Девятый вал, рад познакомиться! Вал, рад!

Для читателей, не ходивших в море, нет понятия разности волны 2 метра и 20 метров высоты. Пришлось написать этот рассказ для наглядности
                ДЕВЯТЫЙ ВАЛ
Волна первая, вторая, третья…а вот и девятая, своя! Этот термин пришёл с рыболовного флота в незапамятные времена. Суда тогда были маленькие: РТ ( рыболовный траулер). Рыбу обрабатывали на открытой траловой палубе в дождь, снег и шторм. Периодически на палубу заходила волна и тогда рыб, мастер орал, перекрикивая ветер: «Своя-я!. Матросы сразу бросались к облюбованным заранее местам, как можно выше и цеплялись изо всех сил, до содранных ногтей, кто за скоб-трап, кто за мачту. При заходе волна сбивала всё на своём пути и с непреодолимой силой утаскивала в море. Спастись было невозможно. Во-первых, тебя обязательно стукнет об какой-нибудь механизм, а на палубе их предостаточно. Во-вторых, даже если не потеряешь сознание, кто увидит тебя меж волн. И водичка не как в Красном море, окоченеешь! Что чувствует человек, услышав «Своя-я»? Парализующий ужас! Как в страшном сне: к вам приближается зверь или убийца, вы хотите закричать, но не можете, как и убежать. Если это происходит с новичком на палубе, ему помогают выйти из ступора пинком сапогом под зад. Со временем на место ужаса и паники приходит автоматизм- лучший способ для экстренных ситуаций. Для этого на судах регулярно проводятся учебные тревоги.
Шло время, суда становились всё больше. Как на них встречают «свою» волну? Вот она, приближается. Покрепче распираешься в клетке (металлический полу эллипс перед рулём, чтобы рулевого не оторвало от штурвала). Судно быстро скатывается по гребню предыдущей волны до подошвы, как самолёт в воздушную яму. сердце прыгает вверх и стучит где-то в ушах. Шум ветра стихает, слышишь только сердце. Начинаем взбираться на гребень вала. Скорость падает, падает. Засвистел в вантах ветер- значит вершина рядом! Вот она, родимая, презрительно плюнула в иллюминаторы, сорванной ветром пеной. Ну, вытягивай двигатель, не дай остановиться судну, иначе-хана! Трах, ударила по носу судна вершина гребня. Судно вздрогнуло от удара, как боксёр после тяжёлого хука. Рулевого вдавило в штурвал до боли в рёбрах. Тонны воды влупили по мостику и водопадом скатились на палубу. Какой-то треск на крыле мостика. Может шлюпку отрывает, надо вызвать боцмана. Слава Богу, толстые стёкла иллюминаторов выдержали удар!
Волна первая, вторая….


Рецензии