ХР Смысл и значение понятия верёвка

ХР. 2.7.83.77. Смысл и значение понятия «верёвка».
 
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 83.2. Первобытное словообразование. Смысл и значение понятия «верёвка».
 
Иллюстрация из открытой сети Интернет: Кусочек нити или шнура, сплетённый из трёх небольших пучков волокон, был найден при раскопках неандертальской стоянки в пещере Абри дю Марас на юго-востоке Франции, примерно в 50 км севернее Авиньона. Возраст находки составляет от 42 000 до 52 000 лет назад. Фрагмент шнура, прилипший к нижней стороне каменного инструмента длиной 60 мм (2,4 дюйма). Шнур, предположительно сделанный из внутренней коры хвойного дерева, размером примерно 6,2 см в длину и 0,5 мм в ширину. Древнейшая из известных науке «верёвка», созданная способом прямого (по часовой стрелке) скручивания и последующего обратного (против часовой стрелки) скручивания и переплетения.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
46 000 до н.э.

Земля. Евразия. Межледниковье. Похолодание климата. Уровень мирового океана. 46 000 до н.э.

Стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.). Продолжение Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья длительностью 10 000 лет (50 000-40 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Вюрм II С (Перигор VIII)» (46 500-39 000 до н.э.). Уровень мирового океана ниже современного уровня на 65 метров.

Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Абстрактное мышление и язык. Смысл и значение понятия «верёвка». 46 000 до н.э.
 
61. верёвка (свёрнутая толстая нить)

По общепринятому энциклопедическому определению (в частности по источникам Википедии) Верёвка – это  «группа нитей, слоёв, волокон или нитей, которые скручены или сплетены вместе в более крупную и прочную форму». Это без образное определение вряд ли было понятно древним первобытным людям, потому что они, вероятно и как правило, воспринимали окружающую среду и мир «буквально», то есть по факту, в реальности и действительности, воспринимая всё и всех ведически, то есть экспериментально, по виду, форме, ощущениям, представлениям и… сравнениям. Сравнение чего-либо с чем-либо уже известным и понятным – вот основной метод ведического познания первобытным человеком окружающей среды и мира, причём любым способом и «инструментом» ведического познания: взглядом, слухом, нюхом, пробой на ощупь и на вкус, взвешиванием, соизмерением с чем-либо, например, какой-либо ёмкостью (горсть, ладони, кош-кошёлка, мешок и т.д.).

Вот почему понятие верёвка для первобытных людей, вероятнее всего выражалось звукосочетанием «вервь», что созвучно со словом-понятием (образом, видом, формой) «червь». Действительно, живой червь по виду, конечно, не свитая из волокон и прядей верёвка, но очень похожа. Вот почему, имея уже хорошо ведомое понятие и слово «червь», изобретатель-создатель верёвки изменил только один звук-букву в слове-понятии, означающем длинное червеобразное (даже по виду кольчатых переплетений "тела") создание – верёвку. Вервь – с этого изначального наименования верёвки мы начнём исследование этого понятия.

Ещё одно древнее слово, обозначающее верёвку, - это слово «вервие». В православии это длинная верёвка (около 40 метров), опоясывающая престол поверх катасарки. Вервие символизирует собой путы, которыми был связан Христос, ведомый на суд, и Божественную силу, которая держит собою всю Вселенную. Как правило, вервие опоясывает престол так, чтобы с четырёх сторон образовывались кресты. При чине освящения храма, совершаемом священником, вервие опоясывает престол в виде пояса. Крылатая фраза: «Верёвка — вервие простое». Употребляется как насмешка над мнимой учёностью.
(Цитата из басни «Метафизический ученик» Хемницера. Источник: Википедия).

Слово-понятие «вервие» созвучно со словами-понятиями «рвать», «вырывать», «вырви», что подтверждается ещё одним синонимом слову «вервие» - ветвь, то есть сорванная ветвь дерева, например, сорванная (оборванная) гибкая лиана. Одновременно в слове-понятии «вервие» звучит созвучие, означающее понятие «вить», свивать, витийствовать (шутка).

