Причины

    – Сань, ну что, давай сюда зайдём.

    – Да там шумно, Кость. Выпьем где-то кофейку, да и всё, ехать надо.

    – Да не, я есть хочу. Какой-то там пиццы взять, а ещё лучше борща с пампушечками.

    – Ага, и вареников со сметанкой, да? Ладно, пойдём.

    Столовая быстрого питания «Домашка» хоть и называлась быстрой, но сам дизайн помещения под домашний антураж и блюда традиционной украинской кухни меньше всего вынуждали торопиться.

    – О-ох, круто, слушай. Как прохладно здесь!

    – А ты не хотел идти. Сервис. Да и девушки смотри, какие.

    – А я-то думаю, неспроста он в такую жарищу пампушек захотел. Вот, значит, что имелось в виду-то.

    – Ну, в хорошей компании оно и… сам понимаешь.

    Когда подошла их очередь, Костя, подмигнув другу, спросил у девушки за стойкой:

    – Скажите, девушка, а пампушки у Вас вкусные?

    – Клиенты не жалуются. С чесноком любите, или без?

    – Я думаю, чеснок будет лишним, обойдёмся пока без него.

    – Сколько Вам?

    – Сань, нам две пампушки хватит? – улыбнулся Костя со скрытым подтекстом.

    – Не-а, штук шесть бери.

    – У тебя ж аппетита не было.

    – Теперь появился, – неотрывно созерцал Александр милое создание напротив. – Девушка, скажите, а Вы…

    – Нам два борща, – бесцеремонно перебил Костя товарища, поняв, куда ведётся беседа, – шесть пампушек, одну пиццу, два молочных коктейля…

    – С топпингом?

    – Это что такое ещё? Название мне напоминает…

    – Я тебе за столиком нарисую, – многозначительно произнёс Александр, недовольно косясь на друга.

    – Это сладкий сироп. Сделаю Вам с карамелью, он самый ходовой. Что ещё?

    – И две булочки.

    – Булочки с чем?

    – А с Вами можно? – добавил всё-таки парень свою тему.

    – А проглотить сможешь? – видно, Александр был не первым форвардом перед этими воротами.

    – Не вижу причин для отрицательного ответа.

    – Причина перед тобой. Так с чем булочки?

    – А с чем есть?

    – Вот туда посмотри, – указала бесстрастная девушка-раздатчик большим пальцем на стенд за спиной.

    Саша поставил руку на стойку, подперев ею подбородок, и вдоволь пытаясь насладиться этим замечательнейшим ответом.

    – И «это всё, что возьму я с собой?» «Ты ж такой хорошей была», – взял он помощь Шевчука.

    – Это всё, что возьмёшь ты с собой, – выставило милое создание перед самым Сашиным носом первые подвернувшиеся ей булочки и пампушки. – Остальное принесут через пять минут. Следующий!


    – Вот такая неудача, брат Костян, – начал сокрушаться облажавшийся донжуан за столиком. – И чего ты перебил меня сразу?

    – Не тот калибр. Выстрел не получится.

    – И почему не получится?

    – А ты посмотри на неё.

    – Может, подскажешь, что я должен увидеть? – вновь прикипел Саша взглядом к кусочку помещения над обслуживающей стойкой. – Прекрасное, милое существо…

    – …которое очень себя любит.

    – А какая девушка себя не любит? – перевёл он упёртый взгляд на друга.

    – Вот эта, – выстрелил Костя пальцем, – любит только себя. 

    – Ой, ты со своими теориями.

    – Я-то с теориями, а ты ж очевидного не видишь, вот и проколы постоянные. Не на тех смотришь.

    – Ваш заказ, – принёс парень в длинном коричневом фартуке остальную еду. – Приятного аппетита!

    – Куда мир покатился?! Уже и парни в передниках ходят. Смотреть противно.

    – Ну, Сань, каждый зарабатывает, как может. Ах, запах какой пошел. У-у, вкусно, – отхлебнул Костя горячего борща. – Жаль, что спешить надо. И так задержались уже.

    – Ничего, 140 врубим, и…

    Договорить Александру не дал медлительно проходящий между столиков человек, вернее, не сам он, а его вид. Одет он был достаточно опрятно, но какая-то тупая скорбь и безысходность на лице не могли не вызвать к нему жалость. К тому же, явно просматривались проблемы с психикой. Было это проявлением шизофрении, аутизма, лёгкой формы синдрома Дауна, или что-то другое, – сказать было сложно, но вот просящая сила взгляда, хоть и при полном молчании, была настолько сильна, что не помочь этому парню друзья просто-таки не могли.

    – Эй, дружище, иди-ка сюда, – подозвал Саша молчуна. – Нам ведь лишнее будет, правда, Кость?

    – 100%!

    – Хочешь кушать? – подошедший кивнул. – Присаживайся, – вежливо предложил Александр, но парень как-то испуганно замотал головой.

    – Ты не разговариваешь? – включился Костя в эту странную беседу, увидев после своего вопроса всё тот же испуганный взгляд с неопределённым качанием головой. – Ладно, держи! – переложил он половину заказа на одну тарелку и передал безмолвнику вместе со стаканом коктейля. – Иди присядь где-то за пустой столик и покушай.

    Парень утвердительно закивал, и с немой благодарностью отправился искать свободное место. Но время было обеденное, людей много, а свободных мест, соответственно, мало, да и те, которые пустовали, не могли быть заняты по причине откровенного недружелюбия соседей. На перепуганного парня с тарелкой смотрели, как на чумного, и разделять с ним близкое соседство было, и мягко, и грубо говоря, омерзительно.

    Так он и бродил по широкому залу в поисках укромного уголочка, пока не наткнулся на только что вошедших посетителей. Те какое-то время присматривались к застывшему среди переполненного зала чудаку, затем подошли к нему вплотную.

    – Ты чё дрожишь здесь, придурок? Поделиться не с кем? – Немой сделал стремительное движение в сторону, но тут же был схвачен крепкой рукой за предплечье. – Это я себе оставлю, – выхватил мало воспитанный клиент тарелку с коктейлем. – А ты вали давай! Мишань, выброси это чмо отсюда.

    – Пошли, дурик, – схватил второй пассажир ещё больше перепугавшегося паренька, вывел за двери и буквально выбросил со ступенек. – Шагай давай на фиг, ну! – сделал Мишаня резкий порыв в направлении жертвы. Тот начал бежать, боясь, как бы его не догнали и не избили.


    Никто за него не заступился, не пожалел, никто не посочувствовал. Александр с Костей поначалу наблюдали за странным пареньком, огорченно разглагольствуя на тему «униженных и оскорблённых», а потом их словесные рулады были вытеснены совершенно другим течением. Остальным же людям в столовой… хотя, наверно, не так, немодное нынче название. Скажем так, как это принято в ПРИЛИЧНОМ обществе. В кафе было слишком уютно, чтобы думать, а тем более заступаться за какого-то чудака. И остановись его натерпевшееся за короткую жизнь сердце где-то за углом этой образцовой уютной кафешечки, всем, как всегда и обычно, было бы по барабану. Никто бы ничего не почувствовал, не всплакнул и не огорчился, не говоря о большем. Потому как не своё не болит, и думать и беспокоиться о нём незачем!


    27 мая 2019 года


Рецензии