ХР Смысл и значение понятия кожа

ХР. 2.7.83.78. Смысл и значение понятия «кожа».
 
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 83.2. Первобытное словообразование. Смысл и значение понятия «кожа».
 
Иллюстрация из открытой сети Интернет: Кожа человека во времени и состоянии.

Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
46 000 до н.э.

Земля. Евразия. Межледниковье. Похолодание климата. Уровень мирового океана. 46 000 до н.э.

Стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.). Продолжение Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья длительностью 10 000 лет (50 000-40 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Вюрм II С (Перигор VIII)» (46 500-39 000 до н.э.). Уровень мирового океана ниже современного уровня на 65 метров.

Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Абстрактное мышление и язык. Смысл и значение понятия «кожа». 46 000 до н.э.
 
62. кожа (слой поверхности тела)

Вероятно, наружный слой поверхности тела является тем объектом, который всем без исключения знаком изначально с мгновения рождения, буквально «близок» и ощутим непосредственно реально и действительно всегда настолько, что практически неощутим и не воспринимаем в нормальных условиях, и ощутим и воспринимаем при малейших нарушениях этого поверхностного слоя тела. Этот поверхностный слой имеет понятийное название «кожа».

Кожу все без исключения животные и люди воспринимают непосредственно ощущениями своего организма как наружный покров своих внутренних органов, то есть как слой (тонкий или толстый, гладкий или волосатый, грубый или нежный), под которым ощущаются (прощупываются) мышцы, жилы, сосуды, по которым течёт кровь, кишки и внутренние органы, а также кости скелета.

Наиболее «зримо» ощущается и воспринимается кожа, как наружный покров, когда человек трёт ладонями или пальцами по лицу, голове, щиплет кожу на тыльной стороне кистей рук. Несомненно, реально, что такое кожа, первобытные люди изведали и познали, разделывая туши добытых ими на охоте животных. Правда, при этом они сначала узнали, что такое шкура, то есть кожа, покрытая шерстью и волосами, а потом, после выделки шкур (удаления волос и шерсти) они получили настоящую животную выделанную кожу.

Ведически сравнивая наружные покровы животных, человека и некоторых растительных плодов, первобытный человек также назвал кожей, кожицей или кожурой их тонкие или толстые, мягкие или твёрдые оболочки. В процессе добычи, обработки и использования кож возникли и другие наименования видов и типов кожи: бычатина, вежь, велюр, вийло, войло, восковица, выползина, выползок, выросток, голье, гривенка, гужовка, дерма, дымленина, закаблучье, замша, ирха, ихтиоз, кожечка, кожица, кожура, козлина, кордуан, лайка, лосина, мерея, мутон, нубук, оболочка, опоек, орган чувств, оропон, пегамоид, пергамен, пергамент, периглоттис, подгрудок, покров, птерилия, река, ровдуга, сафьян, скальп, скора, сыромять, талуха, усма, хром, шагрень, шеврет, шевро, шелуха, шира, шкура, шкурняк, эпидерма, эпидермис, юфть, юхта.

По определению Толкового словаря С.И. Ожегова, Н.Ю. Шведова, 1949-1992 гг.:
КО;ЖА, -и, жен.
1. Наружный покров тела человека, животного. Цвет кожи. Гладкая, морщинистая, загрубелая к.
2. Выделанная шкура животного. Телячья к. Чемодан из свиной кожи.
3. Оболочка нек-рых плодов, кожура (разг.). Яблоко с толстой кожей. Счистить кожу.
• Из кожи (вон) лезть (разг.) очень стараться.
Кожа да кости (разг.) об исхудалом человеке.
Ни кожи ни рожи (прост. пренебр.) о худом некрасивом человеке.
| прил. кожный, -ая, -ое (к 1 знач.). К. покров. Кожные болезни.

Существуют иные современные определения понятия «кожа»:

КОЖА — человека наружный покров, защищающий организм от разнообразных воздействий окружающей внешней среды. На состояние кожи влияют условия труда, быта, климатические воздействия. Кожа тесно связана с жизнедеятельностью всего организма. (Краткая энциклопедия домашнего хозяйства).

КОЖА — (integumentum commune), сложный орган, составляющий наружный слой всего тела и выполняющий ряд функций, а именно: защиту организма от вредных внешних влияний, участие в теплорегуляции и обмене веществ, восприятие идущих извне раздражений… (Большая медицинская энциклопедия).

КОЖА — жен. верхняя оболочка, наружная одежди животного тела; она соединена с телом мездрою и клетчаткою, покрыта извне кожицею, тонким роговатым слоем, и б. муж. шерстью, перьями, чешуей напр. Та же оболочка, снятая с животного, сырая или выделанная. (Толковый словарь В.И. Даля).

