Гонка. Глава 11

Предыдущая глава: http://proza.ru/2021/12/29/1448

-  Ну, так я погнал? – уже нет сил, терпеть. Дядя Боря даёт отмашку, остальные смотрят. Выезжаю из гаража на трассу. Выхожу на первый круг, неужели это со мной сейчас происходит! Начинаю постепенно газовать, машина реагирует практически мгновенно, чувствительность руля поражает. Я познаю её, а она, кажется, в ответ, познаёт меня, словно живое существо. Я будто начинаю с ней срастаться, руль продолжение моих рук, педали – продолжение ног. Первый ознакомительный круг прохожу с некоторой опаской, боясь не вписаться, в какой-нибудь неожиданный поворот. На втором, уже смелею, узнавая, только что пройденный путь. Конь подо мной жаждет гонки, и на третьем круге, я уже не в силах сдержать его, а главное, себя, выжимаю газ. Эмоции сами собой вырываются на волю, ору от восторга, сливаясь с болидом в один организм, жаждущий скорости, и ничего более. Машина с довольным урчанием поглощает трассу, а я растворяюсь в этом движении. Тело радостно вспоминает давно позабытые ощущения – я лечу! Приборная панель показывает динамику движения, но и без цифр, ощущаю по нарастающей вате в ушах и перегрузкам, вжимающим в сидение, что набираю обороты. Моя девочка, не знаю почему, но решаю, что моя, по-прежнему послушна, интересно, удастся ли мне сегодня испытать пределы её возможностей? Вряд ли, сегодня, скорее всего, болид испытывает мои пределы. Эх, как много потеряно времени! Все эти мысли проносятся обрывками в голове, не оформляясь ни фразами, ни даже словами, мне не до самоанализа. Главное: я, машина, трасса и скорость!..

   Двадцать кругов пролетают моментально и, в то же время, равны огромному куску жизни, не знаю, как это соразмерить, но на финише торможу уже совсем другим человеком. Во мне горит огонь гонки, и больше я его не затушу, никогда!..

   Останавливаюсь, просто сижу, не хочу шевелиться, только сейчас понимаю, насколько выложился, нет сил, пошевелить пальцем, остываю от скорости. Подбегает дядя Боря, в руках таймер, а за ним механики и ещё несколько человек. Вглядываюсь, лица встревоженные, сейчас старик получит за самоуправство.

-  Артёмка! – это дядя Боря, лицо сияет, в глазах слёзы.

Снимаю шлем, да, у меня тоже глаза на мокром месте, я так давно не смел этого хотеть, что теперь получив, плачу, как мальчишка!

-  Артёмка! – делает вторую попытку наставник, - а ты молодец! Каждый круг наращивал! Да, как! Я бы в этом сезоне тебя заявил на все гонки, но квалификации совсем скоро, - сожалея, - успеем ли? А, если нет, так может, это и неплохо? Есть время подготовиться!

-  Дядь Борь, я бы хотел успеть, так ведь, машина нужна, - боюсь и думать, сколько может стоить красавица, что сейчас подо мной.

-  Борис Иванович! – это уже народ набежал, какой-то суровый дядя в униформе сервисной обслуги, - кто позволил вывести машину?

-  Да, ладно тебе, Петрович! Я сам Филимонову позвоню, он гонщика искал, а тут такой самородок!

-  Да вижу уж, самородка твоего, - всё так же сурово, но взгляд мягчеет.

-  Прошу прощения, - виновато встреваю в диалог, а то попадёт за меня дядьке, ни за что, ни про что.

-  Как машина? – спрашивает ещё один подбежавший, тот конопатый парень – механик.

-  Огонь! – отвечаю, - как продолжение меня!

-  Понравилась? – спрашивает лукаво.

-  Очень! – никогда ничего подобного не испытывал. Конечно, есть и покруче, прогресс в гонках не стоит на месте, куда мне до суперсовременных, но эта, как первая любовь, возникла сразу и без сомнений.

-  Могу устроить встречу с хозяином, - предлагает дядя Боря, - мужик гонки любит, но, скорее, как зритель, меценат, так сказать. Вовремя ты заглянул, Артёмка.

-  Так ведь я не пилот, - пожимаю плечами, а сам хочу, безумно хочу понравиться этому мужику, чтобы взял меня.

-  Не много на себя берёшь, Иваныч? – опять вклинивается в разговор недовольный Петрович.

-  В, самый раз, - парирует тот, - я этого парня вот с каких времён знаю, - показывает дядя Боря, опустив ладонь к своему поясу. Ведь и, правда, когда с батей за руку пришёл, едва доходил до его ремня. Потом дядька ободряюще поворачивается ко мне,

-  Ничего, немного погоняешь, и можно ему представить. Я словечко замолвлю, он прислушается, - дядя Боря уводит меня от машины, расстаюсь с трудом.

-  Было бы здорово, дядь Борь! – лучшего ответа и не ожидал, но надо предупредить моего покровителя, - только исчезну ненадолго, - сообщаю, когда мы уходим от остальных.

-  Опять? – расстраивается дядька, - ещё лет на пятнадцать?

-  Да нет! – спешу успокоить, - примерно на месяц, - операцию надо сделать, как восстановлюсь, сразу приступлю к тренировкам.

Дядя Боря мрачнеет,

-  Ты болен? Что у тебя?

-  Всё нормально, - успокаиваю поскорее, - нос подправлю, давно пора.

-  Что, жить мешает? Девки не любят?

-  И это тоже, - чего мне перед ним ломаться, признаюсь.

-  Ну, делай, конечно, победитель должен быть красив во всём, - соглашается не то искренне, не то с сарказмом…

Следующая глава: http://proza.ru/2021/12/31/507


Рецензии