Листая присланную почту

     Некто спросил: "Правильно ли говорят, что за зло надо платить добром?" Учитель ответил: "А чем же тогда платить за добро? За зло надо платить по справедливости, а за добро - добром".
                (восточная мудрость).

     Каждый день, пробегая глазами присланную почту, часто поражаюсь непредсказуемости судеб людей, и тому, что они это пишут, казалось бы, незнакомому человеку. Хотя потом понимаю, срабатывает инстинкт подобия и похожести по принципу: "Мы волки одной стаи", - в основе которой лежит любовь к Авиации, а также общие жизненные ценности. Вот, например, из вчерашней почты:

     "Здравствуйте, ВВ! Знакомлюсь с Вашей прозой, когда появляется свободное время... Очень интересные мысли в Ваших произведениях, особенно о летных происшествиях и сложных жизненных ситуациях. Сразу чувствуется огромный жизненный опыт, да и просто огромный масштаб человека! По прочтении Ваших размышлений о летных происшествиях сразу зародилась мысль - это надо прочитать большинству летчиков...

     Чуть позже рассказал о Вашей прозе, и что с ней надо обязательно познакомиться, просто чтобы предохраниться от ошибок в летном деле своему брату (командир полка Ту-95МС в ДА), и своему племяннику  (курсант Краснодарского военного института летчиков, (или как сейчас правильно называются).

     К сожалению, как меня "ушли" без положенного мне жилья из ВВС РФ в 2014 быстро все менялось и не отслеживал плотно.... )). Про себя не могу сказать что я даже недоледчик... Несмотря на мое страстное желание летать, в самом начале воплощения этой мечты был остановлен медициной - обнаружили функциональные шумы сердца, терапевт при прохождении для аэроклуба ВЛК при Тамбовском летном училище в 1988 году сказала, что на ВЛК при поступлении в училище на следующий год она меня не пропустит...

     К тому времени я уже с 15 лет в аэроклубе полгода прозанимался на отделении парашютного спорта, 9 прыжков на Д-5... На следующий год, в соответствии со своей мечтой, перешел на самолетное отделение. Через год, на очередной ВЛК, терапевт выдала этот вердикт... Итого около 30 часов налетал на Як-52, дошел до самостоятельного высшего пилотажа в зоне... Остались только незабываемые впечатления юности от прыжков с парашютом, самостоятельного пилотажа в зоне...

     Потом пришлось переквалифицироваться, нет, не в управдомы... Закончил инженерное авиационное училище по специальности наземные комплексы АСУ и РЛС... Послужив после училища на инженерных должностях на технике (аэродром Смуравьево в Псковской области, где тогда стоял полк Су-24), поступил в адъюнктуру. Закончил, защитил диссертацию КТН в 1999 году. Потом преподавал на кафедре Тамбовского военного инженерного авиационного института, последняя должность - доцент, в звании подполковника.

      Потом в 2010 году, с подачи Табуреткина, институт в Тамбове расформировали. Такая была политика, когда на амбициях начальника Воронежского авиационного университета, все что было из военного авиационного образования в России стянули в Воронеж, где до этого готовили только метеорологов, тыловиков и кадровиков...

     Сколько старейших авиационных ВУЗов поразгоняли... После долго стоял в распоряжении командира Тамбовской "летки" в ожидании положенной квартиры, а потом в 2014 году опять же с подачи нового министра МО на волне борьбы с лишними "распоряженцами" лихо уволили без положенного жилья.

     Из Вашей прозы я понял, что Вам практически всегда везло на хороших людей, сослуживцев, командиров... Мне же под закат военной карьеры не повезло на последнего командира, который в страхе за свое место, по отмашке сверху лихо увольнял оказавшихся в его распоряжении бывших преподавателей, курсовых офицеров из моего сокращенного института. Видимо такое время, когда наверху плавает грязная пена из таких вот людей, готовых забыть совесть и честь ради теплого местечка. Ну и попытка восстановить справедливость через наш самый гуманный суд, ни к чему не привела...

     С тех пор сменил несколько мест работы, можно сказать работая где придется... Осталась горечь от невоплощенных планов в наше вот такое безвременье... Но Ваша проза сейчас для меня напомнила мою юность, это как глоток чистого воздуха ...

     Как я понял у Вас есть большие проблемы по здоровью, но Вы не погружаетесь в пессимизм и держитесь - это как пример для меня, если честно даже уставшего от своих проблем в наше непростое время, но по крайней мере еще более-менее здорового... Продолжаю искать свое место в непростой сегодняшней жизни, когда люди мельчают, страна превращается непонятно во что.

