На что способны люди или новогоднее чудо

                «Огромное спасибо Вам, дорогие ЛЮДИ!!!
                Спасибо за помощь!!! Для моей малышки.
                Без вас я бы не смогла ее отправить.
                Это был бы путь в один конец, но, благодаря Вам,
                теперь это маленькое создание будет жить!!!
                СУПЕРЛЮДИ! Дай вам Бог всего-всего!!!...»

                Варвария Шолохова

                I

11 декабря. Санкт-Петербург. Приют Дом Хомячков.

День у Оксаны начался как обычно. Ранний подъем в 6 часов утра, несмотря на то, что легла она в 3 ночи. Много подопечных, требующих внимания. В приюте - 143 хомячка. Каждый из них требует внимания.

Хомячки – территориальные животные. Они не могут жить совместно. За свою территорию с соперником они будут драться. И не только до крови. До смерти. Поэтому везде по квартире расставлены стеллажи со стеклянными дверцами, большие пластиковые контейнеры, небольшие террариумы, так называемые «дюны» - для маленьких хомячков и для отсадки в случае болезни. Каждое место жительства – свое индивидуальное для одного хомячка. У каждого на своей территории колесо для бега (хомячки очень активные животные, пробегают за ночь до 15 км; в природе эта пробежка является осмотром территории, поиском корма), миски для зернового корма и для свежих овощей, поилка, деревянные и керамические домики (керамические домики используются для охлаждения, при беге хомячок поднимает себе температуру на 10°С, в природе вместо керамики хомячок использует камни или остывает естественным путем), емкость с песком (да, да! Хомячок родом из степей, полупустынь и пустынь. Ему в постоянном доступе и для ухода за шерстью требуется специальный песок), наполнитель для рытья нор. Это базовая основа. Без нее достойную жизнь хомячку не обеспечить.

Большинство людей считают, что хомячок – это существо, незаслуживающее внимания, начальная игрушка для детей. Так сказать, первый уровень заведения питомца. А что? Стоит дешево. Сам маленький, можно посадить в банку и пусть в ней живет.

        Наверняка вы не раз слышали:
        - А корм хороший и дорогой зачем??? Зачем такой дорогой песок??? Зачем ему такая большая площадь??? Вы что??? Это ж хомячок!!! А у меня дети! Вот объедки со стола и хватит ему. А вот после хомячка, когда ребенок научится, мы заведем собаку. Вот тогда и будем ухаживать, как надо.

Кому какая разница, что маленькое существо очень сложное в уходе. Для обеспечения ему условий, приближенных к природным, требуется и место, чтобы расположить стеллаж или террариум, и дорогое содержимое на его территории.

Живут хомячки в среднем 2 года. Это у заботливых хозяев, которые руководствуются правилами природного содержания.

А у людей, играющих «в хомячка», срок жизни маленького питомца составляет несколько месяцев. И то, если не выкинут на улицу. Потому что на маленькой площади типа банки или микроклетки, без соответствующего наполнителя и песка хомячок не может ухаживать за собой. Появляется запах. И «заботливые» родители детей начинают беситься, что завели какую-то бессмысленную вонючку. И тогда животное в лучшем случае выносят в подъезд, в худшем – на помойку.

Три года назад Оксана и ее муж не смогли с этим мириться и начал свою деятельность приют Дом Хомячков.

В него попадают хомячки, которых выкидывают, приносят, подкидывают. Все ненужные и обездоленные. Здесь они находят свой дом. И больше никогда не попадают в плохие условия.

Так вот утро Оксаны в приюте Дом Хомячков 11 декабря началось как обычно.

Всех обойти, заменить воду, подсыпать корм, определить, кому требуется в ближайшее время посетить врача, дозвониться до клиники и записать хомячков на прием. А потом начнется длительный процесс чистки и замены наполнителя. Конечно, ежедневно у всех почистить невозможно. Просто не успеть по времени. Поэтому существует график. В день это всего несколько территорий. И так каждый день. По кругу.

Но это не в тягость. Это приносит в жизнь свой особый смысл.

Еще надо каждый день просматривать и вести страничку приюта в соцсетях. Потому что самое главное в деятельности любого приюта – это поиск настоящего дома для питомцев. И попадать они должны после всего доставшегося им в жизни только в хорошие и проверенные руки.

