Преданная Лариска Ч. 1 гл. 9

По субботам и воскресеньям на судне пекли ватрушки с повидлом в честь банного дня и смены белья (постельного). Витя съедал одну за ужином, а вторую оставлял в каюте на полочке, чтобы полакомиться после вахты. Приходит он однажды, глядь- ватрушка на месте, а повидла нет. В каюте жило по 4 человека, но работали в разных сменах, чтобы посвободнее было. Витя несёт ватрушку на палубу и отдаёт сменщикам: «Соскребли повидло- доедайте и ватрушку!». Те- в отказ: «Да не трогали мы ничего!» В воскресенье история повторяется. Развлечений на судне маловато, поэтому детективная история активно обсуждалась во время вахты, пока Родик Ли не выдвинул версию: «Так может быть кто-то заходит в каюту, когда наши сменщики уходят на обед, а мы ещё на вахте. Ради хохмы соскребает повидло!». Точно, как мы сразу не поняли!
В следующую субботу Витя оставил ватрушку на прежнем месте. За 15 минут до смены вахты он пошёл в каюту, чтобы застукать “шутников“, тихо открыл дверь и увидел на полке большую крысу, слизывающую повидло. Первым желанием было что-нибудь бросить в нахалку, он даже начал стягивать с головы шапку. Крыса не бросилась наутёк, а смотрела таким умоляющим взглядом, что Витя улыбнулся: «Ладно, доедай!» и закрыл дверь. С тех пор он стал угощать крысу: то сахарком, то печеньем и уж обязательно ватрушками. Нужно сказать, что на новых судах морякам досаждают тараканы, а потом- крысы. Они постоянно шуршат, что-то грызут, ботинки портят и т.д. Витина “подружка“ вскоре освоилась, почувствовала себя хозяйкой и отвадила от каюты остальных грызунов. Перестала прятаться, спала в ящике под шконкой (кровать) хозяина и сопровождала его на вахту: сидела столбиком на скамеечке рядом с лебёдкой. От неё была польза. Во-первых, она чувствовала, когда на палубу зайдёт волна и прыгала со скамейки на трап, что служило для нас сигналом “полундра“. Как я упоминал, Виктор был лебёдчиком. После постановки трала, его не посылали на фабрику, потому что, если трал вдруг зацепится за скалу, лебёдчик должен быстро потравить ваера, чтобы трал всплыл и прошёл над препятствием. В такой ситуации можно было не только порвать трал, но и оставить на дне морском трал, доски и ваера, если они лопнут. Лариска, так Виктор назвал крысу, молча понаблюдав несколько дней за работой хозяина, вдруг начала периодически верещать. Тогда я впервые услышал, как “говорят” эти животные. Чем-то похоже на щебетание птиц. Вскоре Витя заметил, что через 20-30 секунд после пения Лариски, ему часто приходится травить ваера. Когда трал наползал на препятствие, ваера от возросшей нагрузки начинали вибрировать. Крыса чувствовала эту вибрацию- и подавала лебёдчику предупреждение. Виктору уже не нужно было сидеть в постоянном напряжении, ожидая, когда ваера начнут трещать, запела крыса- потравил ваера, потом выбрал слабину. Трал стал подниматься в значительно лучшем состоянии. Тралмейстер купил в лавочке трёхлитровую банку повидла для Лариски.
В то время учёными в прессе муссировался вопрос, кто займёт нишу человека, если мы исчезнем. Мы поддерживали точку зрения, что это будут крысы.
Фотоаппарат на судне был только у помполита. Он несколько раз пытался сфотографировать Лариску на посту. То ли она боялась аппарата, то ли недолюбливала помполита, разделяя неприязнь хозяина, но пряталась от него


Рецензии
Крысы очень умные существа.

Мария Белая4   03.06.2024 20:40     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! Учёные считают, что в случае ядерной волны на Земле выживут только крысы. Они даже в реакторах гнездятся. О них я написал в рассказе " Ван из Чибистана-король крыс." С уважением.

Александр Дубовский 2   07.08.2024 21:12   Заявить о нарушении