     Мои наилучшие пожелания, а главное - Вам, Василий Васильевич, здоровья и долгих творческих лет. Вы - пример настоящего офицера, летчика и человека из нашей советской великой Эпохи, о которой еще будут долго вспоминать и рассказывать своим внукам как о примере Страны для народа! Хотелось бы с Вами общаться, такие Вы вызываете неподдельные чувства уважения и восхищения!
В. - Тамбов - бывшая кузница авиационных, летных и инженерных, кадров.

                РАД ПОЖАТЬ РУКУ КОЛЛЕГЕ

     Уважаемый В.,  БлагоДарю за письмо. Если Вы позволите, я бы разместил его у себя на прозе.ру как пример преданности небу и даже, несмотря на неблагоприятные обстоятельства, не по Вашей вине, Вы не озлобились, не потеряли веру в людей и остались человеком. Я свою однокомнатную квартиру в крайнем месте службы, 33 ЦБП г Николаеве ждал 12 лет и получил спустя два года как ушёл на дембель. Мой старший сын сделал 8 попыток поступления в лётные училища за 4 года, помимо этого умудрился отслужить в ВДВ и погиб от несчастного случая, будучи студентом 3-го курса ХАИ (Харьковского Авиационного института), а я на 1,5 года ушёл в запой.
 
                http://proza.ru/2012/04/03/77
                http://proza.ru/2020/09/02/23

                ПРОДОЛЖЕНИЕ

       Спасибо за теплые слова! От меня также поздравления, наилучшие пожелания с Новым Годом Вам и Вашим близким!

      Вот эти испытания (я узнал о многих из них по опубликованных Вами рассказов), точнее, как Вы все это перенесли и сохранили жажду жить, и творить при условии, как я понял, жесткого ограничения в доступе к Небу - меня и поразили. Еще Ваше жизнелюбие, стойкость...

     Озлобился или нет - со стороны должно быть виднее, то что жизненные невзгоды меняют в любом случае - бесспорно. По крайней мере, ощущаю последние годы, как жить стало сложно в нашей стране, особенно, если сравнивать то, что было еще раньше 10 или 20 лет назад, не говорю про 80-е годы...

     Честно ощущаю, как стал более пессимистичным - это просто видишь изменения не в лучшую сторону в стране, в обществе... Потому особенно ценны такие люди, как Вы - еще сохранившие веру в людей.

     Крепко жму руку такому мужественному человеку как Вы.
С уважением - В., Тамбов

                А ВОТ ЕЩЁ ПИСЬМА

     1) У меня традиция: 31.12 всегда топлю Баню. Смываю старые грехи и освобождаю плацдарм для новых.

     Фотографии превосходные. Жизнь - ключом.

     Не смог слетать из Риги на Родину в Сибирь. Вернулся из Аэропорта. Не привит. В Россию - без вопросов, а обратный путь был непостижим. Нормальные люди в Аэропорту сказали: Дядя Коля у Вас могут быть большие проблемы. Испытывать Судьбу не стал. Поэтому сам себе дал авиационную команду "Ждать". Будут лУчшие времена.
     Мирного Неба над головой! Жму кисть, Николай Гущин.

     2) Re: Fwd: ОПЯТЬ НЕТ ПОВОДА НЕ СКАЗАТЬ ТОСТ...
Константин Фролов, Вчера, 23:14
Кому: вам

     "Вася, Ирочка, с Новым годом! Ребята, вы являетесь примером любви к Жизни и друг к другу! Продолжайте в том же духе! А мы будем брать с вас пример! Обнимаем!"         
                Отправлено из Почты Mail.ru

     3) Василий Васильевич! И все дорогие друзья! Спасибо за поздравления! Всех с наступающим Новым годом! Здоровья и Любви,  Добра и Благополучия! И пусть 2022-й обязательно мирным будет! Будем жить!
                Анисимов. Минск.

     Остальные, штук 50-70 не привожу - настрой у  всех одинаков - Будем Жить!!!

     На фото - остался час до Нового года, ждём Иру с кухни, чтобы начать провожать старый 2021-ый год...


Рецензии
С НОВЫМ 2022 ГОДОМ! ЗДОРОВЬЯ И ВЫНОСЛИВОСТИ! С теплом,

Леда Шаталова   02.01.2022 10:32     Заявить о нарушении
Леда, взаимно с Новым годом... С теплом, ВВЧ.

Полковник Чечель   02.01.2022 14:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.