Письмо президенту В. В. Путину

     Требуется мудрый разговор. Только такой, как с дедулей. А его нет. Не с Манькой же разговаривать. Она  ещё совсем дурочка. Обнимет свою куклу Олю, что-то пошепчет ей на ухо. Оля, конечно, ответит скрипучим голосом: «Ма-Ма». Сколько угодно раз. Нет, Мишане совсем не то нужно. Но где же дед?

     Квартира у них сейчас огромная. Целых пять комнат.  Кого-нибудь потеряешь, можешь не найти. Раньше в двух жили. И ничего, вроде. Даже ссорились редко. А теперь…

     -  Мама сказала, что, если в кабинете помешаю папе на удалёнке работать, студентов уму разуму учить, меня ремень проучит. Нет уж, как-нибудь без этого обойдусь. Сама мама в спальне уже целый час с какой-то Нюсей разговаривает. Громко, строго так! О каких-то деньгах, которые кто-то из кассы увёл. И что они всё о деньгах?
 
     Вчера Мишаня под вешалкой шапку увидел. Поднял, а там  - кошелёк. Маме отдал. Она так обрадовалась, так целовать сына принялась, что он решил больше кошельков не находить, а то мама просто совсем зацелует. Пусть лучше Маруська ищет : она целоваться любит, а он нет.

     Сегодня утром Миша с дедулей серьёзный разговор завёл: кто в мире самый главный – Дед Мороз или Новый год?

     - Тебе самому как кажется?

     - Мне не кажется. Я уже большой. Я думать умею.

     - И что ты надумал?

     -  Наверное, Дед Мороз. Во-первых, подарки. Он же их под ёлочку кладёт. Но  с другой стороны – в такую холодрыгу нас с Маруськой на улицу не пускают, говорят, что замёрзнем. Значит, Мороз виноват. Да ещё и вирус в короне... А нам так важно ребятам о подарках рассказать! Получается - скорее всего, главный - Новый год? Он же на целый год приходит. К тому же летом мороза не бывает.

     - Ты  прав, - это уже дедуля. – В новом году каждый из вас станет старше и умнее. А что делать нам с бабушкой? Стареть? И ещё несколько  раз стареть? Был бы в жизни такой закон: после определённого возраста пусть все годы обратно возвращаются. Сегодня семьдесят, а потом шестьдесят девять, а потом… Таким образом можно с радостью ровесниками с внуками стать.

     - А я знаю, кто в мире самый главный, кого все слушаются, кто законы подписывает - ПРЕЗИДЕНТ.  – Это  Димка в разговор влез. Старший брат. Он уже в пятом классе учится. Как всегда, не вовремя влезает. А тут и мама пришла, попросила деда за хлебом сходить. На этом  серьёзный разговор и оборвался. Уже целый час прошёл, а дедули всё нет и нет. А если он замёрз? Дедуля  любимый! -  Миня уже волноваться начал.

             ***********

     Когда дед добрался до двери квартиры, с него пот лил потоком, слёзы – дождём. С одной стороны – радость, что в двух шагах от родных, с другой – горечь и обида: неужели старость по рукам и ногам связала?

     Долго копался в кармане – ключ искал. Достал. Еле-еле попал им в замочную скважину, протиснулся в коридор и свалился на стул. А тут и Мишанька маленький появился:

     - Дедуля, а я уже испугался, что ты замёрз. Папа, правда, сказал, что завтра ты с Дедом Морозом и  подарками придёшь. Весь холодный и в снегу.

     - А я весь голодный и в поту, но, как ни странно, пришёл сегодня,

     - Папа, что с тобой?! – это уже мама Миши Наталья – растерянная, испуганная, растрёпанная. За нею вся семья прибежала. Минька ревёт, дед пытается его успокоить, но посмотрели бы вы на него, на деда-то! Бледный. Губы дрожат, руки не поднимаются, говорит с трудом:

     - Беда, ребята, лифт сломался.

     - И ты на 23 этаж пешком шёл?!

     - К счастью, только с 15 этажа. Там лифт и замер. С Ивановичем мы ехали. Хорошо хоть у него телефон был. Я-то свой дома оставил. Какие-то люди выбраться помогли. Начали в ДЭЗ звонить, а те сообщают, что бригада только через три часа приехать сможет. Вызовов выше крыши. Вот мы и пошли с Ивановичем пешком. Ему аж на 25 этаж. И тоже сердце шалит.

     Папа бегом наверх - узнать, как добрался сосед. Вернулся скоро, сказал: «Тоже Бог помог».

     С трудом, потихоньку дедуля стал приходить в себя. Мишаню забрал к себе Димка.

     - Хитёр у меня старший брат. Он себе гардеробную выпросил.  Стал ныть, что мы с Маруськой ему спать мешаем. То на горшок среди ночи кто-то захочет, то реветь начинаем, страшный сон увидев. Врёт он всё. Да пусть его. У нас воздух чистый, а он часто пукает.

