Рождественский ветерок

Снежинки тихо опускались с ночного неба, мягко окутывая пушистым одеялом крыши деревенских домов. Звёзды и луна еле проглядывались за мохнатыми облаками.

Молодой ветерок летал над макушками елей, весело сметая с них снежные хлопья.

- Уи-и-и!- слышался его довольный голосок. Кувыркаясь и кружась, малыш постепенно спустился на землю.

Стояла Рождественская ночь. Молодёжь, разодетая в праздничные одежды, колядовала, весело прогуливаясь по деревне. И только в одиноко стоящую избушку на окраине никто не захаживал.

Крылатый шалун быстро обогнул покосившийся домик и тихонько просочился в еле открытую форточку. Оглядевшись по сторонам, он заметил узкую щель под дверью, откуда исходил слабо мерцающий свет. Ветерок бесшумно скользнул в неё и оказался в большой уютной комнате. Посередине стоял дубовый стол с покрытой сверху вышитой скатертью, на которой красовались праздничные яства, источающие приятный аромат.

- М-мм, как вкусно пахнет, - прошелестел малыш.

В ответ он услышал тяжёлый вздох и испуганно оглянулся. В углу на деревянной кровати спала женщина. Ветерок осторожно приблизился. Восковая свеча, стоящая на столе, слабо освещала уставшее лицо хозяйки. Она была уже не молода, но всё ещё красива.

Накануне, в сочельник, женщина трудилась не покладая рук. С утра она хлопотала на кухне, готовя сладкую кутью, вареники и запечённые яблоки с мёдом. Затем расчищала двор от навалившегося за ночь снега. После обеда прибиралась в доме и наряжала мохнатую ель, растущую у ворот.

К вечеру хозяйка накрыла стол рождественскими блюдами и решила отдохнуть. Первая звезда ещё не появилась на небе, потому кушать было рано. Взяв маленькую книжку с комода, она присела в изголовье кровати. Губы еле слышно шептали молитву:

- Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума…

Двигаясь по строчкам текста, глаза женщины стали потихоньку смыкаться. Голова опустилась на подушку, погружая уставшее тело в глубокий сон. Такой и застал её ветерок.

Поглядев с минуту на спящую, он отправился осматривать избу. Малыш заглянул на кухню, в маленькую спаленку, кладовку, но не где не было ни души. Хозяйка жила совсем одна. Дыхание одиночества так и витало в пространстве дома. Ветерок поёжился, ему стало как-то не по себе.

- Нужно что-то делать! – крылатый гость задул догорающую свечу и выскользнул через щель под дверью. Через миг он растворился в ночном небе.

Настало утро. Луч солнца коснулся края окна и свет заструился по комнате. Полусонная женщина открыла глаза и улыбнулась. Давно ей так хорошо не спалось!

На улице стоял трескучий мороз и светило яркое солнце, радующее душу. Повязав на голову тёплую шаль и накинув на плечи тулуп, хозяйка вышла на крыльцо. Старая скрипучая дверь, на удивление, легко и быстро отворилась, словно кто-то неведомый расчистил перед ней навалившийся за ночь снег. Свежий морозный воздух ударил в нос и наполнил бодростью всё тело женщины. Она с улыбкой взглянула на голубое небо, свой чистый двор, и, наконец, заметила большую корзину. Та стояла на крыльце, заботливо накрытая шерстяным платком.

- Эй, кто здесь? Чья это корзина? – крикнула удивлённая хозяйка. Но в ответ никто не отозвался. «Видать деревенские девчата, да парни подарок ей принесли во время ночных колядок», подумала она.

Женщина приоткрыла край платка и увидела пару зелёных глаз, испуганно смотрящих на неё. Это был маленький рыжий котёнок. Хозяйка всплеснула руками, ахнула и быстрее занесла корзину в избу. Вслед за ней в дом юркнул и маленький ветерок, так старательно расчищавший всю ночь тропинку для колядовальщиков. Он посильнее раздул огонь в печи и забрался на полати, где, сладко зевнув, тут же заснул.

Так нежданно, негаданно в доме поселилось рыжее пушистое счастье. Около печи появилась миска с молоком, а на старом кресле тёплый шерстяной платок, служивший пастелью для маленького котёнка.

В заботе о крохотном существе, женщина и не заметила, как сердце её отогрелось, а душа расцвела. Через пару месяцев, когда весеннее солнышко заиграло звончатой капелью, она встретила своего суженного. А осенью, на день равноденствия, молодожёны сыграли свадьбу. Ох, и весело было там. Под разливистые наигрыши деревенской гармони гости плясали и пели душевные песни. Рыжая кошечка, сидя на печи, довольно урчала, поглядывая на всех сверху. Так хорошо ей жилось в этом доме, среди любви и ласки.

И я на свадьбе была, мёд с молоком пила, пирогами заедала и молодых поздравляла. Сказка заканчивается, а жизнь продолжается. Может и к вам на святки залетит рождественский ветерок? Оставьте для него маленькую щелочку в окне и зажгите свечу, он обязательно заглянет и принесёт вам светлую радость.

17.12.2021 г.


Иллюстрация с бесплатного сайта https://pixabay.com/


Рецензии