Греча. повесть. часть первая, глава третья
Давний генеалогический интерес Ивана побывать на родине своих предков теперь обретал свои очертания. Уладив купчую на приобретение неказистого домика с землей на окраине посёлка, он в ближайший выходной, прихватив купленный на базаре саженец яблоньки, отправился навести относительный порядок на территории своей усадьбы.
Походив по сиротливому двору взад-вперёд, новый хозяин вошёл в сгорбленное строение. Скрипучая дверь спела ему первую грустную песню. Средних размеров печь стояла посередине прихожей. Одинокое – всё в паутине – оконце едва освещало плюгавенький стол и ещё добротный стул. В чистой половине два глаза небольших окон позволяли определить, что здесь люди и обедали, и спали, и коротали свободное время, проводя свою жизнь в горести и радости.
На одной стене, прибитая гвоздём, висела открытка с портретом отца всех народов – Сталина. На другой, забытая, видимо, впопыхах, – фотография какого-то мужчины. Потолок местами обвалился. Глиняный пол под ногами и углы стен, покрытые седой паутиной, навевали печальную думу о бывших хозяевах этого жилища.
Мельком взглянув на генералиссимуса, Иван подошёл к одинокой фотографии незнакомца. Внимательно вгляделся в глаза, рассмотрел нос, губы, лоб, подбородок, причёску, но взор ни за что не зацепился. Постояв немного, вышел на улицу, где его уже поджидал мужчина.
– Здравия желаем, - осторожно поприветствовал незнакомец.
– Здравствуйте, – произнёс Иван, оценивая его взглядом.
– Антересуетесь али как? – спросил подошедший.
– Антересуюсь, – на манер мужика ответил Иван. – Хочу обустроить участок. Простите, а как вас зовут?
– Микола я. Ваш сосед вон из того дома. Смотрю, человек незнакомый ходит по двору. Думаю, дай узнаю, может, что и подскажу, а то и подмогну.
– Спасибо за добрые слова. Меня зовут Иван Дмитриевич. Можно просто Иван. А кто в этом доме последнее время проживал? Вам известно?
– Лично я не помню, но мой отец говаривал, что когда-то здесь жили люди, семья вроде бы. После войны вернулся весь израненный хозяин. Прожил недолго и умер. Его жена погоревала, погоревала и уехала к себе на родину. Мобуть в Алтай.
– Прости, Микола, дай мне, пожалуйста, штыковую лопату и ведро воды.
– А зачем? Вы вроде в хорошей одежде, а собираетесь работать.
– Да вот привёз саженец яблоньки-девчонки, хочу для порядка посадить дерево осенью, чтобы лучше прижилось. А участок выделил поселковый Совет, так что буду твоим соседом, не возражаешь?
– Мы соседям завсегда рады. А вы, простите, откуда?
– Из города я. Приехал работать в редакцию.
– Стало быть, дачу решили себе заиметь. Что ж, дело хорошее. Иногда у горожан появляется охота в земле покопаться. Земля-то она завсегда людей притягивает.
– А ты, Микола, разговорчивый.
– Простите, пойду, принесу, что просили.
Не успел Иван выбрать место для яблоньки, а словоохотливый сосед уже показался в проёме ветхого забора.
– Вот вам лопата, а вот ведро воды. Может, ещё, чем помочь смогу?
– Спасибо и за это. Деревце посадить на своём участке я должен самостоятельно, чтобы потом узнать лёгкая у меня рука или тяжёлая. Так?
– Так-то оно так, проверить себя, конечно, надо…
– Микола, я как буду идти назад, то занесу тебе инвентарь. Договорились?
– Ну, не буду мешать, осваивайтесь.
«Посажу первую яблоньку неподалёку от заброшенного колодца», - подумал Иван и стал копать ямку.
Пройдя три штыка и вынув наверх свежую чёрную землю, молодой хозяин облокотился на черенок лопаты и вспомнил, что говорил ему продавец фруктовых саженцев: «Не забудьте при посадке пересыпать слой грунта перегноем». Посмотрел по сторонам и заметил в самом низу огорода небольшой холмик. Подойдя к нему, копнул бугорок. Ему повезло: прежние хозяева складывали здесь навоз.
Почти на метр углубился начинающий садовод, осталось подчистить дно, как вдруг что-то чиркнуло. Немного поковырявшись, Иван извлёк из земли крупные осколки фаянсового сосуда. Повертев их перед глазами, подошёл к ведру и промыл их в воде. Оглядев внимательно каждый кусок, заметил что-то вроде надписи или клейма.
Иван осмотрелся вокруг, выбирая место, где бы присесть, но лучше края выкопанной ямы ничего не приметил. Опустил в неё ноги, аккуратно разложил черепки рядом, присмотрелся ещё раз к граням раскола, чтобы правильно составить целое. Когда это получилось, то отчётливо прочиталось слово «Греча».
- Греча, – медленно повторил несколько раз вслух Иван это непонятное слово. Ему вдруг показалось, что кто-то за ним наблюдает. Провёл рукой ещё раз по слегка выпуклой надписи, будто стирая пелену времени. Глянул мельком на часы, но взгляд задержался. И было отчего. Секундная стрелка, а за ней и минутная, с бешеной скоростью крутились в обратном направлении. История пошла вспять…
Продолжение http://proza.ru/2022/01/03/169
Свидетельство о публикации №222010300155
Работа Мастера!
Большая благодарность от верной читательницы. Вам наилучшие пожелания, Владимир!
С уважением,
Марина Клименченко 13.01.2022 17:27 Заявить о нарушении
Она меня смутила. С душевным теплом, Владимир.
Владимир Цвиркун 17.01.2022 11:46 Заявить о нарушении