Испытание коронавирусом

                Рассказ
фрагменты)

Артур накачивал мускулы и наращивал себе мышечную массу, приводя в порядок дряхлеющее тело. Этим он занимался в фитнес-клубе, который, к его великому удовольствию, открылся недавно в шаговой доступности от его дома. «Что нужно делать одинокому пенсионеру, если нету рядом любимой жены или желанной женщины? Только спортом и заниматься», - говорил он обычно своим старым друзьям по телефону, когда они удивлялись его новому увлечению. В клубе он в основном занимался на силовых тренажерах, а в конце занятий переходил на кардиотренажер, чтобы  укрепить свою сердечнососудистую систему.  На тренажере инверсии и растяжки изредка он качал пресс и приводил в порядок мускулатуру своих ног. Одним словом, став пенсионером, он наконец-то нашел достаточное время, чтобы серьезно заняться своим здоровьем. И, кажется, преуспел в этом деле: в свои семьдесят лет он выглядел гораздо моложе и запросто мог бы поволочиться за пятидесятилетними красавицами, все ещё не утомившимися жизнью и любовными приключениями.
 
На улице было уже темно, когда он вышел из фитнес-клуба. По пешеходной дорожке он пересек широкую магистральную улицу и, пройдя немного в сторону своего дома, вошел в гастрономический магазин, чтобы купить на ужин котлеты–полуфабрикаты, молоко, кефир и кое-что на завтрак.

У длинного горизонтального холодильника с двухсторонним расположением холодильных и морозильных камер он рассматривал котлеты, когда почувствовал чей-то взгляд на себя. О поднял глаза и встретился со взглядом женщины. Она была не молода, но все ещё красива и эффективно одета. Женщина стояла напротив него, по другой стороне холодильника, и пристально смотрела на него. В следующую секунду она перевела взгляд на замороженные полуфабрикаты, затем медленно повернулась и ушла в сторону касс. По внешнему виду, по одежде и манере двигаться она была настоящей дамой, а не просто женщиной. Её увядающая красота завораживала. Наверное, именно в таких случаях люди обычно говорят: «Красиво стареет…». Глядя на её прямую спину, горделиво поднятую голову с красиво уложенными волосами пепельного цвета и прекрасную походку, Артур подумал, что ему также следует позаботиться над своим внешним видом. Он был одет как все мужики на улице: поношенный свитер, потертые джинсы, не очень модные туфли, на плече висела видавшие виды дорожная сумка, в котором лежали большое полотенце, спортивный костюм и кроссовки для спортзала. Но всё это были мимолетные мысли. Главная мысль заключалась в том, что дама, непонятно какими ассоциациями, живо напомнила ему кого-то из его жизни; да так сильно, что он в тот момент, когда встретился с её глазами, едва не воскликнул: «Ты! Как ты здесь оказалась!?»

В этом тихом приморском городе он поселился всего год назад, спустя два года после смерти жены. Дети со своими семьями жили в столице и больше ничто не связывал его с шумным и не очень чистым индустриально-промышленным городом, в котором прошли последние 20 лет его жизни. И он продал квартиру там и купил её здесь. 

Пока он вспоминал, кого же это случайно встретившаяся прекрасная незнакомка напомнила ему, она растворилась в толпе у касс. Но она не выходила из головы до самого дома. И когда жарил котлеты, затем ел их, он оставался в плену своих мыслей об этой даме. Он мучительно пытался сообразить, где её видел или мог видеть раньше.

