Превратная судьба

    Зинаида – или Зинуля (как называли её все близкие и знакомые) – была очень красивой девушкой, не ведающей, что такое недостаток мужского внимания. Ей нравилось обращать на себя внимание, выслушивать комплименты, быть постоянным объектом всеобщего поклонения. Парней у неё (что естественно) было много, учитывая также и то, что, кроме бросающейся в глаза внешности, она была отменной хозяйкой, хорошо знающей обязанности женщины, проще говоря, умела всё делать по дому. Но, как известно, девушки подобного склада крайне медлительны в своём выборе. Вот и Зинаиде в своих бесчисленных ухажерах всё чёго-то не хватало.

    Когда она познакомилась с Константином, то увидела в нём всего лишь очередного поклонника, не догадываясь, что именно с ним свяжет дальнейшую судьбу. Так, как Костя за ней ухаживал, мечтает, наверное, каждая девушка.

    Не буду описывать всё то огромное количество цветов, подарков, сюрпризов, ловких шуток и приятных слов. Обрисую это избитой формулой: он за ней припадал – она его не хотела, он ухаживал – она отвергала. Но, так как Косте она очень нравилась, его терпение оказалась сильнее её отрицательных пассажей, и было вознаграждено долгожданным Зинаидиным согласием выйти за него замуж. Таким образом, они поженились.

    Константина нельзя было назвать красивым, скорее – наоборот. В таких случаях говорят: некрасивый, зато мужик. Такое определение вполне подходит для нашего героя. Шатен, среднего роста, крепкого телосложения. Обычный парень, только вот сквозящее во взгляде наличие характера раскрывало в нём человека, умеющего добиваться своего.

    Первые четыре года новоявленные супруги жили очень плохо. Если бы не любовь мужа (а Костя Зинаиду действительно очень сильно любил), они бы, без сомнения, развелись.

    Зина была крайне недовольна тем, что и ЕГО мама, и ЕЁ мама Костю слишком превозносили, ставили в примерный образец, как мужчину, как главу семьи, и это раздражало молодую жену, привыкшую всегда быть в центре внимания, настолько, что приводило к непрерывным конфликтам и ссорам. Изменить своё отношение к мужу Зинаиду заставили кем-то сказанные ей однажды слова: «Если жена умная, то она и с дурного мужа сделает умного, а если нет, то и с умного сделает дурака». Одним словом, намекнули, чтоб была умной, и ценила мужа. Ссоры после этого прекратились, но всё равно Зина никак не могла смириться с тем, что Костя – её муж, которого надо слушать, почитать и любить. Хотелось, чтобы было наоборот. Хотя, так оно, в принципе, и было. Костя не пил, не гулял, гораздо больше, чем просто хорошо, относился к жене, называя её всегда «моя Зинулька», был отличным хозяином, всю мужскую работу знал «на зубок».

    Работая дальнобойщиком, он зарабатывал (в тогда ещё семидесятые годы) огромные деньги, возил апельсины, мандарины, хурму из Грузии. До середины 90-х эти фрукты были в большом дефиците, и те, кто ими торговал, наживали целые состояния. После каждого рейса, когда Костя приходил домой, то всегда в буквальном смысле открывал дверь ногой, потому что руки были полны подарков.

    Зина даже не знала, что значит заплатить «за коммунал». Вся финансовая сторона лежала целиком на муже. Он знал, что НАДО зарабатывать, СКОЛЬКО зарабатывать, КАК и НА ЧТО тратить. Когда супруги, к примеру, приезжали на рынок, Зинаида никогда ничего не просила. Ей достаточно было просто посмотреть на понравившуюся вещь, а Константин её настолько хорошо знал, что сразу после этого «взгляда королевы» покупал то, что она хотела.