Всем людям, независимо от их времени и места рождения, пребывания и проживания, независимо от их расы, национальности, цивилизованности или особенностей местной культуры, без каких либо особых пояснений, объяснений и обучения известна генетически-наследственная способность машинально теребить что-либо волокнистое, скручивая пальцами разрозненные волокна в нечто общее, тонкое, продолжительное, общее, цельное. Мало того, также всем без исключения людям всех времён и народов издревле известно такое естественное механическое действие руками, как скатывание пальцами или ладонями чего-либо мягкого, гибкого, липкого, например, глины или пластилина. В результате скатывания пальцами или ладонями пластичного материала получается продолговатая «колбаска», очень похожая на червяка или личинку.

Так вот, неизвестный древний первобытный человек, задумчиво теребивший в пальцах волокна какого-либо волокнистого растения, вдруг заметил, что они скручиваются между собой и становятся значительно прочнее, чем каждое волокно в отдельности. Этот эффект первобытные люди заметили ещё когда срывали пучки травы или цветы, составляли из них травные жгуты или букеты, которые очень трудно было разорвать, но которые легко рвались отдельными стебелькам травы или цветов. Тот же эффект «крепости пучка» был и в случае с несколькими гибкими тонкими веточками или с переплетёнными волосками или косичками.

Вероятнее всего, первое изобретение технологии плетения возникло из необходимости как-то упорядочить длинные волосы на голове, умерить их беспорядочную запутанность, лохматость, опасную неряшливость. Действительно, при отсутствии ножниц или каких-либо иных приспособлений для обрезки отросших волос на голове, кроме острых граней каменных сколов или ножей, первобытные люди как-то должны были ухаживать за своими волосами и причёсками.

Мужские волосы и причёски – это понятно, должны быть максимально короче, чтобы не мешать и не путаться при охоте, а вот женские волосы и причёски – должны быть не только привычно необходимыми в жизни, полезными в первобытном хозяйстве, но и красивыми, привлекательными для мужчин. До сих пор вид лохматой непричёсанной девочки, девушки или женщины вызывает у всех людей (без исключения) инстинктивное отторжение, чувство опасности, осторожности, боязни, страха, неприязни. Вот почему, вероятнее всего, технологию плетения, заплетания волос в косы, то есть перевивания, соединения в одно целое пряди волос (волокон) изобрели первобытные женщины.

Существует множество способов плетения кос, виды и схемы плетения кос. Коса – самый простой и самый распространённый в Ойкумене (обитаемом людьми мире) вид женской или мужской причёски, самое простое по технологии плетение волос (волокон). Для плетения кос нужно только, чтобы волосы (волокна) были распутаны, расчёсаны, упорядочены, выпрямлены, распределены параллельно друг другу. Вот поэтому, прежде плетения кос, нужно выполнить предварительную технологическую операцию (действие) – расчёсывание прядей волос (волокон).

Расчёсывание волос (прядей, волокон) было ведомо ещё человекообразным обезьянам и человекоподобным приматам, самым древним изначальным гоминидам, архантропам, питекантропам и палеоантропам, потому что они изначально занимались грумингом – перебиранием волос и шерсти; поиском и вычёсыванием пальцами паразитов, мусора и грязи; ухаживанием за партнёром, выражением чувства заботы, дружбы, любви, преданности, подчинённости. До сих пор все современные мужчины с благодарностью принимают от своих любимых женщин почёсывание спины или мытьё спины мочалкой.