Кожа — (cutis) представляет собой общий покров тела, площадь которого достигает 1,5 2,0 м2. В 1 см2 кожи содержится до 300 чувствительных нервных окончаний. Кроме осязательной функции, кожный покров выполняет защитную, предохраняя от повреждений… (Атлас анатомии человека).

КОЖА — (cutis), покров позвоночных животных, отграничивает тело от внеш. среды. Выполняет ряд функций: защитную (предохраняет тело от механич. воздействий и травм, проникновения разл. веществ и микроорганизмов), выделительную (осуществляет выделение… (Биологический энциклопедический словарь).

КОЖА — кожи, жен. 1. Наружный покров животных (иногда растительных) организмов. От холода потрескалась кожа. Вся кожа сморщилась. Змеи меняют кожу. Счищать кожу с яблока. 2. Выделанная шкура животного, освобожденная от шерсти. (Толковый словарь Ушакова).

Кожа — шкура ... из кожи лезть, кости да кожа, мороз по коже дерет, мороз по коже подирает... (Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999.).

КОЖА — прочный эластичный покров тела, выполняющий множество функций. Иногда кожу рассматривают как орган тела. Кожа защищает тело от повреждений и от проникновения микроорганизмов, а также предотвращает обезвоживание. (Научно-технический энциклопедический словарь).

Кожа — кожица, кожура      Название внешних уплотненных оболочек животных и растительных продуктов, отношение к которым в кулинарии разных народов далеко не однозначно. Например, свиная кожа от сала, шпига используется как самостоятельный продукт… (Кулинарный словарь).

КОЖА — натуральная, продукт переработки шкур животных, в том числе морских зверей, рептилий; имеет волокнистое строение. По назначению кожи подразделяют на обувные, шорно седельные, технические и одежно галантерейные …   (Современная энциклопедия).

Первобытные люди непосредственно интуитивно и ведически (то есть посредством самоощущения и экспериментального познания), а современные люди научно знали и знают, что кожа – это самый большой по площади орган человека. Кожа образует наружный покров, отделяющий внутренние органы и ткани организма от окружающей среды. Состоит кожа из эпидермиса (от греч. epi – над и derma – кожа) - наружного слоя, и дермы (собственно кожи) - внутреннего соединительно-тканного слоя. Ниже кожи расположена гиподерма (греч. hypo — вниз), представленная жировой тканью. (Здесь и далее данные из источников Википедии).

Кожа (лат. cutis) защищает тело от широкого спектра внешних воздействий, участвует в дыхании, терморегуляции, обменных и многих других процессах. Кроме того, кожа представляет массивное рецептивное поле различных видов поверхностной чувствительности (боли, давления, температуры и т.д.). Кожа является самым большим по площади органом организма. Площадь кожи у взрослого человека достигает 1,5-2,3 м;, масса 4-6 %, а вместе с подкожной клетчаткой («гиподермой») 16-17 % от общей массы тела. При этом толщина кожи без подкожной жировой клетчатки всего 0,5-5 мм.

Эпидермис (наружная кожица) представляет собой вариант многослойного ороговевающего эпителия и включает пять слоев. Самый нижний слой — базальный — располагается на базальной мембране и представлен одним рядом призматических эпителиальных клеток. Сразу над ним лежит шиповатый слой (3-8 рядов клеток с цитоплазматическими выростами), затем следует зернистый слой (1-5 рядов уплощенных клеток), блестящий, или гиалиновый (2-4 ряда безъядерных клеток, особенно развит на ладонях и стопах) и роговой слой, состоящий из полностью ороговевших клеток (кератиноцитов). Эпидермис также содержит меланоциты, накапливающие меланин, который окрашивает кожу и вызывает эффект загара.

Дерма представляет собой соединительную ткань, в которой выделяются 2 слоя — сосочкового, на котором располагаются многочисленные выросты, содержащие в себе петли капилляров и нервные окончания, и сетчатого, содержащего кровеносные и лимфатические сосуды, нервные окончания, фолликулы волос, железы, а также эластические, коллагеновые и гладкомышечные волокна, придающие коже прочность и эластичность.

Подкожно-жировая клетчатка состоит из пучков рыхлой соединительной ткани и жировых скоплений, пронизанных кровеносными сосудами и нервными волокнами. Физиологическая функция жировой ткани заключается в накоплении и хранении питательных веществ. Кроме того, она служит для терморегуляции и дополнительной защиты внутренних органов.