«Сейчас дочищу вот этих двух и проверю сообщения» - такие мысли крутились у Оксаны, собиравшей отработавший наполнитель у очередного хомячка.

                II

11 декабря. Тюмень.

Наташа проснулась в своей маленькой квартире, повернулась на спину, открыла глаза. И сразу вернулась боль. Не физическая. Наташа еще молода.
Где-то внутри все заныло. Надо встать. Да, надо подойти к ней.

Еле-еле, боясь чего-то страшного, Наташа поплелась к столу. На столе стоит маленькая клеточка. В ней – белый комочек. Ее Бася. Басенька.

Просто белый хомячок. Ей 1 год и 8 месяцев.

        Неделю назад у нее начались кровяные выделения из половых органов. Она стала меньше двигаться и меньше есть. Постоянно сидит в углу.

        А теперь каждый день видно ухудшение. Бася сгорбилась, как будто испытывала боль.

- Я не знаю, как тебе помочь… Как тебе помочь?.. – с надрывом спросила она Басю.
Бася молчала.

        Наташа всю свою жизнь прожила в городе Тюмень. Когда-то была замужем. Но со временем развелись. Теперь она одна воспитывает пятилетнего сына и работает нянечкой в детском саду.

        На днях Наташа сходила с Басей в ветеринарную клинику рядом с домом. Но ветеринарный врач только развел руками:

        - Ну, что вы хотите… Это же не кошка или собака. Видите, какое маленькое животное. Что с ним можно сделать? Просто пусть доживет свою жизнь. Нового купите потом.

        Наташе хотелось стукнуть ветеринара, но она понимала, что это не поможет. Пришлось, глотая слезы, развернутся и уйти.

        Вчера, сидя за компьютером и пытаясь найти хоть какую-то информацию о помощи хомячкам, Наташа наткнулась на сайт приюта для хомячков в Санкт-Петербурге.

        «Может написать им?.. Чем они мне помогут?.. Ну, может все-таки написать… ну, может лекарства какие подскажут.. Я не могу просто так сидеть и ждать!..Басенька, Бася…»

                III

        11 декабря. Санкт-Петербург. Приют Дом Хомячков. Позднее.

        Оксана почти заменила у всех запланированных хомячков наполнитель, когда услышала звуковой сигнал о поступлении личного сообщения на компьютере.

        Не закончив свою работу, Оксана взяла свой телефон.

        «Здравствуйте! Заболела моя крошка, мой хомячок. У нее идет кровь, она очень слабая. Что делать мне, я не знаю. Я плачу постоянно. Думаю, она умирает…Моя Бася… Вы можете нам чем-то помочь?» - высветилось сообщение в сети от Натальи.

        Оксана посмотрела приложенные фото Баси, задумалась на пару минут.

        - Добрый день! Уберите песок и наполнитель у хомячка. Положите белые салфетки. Я отвечу вам через 45 минут. – написала Оксана в ответ.

        И пошла дальше убирать наполнитель у хомячков.

                IV

11 декабря. Санкт-Петербург. Приют Дом Хомячков. Спустя 15 минут.

В дверь раздался звонок.

Должна была прийти Дана – близкий друг приюта и подруга Оксаны.

Дана постоянно оказывает помощь Дому Хомячков: летом привозит много зелени с дачи для постояльцев, помогает с транспортировкой их к врачу и обратно, поддерживает морально.

        Помимо этого, у нее самой находятся в прекрасных условиях восемь хомячков, которых она забрала из приюта.

        - Привет, Оксана! Ну, ты всех своих грязнулек почистила? – защебетала Дана.

        - Привет, Дана. Да вот, заканчиваю. Тут у меня проблемка нарисовалась. Девушка написала из Тюмени. На, возьми, почитай… - Оксана протянула Дане телефон.

        Дана внимательно прочитала информацию и молча села за стол.

        - Что делать будем? – спросила Оксана, видя, что молчание как-то затягивается. – Чем помочь можем?

        - Условия, конечно, у хомячка совсем несоответствующие… Ну, ладно… Не об этом речь. А в Тюмени врачи, специализирующиеся на грызунах, есть? – спросила Дана.

        - Нет. – ответила Оксана.

        - Е-мое, это так далеко… Так далеко. Что мы можем сделать… Слушай, а у крысоводов вроде во многих городах есть связи. Есть кто у них в Тюмени? – не унималась Дана.

