Труд души и тела

                В естественном отборе участвуют и
                тело, и душа: тело множит варианты,
                а трудится душа.   ©


День первый января…
Тигр глядит с календаря –
Совсем молод, а уже уныл -
Власть его лишь с февраля,
Не верит счастью младости,
И очень даже - Зря!!!

Мой отец любил повторять: «Вся жизнь – на ниточке божок!»
Всё на Земле, да и в обществе тоже так похоже на ту картинку, которую я выбрал для этого произведения. Малейшее дуновение судьбы, ситуации или противоречий – и всё начнет рушиться, сразу или постепенно, и то, и другое «завораживает» страхом. Мы никак не поймем, что наш мир живет РАВНОВЕСИЕМ -  оно случайно для нас сегодняшних, так же, как и случайны мы, для него. Что означает сие? Да вот ту самую картину – и означает! Что мы не желаем жить рядом с и в этой равновесной композиции из камней – так и норовим создать ей проблемы – более того, считаем, что из упавших камней мы сможем создать нечто более полезное, для себя, любимых. Вы помните, как ещё недавно, мы были (не без помощи и подсказки чужих заинтересованных умов) воодушевлены тем, что повышение температуры в Сибири на 10 градусов, сулит нам такие блага, о которых можно только мечтать. Можно будет выращивать арбузы и персики, не надо будет летом ездить на отдых в жаркие страны……. . И вот эта жара пришла – начала гореть тайга, а с нею и жилища людей. Разливающиеся реки, сносили дома, как бумажные кораблики, смог всё чаще стал заслонять солнце. В тающей тундре начала проседать земля и сооружения, и дома, прочно стоявшие на вечной мерзлоте, начали разрушаться. Да и зимы тоже стали преподносить не меньшие сюрпризы – мы явно почувствовали, что ПРИРОДА ТОЖЕ МОЖЕТ БОЛЕТЬ и для неё тоже есть пределы нормальной температуры, когда она находится в равновесии и здравии. И эти пределы исчисляются, увы, как и для животных – не градусами (тем более не десятками градусов), а десятыми долями одного градуса. Равновесие – дело тонкое и весьма непонятное для обывателя, коими мы, в большинстве случаев и являемся. Вот такие персики, пока что, преподнесла нам Матушка-Природа! То ли ещё будет!

А отчего же мы – случайны для Природы? Да оттого, что больно прытки – чем больше пусков ракет – тем большим и авторитетным выглядит наше могущество. А уж если мы фильм снимем на орбите или споем песню про цветущие на Марсе яблони – то тут уж, мы и вовсе чувствуем себя, как боги. Безудержно развивающаяся индустрия (всего, всего - что только захочется или станет модным) – и все это накатывает таким «девятым валом», что не поспевает за всем этим, ни природа человека, ни сама Природа. Природа на Земле никогда не была постоянной – были и совсем страшные периоды, когда её трясло и лихорадило, как метавшуюся на больничной койке, больную. Но это были нашествия и пришествия, в которых не выживали даже мамонты. А так она менялась постепенно – двигаясь, то к равновесию, то от него. Вынужден был меняться и человек, как часть Природы, будучи до поры до времени, тоже, как её неразумное дитя. Но, если всё дикое, продолжало жить благодаря встроенности в пищевые цепочки и безотходности их жизни, то человек, обретя речь и возможность использовать орудия труда, почувствовал – и вполне безответственно и излишне самонадеянно – стал вести себя как «Царь природы», позволяя себе, зачастую, излишества в своих действиях и пожеланиях. И что самое обидное и непозволительное, так это то, что львиную долю его усилий, а следовательно и отрицательных воздействий на Природу заняли траты, как на подготовку к войнам, так и сами войны. Вы видели где-нибудь в природе, чтобы звери или птицы объединялись в миллионные стада и стаи, чтобы бороться насмерть с инакопередвигающимися и инаколетающими. А вот для человечества всё это стало печальной и убийственной «нормой». К чему всё это привело и привело ли всё это закономерно? «Счастьем» нашего поколения является то, что мы уже воочию можем видеть – насколь губительным стал путь, на который встало человечество. Но! Многие ещё не верят, что человек – главный виновник этой самой «лихорадки» Природы, вышедшей из хрупкого равновесия. Основной их довод – Природа, в своем развитии циклична и такое уже было, и не раз. Так ведут себя страусы, зарывая голову в песок – так и у них на родине уже многое не ладно.

И теперь о «Естественном отборе» – хотя он и заменен вполне «Искусственным отбором», с его противными природе человеческой, критериями и ориентирами, он по-прежнему в силе и действует для всего живого мира, исключая человека. Всему виной, как я уже сказал выше, взрывное и к тому же довольно ложное развитие прогресса, позволявшее до поры до времени безбедное существование человеку, как виду. Но ничто не вечно под Луной и всему есть последствия. Звери и птицы, оставаясь всё такими же неизменными и совершенными по своей природе, гибнут в лесных пожарах, обитатели морей и океанов «задыхаются» от нечистот выбрасываемых туда человеком, гибнут и выбрасываются на берег. Массово исчезают многие виды, и что самое печальное – появляются новые виды и выходя из пищевых цепочек, бесконтрольно размножаются те виды, которые уже реально угрожают земледелию, да и самому человеку. Человечество, теряя связь с землей, скучиваясь в городах, теряет былую физическую силу и здоровье из-за недостатка движения, активности и здорового питания и образа жизни. Именно так, Человечество, заменяя для себя, Естественный отбор – Искусственным, влияет на всю живую жизнь вокруг себя, думая, что он, как «Царь природы», независим от этой самой природы. Мораль сей «басни» такова – Искусственный отбор, помимо того, что сам по себе может быть неправильным, ещё и катастрофичен тем, что он происходит в тысячи раз быстрее и посему не обеспечивает отбора по выживаемости, а следовательно и правильности на генетическом уровне.

