Судьба старшины. О Козяре Сергее Денисовиче

Судьба старшины. О Козяре Сергее Денисовиче

Предисловие

В воинском подразделении масштаба рота (батарея, экипаж) есть должность на первый взгляд второстепенная, но как доказывает армейская и флотская практика – весьма важная. Это старшина роты.
Недаром уволенные в запас солдаты, сержанты (матросы, старшины)  на «дембеле» часто  рассказывают о своих командирах, которые были ближе к ним, которых они видели ежедневно. Это – командир роты (батареи), командир взвода, и, конечно же, старшина роты.
Командиры рот и взводов отвечают фактически за всё в своих подразделениях: от выполнения боевых задач до морального состояния воинского коллектива. Но без такого помощника как старшина подразделения  все эти  сложные задачи полноценно исполнить невозможно. Ведь старшина в звании прапорщик (старший прапорщик ) (до 1972 года сверхсрочнослужащий, изредко срочнослужащий) отвечает:
- за исполнение обязанностей военной службы солдатами и сержантами
- за воинскую дисциплину в подразделении
-  за поддержание уставного внутреннего порядка в жилом помещении (казарме)
- за состояние и сохранность вооружения, военной техники и имущества роты
- за огромное множество других дел и мероприятий
Основа всей деятельности старшины – солдаты роты должны быть сыты, чисты, здоровы, аккуратны, дисциплинированны и всегда готовы к исполнению своих обязанностей.
Старшина в казарме практически живёт, не зная выходных и праздников. В отсутствие офицеров принимает на себя обязанности командования ротой.
Вот тут и определяется, способен ли человек быть старшиной, или его судьба –  другая воинская специальность, которых не счесть.
 Ведь от личных качеств старшины  зависит успех в  работе с людьми – солдатами и сержантами. В интегральном выражении – авторитет старшины как человека, командира должен быть всегда на высоте, ежедневно, еженощно и ежечасно.
Вот о таком старшине, старшем прапорщике Козяр Сергее Денисовиче, наш рассказ.
Сергей Денисович сегодня на заслуженном отдыхе, живёт в мкр Строителей в Дмитровском районе Московской области. Он единственный, кто остался в городке, из  приехавших сюда первым эшелоном из Казахстана в 1972 году для выполнения важнейшей  государственной задачи, поэтому его воспоминания о фактах местной истории бесценны.
Подробнее
             http://proza.ru/2016/07/04/1430
    http://proza.ru/2017/06/01/568
             https://ridero.ru/books/voennyi_stroitel_professiya_mira/ 


Жизнь до армии

Козяр Сергей Денисович родился 15 июня 1940 года в селе Бриков Ровенской области Корецкого района в семье крестьян. Вся семья работала в колхозе имени Василия Чапаева.
Отец – Козяр Денис Терентьевич, инвалид – труженик оборонного завода в годы ВОВ, без одной ноги
Мама – Козяр (Милинчук) Надежда Антоновна
Брат – Козяр Виктор Денисович с женой Козяр (Оксенюк) Галиной Михайловной и двумя дочерьми.
Семья , как и все односельчане, тяжело пережила войну. Голод, оккупация. А перед самой Победой в хате семьи Козяр произошла трагедия.
В 1945 году на постое  находились трое бойцов Советской Армии, которая нала фашистов в их логово – Германию.
В хате один из бойцов чистил автомат. Вдруг он начал стрелять, одного воина убил, второго тяжело ранил.  Автоматчик выскочил из хаты, и убежал. Была объявлена тревога, съехалось множество штабных автомашин. Убийцу обнаружили в скирде и арестовали.
Убитого (из Киевской области молодого парня)  с воинскими почестями , салютом очередями  похоронили прямо возле хаты.
Что послужило причиной этой трагедии, неизвестно. То ли личная неприязнь, то ли психическое отклонение в результате длительного боевого напряжения, то ли и вправду человек был клиентом «Смерша», завербованным немцами… В любом случае с такими на войне долго не цацкались, и хоронили без надписи на могиле.

Пятилетний Серёжа получил от произошедшего на его глазах сильнейший стресс, да такой, что почти три года не мог разговаривать.
Речь вернулась в 1948 году, и Сергеё в 8-летнем возрасте пошёл в школу родного села Бриков.
Директором школы тогда работала Чиркина Вера Георгиевна, учитель – Мария Демьяновна (…).

