечебного средства, а также болезненной или смертельной отравы, заболевания, травмы. Богатство смысловых значений в других словах-понятиях выражает всеохватную значимость и древность понятия «трава» (всего 270 слов в русском языке):   

трава травы
отрава отрави травам травах травея травка травля травма
потрава травами траверз траверс травина травить травник травный травщик
архитрав втравить вытравка затравка натравка отравить отравный притрава протрава растрава стравить траверза траверса траверсе траверсу траверсы травести травинка травница травокос травушка травяник травянка травяной травящий
втравлять вытравить вытравной вытравщик затравить затравщик натравить натравщик отравлять подтравка потравить потравный потравщик протравка сон-трава стравлять травенеть травертин травестия травивший травитель травиться травление травленый травницей травничек травничок травостой травчатый
баротравма втравивший втравиться вытравлять ключ-трава натравлять отравивший отравитель отравиться отравление подтравить притравить протравить протравной протравщик растравить растравщик стравивший траверсный травильный травильщик травленный травматизм травмпункт травополье травосмесь
архитравный вибротравма втравленный втравливать втравлявший втравляться втравляющий вытравивший вытравиться вытравление затравенеть затравивший затравочный любим-трава мелкотравье микротравма натравивший отравленный отравлявший отравляемый отравляться отравляющий перетравить потравивший протравлять разнотравье растравлять стравленный стравливать сухотравный травматолог травниковый травосеялка травосеяние травянистый ультравирус экстравазат
втравливание высокотравье вытравленный вытравливать вытравлявший вытравляться вытравляющий затравенелый затравленный затравливать натравленный натравливать натравлявший натравляться натравляющий отравившийся плакун-трава потравленный протравивший протравитель протравление протравочный разнотравный разрыв-трава растравивший растравиться растравление стравливание тетравакцина травмировать травмируется травмируются травмирующий траволечение травопольный
втравливавший втравливаемый втравливаться втравливающий вытравившийся вытравливание затравливание натравливание отравительный отравлявшийся отравляющийся подтравленный подтравливать притравливать протравленный протравливать растравленный растравливать растравлявший растравляться растравляющий стравливавший стравливаемый стравливаться стравливающий
травертиновый травматология травмирование травмоопасный травмотропизм травянистость ультравысокий электротравма
вытравливавший вытравливаемый вытравливаться вытравливающий затравленность затравливавший затравливаемый затравливаться затравливающий мелкотравчатый натравливавший натравливаемый натравливаться натравливающий отравительница перетравливать подтравливание протравливание растравливание самоотравление траверсировать травматический травматолиогия травмировавший травмированный травмироваться травмирующийся
атравматический золототравчатый подтравливавший подтравливаемый подтравливаться подтравливающий протравливавший протравливаемый протравливатель протравливаться протравливающий растравливавший растравливаться растравливающий стравливавшийся стравливающийся экстравагантный экстравертивный
затравливавшийся затравливающийся контравариантный мелкотравчатость травмировавшийся травмобезопасный
подтравливавшийся подтравливающийся протравливавшийся протравливающийся растравливавшийся растравливающийся экстравагантность
контравариантность посттравматический травматологический
ультравысокочастотный.


Рецензии