Артист

По стечению обстоятельств, Саша оказался на сцене с шести  лет.

В первом классе, на  урок  чтения зашла заведующая деревенским  клубом Тетя Соня, по совместительству учительница математики.
Поинтересовалась у учителя чтения:
-Кто тут у нас лучше всех и громко  декламирует.
Учительница, недолго думая сказала:
-Это Саша, тут же обращаясь к Саше, попросила:
-Саша, продекламируй  стишок, какой знаешь.
Саша, встал и с выражением прочитал стих короткий, зав. клуба понравилось.

Так, Саша с первого класса ступил на волшебную сцену клуба.
Об этом, некоторые люди мечтают всю жизнь.
Вся наша жизнь состоит из отдельных случаев…
Случай подвернулся самый праздничный:
-Новогодний концерт, роль Саше, отводилась почти что главная:
-Открывать концерт, медвежонком приглашать Снегурочку выйти и потанцевать с ним, а потом вместе с детьми со всего зала приглашают Деда мороза прийти к ним.
Родители, каждый вечер приводили Сашу на репетиции в клуб, который находился в соседней деревне рядом со школой.
Время было зимнее, морозы иногда не давали прийти на репетицию, тогда Саша готовился к концерту дома.
Одевал, наизнанку вывернутый отцовский овчинный тулуп, валенки, меховую шапку, так ходил по дому, громко читая текст.
Брат с сестрёнкой падали со смеху, от такого медвежонка.
Бегали за ним, толкаясь и подражая медвежонку, шатались из стороны в сторону. Иногда подсказывая текст, если Саша забывал…
В те, не очень морозные  дни, когда удавалось попасть в клуб, у Саши дух захватывало от такой красоты наряженной ёлки и сцены. Одетых  по- праздничному наряду,  ребят и взрослых.
Вся репетиция начиналась с выхода Саши в вывернутом тулупе со словами:
-Я немножко косолап и ленив порой, Белоснежка выходи, потанцуй со мной…
После Сашиного текста, выходила Снегурочка на сцену, произносила свой текст, который история уже не помнит, потом медвежонок танцевал со Снегурочкой. Закончив танец, они вдвоём обращались к детям в зале пригласить громко Деда мороза.
Выходить на сцену Саша должен был полукругом перед ёлкой, оказываясь прямо перед зрительным залом. Во время репетиций зал был пустой и Саша не обращал на это внимания. 
Но вот наступил тот, долгожданный день, праздничного, новогоднего концерта, премьеры можно сказать для Саши.
Все, учителя, родители  волновались и спрашивали Сашу:
-Не забыл ли, он текст?
Саша отвечал:
-Нет, всё помнит и не волнуется, всё будет хорошо, уверял он взрослых.
Вот, открыли занавес, ведущая  сказала вступительную  речь и ушла со сцены.
В это время две учительницы, которые готовили этот номер, начали выпускать Сашу на сцену. На ухо Саше, пришептывая  текст.
Саша, пошёл в сторону сцены, шатаясь из стороны в сторону и проговаривая текст:
-  Я, немножко косолап и ленив порой… тут он увидел полный зал народу и от волнения застеснялся так, что  повернул в сторону ёлки и пошёл по внутреннему кругу продолжая произносить:
-Белоснежка выходи, потанцуй со мной…
Учителя, видя курьёзность ситуации, догнали Сашу за ёлкой и вновь выпустили его,  подталкивая на новый круг перед сценой.
Саша,  в этот раз прошёл чуть дальше, почти  до середины сцены, но опять свернул под ёлку.
Учителя, опять догнали Сашу, снова объясняя, что надо остановиться перед ёлкой  и ждать Снегурочку, подтолкнули Сашу на сцену перед ёлкой.
Когда, Саша в третий раз вышел на сцену с текстом и опять повернул под ёлочку, зал грохнулся от смеха, кто-то крикнул:
-Вот медведя замучили, отпустите его, они спят в это время, вот под ёлочку он и  хочет…
Выручила, Снегурочка, она была постарше из второго класса.
Снегурочка, обошла ёлку с обратной стороны, взяла Сашу под ручку и, танцуя, они вышли с другой стороны сцены.
Зал грохнулся от смеха ещё раз, такого успеха Саша не ожидал…
Концерт прошёл на Ура, тем более в те давние семидесятые годы прошлого века, когда ещё в деревнях не было магнитофонов, танцевали под гармошку, такие концерты были в радость всем трём соседним деревням.
После такого удачного премьерного выступления Саши, или он понравился публике, но ему то, понравилось точно выступать со сцены.
Пригласили его участвовать в самодеятельности.
Так практически с шести до восемнадцати лет, до  службы в армии, Саша принимал участие в местной самодеятельности, устраивали концерты, выезжали на поля к комбайнёрам во время уборки урожая.
Открывая борта автомобиля, прямо на кузове давали концерты.

 Ездили в соседние деревни с концертами, с пьесами…
Даже в районном смотре, заняли второе место…
Приятнее и полезнее занятия Саша не представлял себе…


Рецензии
Замечательный юный артист!
Спасибо!
С интересом прочитала.

Мила Суркова   01.03.2024 14:55     Заявить о нарушении