Авилов, Авилово, Авиловка - топонимы, этимология

1) Топонимика

* Авило-Фёдоровка (ранее Федоровка до 1930 гг., Авилофедоровка, Авиловка) — хутор в Матвеево-Курганском районе Ростовской обл. на реке Крынка (дл. 180 км, на берегах разнообразный травяной покров). Показана на карте Стрельбицкого 1868 г. - Федоровской. На Карте РККА 1937 г. - Авиловка. На Карте РККА юга России, двухкилометровка 1932-41 гг. - Авилофедоровка. На Карте РККА юго-востока Украины и запада Ростовской области, километровка 1943 г. - Авилофедоровка и рядом Авиловка, к югу выделен обширный луг.

* Авилов — хутор в Иловлинском районе Волгоградской обл. на реке Иловля (дл. 358 км, приток Дона, пойменные луга). Показан на Подробной карте земли Войска Донского 1822 г. На карте Шуберта 1832 г., 22 двора; на карте Стрельбицкого 1871 г.

* Авилов — хутор в Константиновском районе Ростовской обл. на реке Северский Донец (дл. 1053 км, заливные луга на берегах). Показан на Генеральной карте Земли Войска Донского из атласа Теврюнникова 1797 г. - Авиловски. На Подробной карте Российской Империи 1801 г. - Авиловские. На Подробной карте земли Войска Донского 1822 г. - Овиловской. На карте Шуберта 1832 г. - Овиловской, 46 дворов. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Авиловской, 3 двора. Историческая территория скифов, сарматов, авар, болгар, печенегов, Хазарский каганат, Золотая Орда и т.д. - кочевое скотоводство.

* Авиловка — село в Шебекинском районе Белгородской обл. на реке Нежеголь (дл. 75 км, болотисто-луговая пойма. Показана на Карты РККА 1937-41 гг. На Карте РККА юга России, двухкилометровка 1941 г., место по берегам реки плотно населенное, деревни соседствуют вплотную.
* Авилово — село в Котовском районе Волгоградской обл. на речке Мокрая Ольховка. Показано на Подробной карте Российской Империи 1801 г. - сельцо Авилово. На карте Шуберта 1832 г. - х. Авиловъ; на карте Стрельбицкого 1871 г.

* Авилово — деревня в Дмитровском районе Орловской обл. на речке Рясник (дл. 20 км), пойменные луга. Краеведение: "В 1767—1801 годах деревня принадлежала генерал-поручику Сергею Никитичу Трубецкому". Показана на Генеральной карте Орловской губ. 1801 г. - Овилова. На Трехверстовке Орловской обл. Военно-топограф. карте 1868 г. - Авилово, луговая пойма речки. На карте Стрельбицкого 1871 г.

* Авлы — деревня в Любинском районе Омской обл., на речке Авлуха и озере Авлуха, на берегу Иртыша, обширное луговое пространство. Показана на Карте течении реки Иртыша от Омской крепости до Тобольска 1780 г. На Карте Омского уезда 1809 г. - Авлинская. На Карте губ. и обл. Российской Империи вдоль Сибирской железной дороги 1893 г. На Подробной топограф. карте Омской обл. 2005 г.

2) Имя, фамилия и топонимы на русском культурно-религиозном пространстве

а) Национальный корпус русского языка

* Повесть временных лет. Ипатьевский список // БАН, 16.4.4, первая четверть XV в., ...: " и бе каинъ ратаи. а авель пасту(х). и несе каинъ от пло(д) земныхъ къ бу (Богу). и не прия богъ даровъ его. а АВЕЛЬ принесе от агнець первенець. и прия богъ дары авелевы".
* Сергей Никитин. Революция и география // «Отечественные записки», 2003: "Среди названий, заменяемых по административным причинам (всего около 20), имеются топонимы с нейтральной или неустановленной семантикой (Павлово, Авилово, Васильевская артель), а также названия политические (Ленинск), при замене которых политические коннотации не были определяющими".

б) Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

Авель, 1) второй сын Адама, убит братом Каином из зависти. — 2) А., монах, 1757—1841, автор мистич. соч., предсказывал дни смерти имп. Екатерины и Павла, нашествие французов и сожжение Москвы, за что провел в тюрьмах 26 лет. Умер в заточении в Спасо-Евфимиевском монастыре («Рус. Стар.», 1875, № 2 и 4).

в) Словарь Клейна; https://www.sefaria.org/Klein_Dictionary...
Авел ... (слово, которое встречается в названии нескольких географических мест, ... ). [Неизвестного происхождения. Наиболее вероятное происхождение - это слово У. Ф. Олбрайт, согласно которому это слово означает «поток» и связано с УВАЛ (см).]

г) Имена библейские; https://azbyka.ru/shemy/imena-biblejskie.shtml
Авель. От др.-евр. имени Х.В.Л. (Хебель) — “дыхание” Второй сын Адама и Евы, убитый своим братом Каином (Быт 4:2–9).

3) Обобщение и вывод

Старым источникам имя Авил неизвестно, фамилия Авилов в русском языке зафиксирована примерно в 1870 г., истолковывают по-разному: арабское, греческое, русск. от Вавилы (искаженное), официальной этимологии нет. Дворяне Авиловы зафиксированы в источниках с 1895 г.
Ранний топоним отмечен на карте 1780 г., все поселения Авилово и подобные находятся на крупных, средних и малых реках, где на берегах имеются обширные луговые поймы, луга (место благоприятное для откорма животных). Ряд поселений расположены на территориях бассейнов Дона и Волги (печенеги, Хазарский каганат), где было издавна распространено кочевое скотоводство.

* М.Н. Тупиков. Словарь древне-русских личных собственных имен. С.-Петербург, 1903 г. - имя АВИЛ не зафиксировано.
* А. В. Суперанская. Современный словарь личных имен. М., 2005
https://azbyka.ru/deti/wp-content/uploads/2018/04/...
Авила рус. нар. см. Вавила.

Вывод
Целесообразно рассмотреть фамилию Авилов и топонимику Авилово (и производные) в связи библейской топонимикой и с очевидной спецификой хозяйственной деятельности (животноводства), наличием у поселений пойменных лугов.

4) Терминология иврита и библейский образ

а) Терминология

русск. АВИЛОВ, АВИЛОВО = АВИЛ+ОВ, АВИЛ+ОВО = корень АВИЛ = ивр. АВЕЛ луг, водопойменный луг; также переводят как поток, ручей, пастбище, травянистое место; луг акаций, луг виноградников, луг египтян.

Для русского культурно-религиозного пространства - ЛУГ или пойменный (заливной) луг, словесное описание местности на которой находилось поселение; возможно границы или хозяйственное предназначение земельного участка.

* Пояснение транслитерации авИл-авЕл; русск. И = ивр. Е, огласовка цере (2 точки)

В ходе передачи библейских образов-терминов на русский (церковнославянский) язык, еврейский термин претерпевал некоторые графические и фонетические изменения. Иврит язык согласных букв, гласные подразумевались и проговаривались в речи, однако в письме не использовались.
С XI века только в священных текстах стали использовать специальные знаки, огласовки - точки и черточки в разных комбинациях (. .. _  и т.д.), чтобы устранить разночтение библейских текстов. Гласные знаки также передавались на русский язык в измененном виде (звучании). АвИл русск. = АвЕл ивр.

См. ЕЭБЕ/Алфавит сравнительный
"Огласовка "цере" = И: Рахиль (ивр. Рахель), Исав (ивр. Эсав); перед я = і: Лия (ивр. Леа), Осия (ивр. Хошеа) ...".

Источник
* См. стронг иврита 59, АВЕЛ:
https://www-studylight-org.translate.goog/lexicon...
* См. стронг иврита 58, АВЕЛ; https://www.blueletterbible.org/lexicon/h58/wlc/w...
* См. О.М. Штейнберг. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г., с. 4.

