Не грусти, хотя бы попробуй

(из практики семинаров по прикладной акмеологии)

Не грусти. Если очень хочется, то можешь, конечно, немного, но не перебарщивай. У всего есть свои причины и у грусти тоже. Попробуй разобраться с ними. Наверняка, среди них есть те, что связаны с неосуществленными событиями, целями и планами.

Попробуй осознать (понять, сформулировать, выделить) чего так и не хватило или не случилось (пока? – к этому ещё вернемся) в твоей жизни. Теперь представь себе на минуту, что все твои желания осуществимы! И ответь себе честно - какие из них были бы на первом месте.
 
Нет, это не про что-то глобальное и банальное - чтобы не было войны, и были живы и здоровы близкие тебе люди. А про сугубо личное, про твои личные желания, для себя, что называется «без свидетелей».

Только исключи всякие сказочные и фантастические варианты. Лучше всего попробовать сделать набор из того, что состоялось или нравится у других реальных людей. Попробуй выписать их в большой или не очень список. Наверняка будет сложно. Что, оказывается это неожиданно  трудно? Действительно непросто, но, если постараться, то решаемо. Уверен, что кое-что ты откроешь для себя уже на этом этапе. 

Однако, если, осмысливая эти желания, копнуть глубже, то станет ясно, что на самом деле важны были не сами по себе события, достижения, качества и даже материальные блага, особенно деньги. Не они сами, а то, что стоит ЗА ними, конкретно - какие-то особо желанные твоему сердцу (душе?) переживания. То есть чувства!

Вот это уже серьезно. Не в плане того, что всё остальное не имело значения, а в том, что это обладает качеством неотделимости от тебя самого, это непосредственно про тебя. Какие это чувства?

На своих семинарах по прикладной акмеологии мы не раз проводили анализ этих чувств, это дает возможность лучше понять самого себя. А затем, скажу честно, не у всех, но у большинства, появляется возможность «обратного отсчета» и корректировки своих жизненных целей, и стратегий по их достижению… А иначе зачем все эти «мучения»?

Теперь немножко об обещанном относительно «пока?». Вообще уже само по себе это слово обладает почти мистическим глубинным смыслом. «Пока» - это и о времени относительно чего-то ЕЩЁ возможного, и в то же время чего-то УЖЕ завершенного. Это когда слово звучит для прощания с кем-то или чем-то, временно или …

Слово «пока» во всем его многообразии смыслов и вариантов употребления (то, что называется коннотацией), представляет собой ещё один ключик к пониманию грусти. Правда, до этого понимания надо дорасти, ну хотя бы годами… 
Впрочем, об этом в другой раз.


P.S. Про всё это (в плане чувств) в сети есть замечательный ролик "Pochill ~ Porque" Джанайны Родригес Да Силва с картинами Мишеля Дель Кампо - послушайте при желании


Рецензии
Вы правы! Уныние - грех, но место для грусти должно быть, чтобы потом идти и радоваться жизни!
Успехов!

Ал Стэн   16.04.2022 16:54     Заявить о нарушении