Статья для БРЭ

РОДОМАН Борис Борисович (29.05.1931, Москва), советский и российский географ, эколог, публицист. Сферы его интересов – теоретическая география, теория районирования, географические картоиды, культурный (антропогенный) ландшафт, экология человека, охрана природы, рекреационная география, искусство путешествий. Положил начало новому направлению в теоретической географии, отражающему уникальные особенности СССР и России. Автор концепции «поляризованной биосферы» (1970) – территориального симбиоза человека и природы (см. рисунок); создатель своей версии картоидного моделирования. Предлагает превратить б;льшую часть России в природный заповедник. Идеи Б.Б. Родомана восприняты рядом биологов, экологов, философов, специалистов в сфере архитектуры и градостроительства.
        Родители Б.Б. Родомана, актёр (бывший железнодорожный телеграфист) и работница швейной фабрики, познакомились в коммунальной квартире на Смоленской площади. Отец, занятый вечерами, возил и водил сына по разным улицам; доходили до Филей и Воробьёвых гор. Мать оставила фабрику и стала домашней хозяйкой. Благодаря службе отца в театрах водного транспорта семья в 1938 и 1939 гг. путешествовала по Волге, Днепру и Чёрному морю. Эвакуацию в Западную Сибирь (1941 – 1943) и поездки по этому региону мальчик воспринимал как увлекательные путешествия. В тринадцатилетнем возрасте прошёл почти по всем улицам Старой Москвы (ныне Центральный административный округ), проехал по всем трамвайным линиям; с 17 лет выезжал  в область и проходил до 30 км в день между соседними железнодорожными радиусами. Посещением школы тяготился, учителей и одноклассников считал помехами образованию, но учебники любил; изучал энциклопедии, словари, справочники, книги по истории,  естествознанию, об искусстве, науке и технике; раскрашивал карты в энциклопедиях, чертил картосхемы вымышленных городов и стран. В беллетристике ценил страноведческую информацию.
        В 1950 – 1955 гг. Б.Б. Родоман учился в Московском государственном университете (МГУ) им. М.В. Ломоносова, с 1951 г. – на кафедре экономической географии СССР, где заведующим был Ю.Г. Саушкин. Учебную практику Б.Б. Родоман проходил в Подмосковье и в Крыму, производственную – в Прикаспийской экспедиции МГУ. По своей инициативе на придуманные им самим темы написал сочинения, принятые кафедрой в качестве курсовых работ: 1) «Структура географического описания» (1952) (под влиянием идей Н.Н. Баранского, ставшего руководителем и главным покровителем Б.Б. Родомана); 2) «Районирование и качественный фон» (1954) (после случайно увиденного раскрашивания карт физико-географами). В Прикаспийской экспедиции Б.Б. Родомана поразила экзотичность волжской дельты и калмыцкой степи. На землях, периодически затопляемых  паводками, родилась идея об универсальном характере пространственной зональности (слоистости), а вытаптывание пастбищ скотом вокруг колодцев стало моделью полярной противоположности узловых и однородных районов. Эти идеи в сочетании с трактатами о географических текстах и картах легли в основу всех последующих научных работ в направлении, позже названном теоретической географией. В полевых маршрутах Б.Б. Родоман сблизился с выдающимся знатоком географии сельского хозяйства А.Н. Ракитниковым. Непосредственным результатом пребывания в экспедиции стала курсовая работа «Типы населённых пунктов в дельте Волги» (1953). Студент Родоман много ездил по стране и вне экспедиций. В год окончания геофака (1955) в досье путешественника значились Поволжье, Крым, Кавказ, Забайкалье, Хибины, Прибалтика, Памир.
        В 1955 – 1959 гг. Б.Б. Родоман работал в Государственном издательстве географической литературы (Географгиз), где редактировал главным образом научные издания, в том числе сборники «Вопросы географии», в одном из которых (1956, № 39) опубликовал свою дипломную работу о районировании. В 1959 – 1962 гг. состоял под руководством Д.Л. Арманда в аспирантуре Института географии АН СССР, участвовал в работе Полярно-Уральской экспедиции этого института и в Днепропетровской экспедиции географического факультета МГУ. С 1962 г. снова работал в Географгизе, который в 1963 г. стал географической редакцией издательства «Мысль». Там, редактируя книгу Д.Л. Арманда «Нам и внукам» (1964), проникся идеями охраны природы.
        В 1965 – 1984 гг. Б.Б. Родоман работал в лаборатории районирования при кафедре экономической географии СССР географического факультета МГУ, где начал заниматься проблемами отдыха и туризма, опираясь на свой личный опыт. В 1966 г. защитил кандидатскую диссертацию о районировании. Практическое значение этой темы виделось в создании наглядных карт «двойного каталога земель» – типологического и регионального, и компьютерных программ для автоматического районирования при мониторинге быстро изменяющейся среды, но экономико-географов это дело не интересовало, а с физико-географами и картографами у Родомана желательного контакта и понимания не было. География давно уже потеряла единство, раскололась на отрасли, и претензии на построение каких-то общегеографических теорий встречались в штыки. Остатки «форм районирования» растворились в новом направлении теоретической географии – моделировании всего земного пространства в виде ареалов, линий и сетей. Семь самых фундаментальных статей принесли автору известность и вышли также в переводах на английский язык в США, Греции, Индии и Польше (1965 – 1983). В 1970 г. родилась концепция «поляризованной биосферы»,  или «поляризованного ландшафта», отчасти включившая модели И. Тюнена и В. Кристаллера, высказывания Ж. Дорста и Д.Л. Арманда, в монографию которого «Наука о ландшафте» (1975) этот картоид вошёл.