Перед сном он листал старые семейные фотоальбомы. Пригодились! Готовясь к переезду, он бросил эти альбомы в большой картонный ящик, которого грузчики должны были отнести в мусорный контейнер. Он не хотел последние годы своей жизни посвящать воспоминаниям прошлой жизни. Однако на следующее утро, в день переезда в приморский город, один из грузчиков спросил его: «Куда отнести этот ящик? В машину или в мусорный контейнер?»  Артур удивился вопросу, потому что ящик стоял среди тех, которые должны быть отнесены в мусорный контейнер.
«Тут фотоальбомы лежат, - пояснил грузчик. Он был уже в годах, с посеребренными сединой волосами и усами. – Это ведь память. Память о прожитых годах в Советском Союзе, - добавил он с улыбкой. –  В них, наверно, есть немало фотографии вашего детства, юности, молодости, когда вы были по настоящему счастливы, и не было у нормальных людей  особых проблем. Разве не так?»

При этих словах у него неожиданно защемило сердце; так, как это случается у него, когда он вспоминает о своей умершей жене. Ему стало совестно.
Трое молодых и крепких грузчиков понесли вниз мебель и теперь они были одни.
«Видимо, я бросил их ночью в этот ящик по ошибке. Я был сильно уставшим, - сказал он и вытащил все пять альбомов из этого ящика и переложил их в другой, который должен был отправиться с ним к морю. Затем он вытащил из бумажника купюру в пять тысяч рублей и протянул его грузчику: «Благодарю вас за внимательность».

«Да вы что!? Вы же заплатили за нашу услугу в нашей конторе. Мне не нужно лишних денег, - мужчина попятился назад. – Эти деньги пригодятся вам самим на новом месте. Ведь переезд почти за тысячу километров – это дорогое удовольствие».
Артур с доброжелательной улыбкой подошел к мужчине и сунул купюру в нагрудной карман его рабочего халата.
«Пожалуйста, не отказывайтесь. Я это от всего сердца, - сказал Артур. - Считайте, что я отблагодарил вас не только за то, что вы были внимательны, но и за то, что вы, как и я, помните  нашу жизнь в Советском Союзе и сейчас помянули её добрым словом. Ведь сейчас стало модно только поносить её и саму великую державу».

«Ну, коли так… Спасибо! – мужчина засмеялся, -  Порадую вечером своих внучат сладостями да игрушками, о которых они уже начали забывать» 
Артур, помедлив немного, спросил: «А кем вы были в прошлой жизни?»
Мужчина, адекватно оценив юмор, коротко хохотнул: «В той жизни я был учителем истории. И, говоря по правде, я сильно разочаровался в своей профессии… И вот, в результате реинкарнации, как сами видите, в этой жизни я стал грузчиком фирмы по перевозке домашних вещей на дальние расстояния. – Тут он кивнул на десять ящиков, стоящих отдельно от домашних вещей. На ящиках толстым фломастером зеленого цвета было написано «КНИГИ». – Вы берете с собой столько книг. Думаете, они там пригодятся вам?»

«Они мои самые близкие и лучшие друзья. Это самые лучшие книги мировой классики. Они никогда не разочаруют меня, - улыбнулся Артур. - С ними мне хорошо, когда тяжело на душе, когда сильно одолевают горестные мысли. Они успокаивают меня. А таких друзей нормальные люди не бросают на произвол судьбы, не предают их. Разве не так?»
«Так! Согласен, - тоже улыбнулся бывший учитель истории и, обращаясь к вернувшимся молодым коллегам, сказал: - Ребята эти ящики с книгами разместите в глубине фургона и закрепите их как можно тщательно. Если они раскатаются по дороге, то в фургоне сделают полный кавардак».
«Понял, - сказал один из молодых здоровяков и, закинув самый большой ящик на свои могучие плечи, застонал, - У-у-ух, какие же тяжеленные эти книги!»
«Да, тяжелые, - как бы с сожалением промолвил Артур. – Потому что в них, сынок, души многих поколений писателей. И как верно заметил один хороший советский писатель «Душа человека во сто крат тяжелее тела». А ты сейчас поднял на свои плечи десятки самых лучших писателей человечества».
«Во как! Ладно», - и здоровяк тяжелыми шагами зашагал к входной двери.
 
