Мюзле

                «Проволока, которая удерживает на бутылке шампанского пробку, называется мюзле и имеет длину 52 сантиметра». Это он узнал недавно, прочитав какой-то предновогодний рассказ в развлекательной газете. И так захотелось, вдруг, ему блеснуть этими знаниями за новогодним столом перед знакомыми женщинами. Вот он берёт в руки бутылку шампанского, не спешно снимает с горлышка фольгу и, взявшись правой рукой за проволочную петельку, обращается к сидящим за столом, и в первую очередь, к женщинам: «А, вы знаете, как называется эта проволочка, которая удерживает пробку? Не знаете!» И на него устремляются все женские глаза, собравшихся за столом. Ведь этого, он был уверен, никто в их, не самой интеллектуальной компании, не знает.
                И вот, когда уже улеглась, понемногу, вокруг праздничного стола суета, а президент в телевизоре заканчивал свою речь, которую никто не слушал, потому что, что он может сказать нового, и надо было проявить инициативу и взяться открывать шампанское, потому что ему никто бы этого сделать не предложил, так как в любой компании всегда есть штатные «открыватели», а он в силу своей, внешней неприметности и внутренней робости, к таковым никогда не относился, он вдруг с ужасом понял, что не знает точно, где ставить ударение в этом загадочном слове «мюзле». Он сунул руку в карман, чтобы достать телефон и посмотреть это в интернете, но понял, что всё, слишком поздно. А шампанское уже было в руках того, кто и так никогда не был женским вниманием обделён. И он сделал всё красиво и профессионально.
                Зазвучали привычные тосты под торжественный бой курантов, пожелания и поздравления. За столом стало шумно и весело. Пустые бутылки были отправлены под стол, а пробка с пресловутой проволочкой одиноко лежала на столе. Он взял её, повертел в руках и понял, что от страшного волнения, вдруг, забыл теперь, и как она называется. «Вот так, неудачно для меня начинается и этот, очередной новый год» - с тоской подумал он, положил пробку и взял в руки ложку из тарелки с оливье.


Рецензии
По ходу у нас вся страна праздновала как "с мюзле".... что-то нет такого праздничного настроения....пропадает радость бытия... увы!

Николай Чечёткин   02.01.2022 14:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.