Исторический факт

        Известный британский бактериолог Александр Флеминг (англ. Sir Alexander Fleming (1881–1955)) в 1920 году, работая с плеснёвыми грибами (Penicillium rubens), открыл пенициллин. Исторически это был первый антибиотик.
        Интересно, что открытие было сделано случайно. Флеминг посеял слизь из собственного носа на чашку Петри, в которой находились бактерии, и через несколько дней обнаружил, что в местах, куда была нанесена слизь, бактерии были уничтожены.
        В 1945 году Флеминг был удостоен Нобелевской премии в области физиологии и медицины. В 1999 году журнал «Тайм» за открытие пенициллина назвал Флеминга одним из ста самых важных людей XX века.

        В начале двадцатого века один шотландский фермер возвращался домой
и проходил мимо болотистой местности. Вдруг он услышал крики о помощи. Фермер бросился на помощь и увидел мальчика, которого засасывала в свои жуткие бездны болотная жижа. Мальчик пытался выкарабкаться из страшной массы болотной трясины, но каждое его движение всё больше приговаривало его к скорой гибели.
        Мальчик кричал от отчаяния и страха. Фермер быстро срубил толстый
сук, осторожно приблизился и протянул спасительную ветку утопающему.
Мальчик выбрался на безопасное место. Его пробивала дрожь, он долго не мог унять слезы, но главное – он был спасен!
– Пойдем ко мне в дом, – предложил ему фермер. – Тебе надо успокоиться,
высушиться и согреться.
– Нет-нет, – мальчик покачал головой, – меня папа ждет. Он очень волнуется, наверное.
        С благодарностью посмотрев в глаза своему спасителю, мальчик убежал.
Утром фермер увидел, что к его дому подъехала богатая карета, запряжённая роскошными породистыми скакунами. Из кареты вышел богато одетый джентльмен.
– Это Вы вчера спасли жизнь моему сыну?
– Да, я, – ответил фермер.
– Сколько я вам должен?
– Не обижайте меня, господин. Вы мне ничего не должны, потому что я поступил так, как должен был поступить всякий нормальный человек.
– Нет, я не могу оставить это просто так, потому что мой сын мне очень дорог. Назовите любую сумму, – настаивал посетитель.
– Я больше не хочу говорить на эту тему. До свидания.
        Фермер повернулся, чтобы уйти. И тут на крыльцо выскочил его сы-
нишка.
– Это Ваш сын? – спросил богатый гость.
– Да, – с гордостью ответил фермер, поглаживая мальчика по головке.
– Давайте сделаем так. Я возьму Вашего сына с собой в Лондон и оплачу его образование. Если он так же благороден, как и его отец, то ни Вы,
ни я не будем жалеть об этом решении.
        Прошло несколько лет. Сын фермера закончил школу, потом – медицинский университет, и вскоре его имя стало всемирно известно, как имя человека, открывшего пенициллин. Его звали Александр Флеминг.
        Перед самой войной в одну из богатых лондонских клиник поступил с тяже-лейшей формой воспаления легких сын того самого джентльмена. Что спасло его жизнь в этот раз? Да-да, пенициллин, открытый Александром Флемингом. Имя богатого джентльмена, давшего образование Флемингу, было Рандольф Черчилль. А его сына звали Уинстон Черчилль, который впоследствии стал премьер-министром Англии. Уинстон Черчилль любил повторять: «Сделанное тобой к тебе же и вернётся».

        Кстати, ходячими выражениями стали многие высказывания Черчилля. Мне очень нравится такое: «Не желайте здоровья и богатства, а желайте удачи, ибо на „Титанике“ все были богаты и здоровы, а удачливыми оказались единицы!»


Рецензии
Красивое изложение мифа о Флеминге и Черчилле.
А еще представленное в заголовке, как "Исторический факт" и впрямь убедит людей не сведущих, что всё так и было. Надо было, наверно, в постскриптуме написать, что это придуманная легенда. Пишу и вдруг подумал — а может Вы и сами восприняли её, как реальность?

Николай Таурин   27.03.2024 13:17     Заявить о нарушении
Нам очень нужны легенды, чтобы учить подрастающее поколение на достойных примерах. Разве у нас мало памятников, поставленных для сотворения красивых легенд? Пусть стоят и и учат молодёжь лучшему. Старики, вроде меня, вымирают, и пусть вместе с нами умрут щекотливые вопросы типа, а достоин ли был памятника Кутузов, бездарно проигравший Бородинскую битву с огромным числом жертв и не выигравший ни одного сражения за всю свою жизнь, а достоин ли памятника князь Владимир в Москве, где он никогда и не был, на совести которого умопомрачительное число жертв, силой окунувший Русь в иноземную веру? Ведь не случайно на памятнике 1000-летия России нет фигуры Ивана Грозного.
С уважением

Юрий Матусов   27.03.2024 15:24   Заявить о нарушении
Хорошие вопросы, Юрий, Вы поднимаете. Их вместе с ответами обязательно надо доводить до людей, особенно для молодого поколения, одновременно рассказывая о действительно грандиозных личностях, не удостоенных пока памятниками.
А чему удивляться если у нас в науке по-прежнему работают люди прозападной либеральной ориентации, типа Алексея Лидова, историка искусств, академика РАХ, зав. отделом Института мировой культуры МГУ. Они трещат со всех сторон, что ни Иван VI, ни И.Сталин не должны остаться в народной памяти.
Но возвращаясь к Вашей статье, все же не стоит легенду, хоть и красивую, делать историческим фактом. С большим уважением, Н.Т.

Николай Таурин   27.03.2024 16:04   Заявить о нарушении
Буду признателен Вам за отзывы на очерки "О забытом Витгенштейне" и "Язык Христа".
С уважением

Юрий Матусов   27.03.2024 18:53   Заявить о нарушении
Спасибо за приглашение! :-)))

Николай Таурин   27.03.2024 19:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.