У Аристотеля пространство есть число. Почему?

Аристотель, равно как пифагорейцы, считал, что числа правят миром. Например, пространство и время он называл числами. Почему? Он был мистиком? Нет. По его философским работам такого не скажешь. Так в чем же причина?

Есть единственная категория сущности "что?", которую можно щупать и описывать ее форму, и есть все остальные категории ("где?", "когда", "какой?" и др.), которые при переводе в "что" превращаются в "ничто", но зато в состоянии "ничто" они превращаются в числа, потому что в этом состоянии ("что?") они предстают не в виде формы, а в виде содержания. Например, "где" в виде "что?" есть "ничто" по форме, но зато "где?" своим содержанием прекрасно переходит в "что", поскольку содержанием "где?" является протяженность, которая измеряется числами. То же самое касается времени ("когда"). По форме "когда?" при переходе в "что?" есть "ничто", но зато своим содержанием "когда?" прекрасно переводится в "что?", поскольку содержанием "когда?" является длительность, а длительность выражается в числах.

Аристотель был абсолютно прав, когда на вопрос "что такое пространство" говорил, что это число.

Пифагорейцы были абсолютно правы, когда говорили, что все в этом мире есть числа.

Все они имели в виду именно то, что любая иная категория при переводе ее формы в категорию "что?" есть "ничто", но зато содержание переходит в "что?" в виде чисел. Очевидно же, что, например, мягкость олова или золота ("какой?") в состоянии "что?" есть "ничто", поскольку мягкость - субъективное понятие, и определяется она нажатием пальцами на исследуемый образец. Нет такой сущности под названием "мягкость". В природе есть такие сущности, как табурет, олово, золото, но в природе нет такой сущности, как мягкость. Зато содержание мягкости, как "что?", прекрасно переходит в цифры (мягкость олова, как "что?", равна такому-то и такому числу, которое можно посмотреть в справочнике).

Остается в очередной раз восторгаться мудрости древних философом, которые понимали то, к чему мы только-только подходим.


Рецензии
Нельзя сопоставлять в одной системе уравнений "время что и пространство что", ну например, числа.
"...Например, пространство и время он называл числами. Почему? Он был мистиком?..."

Мистикой попахивает, когда кладёшь пространство и время в одно ведро по отдельности... пространство и время - это одно и то же.

Иначе опровергните и сами поймёте.

Спаситель   30.12.2023 05:07     Заявить о нарушении
я тут редко, опровержение жду на почту, если хотите общения

Спаситель   30.12.2023 05:13   Заявить о нарушении
sashkagulin@gmail.com

Спаситель   30.12.2023 05:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.