Расчёсывание волос ребёнка, заплетание косичек девочкам, изобретение и заплетание разнообразных кос женских причёсок давно стали ритуальными, привычными, общепринятыми, общечеловеческими обычаями и традициями. Расчёсывание волос (груминг) делает их, а вместе с ними и людей, послушными, легко поддающимися плетению и укладке, умиротворёнными. Изначально расчёсывание волос и шерсти производилось либо руками, пальцами, либо тонкими палочками, щепками, косточками или пучками палочек-косточек (первобытными расчёсками). Вероятнее всего, первой расчёской были собранные в захвате пальцами и прижатые к ладони в ряд острые палочки, рыбьи или птичьи косточки.

Распрямленные и вычесанные волосы всё равно являются непрочными, легко могут запутаться, скомкаться, переплестись друг с другом, поэтому их необходимо было свить в пряди, жгуты, поэтому самой первой, обычной, обыкновенной и технологически самой простой стала «обычная коса» - переплетение трёх прядей волос. Для этого расчёсанные волосы (волокна) разделялись на три части и соблюдая определённую последовательность движений, поочерёдно накладывались друг на друга.

Сначала крайняя левая (1) прядь накладывалась на среднюю прядь (2). Затем крайняя правая прядь (3) накладывалась на первую левую прядь (1) и подсовывалась под среднюю (2) прядь. Затем первая прядь, занявшая место крайней правой пряди накладывалась на вторую (среднюю) прядь, оборачивая (обнимая) третью прядь, занявшей крайнее левое место и такт плетения повторялся, пока переплетение прядей не доходило до кончиков волос (волокон). После чего кончик переплетённых волос (волокон) закреплялся чем либо от разматывания. В итоге получалась обыкновенная косичка или коса.

Любопытно, что движение пальцев рук человека (мальчика или девочки, мужчины или женщины) при плетении обычной косы является инстинктивным, врождённым, наследственным и не требует какого-либо длительного специального обучения; воспринимается и повторяется практически с первого показа, примера, пробы. При плетении обычной косы важно только следить и обеспечивать плотность (тугость) переплетения прядей волос (волокон), чтобы пряди не распускались и волосы не выбивались из прядей и косы.

Несомненно, первые шнурки в первобытном хозяйстве были переплетены по технологии плетения обычной косы. В форме обычной косы переплетались свежие кишки освежёванных животных, длинные гибкие стебли растений, связки луковиц, любые иные волокна или нити. Путём накладывания новых волокон или прядей и их переплетения с заканчивающимися волокнами и прядями, обычные косы могли плестись любой длины; их удобно было складывать кольцом (бухтой), вешать себе на шею, на плечо или через плечо, носить, использовать.

Вся проблема в первичном изготовлении плетёных волос, волокон, прядей и кос была в изначальном расчёсывании (распрямлении) волос, волокон, прядей, то есть в их наличии. Нужно было тонкие волоски, волокна или жилки как-то соединить изначально в тонкие и длинные пряди, а то и косички или шнурки. Как это сделать? Вот тут-то и пригодились машинальные инстинктивные движения пальцев рук, теребящие и скручивающие волоски в жгутики.

Древнейший способ распутывания ногтями и пальцами спутанных и скомканных волос (шерсти, пуха, волокон) пригодился для обратного действия – запутывания, скручивания, сложения и продольного комкания волос, шерстинок, пушинок, волокон в тонкие нити и пряди. При этом скручивающие движения пальцами было весьма затруднительным и вскоре сменились также естественным поглаживающим движением ладони по разложенной на ровной поверхности продольной кучке волос, шерстинок, пушинок или волокон, от которого эти волоски, шерстинки, пушинки или волокна сворачивались в жгутики, нити, пряди, которые затем уже можно было переплетать в косички и косы. Причём косички и косы также можно было переплетать друг с другом, делая более толстые и прочные косы, которые и стали первыми верёвками.

Кстати, вероятнее всего, первыми настоящими первобытными верёвками стали переплетённые в виде обычной косы длинные и тонкие полоски древесного луба или гибкие лианы. Изобрели первые верёвки, вероятнее всего, мужчины-охотники, так как древесный луб нужно было найти и добыть в лесу, с применением острых орудий. Таким образом, вероятнее всего, обычную косу изобрели первобытные женщины, а обычную верёвку – мужчины. Совместно они изобрели и пустили в первобытный обиход все остальные виды плетёных верёвочных изделий – шпагат, шнурки, бечёвки, верёвки, канаты, тросы.