Воспоминая эту историю, Артур листал один альбом за другим. Дойдя до серий университетских фотографии, он стал пристально всматриваться к лицам своих однокурсниц и других девушек, с которыми он был запечатлен на скрижалях фотоистории своей молодости. На общем фотоснимке большой группы студентов он сфокусировал свой взгляд на лице одной девушки. Она была очень красива и улыбалась чарующей улыбкой. Перелистав несколько страниц, Артур нашел фотографию этой девушки. Она была снята крупным планом. Это была Регина, самая красивая и обаятельная девушка факультета журналистики. Он долго смотрел на её лицо, затем вытащил фотографию из ячейки и посмотрел на её обратную сторону. Надпись, сделанная каллиграфическим девичьим почерком гласила: «Моему Артуру на вечную память. Регина».  Он представил её себе и перед его глазами из ниоткуда всплыло одно воспоминание…

Регина приехала к нему на квартиру раньше оговоренного времени. В то лето 1978 года, закончив учёбу в МГУ, получив красный диплом и соответственно – право свободного распределения, он устроился корреспондентом в редакции газеты «Московский вестник» на гонораре и снял небольшую однокомнатную квартиру недалеко от станции метрополитена «Новогиреево».

В те времена пригородный поселок Новогиреево ещё только перестраивался в качестве нового пригородного микрорайона Москвы и ничего интересного из себя не представлял. Район его проживания был довольно скучный, поэтому и квартплата была в разы ниже, чем в черте города. Была суббота, он в поте лица работал над одной статьей, которую он должен был сдать редактору отдела в понедельник утром. У него не было ежемесячной зарплаты, его кормили ноги, голова и руки, и он должен был писать лучше всех и  печататься чаще всех в редакции. И он так и делал. Поэтому он немного расстроился приходу любимой девушки раньше оговоренного времени, но не настолько, чтобы это могла заметить Регина. Она понимала его ситуацию, поэтому не стала звонить и просить его встретить на станции метро. Она уже знала его новый адрес и нашла нужную улицу и дом без особого труда.

Добрых людей в те времена было так много, что хоть пруд пруди из них: одна бабка очень толково объяснила ей в каком направлении идти, где свернуть налево, где направо, и где она увидит гастрономический магазин «Мечта», откуда рукой подать до нужного дома. Возле гастронома она встретила словоохотливого старичка с бородкой и тросточкой, который решил не только проводить красавицу до интересующего её дома и нужного подъезда, но и рассказать ей по пути историю возникновения деревни Новогиреево. А будущей журналистке такая информация не мешала...


             ................................................

Регина вышла из ванны в ярко-розовом банном халате. Мокрые волосы были замотаны полотенцем. Она подошла к большому, в человеческий рост, зеркалу в коридоре и посмотрела на себя. Ей было около семидесяти лет и её некогда прекрасное лицо, тронутое у глаз и рта неглубокими, но довольно заметными морщинами, всё еще оставалось привлекательным. Морщины более заметны были на шее и это слегка расстроило её, но на общее настроение не повлияло. Тут она распахнула халат и критическим взглядом окинула всё свое тело. Тело её выглядело более изношенным, чем её лицо. Понятно, у женщины, родившей и вскормившей троих детей, работавшей на износ до последнего дня трудовой жизни, тело не могло выглядеть иначе. Муж ушел к молодой женщине почти сразу же после рождения третьей их дочери. Со дня её рождения закадычные друзья стали называть его «бракоделом». Это была, конечно, формальная причина, но он именно этим и объяснил свой уход из семьи. Ей сказал, что он хочет сына, наследника его древней фамилии, древнего рода и продолжателя его дела. Но она-то знала, что у него была и другая причина ...

