Профессор Ольга Крокинская. Недооцененная акция

В начале жизни в Америке – вторая половина 1990-х – жизнь заставила меня учиться и закончить американский колледж, моей специализацией был Business Administration, включавший обучение по многим дисциплинам, в том числе – Investing (инвестирование). Любой американец знакомится с азами инвестирования уже в детстве, для меня же все оказалось новым, незнакомым. Инвестором я не стал, но изучение правил и методов инвестирования дало мне много больше – я обнаружил в себе силы для того, чтобы в новых условиях найти себя и вернуться в профессию (см. «Спасибо сэру Джону Темплтону» http://proza.ru/2021/07/07/126).
Исходно предлагаемый рассказ был озаглавлен: «Профессор Ольга Крокинская: гражданственность – академизм – интеллигентность». Однако формат proza.ru не разрешает использовать такие длинные заголовки, и в поисках нового – и возник термин из теории и практики инвестирования – недооцененная акция.


Акция того или иного бизнеса (фабрики, завода, исследовательской фирмы) является недооцененной, если их реальная стоимость (т.е. стоимость) бизнеса много выше, чем сложившаяся на бирже. Опытные инвесторы ищут такие акции, покупают их, тем самым увеличивают капитализацию бизнеса (дела) и дают толчок его развитию. 
Гражданственность, академизм и интеллигентность – качества, присущие характеру, стилю творчества О.К. Крокинской, весьма значимы сами по себе, а в таком сочетании просто весьма уникальны, а потому, к сожалению, недооцениваются.
И все же, в России всегда были такие ученые, есть и будут.

                *** 

Мне давно хотелось сказать добрые слова о профессоре социологии Педагогического университета им. А.И. Герцена в Петербурге  Ольге Константиновне Крокинской. Сказать немного, но, как мне кажется, главное. И приятно сделать это в новогодние дни.   


Мы давно, десятилетиями знаем друг друга, и если говорить о ее научных  исследованиях, прежде всего, в области образования и культуры, то в них всегда ярко присутствовали академизм и интеллигентность. Достаточно было прочесть несколько текстов Ольги Крокинской, чтобы выделить эти качества и, более того, найдя эти нечастые стилевые характеристики в новом тексте, сразу уверенно предположить его авторство.
В последние годы в ее творчестве заметно проявляется новое качество – гражданская позиция О.К. Крокинской. Возможно, она присутствует, развернуто изложена в ее теоретических статьях, к сожалению, сейчас я наблюдаю только посты на ее face book странице  https://www.facebook.com/krokinskaya. Она моментально отзывается на акты несправедливости властных структур, на примеры нарушения прав человека.


Она четко откликнулась на смерть Д.Б. Зимина: «Сегодня у нас огромное горе, у всех нас. Умер Дмитрий Борисович Зимин. Человек, который сделал для России столько, сколько не сделал никто – в своем личном человеческом качестве...», а несколькими днями раньше – на выступление Лии Ахеджаковой во время вручения ей премии Звезда Театрала в номинации Легенда Сцены: «Прометея сегодня зовут ЛИЯ. Присоединяюсь ко всем, кто это уже опубликовал. Чтобы встать вместе с ними за спиной у этой великой маленькой женщины. И чтобы мы не предали ее, когда придет наш черед сказать что-то людям».


Раскрою, что я понимаю под академизмом, интеллигентностью и гражданственностью Ольги Крокинской.
Академизм – научность в обсуждении широкого круга социально-культурных проблем развития российского общества.
Интеллигентность – стремление понять боль людей и сопереживать им.
Гражданственность – реактивность на социальную несправедливость.


Оля, таких, как ты – мало. Оставайся всегда такой.


Рецензии