Всякое было в истории

– Где? – В России. Из того же романа вырезка:
«Был у меня утром  для приватного рапорта князь Матвеев, - объявил вдруг  государь, нагрузившись вином, - он убеждён, что самодержавная власть  лишилась почти всех своих опор и вот – вот должна рухнуть. Доказательством он выставляет  четыре главные причины: возмущение русского духовенства моим подчёркнутым равнодушием к ортодоксии, возмущение гвардии моими призывами к более ревностной службе, крайнее недовольство общества моею дружбою с Фридрихом и, главное, опасные интриги  масонских лож. Что вы на это скажете?"
Все сановники, прервав трапезу, напряженно уставились на государя. Ясное дело, все назвали это чепухою. Государь был  масоном, хотя и рядовым. Мало во что посвящённым.   Один сановник (масон): «Относительно масонов. Эти беззащитные искатели истины, гармонии и человеческого братства всегда подвергались нападкам со стороны злобных ревнителей розни между сословиями и племенами. Ослабляя союз, в котором представлен весь цвет Российской империи, её природные народы и многочисленные иностранцы, верноподданные престола, мы ослабляем  Россию, рассекаем её на части, навлекаем подозрения  на честные иноземные умы, радение которых о России – вне сомнения!  Люди, не имеющие чести быть приобщёнными свету масонских лож всегда негодовали более на масонов, нежели на собственные пороки, бездарность и невежество, и говорили о заговорах масонов только для того, чтобы поживиться за их счёт!  Не так ли, ваше величество?» Даже не вериться, что государь мог быть таким наивным! – Что было, то было. Теперь ничего подобного нет и в помине. И это хорошо. Сколько можно России попадать в ловушки?  Закончим на этом? – Закончим.  Я мало что знал о масонах, но из этого романа многое узнал. Чего только ни было в мире! – Оно и теперь имеется в избытке. Так скажу.   В. Лоб. 


Рецензии
"Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем." Меняется только оболочка, а суть остаётся прежней. С уважением,

Сергей Корольчук   16.01.2022 10:35     Заявить о нарушении