Горам все возрасты покорны

          В горах часто встречаются люди преклонного возраста. Как правило, они ещё в молодости приобщились к миру вершин, манящих к себе с необъяснимой силой и настойчивостью. Для некоторых горы становятся средой обитания, для других –  гостевым домом, куда можно придти, чтобы отдохнуть от разных дел, восстановиться физически и морально. В подавляющем числе случаев первое свидание с горами приводит к необходимости посещать их снова и снова. Кто-то становится известным на весь свет горным путешественником - альпинистом. Иной остаётся незаметным человеком – винтиком в огромной машине, которую принято называть обществом. Как бы там ни было, у каждого своя судьба.

          Вот только в каком возрасте начинается горная биография? Как-то я особо не задавался таким вопросом. Мне и моим друзьям казалось, что после сорока лет это уже поздно. Но... Внимательно читаем дальше.
          
          До майских праздников оставалось чуть больше недели. Секции горного туризма СГМИ уже шёл четвёртый год. Студенты-медики с нетерпением ждали открытие нового сезона. Уже определились составы групп и их вожаки, уточнялись последние детали по снаряге и кормёжке. Как раз в связи с этим инициаторы предстоящего поиска приключений собрались в одной из комнат институтского общежития. Я, как тренер секции, присутствовал на этой «вечере» и молча радовался тому, что вот уже вполне самостоятельными стали вчерашние новички, ведут совещание в правильном ключе и в нужном направлении, не упуская мелочей, из-за которых ну, в общем ясно, что бывает!

          Шесть или семь человек, подобно лепесткам ромашки, лежали на полу вокруг карты Западного Кавказа, разбросав ноги под койками и столом, когда в дверь постучали. На возглас: «Войдите!» послышался скрип половицы. Я был спиной к входу и, увидев на лицах ребят удивление, быстро обернулся. Край двери обхватили пальцы руки, а над ними появилась голова мужчины в вязаной шапочке. Чуть просунувшись в комнату, посетитель другой рукой стянул её, обнажив совершенно лысый череп и проникновенным голосом произнёс: «Ребята! Возьмите меня с собой!» Тут я и узнал его – Борис Андреич! Ведущий инженер, мой коллега по спецбюро! Он занимался разработками, имевшим отношение к оборонке, чем именно, уточнять не будем, секретность таких дел во все времена никогда и ни кем не отменялась. Зато туристы хорошо знали его дочку – Светку, регулярно посещавшей тренировки секции.

          Андреич между тем продолжил: «У меня сало есть и шнапс тоже…»  Но не из-за этого удивлённо-радостно заулыбались ребята на полу. Они поняли по интонации, что человеку очень надо попасть куда-нибудь подальше от цивилизации с её ежедневной рутиной и нескончаемыми мелочными проблемами! Свой кадр! Был только немой вопрос в глазах председателя секции ко мне, как мол быть? На это я согласно кивнул головой. С Борисом я был знаком уже давно, он был крепким мужиком, возрастом около ПЯТИДЕСЯТИ, некурящим, заядлым огородником и садоводом, у которого на даче только что ананасы не росли и, вдобавок ко всему, отменным грибознаем, часто выезжавшим в Архыз для сбора даров леса. Общие знакомые рассказывали, что Андреич кушал даже мухоморы, правда, после соответствующей обработки. Но в горных походах он не бывал. Что же всё-таки подвинуло его на такое дело, да ещё в таком возрасте, чтобы пойти в спортивный поход межсезонья!

          И понеслось! Моего коллегу сразу же потащили в медпункт для осмотра и оформления справки о допуске к походу. Кое-чем из снаряжения помогла секция горного туризма нашего КБ.
 
          Когда настал день отъезда, Борис появился на месте сбора с абалаковским рюкзаком за плечами и в солдатских кирзовых сапогах. Он заметно выделялся среди молодых туристов и больше походил на руководителя похода, чем на рядового участника. Будучи, как минимум, раза в два старше любого из наших парней, нисколько не акцентировал такое обстоятельство, наоборот, ничуть не стесняясь, расспрашивал будущих врачей о вещах, связанных с профессией Гиппократа. Весь путь, начавшийся от Теберды, наравне со всеми шуровал на обустройствах биваков и с видимым удовольствием кашеварил на дежурствах, заниматься стряпнёй для него было явно не в новинку. В любом случае, как у той Тоси из кинофильма «Девчата» борщ, наколдованный им в первый походный вечер, был не меньше чем на пятёрку с плюсом!

          В виду Северо-Каракайского перевала во второй половине дня мы только собрались ставить лагерь на снежной подушке, как началась метель. Я предложил поднапрячься и пройти перевал, пока снегопад чересчур не нагрузил окружающие нас склоны. Вот тут Борис и проявил себя, бессменно протропив почти полукилометровый склон до самой седловины. Заночевали мы в тот вечер чуть ниже разрушенного лагеря гляциологов под Марухским перевалом. Палатки утром утопали в снегу выше половины своей высоты, но лавинная опасность здесь уже не грозила.
 
          А затем от границы леса, Борис Андреич ещё раз удивил всех и даже меня своим, как он выразился, «солдатским» шагом в сапогах с портянками внутри. Без всяких усилий так ломанул по дороге вдоль русла Марухи, что через километр или полтора пришлось попросить его сбавить темп, оказавшийся непривычным даже для спортивных и тренированных на кроссах ребят!

          Выглядел пожилой дебютант двойки межсезонья довольно посвежевшим, даже казалось, что морщины на его лице сгладились и стали менее заметными. Ведь вот какие чудеса творят с человеком горный климат и физические нагрузки в сочетании с умеренным рационом!

          Уже в Архызе, накануне отъезда домой, уединившись в палатке с остатком в виде пары кусочков сала и нескольких капель в армейской фляжке Боря поведал мне, как его измотала почти бесконечная череда изменений в техническом задании, вносимых со стороны заказчика на уже выполненный проект изделия, предназначенного… Ой! Дальше нельзя, разглашению не подлежит!  А теперь, после девятидневного перехода по заснеженным перевалам, он полностью восстановился и готов к любым, даже самым изощрённым пертурбациям! И пусть кто-нибудь попробует опровергнуть лечебное и омолаживающее воздействие гор на человеческий организм!

          Спустя четыре года Борис Андреич опять пошёл в горный поход, уже в летнюю единичку, который я организовал для детей с родителями. С собой он взял жену Людмилу, дочку – ту самую Светку, о которой упоминалось в начале рассказа и пуделиху Солли, умевшую выговаривать слово: «Мама»! Прошли мы тогда – семеро взрослых и шестеро детей за восемь дней небольшое кольцо из Архыза в Архыз через перевалы Наур, Аданге, Марухский и Карабет. Только у Бориса вместо сапог на ногах были настоящие горные вибрамы!

О том походе на моей странице этого сайта есть рассказ «С нами дети! 1988».


Рецензии