Жила-была Лена. Глава XV

Глава XV. Последний звонок.

Что-то много хлопот вокруг Лены: - девочка заканчивает школу, впереди  выпускные экзамены, вечер, на который надо сшить платье. Для этого надо уговорить Зою - портниху, чтобы в это время не брала других заказов. Подобрать ткань, фасон, целая история! Думается, что для девочек всех возрастов это очень  важная часть подготовки к вечеру. А тетушка, она же тоже бывшая девочка. Только в их с Лениной мамой жизни не было таких вечеров, поэтому участие самое деятельное и ее, и Тамары. 

Все это внимание вокруг Лениной персоны. А родная дочь участвует в этом, как какая-то Золушка. Нет, она девочка добрая, но всему есть предел! Сколько можно вокруг Ленкиных дел крутиться? Мелкие обиды между девочками превращаются в досадные ссоры. Томка попросту ревнует родителей к сестре.            
   
Выпускной май будоражит чувства. Скоро, совсем скоро, мы уйдем из школы насовсем. Разве грядущая жизнь может быть полноценной без друзей - одноклассников? И в Ленкиной сумке-папке среди учебников больше не будет появляться конфета «Мишка косолапый»? Совсем не обязательно знать, кто ее туда тайком кладет. И так по почерку видно, что Пончик.

Негласно среди одноклассников появилась майская традиция – первым прийти в класс, хотя бы на десять минут пораньше. Распахнуть окна в солнечное утро, впустить прохладу начинающегося дня  и разрешить цветущим свечам каштанов забраться на подоконник. Ведь они тоже полюбили этот дружный и романтичный 10-Г. Здорово первым услышать приветствие от каждого входящего.            
 
В день последнего звонка сестрички опять оказались в ссоре. Лена ушла из дома сразу вслед за ушедшей на работу тетушкой. Статус  королевы быстро поменялся на статус бедной родственницы. Ушла в парк на городской «Вал». От него до школы недалеко, а времени до начала уроков еще много. На улице от сильного тумана прическа осела, мокрые прядки прилипли к щекам. Несчастных людей, как правило, не любят. Несчастных королев - тоже. Лена, не склонная к плаксивости, все-таки очень остро переживает этот день. Нелюбовь сестры, облезлый внешний вид от обильного тумана - все это как-то не добавляет настроения. Мальчишки с гитарой сидят на последней парте,и классная руководительница, отложив в сторону учебник и конспект, забыв про синусы и косинусы, просит их спеть что-нибудь. Ребята в пол-голоса поют популярную в те годы песню из 
кинофильма «Переступи порог»:
                . . . . . . .
                В звёздный вечер иль в утро раннее
                На одной из далёких трасс
                Назначаю тебе свидание,
                Наша юность - десятый класс.
               
Прозвенел на торжественно-грустной линейке последний звонок и  все отправились на прогулочный теплоход по реке Десне, который заказали родители.
Решено: свои печали  надо уносить с собой. И подальше от всех! Надо просто немножко отстать от класса, завернуть за угол школы и быстрым шагом в другую сторону. Так все и случилось, как задумалось:- Ты никому не нужна и не интересна! Остаток дня провела, бродя по городу. Вышла к реке Стрежень, медленно шагая по берегу, размышляя о том, что ее  самостоятельная жизнь должна начаться раньше, чем думалось. Может так и лучше! Уезжать! Нельзя в нелюбви жить!

На берегу плачет рыбачек - мальчишка. Сам себя поймал на крючок за икроножную мышцу. Да крепко так крючок впился в ногу, тут все серьезнее, чем у нее.
- Не плачь, брат, сейчас что-нибудь придумаем! Где-то по дороге встретился медпункт, посидела рядом с ним, пока медсестра оказала помощь: обработала и заклеила рану. Хоть кому-то польза от ее существования…

      
Продолжение:http://proza.ru/2022/01/06/118


Рецензии
И вот уже своя душевная боль растворилась в чужой - пусть и физической. Лену несложно понять. Но ведь и Томку тоже! Обидно девочке, что сестре столько внимания уделяется...
Грустная глава.
Спасибо большое, Лидия!

Марина Белухина   25.02.2022 17:01     Заявить о нарушении
Да, замечено не нами, но жизнь подтверждает:- Что бы справиться с болью, надо увидеть того, кому хуже, чем тебе. И в способности сочувствовать найдется самое верное и действенное лекарство.
Глава грустная, но слов не выкинешь, даже из красивой песни, песни, которую поет юность.
А девочки все равно остались близкими и родными друг другу.

Спасибо за время, подаренное моим героиням!

Лидия Вакина   25.02.2022 20:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.