б) Библейская топонимика в переводах

Библейская энциклопедия Брокгауза, 1960 г;
http://www.agape-biblia.org/books/Book03/

* Авел: 1) А. в названии местности чаще всего переводится как "ручей", "поток". Слово "А." может также означать "местность с крытым колодцем"; 2) А. (2Цар 20:18) тождествен -> Авел-Беф-Маахе (ср. ст. 14 и след.).
* Авел-Беф-Мааха ("поток Беф-Мааха", т.е. "поток при Беф-Маахе"), погран. крепость в уделе Неффалима (2Цар 20:15), прим. в 45 км сев. Геннисаретского озера. В 2Пар 16:4 это город Авелмаим ("пойменная земля", "боло-тистый луг", ср. 3Цар 15:20). Здесь Иоав прекратил преследование восставшего Савея (2Цар 20:13-22). Мудрость жителей А.-Б.-М. вошла в поговорку (ст. 18). Город был разрушен Венададом (3Цар 15:20), а Феглаффелласар (Тиглатпаласар III) увел его жителей в ассир. плен (4Цар 15:29).
* Авел-Мехола (возм., "луг для танцев"), город, где родился пр. Елисей. Вероятно, это совр. Телль-Абу-Сифри в верхнем течении потока Вади-эль-Малех, прим. в 25 км сев.-вост. Сихема. О важной роли, к-рую этот город играл во времена Соломона, свидет-вует упоминание о нем как о погран. пункте адм. области: "... от Беф-Сана до Абел-Мехола" (3Цар 4:12). По обеим сторонам потока широко раскинулись пахотные земли, так что здесь нетрудно представить себе Елисея из А.-М., пашущего на двенадцати парах волов (3Цар 19:16,19). См. карту на стр. 188.
* Авелмаим -> Авел-Беф-Мааха.
* Авель [eвр. Хевел, возм., происходит от аккад. аплу или шумер. ибила, "сын", но более вероятно, от евр. хевел, "дуновение", "ничтожность"]. А. - второй сын Адама, пастух. Бог принял жертву, к-рую А. принес от первенцев своего стада и от их тука. Каин из зависти убил А., своего брата, поскольку его собств. жертва не была принята Богом (Быт 4:2-11). В НЗ А. назван праведным, а его вера и деяния восславлены (Мф 23:35; 1Ин 3:12; Евр 11:4). В Евр 12:24 пролитая кровь А., к-рая вопиет к Богу об отмщении, сравнивается с кровью Христа, чей голос звучит сильнее, поскольку кровь Спасителя делает возможным прощение.

* Также Библейская энциклопедия архимандрита Никифора, 1891 г.;
https://azbyka.ru/otechnik/Nikifor/biblejskaja-ent...

Таким образом, библейские источники предлагают один вариант объяснения топонимов Авилово и подобных - топографический. Все поселения расположены на водных потоках, где по берегам имеются обширные ЛУГА. Необходимое условие для существования кочевого и пастбищного животноводства. Исторические источники сообщают, что в бассейне рек Дон-Волга основу хозяйственной деятельности рядового населения составляло кочевое скотоводство.
Маловероятно, что деревни были названы жителями поселений, скорее всего имена были образованы в ходе межевания уездов в XVIII в. местной властью и священниками церковных приходов, в ведении которых собственно находилось имятворчество.

* Константин Багрянородный. Об управлении империей (948-952);
https://www.vostlit.info/Texts/rus11/Konst_Bagr_2/...
"[Знай], что и росы озабочены тем, чтобы иметь мир с пачинакитами (печенеги). Ведь они покупают у них коров, коней, овец и от этого живут легче и сытнее, поскольку ни одного из упомянутых выше животных в Росии не водилось".

Кишинев, 31.12.2021 г.
­


Рецензии