Новогодний мандарин

      Встречаем новый выпуск еженедельника "ДБ". 22 декабря 2021 года. Джип-спринт «Мандарин-трофи»

   Интервью на подножке спортивного авто или как создать себе самому праздничное настроение.
Алексей Фандюхин, для «Делового Бийска».
    За рулём автомобиля больше сорока лет, в трофийных гонках с 2009 года. Победитель и призёр Чемпионатов Сибири и Алтая по трофи-рейдам и автомобильному многоборью. Президент автомобильного клуба «АлтайДрайв 4х4».
  Почти Неделя выдалась для меня очень непростой, и когда раздался поздний вечерний звонок от знакомого джипера Ярослава, не часто звонившего, порой по «состоянию души» требующей общения – удивился не сильно.
  -Геннадич! В субботу старый год провожать будем, по джиперски. Погоняем, пообщаемся, шурпы похлебаем. Я плов готовить буду. Народ подтягивается ото всюду. Районы подъедут, Белокуриха. Из Республики Алтай народ подтягивается. Весело будет!  Посетовал я, что второго пилота в экипаже нет, да и машинка спортивная моя с октября месяца слоем пыли на три пальца покрылась. Сетую, а сам про себя думаю: Идея-то не плохая! Андреналинчика в кровь взбрызнуть, с друзьями-товарищами по увлечению пообщаться, да и серенькую рутинку будней развеять. Домашние конечно не в восторге от идейки, скорее всего даже категорически против! Зачем тебе это надо? Возьмёшь в экипаж случайного человека, проиграешь, опять переживать-расстраиваться будешь! Что не гонка для тебя в этом сезоне– то авария, то–переворот! Авто чинить не надоело?
    Есть, доля правды в словах благоверной, но правило для себя усвоил давно: Пока куда-то люди зовут- надо принимать приглашение! Решено! А почему бы ещё и не совместить приятное с полезным? Звоню Главному редактору с идейкой написать для газеты репортаж о мероприятии– получаю полное «одобрям-с», а чтобы и картинки красивые к статейке приладить выделяют фотокорреспондента.
     И вот, субботним утром, загрузив «Рыжего Лиса» на трал, вместе с Владимиром Бедаревым, благоверной– по совместительству домашним хронологом и постоянным попутчиком– тоже членом семьи дратхааром Гаем, выдвигаемся в окрестности села Малоенисейское. Припаздываем – гонка уже началась, но до старта нашего класса есть ещё уйма времени и есть время пообщаться с собравшимся, а заодно и штурмана себе подобрать.  Первым кто нам встретился на поляне оказался Александр Антони, – председатель Федерации автомобильного спорта Республики Алтай. Фото Н. Судаковой (есть качественный оригинал) На снимке делегация Республики Алтай во главе с А.Антони (на фото справа)
    Прибыли на праздник четырьмя экипажами, с семьями, с мангалом и праздничным настроением. Наряжена делегация знатно, по-новогоднему! С собственным Дед Морозом, да и не одним! Приехали пообщаться- повидаться с друзьями. Автомобильчики спортивные, вновь построенные опробовать на трассах.
Связи дружеские клубов «АвтоБийск 4х4» и «Экстремальная разведка бездорожья» крепкие, давние!
   – Спрашивает меня: Нашёл штурмана? А то, давай я? Ударили по «рукам»! Поедем вместе гонку, утрём нос молодёжи! На двоих- то нам с тобой чуть меньше 120 лет! Вот веселуха-то будет!
    Пока беседовали с «горцами» наш фотограф не скучал:
(снимки В. Бедарева)
   Знакомых встречаю и среди зрителей, и среди гонщиков на каждом шагу!
   Вот семейный экипаж из Малоенисейского: Сергей Бедарев и Светлана Трайзе.  на снимке) Очень приятные люди! Искренние, жизнерадостные, всегда с приветливой улыбкой на лице. Появились в автомобильном спорте лет как пять назад, вызвав всеобщее удивление! На УАЗовской буханке с залихвастским именем собственным «Санитарочка», в болотах по пояс в воде и по «уши» в грязи, в заснеженных оврагах, тащили на собственных руках плохо приспособленный к спорту внедорожник к финишу. Через пару-тройку лет всё у них начало получаться. Пришёл опыт, появились первые награды. На трасе гонок года два как не видно экипажа– приезжают пока зрителями. Есть на то веская причина: В семье прибавление! Родился шестой(!) ребёнок! Папка, водитель местного предприятия счастлив: наконец-то к пяти девочкам, и сынок-наследник семейных традиций появился!
  – Когда увидим «Санитарочку» в гонке? В один голос, не сговариваясь отвечают: Так с сезона нового и начнём! Сынишка уже подрос!
   Думаю, что всё у них получится. Есть и задор, есть ещё и время в жизни! Какие это годы, когда чуток за сорок!
   (фото В.Бедарева семейной пары у «Санитарочки»)
   