        Защита докторской диссертации под заглавием «Пространственная дифференциация и районирование» была провалена объединённым учёным советом геофака в 1973 г. На следующий год учёный совет разделился и климатологи с геоморфологами уже не влияли на экономико-географов, но Б.Б. Родомана отвлекли события в сфере личной жизни.  Когда к 1981 г. новая версия диссертации созрела, намечавшийся оппонент Ю.В. Медведков заявил о желании эмигрировать и стал «отказником»; тень легла на всех коллег, с ним связанных.
        На протяжении почти 30 лет Б.Б. Родоман не раз обращался в своё «родное» издательство (Географгиз – Мысль) с предложением напечатать монографию «Формы районирования». Сейчас уже трудно подсчитать, сколько было собрано положительных рецензий, сколько страниц пробных отрывков представлено; формальных отказов не было, но и результатов не было тоже.
        В 1959 – 1989 гг. главной аудиторией Б.Б. Родомана был Московский филиал Географического общества, а в нём особенно – семинар отделения экономической географии по новым методам исследований (с 1970 г.). Некоторые доклады, украшенные огромными чертежами на склеенных листах ватмана, проходили при большом стечении публики, которой иногда не хватало стульев. Родоман радовался, что люди пришли его слушать добровольно, а не собраны принудительно, как это бывает в учебных заведениях. Другой вдохновляющей аудиторией были российско-эстонские школы-семинары  по охране природы, связанные с университетом в Тарту (1977 – 1989), давшие полтора десятка публикаций на русском и эстонском языках.
        В МГУ Б.Б. Родоман к преподаванию как правило не привлекался, но некоторые доценты неформально уступали ему свои часы. Так был прочитан студентам и стажёрам короткий курс «Основы общего науковедения». Раз в год Родомана приглашали выступить перед новыми студентами. Из них выделился В.Л. Каганский с выдающейся курсовой работой о географических границах. В 1982 г. в издательстве МГУ, под редакцией Б.Б. Родомана и без участия профессуры  вышел сборник работ молодых учёных «Географические границы», вызвавший на факультете скандал. Издание было признано идеологической ошибкой. Это случилось после того, как в 1982 г. скончался покровитель Б.Б. Родомана, заведующий кафедрой Ю.Г. Саушкин. Родомана направили на учёбу в вечерний университет марксизма-ленинизма, но он не нашёл в себе силы его посещать. Выступления Б.Б. Родомана перед молодёжью раздражали кураторов. Весной 1984 г. Родоман был из университета уволен.
        В 1985 г. занимался территориальными комплексными схемами охраны природы в Институте генеральных планов Московской области. В 1986 – 1990 гг. работал во Всесоюзной научно-исследовательской лаборатории туризма и экскурсий (ВНИЛТЭ). В 1990 г. защитил докторскую диссертацию в Институте географии АН СССР, но мечта поступить туда на работу не сбылась и на этот раз. После ликвидации ВНИЛТЭ в 1991 г. Б.Б. Родомана пригласили во Временный научно-исследовательский коллектив «Школа», вскоре превратившийся в Московский институт развития образовательных систем (МИРОС). Родоман задумал  в качестве учебного пособия краеведческую монографию «Центральная Россия» и пригласил в соавторы кандидата географических наук М.Р. Сигалова. Их рукопись учёные-географы одобрили, но учителя забраковали. Лет через 10 – 12 авторы вернулись к прерванной работе и выпустили три издания (2007, 2009, 2012) толстой книги (около 500 с.), ставшей для М.Р. Сигалова главным делом жизни.
        После расставания с университетом научными площадками Родомана были многочисленные конференции и симпозиумы, преимущественно междисциплинарные (например, «Биология  и культура», «Теория классификаций»). На ежегодных (с 1993) симпозиумах  «Пути России» при Московской высшей школе социальных и экономических наук Б.Б. Родомана и В.Л. Каганского поддерживали Т.И. Заславская и Т. Шанин.
        Публицистика Б.Б. Родомана развернулась в конце советского периода в газетах стран Балтии. Статьи «Есть ли колонии у России?» (май 1989) и   «Выйдет ли РСФСР из СССР?» (февраль 1990)  передавало радио «Свобода». В дальнейшем возобладали экологические темы. Родоман предлагал размещать садовые товарищества и коттеджные посёлки не среди лесов и болот, не на речных поймах, а на основе существующих или недавно исчезнувших сельских поселений; вместо высокоскоростной магистрали «Москва – Петербург» добавить действующей железной дороге новые пути, в том числе на эстакаде. Он объяснял, что главный вред от автомобилизации – расчленение природного ландшафта автодорогами и формируемая ими система расселения.  Он полагал, что реформы в России проваливались из-за непонимания особенностей российского ландшафта.      
        В журнале «Знание – сила» Б.Б. Родоман бывал не только автором, но и корреспондентом, командированным на конференции (1985 – 1993). Свыше 30 статей опубликовано в 1994 – 2012 г. в газете / журнале «География» для учителей и школьников. Апогеем публицистической деятельности стал толстый «журнал для медленного чтения» «Отечественные записки» (2002 – 2007).
        После 1991 г. возникли  невиданные ранее возможности публиковать книги и выезжать за границу.  В Смоленске появился некий молодой человек, А.А. Ольховатый, который превратил себя, свою подругу и одну комнату в издательство «Ойкумена», наш второй Географгиз, где вышли десятки книг российских географов. Там была напечатана и первая книга Б.Б. Родомана «Территоральные ареалы и сети. Очерки теоретической географии» (1999). За ней в XXI веке последовали две книги