На поверхности кожи могут иметься её анатомические производные — образования, которые получают развитие из кожи и её зачатков. Различные выделения желёз, расположенных в коже, также являются частью наружного покрова организма. Производные элементы (придатки) кожи – это ногти, волосы, чешуя, кожные железы, которые включают в себя:
- сальные железы, выделяющие кожное сало, которое служит смазкой для волос и предохраняет кожу;
- потовые железы, осуществляющие выделение из организма воды и растворённых продуктов обмена веществ; испарение пота является важным звеном терморегуляции;
- молочные железы (развитые у женщин) вырабатывают грудное молоко, которое имеет исключительно важное значение для питания новорождённого ребёнка;
- слизистые железы, железы феромонов и различные новообразования, например, сальники, меланомы, бородавки, прыщи и т.д.

Волосы – производные образования кожи. Для человека выделяют 3 типа волос: длинные, щетинистые и пушковые. Изначально, ещё со времён возникновения человекообразных обезьян и человекоподобных приматов, не покрыты волосами только ладони рук, подошвы ног, ладонные и подошвенные поверхности пальцев, концевые фаланги пальцев, красная кайма губ, головка полового члена, внутренний листок крайней плоти, малые половые губы и клитор. Вся остальная поверхность кожи покрыта пушковыми, а некоторая (брови, ресницы, ноздри, уши) – щетинистыми волосами. Длинные волосы растут на голове, на лице (верхняя губа, скулы, щёки, подбородок), подмышками и на лобке.

Главная и первая функция кожи дыхательная, то есть способность кожи поглощать кислород и выделять углекислый газ.

Не менее главная вторая функция кожи защитная, то есть защита организма от действия факторов окружающей среды, от ультрафиолетового излучения, проникновения микробов, потери и попадания извне воды и других химических веществ и растворов.

Третья функция кожи терморегуляторная, то есть регулирование температуры организма за счёт излучения тепла и испарения пота. Кстати, излучение кожей тепла является самым естественным и первым способом ведической диагностики состояния организма и его внутренних органов.

Четвёртая функция кожи обменная, то есть способность кожи потоотделением участвовать в водно-солевом обмене с окружающей средой и миром, с другими организмами; с потом кожа выделяет продукты обмена, соли, лекарства, токсины.

Пятая функция кожи – это депонирование крови, то есть долгосрочное гарантированное сохранение и использование до 1 л крови в поверхностных и сосудистых сплетениях дермы.

Шестая функция кожи – это эндокринный и метаболический синтез и накопление витамина D, а также некоторых гормонов.

Седьмая функция кожи рецепторная, то есть ощутительная, так как вся кожа пронизана многочисленными нервными окончаниями, дающими сигналы в мозг и центральную нервную систему.

Восьмая функция кожи иммунная, так как в коже, как в наружной оболочке организма, происходит контакт с вирусами, бактериями и иными болезнетворными микроорганизмами, первый захват, процессинг и транспорт антигенов с последующим развитием иммунной реакции.

Девятая функция кожи внешняя, так как цвет, состояние и фактурность кожи (влажность, сухость, гладкость, шершавость, рыхлость, морщинистость, чешуйчатость и т.д.) являются первыми внешними признаками здоровья или нездоровья человека, показателями его красоты и привлекательности.

Первобытные люди, начиная от самых древних гоминид, архантропов, питекантропов, палеоантропов, неандертальцев и кроманьонцев, естественно-испытательным ведическим путём без каких-либо особых разъяснений и толкований инстинктивно ощущали, ведали и знали, что кожа – это орган ощущений; «огромное рецепторное поле», пронизанное множеством чувствительных участков и элементов кожи; «совокупность множества рецептивных полей соматовисцеральной сенсорной системы», что ощущения рецепторов кожи прямо и непосредственно обеспечивает связь организма и его внутренних органов с внешней средой и миром.

С момента рождения и до момента ухода из жизни, именно кожей человек ощущает и воспринимает окружающею среду и мир. Посредством реакций кожи он и реагирует на внешние факторы, раздражители и воздействия. Более того, «поведение» кожи, то есть её рефлекторная реакция, является одним из видов информационного обмена между животными и людьми. Например, дрожь кожи при чужом прикосновении, покраснение кожи от прихлынувшей крови при волнении, повышение температуры кожи при расстройстве, гневе или заболевании и т.д.

Можно долго и подробно рассказывать о коже, начиная с хордовых живых организмов, членистоногих, низших животных, рыб, пресмыкающихся, земноводных, птиц и млекопитающих, в том числе рассказать о таких производных кожи, как волосы, перья, рога и когти. Однако здесь, в этой главе, важнее понять происхождение слова-понятия «кожа» и его знгачение, суть, сущность, содержание.

Согласно Этимологическому онлайн-словарю русского языка слово-понятие «кожа» произошло из общеславянского слова, восходящего к той же основе, что и слово «коза». Первоначальное значение слова-понятия «кожа» — «козлиная шкура». Так записано в этимологическом онлайн-словаре Крылова Г.А.