        - Ну, вообще есть группа по декоративным крысам в Тюмени. Сейчас напишу им. – сказала Оксана, подходя к компьютеру.

                V

        11 декабря. Тюмень. Группа декоративных крыс. Поздно вечером.

        Куратор группы декоративных крыс Елена уже перед сном села написать ответ Оксане из приюта Дом Хомячков:

        «Привет, Оксана, еще раз!
        Смогли для Баси на завтра найти запись к нашему ветеринарному врачу. Она не хирург, но УЗИ сделает. Одна из крыс не требует экстренного приема именно завтра. Мы покажем ее позже врачу. А с клиникой договорились, врач примет Наташу с Басей.
Пока все. До завтра!»

                VI

12 декабря. Тюмень. Ветеринарная клиника.

Наташа стояла возле кабинета врача на ватных ногах с переноской, в которой сидела Бася.

Со вчерашнего дня вдруг все резко изменилось – вокруг появились люди, которым Бася стала небезразлична.

Ее, Наташины, друзья, все, к кому она обращалась ранее за помощью или советом – только смеялись:

- Ну, что ты расстраиваешься? Это же хомячок. Подумаешь. Тут вон люди умирают. Нашла о ком париться.

        А здесь чужие люди, которых она только вчера узнала, вдруг завертели, закрутили этот мир для нее. Пошли четкие рекомендации по улучшению условий у Баси. И вот уже на следующий день она стояла у кабинета другого ветеринарного врача.

        Где-то в глубине поселилась робкое слово «надежда». И Наташа даже перестала плакать.

        Медсестра открыла дверь:

        - Хомячок Бася, пожалуйста.

        И Наташа вошла в кабинет.

                VII

        12 декабря. Санкт-Петербург. Приют Дом Хомячков. Позже.

        Оксана услышала звук поступившего сообщения и незамедлительно села за компьютер.

        На экране появились слова Наташи:

        «Добрый вечер, Оксана!

        Были у врача на УЗИ. К сожалению, ситуация безвыходная. Врач сказала, что у Баси опухоль. Но определить ее локализацию она не может. Нам выписали антибиотики и обезболивающее и отправили умирать.

        Я снова плачу и не могу остановиться. Спасибо вам за все.»

        Оксана плавно встала и подошла к окну. За окном шел снег. Декабрь в этом году был очень зимний. В свете фонарей крутились белые точки, темный свет ночи стал каким-то красновато-коричневым. Дул ветер.

        А у Оксаны в голове все стучало: «Спасибо вам за все… за все…».

        «Ну, нет, так не пойдет! Ее нужно показать нормальному врачу. Врачу-ратологу. Тому, кто занимается и оперирует грызунов профессионально. Надо связаться с приютом в Москве».

                VIII

        12 декабря. Москва. Приют Хомушки. Поздно вечером.

        Николай и Евгения уже шесть лет как занимаются помощью хомячкам. Специализируются больше на карликовых видах. Но попутно помогают всем хомячкам. На их счету сотни спасенных жизней. Плотно контактируют с приютом Дом Хомячков в Санкт-Петербурге.

        Сообщение от Оксаны с запросом какой-либо помощи для Баси поступило поздно вечером.

        - Что делать будем? – спросил Николай жену.

        - А что тут думать? Надо транспортировать ее в Москву. Попробуем договориться с нашим врачом-ратологом об экстренном приеме. Это единственная надежда. – ответила Женя.

                IX

13 декабря. Тюмень. Железнодорожный вокзал.

Наташа прощалась с Басей, стоя на перроне возле поезда Тюмень-Москва.

Перед ней стоял проводник – молодой парень Дмитрий – и молча ждал.

Так быстро о доставке в Москву удалось с проводником договориться Елене – куратору группы декоративных крыс. Бывали случаи, что требовалась транспортировка животных и Дмитрий всегда откликался на их просьбы.

Транспортировка крыс и хомячков авиатранспортом невозможна. Крысы и хомячки не переносят перепады давления, для них это смертельно.

Поэтому Басе придется путешествовать почти двое суток на поезде.

Стоимость перевозки оплатил приют Дом Хомячков.

Наташа понимала, что прощается с Басей навсегда. Что-то фантастическое сейчас происходило на ее глазах. Никому ненужный хомячок вдруг сплотил большое количество людей. И они не смеются над ее болью.

