О сенобитах. По просьбам трудящихся

Напомнится, в пятой главе «Евангелия от Странника» Сергея посещают его первые видения. Пишу «первые», ибо провожу четкую грань между ‘видениями’ и ‘галлюцинациями’. С некоторой натяжкой, тут применимо «Правило бренди и коньяка», – «Каждый коньяк – это бренди, но далеко не каждое бренди – коньяк».  Таким образом, каждое видение, скрипя зубами, можно обозвать галлюцинацией. Но далеко не каждая галлюцинация – суть видение. Об этому будет и в самом прои, но хрен с ним.

Альзо, посетило парнишку видение, и узрел он жену, сидящею на звере багряном, преисполненном именами богохульными… Чувствуете символизм? Слова из «Откровения» прекрасно интерпретируют и заменяют описание «позы наездницы» в процессе физического момента любви. Но только жена эта была облечена в порфиру и багряницу несколько замысловатым образом. А именно, – с помощью собственной кожи. Что-что там еще с ней было не так «и, видя ее, я дивился удивлением великим».

Далее, – в шестой главе девушка из будущего пересматривает фильм «Восставшие из Ада». Hellraiser – культовый британский мистический фильм ужасов 1987 года режиссёра и сценариста Клайва Баркера , экранизация его собственной повести The Hellbound Heart, впервые опубликованной в 1986 году в третьем томе антологии Night Visions . Премьера фильма состоялась 10 сентября 1987 года в кинотеатре «Prince Charles Cinema» в Лондоне. (Из-за иллюстраций забанили. Нормальные кину в комментариях)

Таким образом Странник (тогда еще просто Сергей) видит неких ангелов из Преисподней.. до того, как их покажут... в Лондоне. При этом и Надя называет его «мужчиной из Лондона». Но это я заметил только сейчас) Можно предположить, что все это лишь бред больного воображения автора, но тут, смею вас заверить, присутствует один маленький нюанс – улика, – дневники, сохранившиеся с тех далеких времен. Разыщу на чердаке, – предъявлю. Ожидание и реальность... Эх)

В общем, с этим мы как бы разобрались. Теперь по существу самого вопроса, – «Кто такие сенобиты?». В романе Клайва Баркера это некие существа, происходящие из людей, но… «то ли демоны, то ли ангелы, существующие уже с потерянной прошлой жизнью и памятью». Обладают определенными сверхъестественными способностями. Несут в целокупности 'боль и наслаждение' или 'страх и раскаяние'. Садисты-мясники те еще, описывать здесь чревато.

В романе сенобиты суть «Ангелы – для одних, демоны – для других». Баркер описывает их как «теологов Ордена Ран или Разрезов». Имея множество наименований, они часто упоминаются как иерофанты или посвящённые этого ордена и «Хирурги с Той Стороны». Сенобиты могут проникать в нашу реальность только через особый пространственно-временной пролом – «схизму*», – который можно открыть «шкатулкой-головоломкой». Вещь эта называется «Конфигурация плача».

Шкатулку создал в 1784 году мастер игрушек Филипп Лемаршан. Творил он по заказу и чертежу Дюка де Лиля – аристократа, практикующего черную магию... Нет, я так не могу) Лирическое отступление:

Открой шкатулку Лемаршана, –
Довольно нежиться у врат;
Твоя душа – сплошная рана,
Ей кровь привычней океана,
Ей смерть, как грешнице – разврат.

Милее стонов – боли крики, –
Жиреет сердце без кнута;
Слаще оргаzма пытки дикой
Сияют вежды Анжелики, –
Печаль, бездонность, чернота…

Свобода. Разом во все двери
Поможет выйти мне Пинхед;
На прочность плоть мою проверив,
Путь отворив хромому Зверю,
Поверив в Черный Вещий Свет.

Я инженер головоломок,
Мои ключи – любовь и страх;
В хитросплетеньи шестеренок
И древних знаков смысл так тонок,
Как голосок надежды в снах…

Чуть слышно шепчущий на ушко
О том, что нет ее милей,
И ночью, делая игрушку,
Ты видишь пряди в каждой стружке,
Ресницы, блеск ее очей…

Открой шкатулку Лемаршана, –
Конфигурацию беды;
Уйти не поздно и не рано
За зеркала в страну тумана
И света Утренней Звезды.