А теперь о душе – поскольку она была заявлена прежде… ,  а посему, вероятно, как-то принимает участие в отборе, и не просто «как-то»!» А теперь скажите мне, уважаемый читатель, - верите ли вы, что Естественный отбор – суть процесса выживаемости!? Выжил – это уже заявка! А выжил тысячу раз – это уже «строка» в Геноме, которую выковырять оттуда смогут только «грязь человеческая» - химия, радиация, наркотики, алкоголь и пр. пр.пр. человеческие беды, многие из которых создают сами же люди. Человек – не простое животное на Земле, и он не может быть не связан Небом, а следовательно и с одним из подразделений его – с Ноосферой. И он приходит на Землю не просто чтобы пожить в радости и горе, а имея какие-то иные цели, задачи и предназначения. И Небо не будет наблюдать за каждым из 8 миллиардов, записывая в «журнал» все его подвиги, достижения и неудачи – он, ведь, может залезть и под гору, и на дно океана спуститься, в дебрях Амазонии затеряться – за всеми не углядишь! Но, когда он домой вернется – душа и напомнит ему в бессонную ночь: где, что и как он не сделал, хотя должен и обязан был это сделать – совесть в нем заговорит, а совесть – первый признак не пропавшей ещё, в любви и надежде на человека и в вере в него на будущее. А уж, коли совсем потеряет на него веру и надежду – «позвонит» туда, на Небеса, да и откажется дальше «сотрудничать» с пропащим для дальнейших опытов и экспериментов, человеком. Могут не разрешить – им то виднее, у них провидение более далекое, а могут согласиться. Отпустит тогда душа его в поле, где человек начнет стяжать всё, что непотребно лику человеческому: страсти, извращения, да пагубы и вредные привычки – он там долго не протянет, да и то с пользой – накушается вволю, до полного отвращения и «несварения» на долгие времена и жизни.

Так вот, мил читатель, вся эта «библиотека» похождений, решенных и нерешенных задач находится в душе человеческой, которая и решит в последней инстанции (с высшего» позволения, естественно, что можно занести в Геном – и оно будет полезно и нужно в будущем, а чему не дать хода. Но, милые мои, для этого надо «подогнать» ему (или ей) пару, да снабдить желанием и возможностями заиметь детей, ибо только в них и может сохраниться тот полезный Ген, автором которого и будет душа. Да и сама она в накладе не останется – когда вернется на Небо, после похорон его (её) добавит и в себя, и в библиотеку Ноосферы что-либо нужное и полезное, для следующих поколений и свих новых похождений в жизнь. Не просто всё это, ох, не просто! И стоит труда великого, Душе, повозиться с такими вздорными, легкомысленными и своенравными ( ещё бы – им ведь предоставили и даже объявили право «свободной воли»!) Вот и приходится иногда душе от чрезмерной обиды и разочарования – и попросить бабу пролить масла у трамвайных путей… Ох, и не простая задача у этой самой Души – трудится и день, и ночь, за двоих, а то и за троих. Надобно и камень на пути положить, и человека нужного отыскать, и идею в голову вдолбить, и……… А оно ей нужно!? Вот и сачкуют некоторые уже с малолетства их подопечных – то в деревню дальнюю угонят, с девой, которая от запаха сеновала любовью одной лишь и дуреет – ну где ему ума набраться для чего-либо стоящего, когда электричества, и того нет. Вот и рожают пацанов, да девчонок, для «опытов» уже более добросовестных душ. Вырастут те дети, «понаедут» в какую-нибудь Москву, а там главный вопрос и интерес – длинные ноги… И опять их душам надо будет крепиться, наставлять, будить их по ночам, самим плакать в подушку, подгонят и изгонять – чтобы был хотя бы какой мизерный результат, когда придется предстать пред очами Его Самого.

   Помните, что жизнь не так уж проста, как может показаться.
       И зависит много от чего и кого, кроме вас.  Удач!!!

 


Рецензии
Не раз об этом уже писано, а воз и ныне там. Медленно-медленно перестраииваемся, хотя поняли, что так уже жить нельзя, надо что-то делать. Сейчас 10 января термометр показывает 10 градусоов тепла - когда такое было?! Боремся с выбросами в атмосферу, но вяло, неохотно, не так, как стремимся за модой.

Яцук Иван   05.01.2022 20:09     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик на такую важную тему.
С Новым годом, Вас! Исправьте дату.

Анатолий Федосов   05.01.2022 21:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.