Верёвочные изделия, несомненно, обладают очень полезными свойствами и достоинствами: гибкостью, мягкостью, эластичностью; крепостью сцепления узлами; безопасностью использования, технологичностью изготовления и привлекательным «естественным» видом. Виды верёвочных изделий различаются по способу плетения или кручения, по своей структуре, по наличию или отсутствию сердечника, по числу нитей, прядей и виду волокон, по особенностям изготовления, обработки, пропитки, окраски и т.д., а также по свойствам материалов, из которых сделана соответствующая\ верёвка.

Верёвочные изделия издревле используются для:
перевязки и упаковки предметов, вещей, грузов;
обвязки и подвешивания чего-либо или кого-либо;
сшивания или скрепления чего-либо;
подъема грузов, людей, туш животных;
страховки и поддержки;
подвязки и перевязи стеблей, снопов, хвороста, палок, оружия, жердей, стволов, саженцев;
изготовления подвесных переправ, заграждений, сетей и т.д.

Кстати, вот некоторые виды кос в женских причёсках:
обычная коса;
двойная коса;
коса Колосок;
коса Рыбий хвост;
Французская коса;
коса Водопад;
коса-жгут;
коса из 4 и 5 прядей;
коса Венок;
коса Корона;
коса Линно Руссо с лентой;
коса из узлов;
коса Бантик;
коса Змейка;
коса Корзинка;
коса Улитка;
коса Цветок;
коса Бабочка.
(Источник: указан адрес сайта:
Вместе с тем, коса – это не верёвка, не вервь, а вервь или верёвка – это не коса, это уже более сложное структурированное изделие из волокон и прядей из различных материалов. Однако в любом случае понятие «вервь» или «верёвка» стало общепринятым понятием чего-то длинного, гибкого и обязательно плетёного, изготовленного при помощи расчёсывания, скручивания и плетения. Вот почему общечеловеческим понятием верёвки стало то, что изготовлено густым переплетением чего-либо, что обвивает, оплетает что-либо; что является гибким и длинным, чаще всего сплетённым или свитым из льняных, лубяных, кожаных, пеньковых и иных волокон или прядей.

Основные функции верёвки – это подвешивание, удержание и крепление (скрепление) чего-либо или кого-либо. Поэтому часто верёвка ассоциируется с образом повешения (подвешивания, подъёма или вздёргивания на высоту). Человек может относительно свободно нести на своих плечах и использовать свиток, бухту или скатку верёвки длиной до 40 метров, ставшую мерой длины в скалолазании и альпинизме.

Таким образом, понятие «верёвка» - это переплетённая или свитая из волокон и прядей различных материалов длинное и относительно тонкое изделие, предназначенное для подвешивания, удержания или крепления чего-либо или кого-либо.

Изначальное старинное название верёвки - вервие, вервь; виды верёвок – шпагат, канат, шнур, трос, пенька, бечёвка, бечева. Слово «верёвка» происходит от формы со вторым полногласием типа др.-русск. верьвъка (реально зафиксировано в;ревки узкои в ГрБ-133; оттуда же белор. вяроўка), от др.-русск. вьрвь «верёвка» (оттуда же укр. вервечка; укр. вірьовка заимств. из русск.), от праслав. *vьrvь, от кот. в числе прочего произошли: ст.-слав. връвь, болг. връв, сербск. врвца, словенск. vrv; далее из праслав. *verti «связывать, закрывать», которое восходит к праиндоевр. *;er-, откуда лит. virve, др.-греч. ;;;; «тяну», санскр. ;;;;;; (varatr;) «канат». (Источник: Викисловарь).