Жила семья Козяров после войны очень бедно. Выкручивались как могли. Выручал огород . Было уже событием, когда мама продавала курицу и могла что то купить из еды и одежды. А папа не мог получить пенсию по инвалидности из-за проблем с документами (добился пенсии только в 1960 году - за 7 лет до кончины, 27.09.1967…). Пацаном Сергей в колхозе на скирде резал солому коровам, лошадям, баранам. Мешок сечки разрешалось унести домой на корм домашним животным…
Сахар, зерно колхоз за трудодни выдавал только в конце года.
Поэтому  в 1952 году, окончив 4 класса, двенадцатилетний Сергей Денисович поступил рабочим в колхоз им. Чапаева на должность коневода, где проработал до призыва в армию 8 лет. За добросовестный труд уже в 17 лет его фотография висела на Доске Почёта, он имело звание «стахановец», ему был вручён ценный подарок – велосипед.


На службе Родине


На путь служения Отечеству Сергей Денисович встал, когда в начале декабря 1960 года получил повестку из военкомата. Состав с призывниками прибыл на станцию Сары-Шаган Казахской железной дорог. Помогать строить ракетный щит Родины.
Так Сергей Денисович попал служить в Казахстан, военно – строительный отряд войсковая часть 41617  (относилась к знаменитому Управлению исполнителя работ УИР в/ч 19313 под командованием генерал-лейтенанта Губенко).
Часть была расположена в Приозёрске ( одно из легендированных  первых  названий -  Коктас) на берегу озера Балхаш— городе в Карагандинской области Казахстана, административный центр ядерного военного полигона Сары-Шаган (основан в 1956 г). Шло интенсивное строительство,  воинская часть обеспечивала жил. и спец. объекты малярными, штукатурными, плиточными и др. видами отделочных работ.
Почтовый адрес, куда родные писали письма солдатам – Ташкент -90, затем Ташкент -91,в/ч 41617, Козяр С.Д.
Командиром части был подполковник Иванов, начальником штаба – Червяков, зам. по политической части – полковник Коротков.
Рядовой С. Козяр себя показал за год службы очень хорошо, и зам. по тылу Левицкий Аркадий Петрович предложил  Сергею Денисовичу дефицитную должность сапожника части. Так рядовой Козяр оставшиеся два срочных года (всего тогда служили три) ремонтировал сапоги военных строителей, офицеров и обувь их жён.
Работы было много, 4 роты на обслуживании, по 150-180 военных строителей…
Справился на отлично, пользовался заслуженным уважением «командиров и сослуживцев». За работу (ремонт до 10 пар обуви в день) получал официальное денежное содержание – 30 руб (15 на руки и 15 на книжку).
Это позволило находясь на срочной службе помогать своей семье, жившей на Украине.

Примечание
Особым днём следует считать 4 марта 1961 года. В этот день был осуществлён первый в мире перехват головной части баллистической ракеты Р-12 противоракетой В-1000 конструктора Г.В. Кисунько с осколочно-фугасной боевой частью конструктора П.Д. Грушина. Мы опередили Соединённые Штаты Америки на двадцать три года!
В этом достижении был и труд десятков тысяч военных строителей всех специальностей.
https://ok.ru/uirv.wh19313/topic/205965970929

Сергей Денисович обладает феноменальной памятью, помнит все фамилии и факты. В годы его службы командирами рот в/ч 41617 были офицеры:
1 рота – Лещенко
2 рота – Нетроцкий
3 рота – Семянников
4 рота – Щетинин

В судьбе Сергея Денисовича наступил знаменательный день. Срок срочной службы заканчивался, и 14 сентября 1963 года его вызвал командир части , и в присутствии своих замов и командиров подразделений остаться как образцовому военнослужащему на сверхсрочную службу.
Так  сержант с/с С. Козяр стал командиром строительного взвода 4 роты, который  за год вывел в передовые.
- Пора Вам принимать должность с большей нагрузкой, - заключило командование части, и  в 1964 году Сергей Денисович принимает беспокойную должность «старшина строительной роты».