   Затренькал телефон, на экране высветилась заставка «Дед Тырышкин».
  – Привет, Геннадич, ты где? – в трубке знакомый моложавый голос. Дед уже здесь, хотя ему за семьдесят! Десятки лет этот преданный болельщик автоспорта, в прошлом и сам участник соревнований и в зной, и в холод всей семьёй на трассе соревнований. Сначала приезжали «поболеть» за сына- гонщика, а когда Тимохи не стало– его жизнь оборвалась нелепо, трагически, едет в память о сыне, едет повидаться с друзьями. Встретиться с Александром в этот раз не получилось, каждый закружился по своим делам.
   Преданные трофи-спорту болельщики– это тема отдельная! О каждом из них можно целые романы писать. Ничто их не останавливает. Едут к «чертям на кулички», продираясь в базовый лагерь порой на обычных автомобилях сквозь грязь и снежные заносы, полуметровые брода и обрывистые склоны.  Владимир Суслин, Вячеслав Горяев, Сергей Гусев, Вячеслав Вдовин. Редко на какой спортивной джиперской тусовке ты не встретишь этих стойких болельщиков!
    Суслин с 2009 года рядом с гонщиками, доводилось ему и самому участвовать. Задаю Владимиру вопрос: Что тебя тянет сюда? Тот, не задумываясь ответил: «Хочу на мужиков настоящих посмотреть, подучиться чему-то. Очень полезно бывает». Смеётся: «Лучше на чужих ошибках, чем на своих». Помниться, был у него небольшой перерывчик– под обиделся на судьбу несправедливую, когда спортивный авто одного из молодых гонщиков на громадной скорости врезался в его только, что прикупленную в автосалоне иномарку. Пока ремонтировался, пока рана душевная рубцевалась.
     Вячеслав Горяев, мой ровесник. Часто путешествует с друзьями по Алтаю и совмещая приятное планирует свои маршруты так, чтобы и красотами родного края полюбоваться и позитивом подзарядиться. Не расстаётся с фотоаппаратом никогда и частенько выпадает удача сделать интересные снимки.  Что привлекает в гонках? – задаю вопрос и тут же читаю ответ в Славкиных глазах: «Люблю я яркие краски жизни!».
     Как магнитом тянет сюда и тех, кто от гонок уже отошёл, но душой всё ещё здесь– к примеру, Вадим Гондуров. Только, что вернулся с рабочей вахты, с Камчатки. Чемпион мира, России по спортивному туризму в дисциплине «Дистанции на средствах передвижения», кандидат в мастера спорта по трофи-рейдам, один из лучших штурманов Сибири. Всё в прошлом. Не «гоняется» уже как лет пять. Быстро летит время. Но он сегодня здесь, и сегодня он с нами!
   Есть и те, кто на подобные соревнования попал впервые. Знакомлюсь в толпе болельщиков с немолодой парой: Павел Ненашев и его спутница Татьяна. Эмоции бьют через край! Прочитали информацию в интернете, выпал свободный денёк, погода-класс! Решили выбраться на природу-подышать свежим воздухом. Подыгрываю иронично:
    – А тут рёв моторов, клубы дыма?  Продолжить не успеваю. В толпе болельщиков прокатился гул, а слабонервенная дамочка, стоящая чуть поодаль запричитала: «Ужос-то какой» Горит, горит машина-то! Спасать надо!
    Оказывается, горно-алтайский экипаж Александра Агаркова, в азарте гонки не справился с управлением и опрокинулся, ударившись о дерево. Из- под капота авто, лежащего на боку валил пар, а горящие светодиодные фонари создали иллюзию пламени. Пустяки!
    Аварий и мелких неприятностей в тот гоночный день было предостаточно! На трассе гонки впервые был апробирован формат, когда впервые организаторы разделили авто на классы: УАЗки–к УАЗкам, Нивы–к Нивам. Отдельным классом выступили «иномарки» среди которых были и сверкающие лаком полноразмерные японские внедорожники и потрёпанный американский автопром. Ни обрывистые склоны, ни заросли кустарника, ни коварные овраги– ничто не могло остановить разыгравшиеся страсти. Трещали разлетаясь в клочья бампера, «разувались» колёса. Выверено и чётко, и быстро, на пределе возможностей мимо меня пролетает вполне ещё свежий паркетник. За рулём мужичок, под пятьдесят– «штурманит» женщина того же возраста. Понимаю, что автомобиль в семье единственный. Успеваю крикнуть: «Машину берегите, на ней ещё до дома добраться надо!» Натыкаюсь на укоризненно-осуждающий взгляд штурмана. Похоже, что что-то не то ляпнул. Становится весело: вот это азарт, вот это выброс адреналина!  Метров через сто гонка для них почти заканчивается. В овраге, ударившись о кочку слетает баллон с правого колеса. До финиша остаётся не более двухсот метров. Антони бежит к мужику: «Гони, гони так, хрен с ним, колесом-то!»
    И приятно было видеть этот экипаж из Солонешного на пьедестале почёта среди победителей соревнований, и приятно было видеть светящиеся счастьем глаза штурмана! А звание абсолютного победителя и обладателя Главного приза соревнований– полного ящика мандаринов было разыграно среди победителей в классах. Наш, самый «жёсткий и прокачанный» в битву не пустили. И кто думаете победил всех среди Нив, УАЗиков и иномарок? Вы конечно удивитесь, но победила Нива! Конечно может ещё и потому, что за рулём её сидел действующий Чемпион Сибири, Алтая бийчанин Сергей Зеленчуков?
   Спросите: «Как прокатились два пенсионера? Отвечу: Ехали хорошо, быстро. Бегали с тросом лебёдочным и якорем в гору медленновастенько, но на третью, бронзовую ступеньку всё же вскарабкались. Надо бы чуть повыше, а лучше бы и выиграть, но советская закалка подвела: не привыкли хитрить, используя пробелы в регламенте соревнований.
     А главное вот что: День-то удался! Набрались позитива, выплеснули эмоции, пообщались с друзьями и достойно проводили джиперский год 2021.  Нужен, ох как нужен нам всем, друзья эмоциональный подъем, нужна внутренняя энергия, чтобы всё у нас было хорошо в новом 2022! С Новым Годом, друзья!


Рецензии
Замечательный день!
Заряд энергии получать – важно.
Удачи Вам во всем!
С уважением,
Мила

Мила Суркова   27.04.2023 21:19     Заявить о нарушении
Это всего лишь газетная публикация, но день был действительно замечателен! Спасибо за отзыв!

Алексей Фандюхин   30.04.2023 16:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.