Современная археология по косвенным признакам предполагает, что самые ранние «веревки» были естественными растительными стеблями, например, такими как лианы, которые для крепости и надёжности переплетались, скручивались и сплетались вместе. Самым ранним свидетельством настоящего изготовления верёвки является очень маленький фрагмент трехслойного шнура из неандертальского поселения, датируемого 50 000 лет назад.
(Источник: «Струна возрастом 50 000 лет, найденная на стоянке неандертальцев во Франции». Би-би-си. 13 апреля 2020 года).

Кусочек нити или шнура, сплетённый из трёх небольших пучков волокон, был найден при раскопках в пещере Абри дю Марас на юго-востоке Франции, примерно в 50 км севернее Авиньона. Возраст находки составляет от 42 до 52 тысяч лет. Предположительно этот предмет принадлежал неандертальцам. (Источник: FB.ru: https://fb.ru/news/culture/2020/6/12/218490).

Группа исследователей из Франции, США и Испании обнаружила фрагмент шнура, прилипший к нижней стороне каменного инструмента длиной 60 мм (2,4 дюйма). Шнур, предположительно сделанный из внутренней коры хвойного дерева, был примерно 6,2 мм в длину и 0,5 мм в ширину. Три группы волокон были разделены и скручены по часовой стрелке в виде «S-образной скрутки». После скручивания пряди скручивались против часовой стрелки «Z-образной скруткой» с образованием корда. Исследование, ведущим автором которого был Брюс Харди из колледжа Кеньон в Огайо, пришло к выводу, что производство шнура продемонстрировало, что неандертальцы хорошо понимали экологию деревьев и то, как преобразовывать их в совершенно разные функциональные вещества. Согласно исследованию, изготовление шнура также подразумевает когнитивное понимание навыков счёта и контекстно-зависимой оперативной памяти. Это потому, что требовалось одновременное отслеживание нескольких последовательных операций. «Учитывая продолжающиеся открытия неандертальского искусства и технологий, трудно понять, как мы можем рассматривать неандертальцев как нечто иное, чем когнитивно (познанием, памятью, вниманием, чувствами, представлением информации, логическим мышлением, воображением и способностью к принятию решений – автор) равных современным людям», - говорится в исследовании. (Источник: 2020-04-13. https://www.bbc.com/news/world-europe-52267383).

В 2020 году учёные идентифицировали инструмент возрастом 40 000 лет назад, найденный в пещере Хохле-Фельс на юго-западе Германии, первоначально предполагавшийся как музыкальный инструмент или религиозный объект, как весьма вероятный инструмент для изготовления веревки. Это полоска из слоновой кости мамонта длиной 20 см (8 дюймов) с четырьмя просверленными в ней отверстиями. Каждое отверстие выстлано точно вырезанными спиральными разрезами. Растительные волокна должны были проходить через отверстия, а инструмент скручиваться, создавая прочные шпагаты и верёвки. Спиральные разрезы в отверстиях инструмента, вероятно, удерживали волокна на месте. (Здесь и далее данные из источников Википедии).

Другой подобный инструмент с отверстиями со спиральными насечками, сделанный из рогов северного оленя, нашли ранее в ущелье Чеддер, Сомерсет, Англия. Возраст этого артефакта 15 000 лет назад. Этот инструмент, вероятно, также использовался для создания верёвок. Первоначально археологи назвали этот инструмент «дубинкой» или жезлом, знаком отличия…

По отпечаткам и окаменелостям артефактов в Европе, датируемым 28 000 лет назад, на которых остались следы применения верёвок, археологи доказательно утверждают о применении первобытными людьми канатных технологий.

Около 15 000 лет до н.э. в одной из пещер в Ласко, которая располагается в историческом регионе Франции Перигоре на территории коммуны Монтиньяк (департамент Дордонь), примерно в 40 км к юго-востоку от города Перигё на левом берегу реки Везер в известняковом холме, кто-то из древних обитателей «положил двухслойную верёвку диаметром около 7 мм (0.28 дюймов)». (Источник: J. C. Тернер и П. ван де Грин (ред.), История и наука об узлах. Сингапур: World Scientific, 1996).