В связи с разглашением государственных секретов со стороны предателя  полковника Олега Пеньковского  часть военных объектов пришлось закрыть, и в 1966 году  в/ч 41617 убыла всем составом строить ракетные шахты в пос. Державинка Целиноградской области.
 Но старшину Козяра оставили в г. Приозёрске (тогда площадка В) как ценного специалиста в войсковой части 63088. 
Командиром в/ч 63088 являлся подполковник Гарбузов, который и назначил Сергея Денисовича командиром хозяйственного взвода. Непосвящённым эта должность кажется лёгкой. Но это ошибочное мнение. Круглосуточные заботы на свиноферме, по заготовке дров и пр. весьма сложны и трудоёмки, требуют знаний и ответственности .
Зам по тылу части Кирпань Яков Григорьевич  с трудом отпустил отличного командира взвода на освободившуюся должность старшины роты.
Рота, куда пришёл служить С.Д. Козяр, оказалась весьма сложной в виду специфики  проводимых работ, т.к. практически все военные строители были разбросаны по всему Приозёрску, графики у многих были разные. На вечерней поверке из 180 человек стояли в строю 15-20.
Естественно, при таком разбросе страдала воинская и трудовая дисциплина (город есть город – соблазны вне казарм – спиртное, девушки, стройматериалы и пр.) .
Так, например, поступил сигнал, что один их военных строителей в/ч 63088 забаррикодировался в одной из квартир города. Вызвана милиция. В ответ на требование представителей части и милиции открыть дверь, поступил отказ. Стали ломать дверь. Военный строитель пытался спуститься по простыни со 2 этажа, но неудачно. Упал, сильно повредил позвоночник. ЧП. 3 месяца госпиталь, увольнение по болезни. Трагедия родителей. Наказание командиров. А причина – не хотел раскрывать личность девушки , гостившей в его временной квартире , где он работал по отделке.
Есть ещё много, что можно вспомнить старшине на эту тему.
Сергею Денисовичу потребовалось немало усилий и километров, чтобы привести людей и ситуацию в порядок.
Зато набрался опыта для дальнейшей службы.

Быстро пролетели шесть лет в в\ч 63088. Рота старшины Козяра была, по традиции, лучшей в части. Каждую субботу в его казарму приезжали офицеры и старшины, чтобы удивиться уровню  образцового порядка в подразделении.
Вот поэтому  по инициативе и требованию  полковника Лазарева Фёдора Петровича, начальника политуправления УИР, старшина Козяр был переведён в в/ч 02574, убывающую из Приозёрска в Подмосковья.
- Хватит, Сергей Денисович, пыль пустынную казахскую глотать и на сайгаков смотреть. 12 лет это делаете, хватит. В/ч 02574 убывает для выполнения ответственного государственного задания в Московскую область, и Вы едете вместе с нами. Тем более у Вас жена, ребёнок, проблемы со здоровьем, - сказал Фёдор Петрович.
С переводом  в штат в/ 02574 проблем не возникло, так как командир части Фахрисламов Нурислам Фахрисламович  (1972-1973)  прекрасно знал личные качества и способности передового старшины строителей полигона.

19 мая 1972 года эшелон с командованием в/ч 02574 прибыл на железнодорожную станцию Белый Раст, откуда поехали на место будущей дислокации – военного городка Строителей как такового ещё не было, но к их приезду на месте будущего 54 промкомбината уже стояла щитовая казарма, которую построили для части прикомандированная  к УНР – Горки 1 –я военно- строительная рота из Алабушево (Солнечногорский район Московской области).
Так же на этой лесной территории стояли щитовые  солдатская столовая и  клуб. Работал небольшой цементно – растворный узел.
Кто первый заселился, как добывали еду, как копали котлован и скважины для воды, где мылись, что и когда в мкр Строителей строили и как работали – можно прочитать в книге  Броудо В.Б.  « Военный строитель — профессия мира. Об истории микрорайона Строителей городского поселения Некрасовский Дмитровского района Московской области» -  издательство «Ridero», Екатеринбург, 2017 г., 438 стр., ISBN 978-5-4485-7913-4
              https://ridero.ru/books/voennyi_stroitel_professiya_mira/