Она никогда не смогла бы оплатить перевозку Баси до Москвы, не смогла бы оплатить прием у врача-ратолога и тем более последующее лечение. Но и это решилось вдруг без ее участия.

Если прогноз будет неутешительный у врача в Москве, то Бася останется в московском приюте до конца.

А если.. вот если бы это случилось!

За это «если» можно все отдать.

Это «если» сейчас не давало Наташе окончательно разрыдаться.

- Басенька! Милая моя, Басенька! Я люблю тебя и всегда буду любить. Пусть все получится и тебе помогут эти люди… - шептала Наташа, замерзшими губами.

Дрожащими руками Наташа приклеивала к крышке переноски маленькую иконку.

Басенька в переноске, засыпанной доверху белыми салфетками, с небольшим количеством корма и кусочками огурца и кабачка вместо воды, тихонько сидела и слушала голос родного человека.

Она и не представляла, какое расстояние ей предстоит преодолеть. Не у каждого хомячка такое случается в жизни. Зимой, в снег и холод, через лес и города. В маленьком пространстве в течение почти двух дней. Но она сможет этот путь преодолеть.

                X

17 декабря. Москва. Ветеринарная клиника.

Евгения отпросилась с работы, чтобы сопровождать Басю на прием к врачу-ратологу. Предполагалась экстренная операция, поэтому она решила не заморачиваться по времени и выделить для этого весь день.

Приехала она в клинику рано.

Принимать и осматривать Басю будет доктор ветеринарной медицины кандидат ветеринарных наук врач-ратолог Горшкова Елизавета Павловна.

С этим врачом приют Хомушки контактирует уже много лет.

Кто же, как не она сможет сделать чудо в этот раз.

Елизавета Павловна строгая, логичная, анализирующая, думающая. Гладко зачесаны волосы в пучок, умный пронизывающий взгляд, невысокого роста.

А еще вспоминается иногда ее фраза: «Я люблю животных больше, чем людей.»

Елизавета Павловна быстро провела осмотр Баси, послушала сердце, легкие, взяла анализ крови.

- Ну, что я могу сказать… - сказала Елизавета Павловна. – Здесь требуется экстренная операция. Но у Баси очень большая кровопотеря, она слаба. Поэтому возможно два варианта: первый – прооперируем и все будет хорошо, второй – если опухоль задела кишечник и другие органы, то будем предлагать эвтаназию. Решайте.

- А что тут думать. – ответила Евгения. – Бася преодолела такое расстояние. Ей столько людей уже помогло. Надо попытаться помочь еще. Делаем операцию.

                XI

17 декабря. Санкт-Петербург. Приют Дом Хомячков. Вечер.

Оксана вся издергалась с утра, ожидая результат операции Баси.

Переделала уже все, что могла. Но никак не могла отвлечься.

А сообщений от Евгении из клиники в Москве все не было.

Кончилось тем, что Оксана начала тупо ходить по комнате.

Время тянулось, как резина. За окном по-прежнему шел снег. На улице уже зажглись новогодние лампочки-украшения.

И вот он звук сообщения.

Вприпрыжку Оксана примчалась к экрану монитора.

«Просыпается.

У Баси была очень запущенная опухоль на матке, которая вобрала в себя и прямую кишку, и мочеточники.

Елизавете Павловне удалось все отделить и убрать опухоль.

Едем домой.
Вот счет за операцию. Надо попробовать запросить помощи у друзей приютов.»

Оксана выпрямилась и выдохнула.

Как здорово! Как удачно!

Есть надежда – и это хорошо!

Затем взгляд Оксаны упал на счет и взгляд ее помрачнел. Операция стоила 17 тысяч рублей.

У приютов, конечно, есть друзья, но сумма такая большая!

Немного подумав, Оксана решила обратиться к Светлане. От нее часто приходит помощь.

                XII

18 декабря. Москва.

Светлана находилась на больничном и услышала днем звук поступившего сообщения от Дома Хомячков.

В сообщении Оксана рассказывала про Басю.

- Вам нужна материальная поддержка, Оксана? – тут же написала Света.

Следующим сообщением поступил счет за операцию.

Света на несколько секунд задумалась, посмотрела в окно на падающий снег и быстро перевела в Дом Хомячков всю сумму.

- Огромное спасибо вам, Светлана! – тут же ответила Оксана.