         В 1958 – 2011 гг. Б.Б. Родоман был лидером пеших походов выходного дня в группе своих друзей. Участвовал и в многодневных дальних походах – пешком и на байдарках Его занимали не только ландшафты, но и своеобразные отношения между людьми. Он написал статью о распределении ролей в  коллективе. Большое впечатление произвели водные походы с детьми. Результатом стала книга «Под открытым небом. О гуманистичном экологическом воспитании» (2004). Её личными усилиями издал президент Российского гуманистического общества В.А. Кувакин. В журнале этого общества «Здравый смысл» печатались статьи Родомана об этике науки, о морали, на  экологические темы и пр. 
        Последним местом работы Б.Б. Родомана был в 2007 – 2015 гг. Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва, а главным достижением – сборник «Проблемы теоретической и гуманитарной географии» (2013), в котором Б.Б. Родоман был главным автором, редактором и дизайнером переплёта. Последующие годы ознаменовались разносторонним сближением с художниками. Цветные чертежи Б.Б. Родомана были признаны «произведениями современного концептуального искусства» и демонстрировались на четырёх выставках «Метагеография», в том числе в Третьяковской галерее в Москве в 2015 – 2016 гг.   
        Многие направления научной деятельности Б.Б. Родомана продолжает его главный последователь В.Л. Каганский. Некоторые  представления о российском ландшафте рождались у них в совместных маршрутах: внутренняя периферия, «русская саванна», превращение административных границ в эконет и др. В.Л. Каганский подхватил и эстафету  познавательных туристских походов.

Библиография

Соч.:
        Родоман Б.Б. Территориальные ареалы и сети. Очерки теоретической географии. – Смоленск: Ойкумена, 1999, 256 с.
        Родоман Б.Б. Поляризованная биосфера: Сборник статей. – Смоленск: Ойкумена, 2002, 336 с.
        Родоман Б.Б. Под открытым небом: О гуманистичном экологическом воспитании / Биб-ка ж-ла «Здравый смысл». – М.: Росс. гуманистич. об-во, 2004, 184 с.
        Родоман Б.Б. География, районирование, картоиды: Сборник трудов. – Смоленск: Ойкумена, 2007, 368 с.
        Родоман Б.Б., Сигалов М.Р. Центральная Россия. Ландшафт, общение, искусство / 3-е изд., испр. и доп. – М.: Гелиос АРВ, 2012, 512 с.