Документально известно, что древние египтяне применяли специальные инструменты для изготовления туго скрученных канатов из растительных волокон, использовали верёвки разного диаметра для охоты, вытягивания, крепления, переноски, подъёма и лазания, что, несомненно, имеет доисторическое происхождение. Египетские верёвки возрастом 4000-3500 годов до н.э. обычно изготавливались из волокон тростника, финиковых пальм, льна, травы, папируса, кожи или шерсти животных. Верёвки в Древнем Египте и других древнейших цивилизациях Африки, Ближнего и Среднего Востока использовались повсеместно и разнообразно. Без верёвок, например, невозможно древнейшее кораблестроение, речные или морские перевозки или какое-либо строительство.

В Китае примерно с 2800 года до н.э. начали применять веревки, свитые из конопляных волокон. В это время верёвка и ремесло изготовления верёвок широко распространились по всей Азии, Индии и Европе. Верёвки стали самым обычным и необходимым средством и инструментом любого натурального хозяйства в любой стране или уголке Ойкумены (обитаемого людьми мира). В XVIII веке в Европе уже умели делать верёвки (канаты) длиной до 270 метров (300 ярдов).

До сих пор существует стандарт свивания верёвок из трёх нитей, уложенных обычно, как коса или с окончательным тугим скручиванием вправо (по часовой стрелке). Стандарт ISO 2 использует заглавные буквы S и Z для обозначения двух возможных направлений скручивания, как это выглядит направлением наклона центральных частей этих двух букв (S – слева-направо, Z – справа-налево). Таким образом, говорят, что веревка Z-скручивания – правша, а S-скручивания – левша.

Скрученные верёвки изготавливаются в три этапа. Сначала волокна собираются, складываются продольно, перекрывая кончики и начала волокон, а затем скручиваются в нити. Затем нити также равняются, соединяются и формируются в пряди путём скручивания. После этого пряди из нитей опять выкладываются и равняются продольно, а затем либо снова скручиваются, либо переплетаются как косы. При этом каждое скручивание противоположно предыдущему. Это встречное скручивание нитей, прядей и верёвки в целом удерживает конечную верёвку вместе как стабильный, единый объект и не даёт ей раскручиваться. (Источник: Дж. Бор и К. Олсен. «Древнее искусство укладки веревки». 2010).

Увы, любая верёвка при использовании естественно и неизбежно утончается и немного раскручивается от тяжести или усилий, налагаемых на неё. При этом верёвки подвергаются растяжению, перегибу, скручиванию кольцами, истиранию в каких-либо местах или по всей длине верёвки, вращению под действием тяжёлого груза. Кроме этого, верёвки неизбежно подвергаются воздействию факторов окружающей среды, погоды, климата, условий использования и хранения. Поэтому верёвки – это ещё и символ-показатель надёжности, безопасности, веры в её крепость. Вот почему в словах-понятиях вервь, вервие и верёвка звучит понятие «вера»…

О верёвках, канатах, тросах, бечёвках, шнурах и других вариантах скрученных из волокон изделий можно говорить много и подробно, однако здесь, в книге «Хронология…», важно значение, суть, сущность, смысл и содержание слова-понятия «верёвка» в ведическом и научном мировоззрении человечества. Поэтому автору остаётся только поведать о сакральном значении звуков-букв, из которых сложено эти слова-понятия: вервь, вервие и верёвка.

в -  ведание, понимание, ведение
е -  есть, это, связующий образ, сила
ве -  ведающий
р -  рецы, речь, соединение земного и небесного, вибрация
вер -  верх
в -  ведание, понимание, ведение
ь -  богом данная жизнь

Вервь – понимание связующего образа, ведающего соединением небесного и земного, верх понимания богом данной жизни.
 