- Не за что, Оксана. – сказала Света.

- Это слишком большая сумма для одного человека. – спустя пару минут написала Оксана.

- Я не одна. – ответила Света. - Нас двое: я и муж. И мы рады помочь.

                XIII

18 декабря. Санкт-Петербург. Приют Дом Хомячков. Поздно вечером.

Снова сообщение брякнуло на компьютер.

Оксана взяла телефон.

Сообщение от Николая из приюта Хомушки в Москве:

«Бася разгрызла себе швы. Открылась полость и выпали внутренности. Я даже боюсь смотреть на нее сейчас!

Я уже в клинике, жду Елизавету Павловну. Ее экстренно вызвали из дома. Будет через несколько минут.»

Оксана почувствовала резкую боль в животе, к горлу подкатила тошнота и она плавно опустилась на стул.

                XIV

28 декабря. Москва. Приют Хомушки.

Наступил вечер. Стемнело.

Бася проснулась и ей захотелось подвигаться.

Последние несколько дней были странными. Ее два раза куда-то возили. Там было очень светло и пахло лекарствами.

После первого раза на ее животике появились какие-то веревочки и было больно. Бася решила, что ей больно из-за этих веревочек, поэтому срочно надо от них избавиться.

Но случилось что-то непонятное. Вместо веревочек появилась какая-то дырка в животе. Бася испугалась и начала метаться по клетке. И стало еще страшнее, потому что что-то темное волочилось и преследовало ее.

Хорошо появился человек. Даже двое. Не ее родной, а двое других.

И Бася снова очутилась в светлом месте с запахом лекарств.

Потом Бася долго ничего не помнит.

Помнит только, что перед ее носиком периодически возникал шприц без иглы, она аккуратно придерживала его двумя лапками и ей в рот капала вода и немного еды.

Иногда шприц приходил и с иголкой. Тогда Басе делали укол. Приходилось терпеть. Что поделаешь с этими людьми.

Кстати, веревочки снова появились у нее на животе.

        «Но люди, такие странные существа… Когда я снова пыталась избавится от этих веревочек, они либо клали мне руку на животик и не давали их дергать и грызть, либо брали меня на руки и держали. А так веревочки выдергивать я не могу. И так было много-много дней. - думала Бася. - Ну и ладно. Надоело мне обращать внимание на эти веревочки. К тому же стало совсем не больно. И что-то как-то есть захотелось. Надо что-то погрызть. И побегать бы не мешало…»

       Поздно вечером 28 декабря хомячок Бася вылезла из белых салфеток, пошла сама к миске с едой, поела и переместилась в колесо, совершать пробежку длиною в ночь.

                XV

Что для вас чудо?

Сколько оно стоит?

Какая вещь возникает при мысли «новогодний подарок»?

Что нематериальное вы дарите себе и своим близким в новый год?

Что покупаете вы своим детям под видом деда Мороза? Какую мечту в голове держат ваши дети, когда пишут ему письмо?

С наступающим всех!




Основано на реальных событиях.
Посвящается всем приютам, заботящимся о животных, и людям, им помогающим.


Рецензии
я и не знал что и для хомяков есть приюты!..))

Петр Кондратьев   08.04.2022 22:02     Заявить о нарушении
Петр, действительно есть такие люди, которые содержат приюты для хомячков.
Мне очень хотелось, чтобы о них узнали люди.
Значит, работа проделана не зря. :)

Нелли Сизова   09.04.2022 18:00   Заявить о нарушении
В комнате большой классической питерской коммуналки жила молодая семья биологов с дочкой-первоклассницей. В начале 90х пришлось родителям выйти на вторые работы, а чтобы дочка не скучала – приносили ей белых мышек. Она их поначалу обшивала-обвязывала. Но мышек становилось все больше, а лоскутки закончились. Увидела девочка по ТВ случайно передачу про боди-арт и как потомственная юная биологиня стала их расписывать гуашью. Однажды не уследила и с полсотни питомцев разбежались во всей квартире. Соседи, кто пил – надолго завязали!.. Как тут не охренеть – когда вроде только пить начали, а вместо зеленых чертиков со всех щелей лезут не просто белые мыши, а кто во что горазд – кто под гжель расписан, кто под хохлому, кто в пижамке, а кто в кофточке!

Петр Кондратьев   09.04.2022 22:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.