Лит.:
        Герасименко Т.И. Приоритеты Б.Б. Родомана в географической науке (к 85-летию со дня рождения) // Многовекторность в развитии регионов России: ресурсы, стратегии и новые тренды. – М.: ИГ РАН, 2017, с. 450 – 466.
        Каганский В.Л. Пространство в теоретической географии школы Б.Б. Родомана: итоги, проблемы, программа // Изв. РАН, сер. геогр., 2009, № 2, с. 1 – 10.
        Cathcart R.B. Improving the status of Rodoman`s electronic geography proposal // Speculations in Sciences and Technology, Vol. 9, No 1, April 1986, pp. 37 – 40.

        14 тыс. зн.

 
Универсальный сетевой поляризованный культурный ландшафт:
на однородной равнине посреди континента и в прибрежных частях суши и моря (озера)

На суше: 1 – центры городов; 2 – утилитарные скоростные дороги; 3 – жилые районы с постоянным населением и обрабатывающей промышленностью, безвредной для окружающей среды; 4 – сельское хозяйство высокой и средней интенсивности; 5 – загородные природные парки для отдыха и туризма, экстенсивное сельское хозяйство (естественные сенокосы, пастбища, агрорекреационные угодья), любительская охота и рыболовство, лесная промышленность); 6 – природные заповедники; 7 – рекреационные поселения и жилища (дачи, отели, турбазы); 8 – туристские маршруты, дороги, тропы.
На водной поверхности: аналогичные функциональные элементы (в том числе морские плантации и промыслы, акватории для купания и спорта, утилитарные и прогулочные рейсы), но их осуществимость с чёткими границами менее вероятна.

        15 тыс. зн.        Б.Р. 30.12.2021

        Для "Проза.ру" 31 декабря 2021 г.

        Опубликовано с незначительными изменениями в мае 2022 г.

        https://znaniya.org/c/rodoman-boris-borisovich-9882cd

        Фото: Б.Б. Родоман в Гренландии (Илулиссат), 2013 г.

        ОТКЛИКИ НА ПУБЛИКАЦИЮ В БРЭ

        ДОБРЫЙ ДЕНЬ! ДОРОГОЙ БОРИС БОРИСОВИЧ.
ЭТО НЕ УКЛАДЫВАЕТСЯ В МОЕЙ КАРТИНЕ МИРА - БАРАНСКИЙ, ЛОТМАН,  ШАНИН ....
УЖЕ ДАВНО ВОСПРИНИМАЮТСЯ КАК ЭПОХА.
ВЫ, ЖИВОЙ И МЫСЛЯЩИЙ, КРАСНОЙ НИТЬЮ ПРОТЯГИВАЮЩИЙСЯ ЧЕРЕЗ ПОЛЯРИЗОВАННЫЕ ЭПОХИ РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ.
ЛЕГЕНДАРНЫИ РОДОМАН И ПРОСТО ЧЕЛОВЕК.
ОЧЕНЬ ХОРОШО НАПИСАНА СТАТЬЯ.
КОНЦЕПТУАЛЬТНО, ПОТОМУ ЧТО ЖИЗНЬ ВАША ТАКАЯ И ЕСТЬ
ТАКАЯ, КАКОЙ ЕЕ ПИШЕТЕ И ПУТЕШЕСТВУЕТЕ ВЫ.
Анастасия Фирсова (Пермь), 27 мая 2022 г.


День добрый, дорогой Борис Борисович.
Статью о Вас прочитала.
Всегда с большой радостью думаю, как много Вы успели, как много Вы создали для потомков и как важно это наследие.
Спасибо.
Обнимаю Вас.
Надя
Благодарю за внимание. Н.Л.
Надежда Лябина, 27 мая 2022 г.
 
Объёмная, рельефная статья и отличная фотография! -- Ирина Басалаева (Рещикова) (Новокузнецк), 27 мая 2022 г.

Боря, классная статья, поздравляю и радуюсь. -- Павел Полян (Нерлер), 27 мая 2022 г.

Борис Борисович, ПОЗДРАВЛЯЮ!!! Мой поклон Татьяне Ильиничне. Радуюсь личному знакомству с живым классиком. -- Марина Кулешова, 27 мая 2020 г.

Какое счастье, Борис Борисович, что Вы дожили. А Вы еще помирать собрались. Жаль только, что в этом тексте ничего не сказано о Вашем уникальном проекте Экологической специализации России. Для меня, как не специалиста, он главное. -- Игорь Рейф, 27 мая 2022 г.

Про ЭСР редакция убрала. -- Б.Р., 27.05.2022.

--Борис Борисович, спасибо, что вспомнили обо мне и прислали ссылку на статью. Статья великолепная, написана с большим уважением и почтением, насколько полная не мне судить. Формат не позволил упомянуть обо всех Ваших достижениях и успехах. Горжусь знакомством с Вами и желаю здоровья и благополучия. -- Людмила Калиновская, 27 мая 2022 г.



 


Рецензии