Доверие в подарок

«Доверие — это оазис в сердце, которого караваны мыслей никогда не смогут достичь."
 Эти слова ливанского поэта Калиль Гибрана  поясняют сущность доверия:  оно исходит непосредственно из нашей души, его невозможно понудить или  вызвать с помощью аргументов. Оно существует непреднамеренно, как и дарится. Можно сказать: доверие либо есть, либо его нет.
Однако тот, кто им обладает, рискует стать разочарованным. Такой риск — цена, и порой нужно быть очень сильным, чтобы её оплатить. Каждый из нас хотя бы раз это на себе испытал.
Психологи ввели такое замечательное понятие как врождённое доверие. Под ним подразумевается эмоциональная надёжность, развивающаяся в новорожденном в первые месяцы  его земной жизни. Это положительное чувство, что взрослые ему рады и на них можно положиться. И так, это чувство ребёнок впитывает в себя в первые месяцы жизни. Оно укрепляется и образует фундамент, на котором базируется его жизнь и строятся взаимоотношения с внешним миром.
Так же и с животными. И они нуждаются в этом чувстве, в том что люди к ним добры и на них всегда можно положиться. Только при таких условиях животные вырастают полноценными.
А что если произойдёт не так?

Перед тем как собака по имени Нора попала в канадский приют, она пережила много ужасного. Ей тогда было 7 лет, и все эти годы она просидела на цепи, её периодически били и всячески унижали. Её морили голодом. В приют Нора попала беременной. Там она родила 5 щенят, которые сразу же были забраны в семьи.
Нора же сидела в клетке и как-только к ней кто-нибудь приближался,  начинала дрожать всем телом.
Но порой происходят чудеса.
Однажды в пятницу после обеда в приют зашла Элизабэт Спенсэ. Мать троих детей искала для своей семьи собаку. Она с первого взгляда почуствовала в дрожащей Норе легко ранимое существо и забрала её к себе в дом.
Это был тёплый дом, в котором все дороброжелаельно относились друг к другу. Для Норы там была специальная корзина. Но самым замечательным был Арчи — самый младшенький. От Арчи чудесно пахло, он смотрел на неё своими большими круглыми глазами, всё время протягивал к ней маленькие ручёнки и при этом улыбался.
Постепенно Нора, когда видела Арчи, становилась доверчивее. Инстинктивно она понимала, что  нравится малышу, и что он её не обидит. Что он по характеру такой же нежный, как и она.
Проходили месяцы, Нора становилась всё увереннее.  Арчи же рядом с ней спал спокойнее.
И вот эта любовь, не требующая ничего в замен, помогла родиться и укрепиться в Норе доверию.

Два года спустя Элизабэт позвонили из приюта. В него вернули одну из дочерей Норы. У Элизабэт и её мужа не возникло долгих колебаний, и они адаптировали вторую собаку.
Первая встреча Норы и её дочки Рэми была чудесной: собаки побежали навстречу друг  другу, дружелюбно повиливая хвостами, обнюхали соседку и начали совместно играть. С этого времени они были неразлучны.
Сегодня Норе 14 лет и она в семье  — полюс покоя. Вокруг неё резвятся дети, три собаки и четыре кошки. Редко бывает спокойно, чаще шумно и турбулентно. Но в доме Спенсэ никто не чувствует себя одиноко, никто не обижен, никто не знает страха.
Арчи — дружелюбный паренёк, который когда -то был бэби с большими круглыми глазами подарил раненой душе чувство доверия, и она нашла в сердце оазис, которого караваны  мыслей никогда не достигнут.

фото Элизабэт Спесэ
      


Рецензии
Трогательный рассказ!!!
На душе становится легче и немного спокойнее за животных, в давние времена прирученных человеком и доверчиво тянущихся к ним. Но, увы, какие же разные и жестокие бывают люди.
Спасибо, Маргарита, за перевод замечательного рассказа.
С теплом,

Людмила Белан-Черногор   05.01.2022 15:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Мила. Поведать читателям эту историю меня побудила деятельность Олега Новикова из Израиля. Он спасает бездомных котят, щенков и других четвероногих и двуногих (птиц). Очень за них переживает, часто выхаживает и пристраивает в такие семьи, как здесь описанная.
А равнодушие некоторых людей его просто до слёз огорчает.
И у него самого в маленькой квартирке нашли постоянный приют две собаки и кот. У его родителей живут три кота, которых тоже приютили.

Маргарита Школьниксон-Смишко   05.01.2022 15:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.