В общем-то, все можно было бы легко объяснить совпадениями и даже «притягиванием фактов за уши». Однако, проводя эксперименты с экстрактом Salvia divinorum* (мексиканское растение, шалфей тамошний). Я не только узнал кое-что новое о сенобитах (уж ладно, будем их называть так), которые на деле лишь «стражи у входа», выполняющие определенную нужную работу (о которой я расскажу позже в самом Ев. от Странника), но и «ненароком» отправил на встречу с ними одного испытуемого...

И не какого-нибудь глупого неженку иль впечатлительного неофита, но бывалого, закаленного урку, имеющего за плечами несколько ходок. Разорвали ребята-сенобитики его на части, как и меня когда-то. Долго он в себя приходил, но это отдельная история. Живем сейчас как бы неподалеку, общаемся иногда. Но о том, как именно его и меня (в юности) разорвали, – лучше не буду спойлерить. Скажу только, что неким чудесным образом многие писатели фантасты и фэнтезийщики попадают «в яблочко с закрытыми глазами». А может, глаза у них на так уж и закрыты? «Шизофрения, как и было сказано».

Еще один нюансик. Зора Алефа тогда еще не существовало, но виделся в Нави некий Зор – «жрец солнца и огня». Думаю, что он являлся одним из сенобитов, ибо в дальнейшем мое тело и в мире дольнем подвергалось множеству занятных «пластических операций» по воле «несчастных случаев». Баркер подобного не описывает, насколько я знаю, но для меня сие – забавное напоминание о «ничего не значащем временном помутнении разума». Из подсознания вылезло, а потом посмеялся:

Форма резаных ран линейная, Но иная тоже возможна; Например, из-за сокращения Эластичных волокон кожи. Может быть веретенообразной Или даже овальной рана; А по складкам, – зигзагом разным, – Эта будет выглядеть странно. Станет рана дугой – по круглому, И лоскутной – углом касательным; Хорошо идет рана смуглому, А блондину – не обязательно. Края ран таких всегда ровные По длине... и по глубине; И, как правило, многокровные Раны резанные вполне. Степень раны – краса зияния, – Как по маслу пройдет клинок, – Не обманет вас ожидание, Если резали поперек. Раной резанной пишет прошлое И судьбу мою черный жрец; Заживление ран хорошее. Каллиграфия – шрам, рубец.

Жреца я потом на Жнеца заменил зачем-то на Дзене. Но в оригинале – все так.

Ладно уж, и так из мухи слононёнка раздул. Бум закругляться. В жизни много странностей и мистических совпадений. Пока находишься в неком трансе или под впечатлением, – веришь безоговорочно. В нормальном же состоянии, – эффект да ну на ***. Это нормально. И именно поэтому психофашисты всех мастей постоянно жертв дозаправляют своей программируемой шизофренией. Будь то вещания СМИ, семинары торговцев, собрания офисного планктона или же службы в церкви – одна и та же система зомбирования с небольшими нюансами.

В околовсяческих войсках нам всего-то по часу в неделю ненавязчиво один приятный майор-особист КГБ-шник читал в клубе лекции. Так после них я готов был голыми руками за Родину порвать любого на части не хуже всякого сенобита. В буквальном смысле. Но это уже совсем другая история)

Ауфвидерзейн, гешвистеры. Гутен вам морген ]=)------------------------>

***WD***

А все-таки она крутится;)

*Слово «схизма» греческого происхождения, где ;;;;;; означает «раскол».

*Правду о Salvia divinorum в интернете вы сейчас не найдете. Путное все подчистили, а студенты, барыги да тролли и 'светила отечественной наркологии вкупе с наркоконтролем' пишут полную чушь.

К ЭТОЙ ЗАМЕТКЕ МНОГО КАРТИНОК ИТД НА ДЗЕНЕ ПО ССЫЛКЕ В КОММЕНТЕ


Рецензии
МНОГО КАРТИНОК ИТД НА ДЗЕНЕ ПО ССЫЛКЕ http://u.to/_BDdGw

Вадим Вегнер   28.12.2021 17:19     Заявить о нарушении