              
...Поезд прибыл в Волгоград в полночь. Она встретила его на перроне железнодорожного вокзала. Стоя уже в тамбуре, он при свете фонарей увидел её, стоявшую в одиночестве. Регина со смешанными чувствами в  глазах - страха, надежны на что-то и радости ожидания чего-то приятного – смотрела на окна вагона, желая увидеть его в одном из них, не догадываясь, что он уже стоит в тамбуре, ожидая, когда проводница опустит лесенку и пригласит его к выходу. Вдруг  Регина посмотрела на проводницу, потом увидела и его. Она улыбнулась ему очень сложной улыбкой, в ней были и вопросы, и удивление, и тихая радость и, как ему ещё показалось, дружеский упрек: мол, как же ты на такое вообще осмелился… От этого её взгляда у него мучительно защемило в груди, как будто он вспомнил те слова, которые он должен был сказать ей в ту ночь любви, которая не состоялась, вспомнил безвозвратно утраченную молодость…
В вагоне по пути к ней он всё время пытался представить себе её нынешнюю, как она может выглядеть в семьдесят лет, но увиденное на мгновенье очень смутило его и встревожило. Ему даже показалось, что это не она, не красавица Регина, а незнакомая пожилая женщина… Она очень состарилась, одета была слишком провинциально и практически ничем не напоминала ту Регину – улыбчивую красавицу, статную как древнегреческие богини, гибкую как лань… Он только сейчас понял, что значит выражение «невозвратно ушедшая молодость», и подумал, что поступил опрометчиво, настаивая на этой встрече. Как он хотел бы, чтобы его встречала Регина такая, какую он увидел в тот памятный вечер в супермаркете в лице, во всем облике той незнакомки. Спускаясь по лесенке на землю, он смущенно смотрел себе под ноги и подумал о своем облике. Ему стало стыдно; нестерпимо стыдно за то, что он по сравнению с ней выглядит слишком молодым или, правильнее сказать, слишком хорошо сохранившимся. При этом у него в мозгу промелькнули даже мысли каким-то образом оправдаться перед ней или отвлечь её от мысли сравнивать себя с ним, избавить от душевных мук из-за своего физического состояния. Когда он спустился на перрон, поставил чемодан в сторону и поднял глаза, Регина уже стояла рядом с ним.
-   Ну, с приездом! – с улыбкой воскликнула она, глядя на него с нескрываемым интересом. Теперь её улыбка была внятной: она действительно была рада их встрече спустя почти полвека.
-  Ох, Регина, милая моя, - сказал он автоматически и запнулся, не понимая, зачем так говорит, как будто упрекая её в том, что она так сильно постарела, но в следующую секунду догадался, как продолжить уже озвученную мысль, направить в нужное русло не к месту вырвавшиеся слова. -  Прости ради бога, что заставил тебя среди ночи ехать сюда на вокзал и стоять в одиночестве на перроне. –  Он по-мужски решительно шагнул к ней, притянул её, стоявшую в нерешительности, к себе, нежно обнял её и поцеловал в холодную щеку. Потом чмокнул уже ставшей податливой Регину в другую щеку и чисто символически, как в первые дни знакомства, коротко поцеловал её в губы. В глазах Регины заблестели слёзы...


Рецензии
Произведение написано в убедительной нравственной,художественной и философской канве. Очень трогательно воздействуют такие постулаты:
"Красиво стареет"."Нестерпимо стыдно становится выглядеть слишком хорошо сохранившимся".
Действительно,на похоронах,особенно молодых мерещится,кажется у окружающих относительно тебя присутствуют мысли о несправедливости судеб.
Здоровья Вам и Долголетия,в том числе творческого!

Радиомир Уткин   07.05.2023 20:43     Заявить о нарушении
Благодарю Вас! Да благословит Вас Всевышний на благие деяния на долгие годы, а людям мирским ниспошлет понимание творческих людей и уважения к их нелегкому духовному труду...
Желаю Вам доброго здоровья, радостей каждый день и божественного вдохновенья!
С уважением
Карл Иса Бек

Карл Иса Бек   25.09.2023 22:03   Заявить о нарушении