     - А почему бы тебе не написать письмо президенту, изложить прекрасную идею, которую дед высказал? - Это опять  Димка.

     - Я подумаю.

     - Долго думаешь, скоро старичком станешь, тогда уже поздно будет. А сейчас очень модно письма с желаниями писать и на ёлку вешать.

     - А как президенту пишут?

     - Очень официально и очень вежливо. Например: «Здравствуйте, уважаемый господин президент, товарищ Владимир Владимирович Путин. Это письмо от первоклассника Миши Смирнова. Убедительно прошу вашего внимания и поддержки».

     - Нет, так я не смогу. Слишком длинно. Так я ещё не умею. А потом у меня кружочка нет, которые на ёлку вешают.

     - Всё будет, а ты садись и пиши.

     Сел и стал писать: «Здравствуйте, дядя Путин. Это Миша Смирнов из 228-й школы. Учиться нравится. Мой брат Димка сказал, что Вы всё можете и все Вас слушаются. Передайте, пожалуйста, Деду Морозу, чтобы о наших подарках он не беспокоился. Подарки он нам приносит  те, которые всем нравятся: и сестричке Маруське, и Димке, и мне. За это ещё и материнский капитал получаем. Я считаю, что правильно. Но просьба у меня другая. Дедуля, которого я больше всех люблю (может быть, только маму ещё больше), очень хочет, чтобы такой указ появился, после которого все старенькие люди каждый новый год становились  не старше, а моложе, веселее, сильнее и здоровее. Я тоже этого очень хочу. Рано или поздно, мы бы стали с дедулей ровесниками, вместе занимались  дзюдо, плаваньем, побывали   на Северном полюсе. В Космос я не хочу. Туда пускай артисты и журналисты летают.

     Дядя Путин, если появится желание… и у дедушки  тоже, я Вас познакомлю , и Вы поймёте, что дедуля самый замечательный на свете, самый умный и добрый. Он и с министрами, и с Думой своими мыслями поделиться может. Он не жадный. К тому же папа говорит, что в Вашей команде мудрецов многовато, а умных не очень.

     И ещё! Велите этим дуракам лифт починить! Он на 15-м этаже как застрял, так дедуле пришлось пешком на 23-й этаж подниматься. Вместе с купленным в магазине батоном белого хлеба. А у дедушки сердце больное. Его мама в кроватку положила. Не сердце, конечно, а самого деда. Таблетку какую-то выпить дала.
     Сейчас я письмо закончу и к дедуле пойду. Буду его по головке гладить, ласковые слова говорить, чтобы он скорее выздоровел. Поцелую его, хотя целоваться не люблю. Очень надеюсь на вашу помощь.

                До свидания. Миша Смирнов. Ученик первого класса 228 школы. За ошибки меня не ругайте. Папа говорит, что я когда-нибудь и грамоте выучусь.

     Мишино письмо обещал повесить на ёлку желаний старший брат Дима.  Он молодой и шустрый. Сказал, что 23 этажа башни, где они живут, похожей на волчий клык, туда и обратно одолеет быстро. И одолел ведь, кто бы подумать мог? Только мишкино письмо никуда не повесил. Подумал, что без толку. Вернувшись домой, он его  потихоньку дедушке отдал. Тот прочитал, просветлел даже. Сказал, что почти здоров, что знает теперь: не зря прожита жизнь! Вот такая радость пришла в дом накануне Нового года.

      А письма президенту писать надо, полезно даже: лифт-то починили!!!


     Всех друзей – и давних, и будущих – с приближающимся Новым годом.


Рецензии
Здравствуйте, Алла!
Милая семейная картинка у Вас получилась. В моем восприятии так еще и с ... тихой грустинкой, что ли. Мальчик Миша, конечно фантазер, но разве так уж обязательно людям заранее знать, какие мечты несбыточны, а за какими нужно упорно ползти по суровой колее жизненного пути, упорно цепляясь за каждую шероховатость возможностей.
А дедушка...Как я его понимаю! И хотя у меня сердце еще не захлебывается собственной немощью от нагрузок, но два этажа из четырех в моем доме на март 2022 года определенно кажутся уже лишними. 72 года все-таки...
Хотя в лес по-прежнему тянет! А еще хочется увидеть востребованность своих мыслей и идей. И я очень благодарен Вам, Ала, что Вы своим вниманием к моим текстам постоянно дарите мне эту востребованность!
Ну и конечно, иногда хочется помечтать о чем-то уж совсем об заоблачном и несбыточном... Об Эре Милосердия, например.

С пожеланием всех благ
Искренне Ваш
Сергей

Сергей Дерябин   12.03.2022 12:55     Заявить о нарушении
Сергей, как всегда, рада Вам и вашим добрым откликам. Очень надеюсь, что Вы ко мне без обиды. С годами мой пессимизм растёт. как надуваемый шарик. Ни о какой вере в эру уже даже не мечтаю.А Вам огромное спасибо!

Алла Слонимерова   12.03.2022 14:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.