О тюрьмах Молдовы. Смерть на волю не вышла!
Подробнее об этом, читайте чуть ниже.
Интересно бы узнать, как же в нашу эпоху короно-бессии в тюрьмах Молдовы гордые и волевые осужденные соблюдают всякого рода "карантины", "масочные режимы", "социальную дистанцию - больше трех не собираться", "насильственную уколизацию", "насильственные пидар-коды" и другие "прелести" современных Политических Шизиков?
Подобные статьи:
http://proza.ru/2020/10/23/557, http://proza.ru/2020/04/14/465, http://proza.ru/2021/12/25/865, http://proza.ru/2021/12/21/107, http://proza.ru/2020/01/12/1844, http://proza.ru/2021/09/22/603, http://proza.ru/2021/11/18/1925, http://proza.ru/2021/07/05/1622, http://proza.ru/2021/08/02/1671, http://proza.ru/2021/07/04/568, http://proza.ru/2021/07/22/1700, http://proza.ru/2021/07/16/71
+++
- Более 1700 заключенных амнистируют в Молдове в 2021 году, в связи с 30-летием независимости страны. Под амнистию подпадают порядка 1723 заключенных, и 67 из них получают право на немедленное освобождение. Соответственно, почти 1650 человек могут воспользоваться условно-досрочным освобождением или сокращением срока.
- Из истории известно, что после смерти Сталина также состоялась амнистия, объявленная Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1953 года (также «ворошиловская», позднее — «бериевская» амнистия), стала самой крупной по числу освобождённых за всю историю СССР и России. По амнистии было освобождено 1 201 738, по другим данным — 1 349 263 человек. За амнистией последовал всплеск преступности амнистированных, в отдельных регионах принявший угрожающие масштабы. При этом ожидаемое от власти освобождение политических заключённых в основной их массе не последовало.
+++
Леонид Добров, ФБ, 28 декабря 2018 г.
Из Архива... О тюрьмах Молдовы
Никогда раннее я не думал, что с 1985-го по 1988 годы сам отсидев в тюрьмах рядом с уголовниками, притом - особо опасными, что впоследствии став башканом Комрата (мэром города), мне в 1993 году самому придется срочно выехать на зону в Прункул, чтобы спасать своих соплеменников гагаузов, против которых администрация зоны начала настоящую травлю по национальным признакам.
Однажды мать какого-то заключенного из Конгаза заходит ко мне в кабинет башканата и вся дрожа, передает мне письмо. Прочитав написанное, я вдруг узнаю, что в известной зоне в Прункуле администрация тюрьмы натравила лиц молдавской национальности против парней гагаузов, и в результате кровопролитной драки, один из гагаузов скончался.
Я тут же связался с тогдашним министром юстиции Молдовы, рассказал ему о случившемся и попросил его создать специальную комиссию по расследованию случившегося, куда настоял включить меня, как мэра Комрата, Константина Таушанжи, тогдашнего депутата парламента Молдовы, представителя министерства юстиции и начальника пенитенциальной службы РМ.
Данная комиссия была создана за пару дней, после чего мы все выехали для проверки фактов избиения и гибели того самого гагауза. Когда мы приехали в Прункул, то "полевая почта" уже известила всех заключенных о нашем приезде, а также о том, что в среде Комиссии находится "свой пацан" (мэр Комрата, который сам когда-то отсидел "за политику").
Нас повели по всем участкам лагеря, мы встретились со всеми заключенными, как с гагаузами, точно также и с молдаванами. Для себя мы выяснили одну очень интересную деталь - среди заключенных практически отсутствует межнациональная неприязнь, здесь всегда ценится ВОЛЯ и СИЛА ДУХА отдельных личностей, вне зависимости от национальности.Тоже самое, точно те же порядки сохранились, как и в советских тюрьмах, где мне приходилось отбывать свой срок.
Вторую деталь, которую выяснила Комиссия - администрация тюрьмы, в целях усмирения отдельно "взволнованных гаджалов" (гагаузов), действительно натравливала против них лиц молдавской национальности, чем и создавала очаг "межнациональной неприязни". И самое главное - для всех заключенных наша Комиссия оказалась вроде "манны небесной", они даже не верили своим глазам, что такие представительные государственные чиновники взяли на себя миссию по выявлению причины смерти одного лишь гагауза, в то время, когда во всех лагерях такие случаи бывают нередко и никто, ни разу не создавал подобных "Комиссий".
С тех пор прошло много лет, иногда на улице я встречаюсь с теми, кто тогда был на той зоне, а впоследствии освободился, и они мне рассказывали весьма интересное послесловие того нашего визита в Прункул. Оказывается, когда мы уехали из зоны, то администрация тюрьмы стала словно "шелковая" - никаких провокаций больше не устраивали против заключенных, и особенно сильно стали уважать гагаузов, соплеменникам которых удалось добиться такой солидной Комиссией по расследованию лишь одного инцидента...
ИНТЕРЕСНО БЫ УЗНАТЬ, наша нынешняя власть Гагаузии, хотя бы один раз интересовалась ли своими соплеменниками, которые в силу разных причина попадали в тюрьмы и лагеря. Ведь они тоже НАШИ, хоть временно и изолированные от всех...
+++
Более 1700 заключенных амнистируют в связи с 30-летием независимости Молдовы
18 ноября 2021, https://point.md/ru/
Под амнистию подпадают порядка 1723 заключенных, и 67 из них получают право на немедленное освобождение. Соответственно, почти 1650 человек могут воспользоваться условно-досрочным освобождением или сокращением срока.
Комиссия по вопросам права, назначениям и иммунитету утвердила проект закона об амнистии в связи с 30-летием провозглашения независимости Республики Молдова, сообщает deschide.md
Предстоящая амнистия не распространяется на лиц, совершивших особо тяжкие преступления, а также деяния, связанные с коррупцией. Однако с учетом того, что некоторые из указанных лиц уже отбыли длительные сроки заключения, согласно законопроекту предлагается частично снизить применяемое к ним уголовное наказание, за некоторыми исключениями, указанными в законопроекте.
Согласно документу, для рассмотрения дел об амнистии будет создана специальная комиссия. В связи с этим Национальная администрация пенитенциарных учреждений представит комиссии список осужденных, подпадающих под действие данного закона. В компетентных судебных инстанциях проведут рассмотрения соответствующих обращений.
Лицам, освобожденным из мест заключения, будет выплачено единовременное пособие в размере 75 процентов от средней заработной платы в экономике, которая в этом году составляет 7953 лея. Таким образом, реализация данного законопроекта предусматривает расходы в размере 9 514 612 леев.
Свидетельство о публикации №221122800611