с того убийства началось кровавое десятилетие

 Тема, которую панически, до мороза по коже боится герой, так называемой,  Новороссии.
 Но нет! Я всё же  напомню нашему герою, дважды кавалеру ордена Золотая звезда, первой из которых, он награждён секретным образом за разного рода его делишки, кровью пахнущие.
 
 Девятое сентября 1990 года. 
 В то раннее утро на просёлочной тропинке к ж/д платформе Семхоз он стоял в кустах. Ждал.  Вялая ладонь, вспотевшая от волнения, держала топорик (или  остро заточенную сапёрную лопатку, что сути не меняет). Этот, субтильного вида юноша, дико волновался, его колотил озноб... Но ему поручили,  и он должен был выполнить "боевой" приказ, доказывая самому себе, что он не обмылок, не чмо... Он -  настоящий воин. Мужчина!

 Этот обмылок  верил, что девятка - число, приносящее ему удачу. Эта примета в "девятку" через девять лет послужит ему залогом удачи в ином чудовищном злодеянии - "гексоген". Но тогда - 09.09.1990 года не только "девятка" подпитывала его решимость совершить убийство, но  могущество человека, доверившему ему выполнение этого ответственного государственной важности  задания.

 Он ждал... Со стороны платформы случайного прохожего-свидетеля быть не могло в этот ранний утренний час... Ждал, выглядывая из-за дерева в сторону посёлка.
 
 А вот и он... Обознаться было трудно: статная фигура, пальто, шляпа... В руке портфель.  Убийца выскользнул из-за укрытия и пошёл навстречу своей жертве. Поравнялись...

 "Где-то я его видел", - мелькнуло в памяти Александра Владимировича Меня, - очевидно, прихожанин в храме".
 Киллер боялся встретиться взглядом с тем, кого должен убить.  Конечно, он  боялся увидеть эти глаза, глаза,  характерные им обоим, которые не спутать - глаза, в которых, как говорится, отражена вся печаль еврейского народа.

 Пройдя несколько шагов за спиной жертвы, киллер круто развернулся, вынул из-за пазухи топорик. Тихо, в два прыжка догнал Александра Меня, замахнулся...
 Тут сказалось волнение не опытного заматеревшего убийцы, а девятнадцатилетнего чахлого мерзавца. Топорик рассёк фетровую шляпу, потому-то вся сила удара  пришлась не точно, а вскользь по голове священника  в область шеи. Мень тихо охнул, упал на колени... Рука, держащая портфель, разжалась.

 Киллер, уверенный, что удар был смертельный, рубить второй раз не стал... подхватил портфель, шмыгнул в кусты. 

Что было в том портфеле убийца знал - рукопись. Именно она явилась основанием для принятия "окончательного решения", решения, рокового для автора.
 Знал ли этот моральный урод суть изложенного в той рукописи? Судя по всему, в общих чертах заказчик ему поведал: священник посмел бросить тень на православие, приводя доказательства, что оно не есть христианство.
 Это да! Такое оскорбление чувств верующих не могло оказаться безнаказанным.  Это только вдуматься! Если хоть на секунду поверить этим аргументам...  ведь это повлечёт последствия,  подобные тому, как если тектонические плиты земли вдруг дыбом встанут. О сути же тех доказательств заказчик вряд ли поведал юноше с волоокими глазами.
(продолжение следует,  если кому-то это интересно)


Рецензии
Вижу. Читают. Гробовое молчание. Читают по диагонали?
Вопрос "а надо ли кому?" - отпадает.
Пишу "в стол".

Евгений Попов-Рословец   05.01.2022 17:20     Заявить о нарушении
Спасибо. Если это и не окрыляет, так хоть вдохновляет. :)

Евгений Попов-Рословец   13.01.2022 22:44   Заявить о нарушении