    Весьма забавная оказия произошла в Трускавце, куда они как-то поехали отдыхать, а отдыхали – как вы уже поняли – достаточно часто и с шиком. Так вот, Зинаиде… нет, всё-таки, Зинульке… очень понравилась (тогда они были в моде) кофта из ангоры. Она посмотрела на неё (уж, так и быть, процитирую О.Генри) «с видом Клеопатры, высказывающей Антонию пожелание, чтобы Рим был доставлен ей на дом в оригинальной упаковке». Несмотря на совершеннейшую величественность этого поистине красивого взгляда, Константин желанную кофту (по ему одному известной причине) не купил. Сказать, что Зинаида… опять Зинаида… Зинулька обиделась – всё равно, что в 40-градусную жару заметить, что на улице тепло. Обида была столь недвусмысленной и безапелляционной, что Костя вмиг осознал свою грубейшую ошибку, купил жене эту вожделенную кофту, но даже после этого горделивая Клеопатра не сразу успокоилась.

    В таких случаях думаешь: что ещё хотеть от такого мужа? Ответ давно дан Бернардом Шоу: «Что хочет женщина?..»


    Сблизилась Зинаида с мужем только после рождения дочерей. У Оксаны и Светланы было всё, о чём только может мечтать ребёнок: счастливая семья, хороший дом, любящая мама, заботливый папа; об одежде, еде, сладостях, игрушках упоминать лишнее. Когда дочки подросли, папа и одной, и второй «сделал» квартиру. А когда Зинина мать умерла, заплатил её сёстрам по их долям, и стал жить с любимой супругой в частном доме. Они развели сад, огород, в общем, сделали из материнского наследства, что называется, «конфетку». Как ни странно, при таком муже Зина не разленилась. Осталась по-прежнему хорошей хозяйкой, вкусно готовила, работала на огороде, в саду, продавала привезённые мужем фрукты.

    Часто они ездили отдыхать по разным санаториям на Западную Украину, где, как известно, много гадалок. Зина увлекалась гаданием, знала, как «очистить» дом, заметить и снять порчу, вернее, к кому обратиться в этом случае. Спрашивала у ворожей всегда за детей, знала, что будет лучше и для них, и для семьи в целом.

    Когда старшая дочь Оксана начала встречаться с парнем, Зине нагадали, что с ним её дочь счастлива не будет, у него крайне негативная энергетика, и всё такое, поэтому вопрос перед дочерью был поставлен весьма категорично: он тебе не нужен, и, чтоб я его больше не видела. Константин, в свою очередь, и без гадалок видел, что Борис Оксане не пара. Он любил выпить с друзьями, приударить за девушками, с напрочь отсутствующим желанием добиваться чего-то в жизни. Но Оксана его сильно полюбила, оправдывала перед родителями, хотя последние абсолютно недвусмысленно ей сказали, что никогда не согласятся на их брак, и вообще запретили встречаться.

    Был какой-то праздник, и Оксана пришла к родителям в гости вместе с Борисом.

    – Это что такое? Чего он пришел? – недовольно спросил отец.

    – А он имеет на это право, – спокойно ответила Оксана, показывая свидетельство о браке. – Он мой законный муж.

    Родители были чрезвычайно возмущены поступком дочери. Такого от неё они никак не ожидали, но, скрепя сердце, дали теперь уже ненужное согласие на брак.

    Нарушив родительскую волю и тайно расписавшись, Оксана за это и поплатилась. Борис постоянно «заглядывал в стопку», гулял, а не прошло и года, как жена застала его в постели с другой. Вскоре после рождения дочери они и развелись. Второй её брак (с каким-то сектантом) тоже был неудачным.

    А вот сестра Оксаны – Светлана – вышла замуж благополучно, видимо, сказались навеянные гадалками советы матери, – и обеспеченный муж, и шикарный дом, и в доме, и возле дома. А что ещё нужно девушке для полного счастья?..

    Но того, что случилось немного времени спустя, ни Зинаида, ни её прославленные гадалки предугадать не смогли. На этот раз их чуткие сердца остались закрыты.

    В тот злополучный день, сразу после новогодних праздников, директор транспортной конторы, в которой работал Константин, вызвал его к себе, велел немедленно загрузиться гречкой, и ехать на Молдавию. Прекословить шефу Костя был не приучен, да и к работе всегда относился ответственно. По-быстрому загрузившись, он взял с собой экспедитора, и отправился в свой последний рейс.