Этимологический онлайн-словарь Успенского Л.В. тоже считает, что «первоначально слово «кожа» имело звучание «ко;зья» (шкура) и происходило от слова «коза». В дальнейшем сочетание звуков «zj» изменилось на «ж», а значение сильно расширилось.

Этимологический онлайн-словарь Макса Фасмера даёт такое толкование происхождения слова-понятия «кожа»:
ко;жа, укр., блр. ко;жа, ст.-слав. кожа ;;;;;, ;;;;;; (Супр.); болг. ко;жа, сербохорв. к;жа, словен. k;;a, чеш. ku;;e, слвц. kо;а, польск. kоz;а, в.-луж., н.-луж. kо;а. От коза;, т. е. праслав. *kozi;; «козья (шкура)». Ср. греч. ;; «овчина» от ;;;; «овца»; см. Мейе, ;t. 396; Зубатый, AfslPh 16, 396; Лиден, Armen. Stud. 11; Уленбек, РВВ 29, 332; Бернекер 1, 597.

Этимологический онлайн-словарь Шанского Н.М. тоже считает, что «Ко;жа. Общеслав. Суф. производное (суф. -j-, зj > ж) от коза. Кожа буквально — «козлиная шкура».

Однако изначально, например, в словаре индоевропейский корней, слово-понятие «кожа» обозначалось иначе: *pel- («кожа»): рус. пелена, греч. pelos; pilon, лат. pellis, готск. fill, нем. f;l > Fell, англ. filmen > film, лит. pl;n;, латыш. pl;ne, прусск. pleynis, др.-норв. Feldr. (Источник: Пел, пелена – вот наиболее близкое, не слово, а понятие кожи, как пелены, плёнки, внешнего покрова любого организма, плода, предмета или вещи. Кстати, детские пелёнки и разнообразная одежда, в том числе гидрокостюмы и скафандры,  выполняют функции дополнительной защитной «кожи» для человека…

В праиндоевропейском языке также имелся корень слова-понятия *tw;k-o- («кожа»): санскр. tvacas, хетт. tuekkas, греч. sakos, курдск. tw;kl(e). Вероятно, слово-понятие «твек» или «туек» связано со словом-понятием «тук», которое является библейским (ветхозаветным) термином, означающим чистый жир, — предмет пищи, который воспрещён иудеям. Тук часто употребляется в иносказательном смысле для обозначения лучших и богатейших земных произведений, равно как для означения отрадных духовных благословений: «тук земли» (Быт. 27:28); «как туком и елеем насыщается душа моя» (Пс. 62:6). Откормленное животное обыкновенно называется в Священном Писании тучным или упитанным. (Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Тук_(Библия). При этом «тук» (чистый жир, сочное сало) является элементом кожи.

Возможно, слово «кожа» произошло от наименования животного «коза» (козья шкура), но посмотрим, что означают, какой сакральный, скрытый или тайный смысл и содержание имеют звуки и буквы, из которых создано это слово-понятие…

к -  объединение
о -  он, оболочка, основа
ж -  живот, жизнь
а -  ас, совершенный человек, начало

Кожа – объединенная (объятая) оболочка (основа) живота (жизни) совершенного человека (в том числе начального, то есть новорожденного).

Действительно, при появлении на свет при родах человека, первый орган, которым новорожденный ощущает и воспринимает окружающую среду и мир, является внешняя и внутренняя оболочка тканей органов и организма (тела) в целом, то есть кожа.

Автор ничего не выдумывает сам, он только использует древние значения и названия букв алфавита русского языка, которые каким-то чудесным образом обладают своими внутренними смыслами, понятиями, сутью, сущностью и содержанием, а самое главное, общепринятым смыслом и применением. Более подробно суть звуков-букв русского языка расшифрованы и поведаны автором в предыдущих главах книги «Хронология…», в частности:
- звук и буква «к» - http://proza.ru/2016/02/04/1831;
- звук и буква «о» - http://proza.ru/2016/02/07/1016;
- звук и буква «ж» - http://proza.ru/2016/02/02/1880;
- звук и буква «а» - http://proza.ru/2016/01/29/2173.


Рецензии
Функция кожи - разделение внутренней вселенной человека и внешней. Всё остальное - попутно.

Вячеслав Козлов   29.12.2021 10:31     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, уважаемый Вячеслав Козлов. Возможно, к вашему определению понятия "кожа", всё же следует добавить, к "разделению внутренней вселенной человека и внешней" и их объединение, соединение, контакт и взаимодействие. Нет?

Александр Суворый   29.12.2021 13:44   Заявить о нарушении