в -  ведание, понимание, ведение
е -  есть, это, связующий образ, сила
ве -  ведающий
р -  рецы, речь, соединение земного и небесного, вибрация
вер -  верх
в -  ведание, понимание, ведение
и -  союз, равновесие, единство
е -  есть, это, связующий образ, сила
ие -  бог евреев (противостоит ра)

Вервие – понимание связующего образа, ведающего соединением небесного и земного, верх понимания единства, союза, равновесия связующего образа (и) силы бога евреев (Иеговы). Вот почему вервие – это обвязка крест-накрест святого престола (алтаря) в церкви.

в -  ведание, понимание, ведение
е -  есть, это, связующий образ, сила
ве -  ведающий
р -  рецы, речь, соединение земного и небесного, вибрация
вер -  верх
е -  есть, это, связующий образ, сила
ре -  реконструкция, возврат
в -  ведание, понимание, ведение
к -  объединение
ка -  союз, одно из множества
а -  ас, совершенный человек, начало 

Верёвка – понимание связующего образа, ведающего соединением небесного и земного, верх понимания силы ведания (знания) ведения к союзу, одно из множества (веданий, знаний) начального совершенного человека.

Действительно, подвешенный на верёвке альпинист, скалолаз, человек или зависящий от крепости верёвки неизбежно концентрирует все свои знания и способности, так как жизнь его находится буквально и аллегорически «на волоске», то есть на тонком волокне, из которого свита и скручена верёвка.

Задумайтесь, дорогие мои читатели, как, каким образом, каким чудом подбираются, возникают и рождаются, изобретаются и появляются слова-понятия, состоящие из звуков-букв, смысл, суть и содержание которых придаёт, казалось бы, случайным звукосочетаниям и словам-понятиям сакральный, логичный, разумный, взаимосвязанный смысл, глубокое и обширное мировоззренческое и философское содержание, чувственную образность и феноменальную точность определений?

Язык человеческий, особенно, русский язык, как стволовой, то есть прямой продолжатель общечеловеческого праязыка «Турит» и последующих праиндоевропейского, протославянского, праславянского, старославянского и древнего русского языка, является настоящим чудом человеческого богоподобного разума, которым создано всё и вся во Вселенной, так как именно языком человеческим всему и всем даны свои слова-понятия.

Автор утверждает: «Понятия, то есть определения, оформленные в осмысленные специально созданные и сконструированные слова-наименования, слова-названия и слова, означающие действия и качества, есть основной феномен и показатель цивилизованности первобытного человека и человечества (человечеств)».

Как только гоминид, архантроп, питекантроп, палеоантроп, неандерталец или кроманьонец произнёс первое осмысленное слово и придал ему понятийное значение, он стал разумен, стал цивилизованным, стал разумным богочеловеком, богом-созидателем. Вот почему: «В начале было Слово (Логос), и Слово (Логос) было у Бога, и Слово (Логос) было Бог» (Источник: Библия. Новый Завет. Ин.1:1).

Кстати, понятие «голос» (лат. vox) — способность человека издавать звуки при разговоре – отличается от понятия античной философии и христианского богословия «логос» - (греч. ;;;;; – речь, слово, высказывание, понятие, основание, мера) тем, что оно обозначает разумный принцип, управляющий миром; закон всемирного развития; некую Высшую Силу, управляющую миром; Бога-Сына, второе лицо Троицы; древнекитайское понятие Дао; разумение жизни; возвещение Иисуса Христа о благе; слово, разумную (логическую) речь, беседу; внимательный слух; красноречие; разум – отличие человека от животного; рассуждение, мнение, учение, причину и основание думать; счёт и качественные оценки; уважение и отношение.
(Источник: Л.Н. Толстой. «Перевод и соединение четырёх Евангелий». Полное собрание сочинений: в 90 т. — М.: ГИХЛ, 1957. — Т. 24. — С. 25).

Вот что сакрально содержится в тайном образе и обыденном слове-понятии «верёвка»…


Рецензии