    На самой границе с Молдавией неудобно расположился небольшой городишко Могилёв-Подольский. Он находился в низине, и чтобы его проехать, надо было преодолеть крутой спуск. Зимой из-за скользкого покрытия дороги это сделать практически невозможно. На этом спуске были постоянные аварии. Знавшие что к чему опытные водители за определённую плату спускали фуры вниз, но не так много было желающих раскошелиться, пусть и с риском для жизни. В их числе оказался и Константин. Ему предлагали, но он настоял на своём. Не хотел доверять кому-то машину, да и понадеялся на собственный опыт.

    На КПП его остановили, объявив о штормовом предупреждении. Постовой милиционер сказал, что не пропускает машины, так как трасса очень скользкая. Ко всему синоптики обещали ещё и обильные снегопады. Во избежание аварии предложил отложить поездку на время нормализации погодных условий. Отговаривали Костю и другие дальнобойщики, выстроившиеся со своими фурами в длинные ряды возле КПП, и сидящий рядом экспедитор.

    Костя вроде уже и согласился, чётко сознавая опасность риска. Но вдруг мимо его «Алки» промчалась какая-то машина.

    – Нет, ребята, вон какой-то «пистон» поехал, а я за баранкой сорок лет, и должен бояться?!

    – Костя, да перестань. Ты посмотри – УЖЕ снег не слабый идёт. А через полчаса закрутит так, что и дороги не увидишь. К тому же скользко как. Не пори горячку. Давай переждём, – настаивал экспедитор.

    – Нет, Слава, – непреклонно тянул своё Костя, – надо ехать.

    Как только они выехали, снег повалил сильнее. Но трасса от этого менее скользкой не стала. Машину водило так, что даже при своём огромном опыте Константин еле справлялся с управлением. Он почувствовал, что допустил непростительную ошибку, но пути назад уже не было. Машина выехала на спуск.

    Костя ехал очень медленно. Спустившийся с неба обильнейший снегопад донельзя   утруждал видимость за лобовым стеклом. «Алку» начало водить ещё сильнее. Константин пытался перевести машину хоть в минимально контролируемое состояние, но только ещё больше потерял управление. Когда в очередной раз машину закрутило, и Костя понял, что не справляется, он крикнул экспедитору:

    – Прыгай, Слава!

    – А как же ты?

    – Прыгай! Я за тобой.

    Слава открыл дверь, и, боясь не попасть под колёса кидающейся из стороны в сторону фуре, с усилием спрыгнул, полетев кубарем на обочину. Быстро встав и отряхнувшись, он беспокойно наблюдал за катящейся вниз машиной.

    А Константин всё никак не желал смириться с тем, что впервые в жизни не справляется с управлением. До последнего момента он старался выровнять бесконтрольный ход машины. То, что незачем играть в героя, он понял слишком поздно.

    Открыв дверцу, он всё же решил прыгать, но выбрал неудачный момент, став на ступеньку именно в то мгновение, когда машину резко подало влево. Он скорее упал, чем спрыгнул, зацепился курткой за какой-то крючок, повис, машина перекинулась набок, придавив его всем своим многотонным весом…


    Зина заставила Славу рассказать ей все подробности гибели мужа. Только с годами она поняла, что полюбила, и ЧТО Костя для неё значил. Она ни разу не сказала ему, что любит, ни разу не поблагодарила за всё то многое, что он для неё сделал, и не поблагодарит уже никогда.

    Когда Славик рассказывал, Зина не плакала, не вздыхала. Она хладнокровно слушала, как бы пытаясь слегка подёргивающимися, будто безжизненными, глазами увидеть и пережить последние минуты жизни (теперь она ясно это сознавала) любимого мужа. Она так и не заплакала, затаив своё внезапное горе глубоко в душе.

    Костя был для Зины больше, чем муж. После его смерти она часто говорила, что прожила с ним, как у Бога за пазухой, что он обеспечил жизнь не только ей, но и детям и внукам. С годами она не теряла своей привлекательности. Ей попадалось много мужчин, но она постоянно повторяла: «Такого, как Костя, я уже не найду, а других мне не надо». 

    Константин ушел из жизни в неполных шестьдесят. Кто-то скажет – много, кто-то – мало, кто-то – самое время. И, наверное, последний ответ будет самым правильным. Превратная судьба для всего и для каждого назначает своё время. Такое время для Константина наступило, когда холодного январского дня он выехал в свой последний рейс.


    Январь 2014 года 
   


Рецензии