Как требовали интересы службы, с 1972 по 1974 Сергей Денисович Козяр сначала принял командование хозяйственным взводом в/ч 02574. Обеспечивал жизнедеятельность 1 (прикомандированной) роты. Строили щитовые казармы и другие объекты жизнеобеспечения и производства  (завода).
30 человек личного состава хозвзвода (повара, парикмахер, сапожник, кладовщики и др. специалисты) справлялись с поставленными задачами, не смотря на трудности (не было магазинов, в соседний военный городок не пускали по режимным соображениям, трудности снабжения).
В 1974 году Сергей Денисович был назначен старшиной 3 роты. Пока в щитовой казарме (4 этажная , где теперь Черновская школа, была построена позже).
Личный состав работал на заводе (бетонщики, электрики и мн. др. рабочие специальности). Так что приходилось не только в казарме поддерживать порядок, но и контролировать подчинённых на рабочих местах. А рабочих смен было две при одном старшине).
Сначала дисциплина, по выражению Сергея Денисовича «была совсем плохая» - дедовщина, факты употребления и  неисполнительности.  С командиром роты старшим лейтенантом Евдокимовым Геннадием Ивановичем к 1975 году порядок навели (затем ст. л-т Котов).
Геннадий Иванович, понимая, что ротное хозяйство кроме старшинской рачительности требует наличия чётких знаний о нормах снабжения, порядке хранения имущества и ведения документации всегда советовался со своим старшиной по вопросам службы.
- Старшина – он вроде старшего брата, отца, будем строить отношения с солдатами с этой позиции. Доброе слово бывает действеннее нагоняя . Но есть индивидуумы, к которым требуется особый подход – и его надо находить!, - говорил комроты.
- Согласен с Вами, и аккуратные кладовые, чистое нательное и постельное бельё, подогнанная форма одежды и исправная обувь, - это залог хорошей дисциплины и настроения личного состава, отвечал Сергей Денисович.
В общем, в казарме Сергей Денисович не отсиживался, и медали на его груди говорят сами за себя.
Как говорил один из командиров в/ч 02574 полковник Остапенко Леонид Фёдорович (1976 -1982), « в армии без таких трудяг, как старшина Сергей Денисович Козяр , без такого вот хозяйского пригляда – никуда».

В 1985 году командир части Берекетов Булат Мулдагалиевич направил Сергея Денисовича на поднятие 1 роты (слили 1 и 5 воедино) , где по мнению командования офицеры потеряли контроль над личным составом. Командиром роты был старший лейтенант к-н Травкин Витадлий, затем Кузнецов Евгений.
Как и со всеми предыдущими подразделениями и задачами, старший прапорщик С.Д. Козяр справился , и рота вышла на хорошие рубежи по дисциплине и производственным показателям.

В 1988 году пришло время, и Сергей Денисович Козяр убыл в запас. Гордо, с чистой совесть, как и всю свою жизнь.


Послесловие

Конечно, славная ратная служба старшины Козяр не проходила без эксцессов, стессов, непониманий. Это служба с сотнями и тысячами людей.
Примеров множество. И Сергей Денисович не любит такие истории. Но мы всё-таки попросили рассказать что-либо из этой темы негатива, а так же о методах воспитания «трудных солдат».
Сергей Денисович, чуть смущаясь, рассказал, что среди солдат было много «уличных» парней, росших без отца, сирот, некоторые имели до армии судимость. Ведь в «мстройбат» военкоматы отбирали в основном специалистов и тех, от кого отказались «покупатели» других родов войск.
Приходилось применять помимо бесед :
- усиленную строевую подготовку
- дополнительные занятия по пластунской подготовке
- наряды по чистке картошки ночью
- контроль круглосуточный
- другие меры

Сергей Денисович рассказал, что однажды он убыл в долгожданный отпуск и убыл к родным на Украину. Вдруг приходит телеграмма «Срочно приезжай, в роте ЧП».
Сергей Денисович срочно бросился на вокзал, и через сутки был уже в части. Как оказалось, проводилась инвентаризация, и часть старшинского имущества не хватает. Опытный старшина за сутки организовал замену постельного белья из б/у запаса. Правда пришлось с солдатами всю ночь ремонтировать это бельё. У Сергея Денисовича есть понимание, кто его подвёл. Но он этого человека сам потом морально наказал. А самое страшное, по его признанию – чуть было не поколебался его непререкаемый авторитет, который он зарабатывал в коллективах десятилетиями.
В этом весь старшина Козяр, прослуживший в этой должности 24 года (1974-1988). Старшина в отставке не участвует в соцсетях, но мы –то читаем , что его бывшие солдаты его уважают и всегда тепло вспоминают!
Как и мы все – ветераны и жители мкр Строителей.













 


Рецензии
Спасибо за хороший рассказ. Спасибо. Сары-Шаган и Приозерск на Балхаше это незабываемо. 12 лет среди верблюжьей колючки это много.Командир хорошо поступил а переводом в Подмосковье .

Всеволод Малахов   13.01.2022 23:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.